株式会社講談社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社講談社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社講談社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを236件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社講談社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社講談社の給与・年収についての口コミ(24件)

回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第六事業局/ 副部長
賞与(年)万円
業界の中でも、世間一般と比べても高い水準にあると思う。ただし、編集とそれ以外では手当の部分で大きな差がある。今後是正していく方向になっている。昇給はほぼ横並び。査定部分もあるが、それよりは部署による差の方が大きい。

評価制度:
漫画の部署では実力主義。それ以外では、上司にアピールか上手いほうが昇進するのは、どの会社でも同じかな。

口コミ投稿日:2020年12月28日
賞与(年)万円
給与水準:編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようのない見なし残業代がつく。ボーナスも業績に応じて相当の額がもらえる。
口コミ投稿日:2019年10月13日
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトップレベルの年収だと思います。出版本業での利益はかなり減っているものの、資産運用で何とかキープしている状態です。
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給料は出版業界の大手ということもあり、高い方だと思います。しかし、他の業界の大手と比べて高いかどうかはよくわかりません。自分のやった仕事が正当に評価され、給料に反映されるところも魅力だと思います。よろしくお願いいたします。
賞与(年)万円
給与水準:原稿料が他の社よりずばぬけて高額だった。
簡単に東京へは行けないと言ったら、出張費用を出すからと言って上京させてくれた。
出張費用で、赤坂や池袋の高級ホテルに泊まらせてくれた。
とにかく作家さんたちへの待遇が良かった。
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:派遣社員には昇給、賞与はないが、時給は比較的悪くないほうだと思う。
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
賞与(年)万円
給与制度:業務委託契約なので、基本的に出来高払いです。仕事が多い月などはそれなりに上乗せされますが、単価はそんなに高くないと思います。
回答者: 女性/ 社長室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
賞与(年)万円
給与制度:そこに関しては詳しくわかりません。評価制度:年功序列だと思います。
賞与(年)万円
給与水準:正社員と非正規の給与の格差があまりにも大きい。正社員として入社できれば一生安泰の会社だと思う。正社員は自社のブランド名を頼りに仕事をしている傾向にあり、業務の専門知識が深い人は少ない。具体的に仕事経理やシステム関連などの専門職での
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 非正社員
賞与(年)万円
給与水準:年々業界の景気が悪くなっているので、在職中の収入は00年ごろをピークに右肩下がりでした。最後は一番貰っていた時の半分ぐらいの年収でした。ボーナスはありません。昔は団扇代、餅代として金一封が出ていましたが、かなり昔になくなりました。
賞与(年)万円
給与水準:自分の場合は固定給のような感じでもらっていたので、仕事をしてもしなくてもある程度はもらえました。よく働くと10%~20%ほどのインセンティブがつきました。
賞与(年)万円
給与水準:正規職員でない場合、ボーナスが出るわけではないので、どうしても年収という点では十分とは言えません。残業である程度補えれば良いのでしょうが、現在のノー残業が謳われている状況では、残業はできませんし、残業することは、能力がないあるいは
賞与(年)万円
給与水準:同じ部署に属し、同じプロジェクトを進めるメンバー同士でも、正社員と非正規雇用での従業員とでは給与に大きな大きな格差がある。不満を持つ非正規雇用者が大勢見受けられた。年に一度、正社員と非正規雇用従業員全員が参加できる慰労会が開催され
賞与(年)万円
評価制度:フリーランスで働く人が多いが、個人のパフォーマンスに応じた待遇があるようには思えない。プロジェクトのコアメンバーが非正規社員という事が散見される。社員へのチャンスは無い訳では無いが、新卒同様に狭き門。非正規から正社員に登用されて活
回答者: 男性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
賞与(年)万円
評価制度:業務委託なんだから、そんなもの詳しく知りません。ただし、はたで見ていて社員さんって大変だなあとつくづく感じます。その異動は良い評価に基づくものなのだろうかと思われる例のほうが多いです。私が北風吹きすさぶ部署にいるからそう感じるのか
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員としての就業だったが、技術や専門性を問われる業務内容だった為、一般的な派遣事務職よりも高い時給で働いていた。更に、半年毎に、数十円時給を上げてもらえたのも良かった。忙しい部署に配属されれば、派遣社員でもそこそこに稼げる会社
賞与(年)万円
給与水準:私の仕事内容からすれば、悪くない給与だと思います。しかし、一番こき使われている若手と中堅は労働量を考えると今一つなのではないでしょうか。また、それらの年代の人の給与は他誌と比べると、やはり少ないようです。より多い収入を求めて転職者
賞与(年)万円
給与水準:正社員に限った話だが、基本給はやや低めに抑えられている分、残業代で稼いでいる人は多いと思う。賞与や福利厚生はこれほど厚遇なところは他に見ないと言っても過言ではない程、皆良い生活をしているように見受けられる。あくまで、正社員に関して
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスなどはなく、昇給もほどんどありませんでした。残業すればそれなりに収入になるのでしょうが、残業は白い目で見られるので、極力避ける必要があり、収入という点ではあまり良いとは言えません。
賞与(年)万円
給与水準:あまりありません。ちゃんと月々、振り込まれる。と言うのは間違い無く履行されていました。時給だと1500程度なので、良くも悪くもないという感じです。
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:あらゆる出版社の中でもダントツで高水準ではないかと思います。しかしとにかく正社員優位、非正社員への扱いはひどいです。今日では非正社員はかなり給与は下がり、労働量はかなり増えたと聞いています。出版業界最大手企業ではありますが、◯◯◯
2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の基準】売上に貢献した数字を提示することで、給料がアップしました。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:派遣社員でしたので、時給\1,600です。残業はしてもしなくても良い感じです。
中から正社員になった人は見た事がありません。中途採用試験を受けるか最初から新卒で入るしかありません。
正社員は仕事量の割に法外な実入りで羨ましいです。
給与水準:【退職金の有無・金額について】なし

株式会社講談社の退職金に関する口コミ

福利厚生:社員旅行や退職金、社員にとって満足のいく待遇だと思います。オフィス環境:一階の受付には緑があり開放感があってとても気持ち良く出勤できると思います。それぞれの部署にもよりますが、スペースは広く開放的な部署もあります。新館は綺麗でカフ
給与水準:【退職金の有無・金額について】なし

給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】3年働いて1年に20... 続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給が約3... 続きを見る
評価制度:地味な成果でも、上司に認めてもらえれば、しっかり評... 続きを見る

株式会社ステータス
プロモーションスタッフ ★意欲重視の採用/残業ほとんどなし!未経験OK 契約社員 アルバイト・パート
【契約社員】月給20万円~27万円【アルバイト・パート】時給1250~1500円大阪・京都・兵庫を中心とした関西一円にある、各店舗や会場。(奈良、滋賀、和歌山も多少含まれます)
株式会社キンコー
交通広告の企画営業 ◆創業から75年の老舗企業│残業月20時間以下 正社員
月給25万円~40万円+賞与(昨年度年3.3ヶ月分※実績による)本社/横浜市中区花咲町2-66桜木町駅前ビル ※横浜市営地下鉄「桜木町駅」より徒歩1分・転勤なし
株式会社広真
法人営業 ◎アイデアを活かして企画提案したい方、大歓迎です!/残業月20時間程度 正社員
月給23万円~50万円+賞与年2回大阪事業部/大阪府大阪市北区南森町2-1-29 三井住友銀行南森町ビル4階 ※U・I ターン歓迎。
株式会社円谷プロダクション
『ウルトラマン』でおなじみ!円谷プロの海外ライセンスビジネスプロデュース ★勤務はリモートワーク中心 正社員
年俸制360万~720万円(1/12を月々支給)※経験・能力などを考慮し決定。本社/渋谷区南平台町16-17 渋谷ガーデンタワー24F ★転勤なし。★リモートワーク中心です。
株式会社扶桑社
経理 ◎フジサンケイグループの老舗出版社|実働7時間|月給37.5万円以上|正社員登用率90%以上 契約社員
月給37万5000円~50万円+残業代全額+賞与 ※経験・能力などを考慮し決定。本社/東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング10階 ◎転勤はありません。

会社名株式会社講談社
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(2844件)

JCOM株式会社
JCOM株式会社

口コミ(2496件)

株式会社電通
株式会社電通

口コミ(1588件)

株式会社USEN
株式会社USEN

口コミ(999件)

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

口コミ(973件)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

口コミ(911件)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

口コミ(860件)

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

口コミ(547件)

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

口コミ(539件)

万円

回答者:男性 / 製作 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:給与規定に則った昇給があります。業績が良いときは決算賞与もあ... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社

口コミ(453件)

万円

回答者:女性 / DTPオペレーター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間に対しては、部署など配属先によってまちまちだと思いま... (続きを見る)