株式会社パサポルテの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日

回答者: 男性/ WEB広告の作成・運用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ WEBマーケティング事業部/ チームリーダー(係長)

口コミ投稿日:2023年10月28日
オフィスは代々木公園のすぐそばにあるなど、立地は最高です。
渋谷の中心部にもすぐ行けるので、気になる映画が公開されれば、仕事おわりに見にいくのがルーティーンになっています。

オフィス環境で嫌なところをあげるとすると、スタートアップ企業ということもあり、休憩スペースがやや狭いのが残念です。
6人掛けのテーブルがある空間で休憩するのですが、「休憩中は一人になりたい」という方には向いていないです。
休憩を取る時間は自分で選べるので、休憩スペースに誰かがいるというわけではありません。なんとなく空気感が苦手なんですよね。
私は、「休憩中は1人でぼーっとしたい」派なので、オフィスのそばのカフェで過ごします。
ただ、これは私が個人的に感じていることで、私以外の同期はなんとも思っていないようです。
他の人は、オフィスの休憩スペースで寝たり動画を見たりしてます。
来年以降オフィスが変わる計画があるので、その時に環境が良くなるのを期待しています。

株式会社パサポルテの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日

回答者: 男性/ WEBマーケター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ Webマーケティング事業部/ 次長

口コミ投稿日:2023年09月19日
勤務時間は、10時~19時が基本ですが、フレックス勤務(9時~18時)が月3回を目安に取得することができます。飲み会などの予定が入っている日に定期的に利用しています。自分の仕事の進捗具合をみながら、有給も取りやすいです。社員の中には、連休と繋げて有給を取り、旅行や帰省する人もいます。

副業については、申請することによって可能ですが、内容によっては相談する必要があります。なぜなら、業種的に競合するような業務(サイト運用など)になると会社に不利益をもたらす可能性があるためです。個人的には、副業をするよりも、会社の業務を頑張ったほうが手取りは増えると思います。

株式会社パサポルテの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日
■社風(会社の雰囲気)
社長が自主性を重んじる人なので、会社の色がなく自由にやっています。
ただ、自由と言ってもベンチャー企業でよくあ、体育会系のノリやイケイケみたいなタイプではないですね。
どちらかというと、社員が落ち着いている方が多く、全員が大人の距離感(ほどほどに仲良く干渉しすぎない)を保っている感じです。

ただ、1人1人の影響が大きいので、今後入ってくる人次第で、良くも悪くも今と全く雰囲気が変わると思います。

■企業カルチャー
「新しいものを知ったら挑戦する」という姿勢を大切にしています。
例えば、チャットGPTがリリースされたら、全員が業務で使用  →  毎日情報を共有  →  どうすれば今の業務を効率化できるか、などを検討します。
そのため、新しいことをするのが面倒...という方はギャップを感じるかもしれません。
一見ハードルが高そうですが、実際は、電子決済を試してみる、スイカをモバイルスイカにかえる程度のハードルなので、そういうことに苦手意識がなければ問題ないです。

■組織体制について
社長 →  次長 →  係長 →主任 →マーケーター、という組織体制になっています。
スタートアップ企業ということもあり、組織体制の変化は早いし柔軟です。
特に係長までなら一年もかからず昇進できます。
そのため、どんどん昇進する人が出てくるので、「後から入ってくる人に抜かれたらどうしよう...」という方は、ストレスかもしれません。
逆に、「前の職場では、なかなか評価されなかった。もっと評価されてもいいのに!」と感じてた方にはおすすめできます。

■コミュニーケーションについて
人数も少ないので、みんなが雰囲気をよくしようと言った感じが伝わってきます。
どちらかというと、ワイワイしている、というよりも、大人な感じのコニュニケーションの取り方という印象です。
そのため、人間関係のストレスはかなり少ない方だと思います。
特にプライベートに干渉されることもないので、飲みに行ったりなども少ないですね。

株式会社パサポルテの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月19日
有給休暇もとりやすく、土日、祝日は完全休暇です。残業も自分が必要があると判断して行うので、学ぶことは多いですが、自分のペースで働くことができます。また昇進も男性、女性はまったく関係ないため、頑張りがいがあると思います。

株式会社パサポルテの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日
マーケーターとして成長できる環境は整っています。
理由は、以下の通りです。
・他の企業と違い、案件を1人で担当できる
・社長が毎日直接アドバイスをくれる
・週に2回、業務時間中に勉強会を実施
・勉強に必要な書籍を会社負担で購入できる
・外部セミナーに参加できる

特にキャリア開発で役に立つのは、案件を1人で行えることです。
他のWEB広告会社では、案件ごとにクリエティブ担当、運用担当、営業担当など分業をするのですが、弊社では案件に関わる全ての業務を1人で担当します。
そのため、他の会社では学べない複数の工程を学ぶことができるのです。
しかも、全員が未経験者スタートなので、その人のレベルに合わせて仕事を振ってくれます。
なので「いきなり自分には荷が重い...」と言ったことはなく着実にレベルアップできるんです。
ただ、コツコツレベルが上がる分、スピード感を持って仕事をしないと「自分は成長しているのか」と不安を感じますね。
会社から強制されることもないので、自分で仕事のモチベーションをコントロールする力が必要になります。
将来ステップアップして稼ぎたいという人には、ぴったりな環境です。

株式会社パサポルテの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月14日

回答者: 男性/ WEBマーケター/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月14日
思っていたよりも、スピード感がありました。記事を書いたり、広告を出稿したりするので、じっくり工程を重ねて進めていくと思っていました。しかし、多くの量をこなす必要があるため、スピード感が求められます。どんどんタスクをこなしていける方でないと、きつく感じるかもしれません。ただ、フォローしてもらえるので、ついていけないことはないです。

株式会社パサポルテの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月28日
広告運用がメインなため、クライアントや出稿媒体の影響をモロに受けてしまうことです。
例えば
・SNS広告では、ちょっとしたアルゴリズムが変わるだけで売上が大幅に変動する
・クライアントから「来年度の予算を半減したい」と言われれば抵抗するのは難しい

といったように、こちらコントロールできない部分が大きいので、その都度柔軟に対応する力が求められます。
今後は自社サービスを持つ、広告運用以外の分野に事業を拡大するなどが事業を続けていく上で重要になります。

株式会社パサポルテの年収・給与の口コミ

■昇給について
会社側からは「評価できることがあれば、積極的に還元してあげたい」という姿勢を強く感じます。
私も入社して1年ほど経ちますが、数回ほど給料があがりました。
一般的な企業でよくある1〜2年ごとに「5千円上がった」というようなことはなく、数ヶ月で数万円単位であがります。
もちろん、これは働き方による者なので、人によって、昇給する人、なかなか昇給できない人が出てくると思いますが、やる気さえあれば難しくないのかなと感じます。

■賞与について
賞与は、一般的な企業と同じように夏と冬の2回です。
賞与の金額は「給料の〇〇ヶ月分」という風に決められているわけではありません。
査定期間の成果や取り組みを見て支給額が決まる仕組みです。

正社員としての賞与は夏のボーナスしか経験していませんが、それでも同世代の平均支給額を遥かに上回る金額がもらえました。
ただ、先ほども言いましたが、支給額は半年間の取り組みで決まるため、「夏はたくさんもらえたが、冬は全くもらえない」ということもあるようです。
チャンスは毎日転がっているので、ガツガツ稼ぎたいという人は向いています。

成果重視の評価制度。
「勤続年数」や「残業してたくさん働いた」といった理由で評価されることはなく、結果を出したものが評価される仕組みです。
成果主義と聞くと、「結果が出せなかったらどうしよう」と不安になるかもしれませんが、実際は社長や上長が毎日アドバイス(成果を上げるためのヒント)をくれるので、やる気さえあれば確実に評価に繋がります。
私は未経験で入社しましたが、1年経たずに平社員から→主任→チームリーダー(管理職)と2回昇進。
なので、特別なスキルがなくても全く問題がないです。コツコツやる力があれば、やっていけます。