松本市さくら保育園のカテゴリ別口コミ(1件)

松本市さくら保育園の職種別口コミ(1件)

松本市さくら保育園の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月09日

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 保育/ パート

口コミ投稿日:2023年09月09日
職員が多く、若い職員が多い。
結婚や出産を経験していない職員も多いが、職場柄子育てに対しての理解はあった。
そのため、子どもの体調などで急な休みにも快く対応してくれて、ありがたかった。
パートということもあり、残業は全くなくスムーズに仕事を上がらせてくれた。
またパート職員にも寸志だけど、年に二回(夏と冬)ボーナスがあり、ありがたかった。一方で、扶養の範囲内で働いている人はボーナスの額面も含めて収入額の計算をしないといけないという一手間もあったよう。
働く時間に応じて、有給休暇も与えられ、急な休みをとる時などに活用できて、とてもありがたかった。
職員はみんな和気藹々としていて、働きやすかった。
公立保育園なので、毎年異動があるので、職員体制と人間関係は一概に何とも言えず、運のようなものもあると思う。
仕事内容は、職員が休みをとったときに代替保育士としてクラスに入り、その日のクラス運営をしたり、障がいをもつお子さんの加配保育士として働いたりなど、パートといっても働き方もさまざま。
その先生の保育方針や、子どもの年齢やクラスに応じて働かないといけないので、保育に対する基礎知識やコミュニケーション能力、積極性が必要。