公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の職種別口コミ(8件)

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日

回答者: 男性/ 営業兼事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月26日
退職金は「中小企業退職金共済(中退共)」と契約しており、本採用から3年後に退職金積立が始まります。その他手当としては通勤手当や家族手当(扶養手当)や管理職手当等、一般的な手当は完備してあります。「終活カウンセラー」の資格を全スタッフが保有しており、その資格取得の費用は全部会社で負担してくれます。

本社は南風原町にありますが、各メモリアルパークは霊園建設の都合上、山間にあります。霊園によっては海が目の前にあったり、高台で夕日が綺麗に見渡せたり、非常に癒しを感じる立地でもあります。日によっては多忙な一日もありますが、業務が一段落して事務所から外を眺めると、ホッと一息休める環境です。

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
各メモリアルパークは毎週水曜日が定休日(本社はコールセンターも兼ねており水曜日も営業)なので、毎週水曜日+それ以外で1日、週休2日制の仕事です。休みの取り方は各事業所ごとにシフトを組むことになるので、連休にする方もいれば3日ごとに1日休む方もいたり、自由度は高い仕組みだと思います。

お墓(永代供養)を提案・販売する、または購入されたお墓へのご納骨などの法要受付が主な仕事なので、対面型の仕事が中心です。現状リモートワークはありません。有休が取得しやすい社風なので、有休消化率はかなり高い印象があります。

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
9時から17時半の勤務で、残業も平均してひと月10時間未満の方が多いと思います。残業0時間という方も珍しくありません。残業をするという社風はありません。ですので、仕事以外のプライベートをそれぞれ充実しているのではないでしょうか。

業務連絡はchatterと呼ばれる掲示板機能があります。サンクスカードをコンセプトに、ありがとうを言い合う「アントがテン」の社内サイトがあったり、誕生日を迎える職員にバースデーカード(ウェブの色紙)を送りあったり、コミュニケーションツールはいくつかあります。

最近ではSDGsの取組みもあり、以前はあった契約書(申込書)の性別を記入する項目が無くなったり、公益財団法人という法人格上、無宗教という立場を取っており、それが当たり前という雰囲気がありますので、お客様の多様性へも寛容であると思います。

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
男女比が半々ぐらいの組織です。女性スタッフの半数は在職5年以上の中堅・ベテランが多いので、働きやすさはわかりませんが、霊園事務所の現場では、女性スタッフがバリバリ元気に働いています。また細かい配慮も女性スタッフならではで、女性スタッフ無しではこの仕事は務まりません。

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
他の項目にもありましたが、「成長支援制度」という評価制度があり、半期に一度個人自ら設定した目標(10項目)にチャレンジする成長機会があります。取組みは人それぞれですし、レベルもそれぞれでしょうけど、数値目標だけではなく、行動目標に対しても達成度合いに応じて評価してもらえます。

故人の最期に寄り添う大事な仕事である、という意識はスタッフ全員が共有していることと思います。ご遺族の皆さまに寄り添って、その結果感謝のお言葉をいただけたり、金銭には代えがたいやりがいはあると思います。

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
入社前は公益財団法人という名称で、準公務員の様な職業だと勝手に想像していましたが、今まで勤務してきた民間企業とさほど変わりません。スタッフも圧倒的に中途採用が多く、そういう意味では皆同じ境遇で、馴染みやすかった点はあるかと思います。

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
納骨は墓地埋葬法において「墓地」と許可された場所にしか埋蔵できません。今後多死社会を迎えるにあたり需要がなくなることはありませんので、永続的に納骨先の確保ができるのであれば、事業は存続し続けると思いますし、「社会になくてはならない仕事」というのが一番の強みかと思います。

冠婚葬祭業は全国的に低予算化の方向に進んでいますし、供養に対する簡素化もあるかと思います。事業が無くなることはなさそうですが、新たなサービスを発信し提供していかなければいけないと思います。どの霊園事業者も同じかと思いますが、システムのDX化も課題と感じます。

納骨先を確保し続ける限り、需要は無くならないと思いますので、霊園だったり納骨堂だったり、常に新たな納骨先の確保は模索し続けていくことと思います。一般的に継承するタイプのお墓、以外の選択肢を選ばれるご家族も増えてきていますので、お客様のニーズに合った商品を提供し続けていかなければなりません。

公益財団法人沖縄県メモリアル整備協会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月26日
一般職で3等級、総合職(管理職)で2等級の区分があります。各等級に1~20の号給があります。等級+号給にて基本給が決まります。昇給の際も、等級によって昇給幅があり、1号給の昇給で2,000~6,000円アップになり、人によっては2号給以上の昇給もあるようです。

「成長支援制度」と呼ばれる評価制度があります。評価制度は年に2回、上期・下期に分けて個人目標を立てて、半年間で目標に対して取組み、取組み結果が評価対象となります。その結果として賞与にも反映されますし、1年を通して昇給の基準ともなります。