一般社団法人環境情報科学センターの職種別口コミ(22件)

一般社団法人環境情報科学センターの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日

回答者: 男性/ 調査研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月22日
法定の福利厚生はしっかりありますが、住宅手当やリフレッシュ休暇といった法定外福利厚生はありません。資格取得や学習を支援する制度はあります。育児・介護や仕事との両立については対応が柔軟で、どの職員でも休暇がとりやすい雰囲気にあります。

オフィスの立地は、JR、有楽町線、半蔵門線と多くの路線が使えて、交通の便が非常に良いです。店舗も多く、食事や買物に不便を感じることはありません。執務室内は、職員によってフリーアドレスと固定席を選択できます。

一般社団法人環境情報科学センターの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月10日

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
1日7時間労働で、土日祝日が休み。任された仕事にもよるが、基本的にはリモートワークも可能。働き方はかなり融通がきくので、ワークライフバランスはとりやすいと思う。残業も少ないが、管理職になると残業が増える。

新型コロナウイルス感染症の流行以降、リモートワークが可能となった。コロナが収束しても、リモートワークは引き続き可能となるそうで、小さい子供や介護者をかかえる職員は働きやすくなったと思う。また、1日7時間働けば、早く始めて早く終わることもできる。副業は上席者と要相談であるが、認められたケースはある。

一般社団法人環境情報科学センターの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
一般社団法人であったり、長く学会を運営しているといったところから、かたい社風、ルーティンワークの繰り返し、安定的な組織、といったイメージを持つ人も多いかもしれませんが、環境に応じて柔軟にしくみや対応を変えていく社風にあります。ただし、IT企業やGAFAのような先端的な雰囲気はありません。

前の設問と同じく、環境に応じて組織体制やコミュニケーションの方法を柔軟に変えていく社風にあります。業務歴の長い人間でも新しいやり方に従うことを強く求められ、以前はこうだったという前例主義はまったく通用しません。

多様な人材を活用することで、たとえば海外とのやり取りをスムーズにするようなことに取組んでいます。しかし結果的に多様な背景の人材を活かしているのであって、むしろ職員の専門性を重視する姿勢になっていると考えます。

一般社団法人環境情報科学センターの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月19日

回答者: 女性/ 調査研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月19日
女性にとっても男性にとっても、必要な時に育児休業や介護休業が取得できるなど、各種の支援制度があり、それを実際に利用できる会社というものが、(女性にとっても)働きやすい職場だと思う。その点では、必要な制度があり、利用している職員もいるので、及第点。

一般社団法人環境情報科学センターの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月05日

回答者: 男性/ 調査研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
年齢・経験年数に関係なく、個人のやる気と能力次第で仕事を任せてもらえるため、業務経験を比較的早いスピードで積むことが出来ます。また、自分の希望する案件を自ら受注し、実施することも可能です。
一方で、会社のネームバリューは無に等しいため、キャリアパスによっては合わない人もいるかと思います。

官公庁等の業務が多いため、そういった分野へ貢献をしている実感は感じやすいと思います。
また、主体性を尊重する風潮があるため、自身でバリバリ仕事を進めていくこともでき、業務の達成感も感じやすいと思います。

一般社団法人環境情報科学センターの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
入社前は、環境をテーマにした仕事ということで、一人ひとりの環境保護意識に頼ったビジネスと思っていましたが、そうでもありませんでした。いわゆるやりがい搾取とは違って、働きに応じた収入は得られるし、一方で、環境保護活動家的な人は見かけません。

一般社団法人環境情報科学センターの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
熱中症対策、大気環境とアレルギーに関する調査、化学物質に関するリスク・コミュニケーションなどといった、省庁から長年請け負っている専門的な業務があること。主要なクライアントが省庁なので契約不履行などはないこと。

主要なクライアントが省庁なので、省庁の事業がなくなったら業務がなくなること。また、入札で決まる業務が多く、受注に確実性がなく、安定が見込めないこと。直接的に環境保護活動に取り組むのではないことから環境への貢献をアピールしづらいこと。

環境問題の解決は、これからの社会の大きな課題でもあります。当センターはビジネスの姿勢が柔軟であり、職員のやる気を活かせる社風でもあるので、上記の強みを活かしながら、仕事の幅を広げていけるのではないかと考えます。

一般社団法人環境情報科学センターの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月22日
一般企業や公務員のような、夏期や年末に支給される賞与はいっさいありません。ここ数年、3月に一時金をが給されるというかたちとなっています。年度末に確定した利益を一時金として職員に配分する方式なので、支給額は年によって上下があります。内部留保は最低限で、職員への還元を優先している印象を受けています。

「一般社団法人」というと、世間一般的には組織が硬直化しているイメージを持つ人も多いかと思いますが、昇進・昇格は入社してからの本人のやる気と実力次第です。昇格試験や基準のようなものも定められていません。