株式会社講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

3.9

株式会社講談社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社講談社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを231件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社講談社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社講談社の給与・年収についての口コミ(23件)

回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第六事業局/ 副部長
3.7
2000万円--万円--万円--万円--万円
年収2000万円
賞与(年)--万円
業界の中でも、世間一般と比べても高い水準にあると思う。ただし、編集とそれ以外では手当の部分で大きな差がある。今後是正していく方向になっている。昇給はほぼ横並び。査定部分もあるが、それよりは部署による差の方が大きい。

評価制度:
漫画の部署では実力主義。それ以外では、上司にアピールか上手いほうが昇進するのは、どの会社でも同じかな。

口コミ投稿日:2020年12月28日
賞与(年)--万円
給与水準:編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようのない見なし残業代がつく。ボーナスも業績に応じて相当の額がもらえる。
口コミ投稿日:2019年10月13日
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトップレベルの年収だと思います。出版本業での利益はかなり減っているものの、資産運用で何とかキープしている状態です。
4.0
2012年時点の情報
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は出版業界の大手ということもあり、高い方だと思います。しかし、他の業界の大手と比べて高いかどうかはよくわかりません。自分のやった仕事が正当に評価され、給料に反映されるところも魅力だと思います。よろしくお願いいたします。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:原稿料が他の社よりずばぬけて高額だった。
簡単に東京へは行けないと言ったら、出張費用を出すからと言って上京させてくれた。
出張費用で、赤坂や池袋の高級ホテルに泊まらせてくれた。
とにかく作家さんたちへの待遇が良かった。
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:業務委託契約なので、基本的に出来高払いです。仕事が多い月などはそれなりに上乗せされますが、単価はそんなに高くないと思います。
回答者: 女性/ 社長室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:そこに関しては詳しくわかりません。評価制度:年功序列だと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:正社員と非正規の給与の格差があまりにも大きい。正社員として入社できれば一生安泰の会社だと思う。正社員は自社のブランド名を頼りに仕事をしている傾向にあり、業務の専門知識が深い人は少ない。具体的に仕事経理やシステム関連などの専門職での
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)--万円
給与水準:年々業界の景気が悪くなっているので、在職中の収入は00年ごろをピークに右肩下がりでした。最後は一番貰っていた時の半分ぐらいの年収でした。ボーナスはありません。昔は団扇代、餅代として金一封が出ていましたが、かなり昔になくなりました。
賞与(年)--万円
給与水準:自分の場合は固定給のような感じでもらっていたので、仕事をしてもしなくてもある程度はもらえました。よく働くと10%~20%ほどのインセンティブがつきました。
賞与(年)--万円
給与水準:正規職員でない場合、ボーナスが出るわけではないので、どうしても年収という点では十分とは言えません。残業である程度補えれば良いのでしょうが、現在のノー残業が謳われている状況では、残業はできませんし、残業することは、能力がないあるいは
賞与(年)--万円
給与水準:同じ部署に属し、同じプロジェクトを進めるメンバー同士でも、正社員と非正規雇用での従業員とでは給与に大きな大きな格差がある。不満を持つ非正規雇用者が大勢見受けられた。年に一度、正社員と非正規雇用従業員全員が参加できる慰労会が開催され
賞与(年)--万円
評価制度:フリーランスで働く人が多いが、個人のパフォーマンスに応じた待遇があるようには思えない。プロジェクトのコアメンバーが非正規社員という事が散見される。社員へのチャンスは無い訳では無いが、新卒同様に狭き門。非正規から正社員に登用されて活
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
評価制度:業務委託なんだから、そんなもの詳しく知りません。ただし、はたで見ていて社員さんって大変だなあとつくづく感じます。その異動は良い評価に基づくものなのだろうかと思われる例のほうが多いです。私が北風吹きすさぶ部署にいるからそう感じるのか
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員としての就業だったが、技術や専門性を問われる業務内容だった為、一般的な派遣事務職よりも高い時給で働いていた。更に、半年毎に、数十円時給を上げてもらえたのも良かった。忙しい部署に配属されれば、派遣社員でもそこそこに稼げる会社
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与水準:私の仕事内容からすれば、悪くない給与だと思います。しかし、一番こき使われている若手と中堅は労働量を考えると今一つなのではないでしょうか。また、それらの年代の人の給与は他誌と比べると、やはり少ないようです。より多い収入を求めて転職者
賞与(年)--万円
給与水準:正社員に限った話だが、基本給はやや低めに抑えられている分、残業代で稼いでいる人は多いと思う。賞与や福利厚生はこれほど厚遇なところは他に見ないと言っても過言ではない程、皆良い生活をしているように見受けられる。あくまで、正社員に関して
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスなどはなく、昇給もほどんどありませんでした。残業すればそれなりに収入になるのでしょうが、残業は白い目で見られるので、極力避ける必要があり、収入という点ではあまり良いとは言えません。
賞与(年)--万円
給与水準:あまりありません。ちゃんと月々、振り込まれる。と言うのは間違い無く履行されていました。時給だと1500程度なので、良くも悪くもないという感じです。
1.5
2013年時点の情報
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:あらゆる出版社の中でもダントツで高水準ではないかと思います。しかしとにかく正社員優位、非正社員への扱いはひどいです。今日では非正社員はかなり給与は下がり、労働量はかなり増えたと聞いています。出版業界最大手企業ではありますが、◯◯◯
2009年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の基準】売上に貢献した数字を提示することで、給料がアップしました。
2.0
2005年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:派遣社員でしたので、時給\1,600です。残業はしてもしなくても良い感じです。
中から正社員になった人は見た事がありません。中途採用試験を受けるか最初から新卒で入るしかありません。
正社員は仕事量の割に法外な実入りで羨ましいです。
給与水準:【退職金の有無・金額について】なし

株式会社講談社の退職金に関する口コミ

給与水準:【退職金の有無・金額について】なし
4.5
福利厚生:社員旅行や退職金、社員にとって満足のいく待遇だと思います。オフィス環境:一階の受付には緑があり開放感があってとても気持ち良く出勤できると思います。それぞれの部署にもよりますが、スペースは広く開放的な部署もあります。新館は綺麗でカフ

給与水準:【賞与の有無、支給額について】良い時には、基本給の...続きを見る
給与水準:【昇給の頻度や金額】微妙。昇給は年に一度、評価に基...続きを見る

株式会社オネスト
人事(採用業務を中心にお任せします)★転勤なし!土日休み|各種手当充実 正社員
月給23万円~30.6万円+賞与年2回名古屋本社 / 愛知県名古屋市中区栄2-16-15 ★U・Iターン歓迎です!★転勤はありません。
株式会社文響社
『うんこドリル』編集担当 ★シリーズ累計800万部突破の大ヒットシリーズを担当します★ 正社員
月給26万円以上 ※経験などを考慮し決定します。本社/東京都港区虎ノ門2-2-5 共同通信会館9F
株式会社フロンティア
広告営業(受注提案から制作ディレクションまで一貫して担当)★年間休日121日/賞与あり/リモート導入 正社員
月給21万円以上+各種手当+賞与(年2回)★年収例/530万円(35歳)東京都中央区新川1-3-3 グリーンオーク茅場町2F(転勤なし) ★「茅場町駅」 徒歩3分
株式会社SOME
AD ★『櫻井・有吉THE夜会』『王様のブランチ』『レコード大賞』などのTBS系番組を担当! 正社員
月給23万円~36万円(+家族手当など各種手当あり)★年収例:300万円/23歳TBSをはじめ、東京都内にある大手放送局 【本社】東京都港区赤坂2-20-13  ★転勤ナシ!
株式会社イングス
編集アシスタント(『M-1』『どこいこ!?』『ちゃちゃいれマンデー』などのテロップを制作) 正社員
月給22万円以上 ★別途賞与年2回あり(昨年度実績5ヶ月分!)〈本社〉大阪府大阪市西区江戸堀2-1-1 〈東京スタジオ〉東京都港区麻布十番2-16-8 ※希望考慮

会社名株式会社講談社
休日・休暇の納得度82 %
職場の人間関係の満足度82 %
株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

福利厚生:私は実家から通っていましたが、一人暮らしであれば地域手当とい... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

勤務時間・休日休暇:休日は多く、休日出勤なども全くない。健全な環境である。残業時... (続きを見る)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ここ数年で、残業については管理が厳しくなり、有休も最低でも5... (続きを見る)

株式会社小学館集英社プロダクション
株式会社小学館集英社プロダクション

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:財形貯蓄制度があり、加入するかは選べます。住宅補助はあります... (続きを見る)

ジュピターショップチャンネル株式会社
ジュピターショップチャンネル株式会社

回答者:男性 / 販売企画 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:業界トップを走り続けている。商品力、番組力といった部分では競... (続きを見る)