株式会社講談社の口コミ

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の口コミ・評判をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようのない見なし残業代がつく。ボーナスも業績に応じて相当の額がもらえる。 参考になった!0
気になる点
食堂や自販機のお会計が、edyのみなので、edyを持っていないと外に出なければならない。社内に大きな喫煙所があるが、前を通るたびに強いタバコの匂いがする 参考になった!0
良い点
駅直通なので、アクセスが良い。基本的に施設は綺麗。古い棟もあるが食堂やトイレまで、清掃が行き届いている。フリースペースもあり、本や雑誌を読む事が出来る。施設に対して不満を持った事はない。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】OJTで特に研修などはないものの、新入社員が配属されるような部署ではないので問題はありません。 参考になった!1
【入社理由】派遣でも社員になれる可能性があると聞いたので入りました。また、給料もまぁまぁよい。派遣の担当者からは、働いている人たちも皆いい人で働きやすいと。【入社後のギャップ】確かに派遣から社員になってるか太もいるけれど、正社員ではなく、契約社員。そこから正社員になれればいいけれどなれなければ5年で切られます。給料もいいと思ったれど、それ以上に仕事をするので、低く感じる。人間関係も、仲いい人はいいけれど、その中にはいれなければ、結局いいとは思えない。先輩方に好かれるかどうか。 参考になった!0
良い点
8時間勤務で一日1時間は残業がありますが、残業代は出ます。仕事は忙しく時間がたつのは早いので勤務時間が長いという感覚はなくむしろ短く感じます。 参考になった!0
部署というよりは統括者の個性により、どれくらい活躍できるかばらつきがあります。よくも悪くも、上司との相性が会社人生を左右します。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】編集部門はまるっきり裁量を任されているので仕事と休憩の区切りはありません。管理部門は部署によりますが、1時間の休憩を昼前後に取れます。 参考になった!0
気になる点
【他部署との関わり】セクショナリズムが蔓延していて、個々人の個性やスキルが十二分に生かせないことが多い。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】かつてはバラエティ豊かで品質の高い出版物をたくさん出していたと思います。近年はコミック偏重で、それ以外のジャンルは衰退しつつあります。 参考になった!0
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社