利根沼田森林組合のカテゴリ別口コミ(1件)

利根沼田森林組合の職種別口コミ(1件)

利根沼田森林組合の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月03日

回答者: 男性/ 造林/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月03日
朝組合に着いたら現場に行く準備や作業の段取りなどがある。朝は早いが暗すぎると作業に支障が出るため殆どの場合17時で定時上がりができるが、研修などがある場合.18時ほどになる場合もある。基本的に残業はないが現場にもよる。休日休暇はかなり多めで年間120日以上休める。土日祝休みなので、体を休められる。また雨など天気が悪い日の場合、風が強い日の場合などで、作業を止め帰れる日もある。梅雨の時期などは体感的に月の休みが多くなるので休める。しかし日給制のため休んだ分は給与に入らないため組合で作業するか、休む人に分かれる。有給休暇の申請もほぼ通るので連休で休みを取る場合も可能。
森林組合の中でも休日などは多いと自分は感じる。場所によっては祝日休みがなかったりするところもあるため、そういった部分は非常に恵まれている環境だと思った。
知り合いとの旅行などでも土日祝+有給を使えることができるので特に不満はなかった。

基本的に現場作業のためリモートワークなどはない。時短勤務とは言えないが雨の日や風のが強い場合、作業を途中で止め帰れる場合もある。体感的に月に一回あるかなかったりと天候次第ではある。
副業などは周りでしている方はいなかったと思う。