玉川村教育委員会のカテゴリ別口コミ(11件)

玉川村教育委員会の職種別口コミ(11件)

玉川村教育委員会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日

回答者: 男性/ 英語、算数・数学学習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 学習指導員

勤務時間・仕事量:
勤務時間は7.5時間と定められているが、授業の時間は授業に没頭、全力投球する。
そのため、翌日以降の授業準備のために費やす時間は15時以降となりやすく、日々1時間から2時間程度の残業は生まれる。
但し、累積した残業は振替休日として代替できる。

休日休暇:
クラス担任教諭は授業のみならず、児童たちの生活を守る仕事をしているので、有給休暇は民間企業よりはやや取りづらいと思う。
だが、働き方改革は学校の世界にも求められており、必要に応じた有給休暇や忌引など長期休暇は、取りやすくなってきているようだ。

玉川村教育委員会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月07日
仕事を通して身につくスキル:
補助教員と立場ながら、実質的には主体的に授業を組み立てて、クラス担任の先生と打ち合わせ、授業を迎える。
それを繰り返しながら、子どもたち個々の学力を把握し、課題を認識して、その課題を克服するための施策を企て取り組むことができる。
学力のみならず、楽しんで学ぶ心を子どもたちが備えることに資することができる。

今後のキャリア像:
子どもたち一人ひとりのつまずきに気がつき、そこに手を差し伸べながらも、自力の力を引き出すような教師となること。

玉川村教育委員会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月13日

口コミ投稿日:2023年06月13日
賞与:
まだいただいたことがないので、詳細はわかりません。
会計年度職員が受け取る賞与は月収の1ヶ月分程度と思われます。

インセンティブ:
少なくとも会計年度職員に対する制度としてはありません。そのような立場の人間であっても、目標面談管理制度が存在するのですから、インセンティブ支給を考えられるようになってもよいはずと思います。
民間企業と異なり税収が原資なので、どれだけ地方公共団体としての財務力を高めて税収を安定させるかに目を向ける必要があります。