株式会社講談社の口コミ・評判(一覧)

株式会社講談社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社講談社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを225件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社講談社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第六事業局/ 副部長
福利厚生:
福利厚生は高い水準にあるはずだけど、他社と比較したことがないから、なんともいえません。

オフィス環境:
極めてオーソドックス。ややオールドファッションかもしれない。たまに、他の会社を訪れると、じぶんの会社をダサく感じる。

勤務時間・休日休暇:
編集の仕事はまじめにやると、時間がいくらあっても足りない。ライフは犠牲にせざるを得ない。

多様な働き方支援:
局にもよるけど、女性は多いので、子育て支援はそれなりではないでしょうか。リモートに関しては、会社としては推奨してません。最近はややトーンが変わりましたが、むしろ出社推奨です。

口コミ投稿日:2020年12月28日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】編集部門はまるっきり裁量を任されているので仕事と休憩の区切りはありません。管理部門は部署によりますが、1時間の休憩を昼前後に取れます。
口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:
女性は多いので、職種やジャンルによるけど、仕事はしやすそう。女性の方が出世しやすい部署もある。

2000年時点の情報
働きがい:描かせてもらうだけで幸せだった。
大好きなサスペンスを、比較的好きなように描かせてもらえて、とても嬉しかった。
打ち合わせが長引いて、たった一人で50ページの作品を18日以内で描かなくてはならなくなった時、身体は疲労困憊でも、気力だけで仕上げる事が出来たのは、やっぱり漫画家としての責任感と、漫画が好きだからだったと思う。
口コミ投稿日:2016年11月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】派遣でも社員になれる可能性があると聞いたので入りました。また、給料もまぁまぁよい。派遣の担当者からは、働いている人たちも皆いい人で働きやすいと。【入社後のギャップ】確かに派遣から社員になってるか太もいるけれど、正社員ではなく、契約社員。そこから正社員になれればいいけれどなれなければ5年で切られます。給料もいいと思ったれど、それ以上に仕事をするので、低く感じる。人間関係も、仲いい人はいいけれど、その中にはいれなければ、結局いいとは思えない。先輩方に好かれるかどうか。
口コミ投稿日:2019年01月21日
仕事内容:書店向けの営業です。書店へ訪問して、フェアや、メディア関連で、売れそうな書籍などを提案して、お店に売れる仕掛けなど書店員さんとコミュニケーションを取り、訪問する仕事をしていました。月に一、二回は、上司の方と会議や書店の店長様も交えて、新刊(新しく発売される本)について、内容や、おおよその売れ筋やお客様の反響などを確認しながら、店と出版社との密に打ち合わせをします。書籍が売れないと言われていますが、売れるように棚展開や、販促物の設置提案、関連性のある本を展開すると売り上げもアップするので書店様に営業の仕事を通して、少しでも棚に本を並べてもらえるようにします。実際に店に出向いて、書店員さんに旬な情報をお知らせしたりする事が主な仕事内容です。
口コミ投稿日:2020年04月18日
2000万円--万円--万円--万円--万円
年収2000万円
賞与(年)--万円
業界の中でも、世間一般と比べても高い水準にあると思う。ただし、編集とそれ以外では手当の部分で大きな差がある。今後是正していく方向になっている。昇給はほぼ横並び。査定部分もあるが、それよりは部署による差の方が大きい。

評価制度:
漫画の部署では実力主義。それ以外では、上司にアピールか上手いほうが昇進するのは、どの会社でも同じかな。

口コミ投稿日:2020年12月28日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、しっかり、守られていました。週休2日制で、祭日なども休めました。営業中に天災や電車事故などで、これ以上、書店さんに行くことが出来ない時もありましたが、無理しないで、業務を遂行出来ました。全ての書店には、顔を出
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
勤務時間・休日休暇:編集職は忙しいのが当たり前になっているように見受けられました。裁量労働制なので深夜まで働いている人もいます。自分の仕事の調整次第で、有給や代休、夏休み、リフレッシュ休暇などは取りやすいと思います。多様な働き方支援:外出自
仕事内容:部署の事務、雑用全般。入る部署によって雰囲気、働きやすさ、仕事内容が全然違います。共通しているのは、事務スタッフは契約社員で3年満了で継続なしです。契約社員ですが「人事バイト」と呼ばれます。コピー、お茶くみ、ゴミ捨て、備品準備、ご
勤務時間・休日休暇:時々、休日にイベントがあると、予め、告知されるので、業務を越えて、休日に顔を出さないといけないかと思うこともありましたが、強制的では無かったので、行かないこともありましたが、自分が関わっている書店て、作家の先生のサイン会
回答者: 女性/ 社長室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.5
入社時の期待と入社後のギャップ:クリエイティブな方が多い印象で、外部との交流が頻繁にあるかと期待していたが、皆さん文系で根暗そうな印象の人が多かったです。ルーティンワークになりがちで色々な業務に携われるかと期待していたが、役割はルーティンワ
4.5
福利厚生:社員旅行や退職金、社員にとって満足のいく待遇だと思います。オフィス環境:一階の受付には緑があり開放感があってとても気持ち良く出勤できると思います。それぞれの部署にもよりますが、スペースは広く開放的な部署もあります。新館は綺麗でカフ
4.5
勤務時間・休日休暇:残業はなるべくさせないように努めていたと思います。面倒見の良い社員さんが多いので、ワークライフバランスを優先してくれる方が多かったように思います。多様な働き方支援:早帰りできます。体調やその方の都合を優先してくれるので、
事業の強み:やはり大きい会社なので、書籍もコミックも幅広く扱っていて、安定感があります。事業の弱み:出版業界はどうしても右肩下がりになっていくので、うまく時代に合わせていく必要があると思います。古い会社なのでそのへんは難しいと思いますが…
オフィス環境:綺麗な環境で、定期的に清掃も入っているので、快適に仕事ができます。デスクトップPCも貸与してもらえました。高層階では富士山や東京タワー、スカイツリーなどが臨め、息抜きになります。社食は、サラダバーから定食など、好みに合わせて選
2000年時点の情報
雇用の安定性:さすがに大手だけの事はあり、社員(私)を大切にしてくれた。
オフィスビルも大きくて綺麗で、憧れの聖地だったから、就職できた時は本当に嬉しかった。
初めて挨拶に行く時、出張扱いで費用を出してくれた。
「〇〇受賞パーティー」とか忘
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自宅(地方)で仕事していたので、残業云々は関係なかった。
おかげで好きな時間に好きなだけ仕事が出来てよかったけれど、一度
打ち合わせに時間がかかり、一人で50ページを18日で仕上げなくてはならなくなった事があり、郵送では
2000年時点の情報
事業での社会貢献:日本の三大出版社の一つですから、ネームバリューは大きいでしょう。そんな所で仕事ができるだけで嬉しくて、人生最大の自慢でした。漫画雑誌を嫌いな人はおそらくいないでしょうし、漫画も既に「世界に誇れる文化」だと思っています。今後
2000年時点の情報
働きがい:担当編集者に「個性はいらないから他の先生方と同じような作品を描け」と言われた時、「じゃあ私が描かなくても良いんじゃないか」と疑問を持った。
どうして個性が必要ないのかわからなかった。
絵柄も内容も同じような作品ばかりが載った漫画の
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:皆さんデジタル化に移行して以来、速く綺麗な作品になって来ていると思います。
ただ、作者の低年齢化に伴い、読者の低年齢化も進んでいるような気もします(一部の雑誌に限りますが)。あと、もっとバラエティに富んだ内容にしてくれた
2000年時点の情報
教育・研修:何冊か先輩方の本を資料として渡され、参考になった。
研修制度は無かったけれど、草稿だけで一発デビューが決まったのは、担当編集氏が私の作品に一目惚れしたからだと聞いて、嬉しかった。
その後、割と好きなように描かせてもらい、楽しく仕
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:世間の休日も平日も関係なく好きな仕事をしていられて楽しかったけれど、やはり身体が悲鳴を上げました。腰痛とか貧血とか…
家族旅行(海外)にも参加できず、一人自宅で仕事をこなした事もあります(それでも好きな仕事をしているのだ
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事が仕事ですから、特に休日と平日の区別はありません。
ですが、一日中好きな事を仕事としてやっていけるのはとても楽しく、まして幼い頃からの夢だったので、この仕事に就けて、とても嬉しかったです。多少身体が辛くても、気分は最
4.0
2012年時点の情報
働きがい:主体性を大事にする会社で、自分のやりたいことは積極的にやらせてくれます。出版業界の大手ということもあり、スケールの大きい仕事に取り組むことができる点も大変魅力があると私は感じています。ただその分責任も大きい仕事が多いと思います。
3.7
成長・キャリア開発:海外研修制度があり、推奨されている。働きがい:自分の作った本が多くの読者の手に届くこと。
4.0
2012年時点の情報
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は出版業界の大手ということもあり、高い方だと思います。しかし、他の業界の大手と比べて高いかどうかはよくわかりません。自分のやった仕事が正当に評価され、給料に反映されるところも魅力だと思います。よろしくお願いいたします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:現在の「絵柄も内容も似たりよったり」という点が多少変われば、もっと面白くなると思うのですが……
現在既にテレビアニメ化、実写化、ミュージカル化等で各メディアに進出している事を考えると、今後の成長も目覚ましいと思います。
2000年時点の情報
福利厚生:商品(漫画家=私)を大切に扱ってくれた。
出張扱いで地元→東京への旅費を出してくれた上、赤坂や池袋のホテルをキープしてくれていた。
誰か(何か)の授賞式やパーティーの招待も、出張扱いで旅費や宿泊費を出して招いてくれた。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:原稿料が他の社よりずばぬけて高額だった。
簡単に東京へは行けないと言ったら、出張費用を出すからと言って上京させてくれた。
出張費用で、赤坂や池袋の高級ホテルに泊まらせてくれた。
とにかく作家さんたちへの待遇が良かった。
2000年時点の情報
働きがい:私が配属された本誌が、一番描きたいジャンルだったせいか、とても描き甲斐がありました。幼い頃から憧れていた会社で働けたという自負が今でも私の誇りです。何かきっかけがあれば、復職しようと奮闘している所です。
2005年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】自分がいた時は、現場で働きながら仕事を覚えていくのが普通だった。上司や先輩は厳しいながらも親切に教えてくれたので、前向きに仕事に臨めた。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】かつてはバラエティ豊かで品質の高い出版物をたくさん出していたと思います。近年はコミック偏重で、それ以外のジャンルは衰退しつつあります。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトップレベルの年収だと思います。出版本業での利益はかなり減っているものの、資産運用で何とかキープしている状態です。

株式会社講談社の回答者別口コミ (32人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.82015年時点の情報
2011年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.42011年時点の情報
2011年時点の情報
4.32011年時点の情報

株式会社IMC
Web広告営業 ★特化業界トップクラスのシェアで継続率80%│平均月収50万円│飛び込みなし! 正社員
月給27万5000円以上+インセンティブ 【月収例】54万円/28歳(経験3年)【ご希望を考慮し決定/転勤なし】北海道・東北・関東・東海・北陸・関西・中国・九州・沖縄の拠点
SGモータース株式会社
整備士 ◎日祝休み|年間休日117日|連休取得OK|賞与年2回|資格手当・家族手当など福利厚生充実 正社員
自動車整備士2級以上:月給22.3万円~、3級:月給20.3万円~ ◎賞与年2回兵庫、大阪、新潟の整備工場
株式会社iDクリエイティブ
グラフィックデザイナー★「大手メーカーの店頭販促物を制作」/年間休日123日/出社・在宅勤務を併用 正社員 契約社員
月給21万4,600円~40万円+決算賞与年2回 ※経験や能力を考慮の上決定。東京都新宿区下宮比町 ■最寄駅:JR・東京メトロ 飯田橋駅
株式会社SPコンシェルジュ
ルート営業◎大手自動車ディーラーへWebコンサルティングなどの提案◎Web面接可能! 正社員
月給23万3000円以上+賞与年2回【想定年収】350万円~500万円関西支社(京都市中京区) ◎希望があれば本社勤務(埼玉県戸田市)も可能です。◎勤務地は希望を考慮
株式会社sizebook
営業マネージャー候補(組織立ち上げがミッション)★残業20時間以内 ★住宅手当あり 正社員
年俸480万円~680万円 ※月々1/12を支給します。(月収40万円~)東京都港区海岸3-18-1 ピアシティ芝浦ビル10階 ※転勤はありません。

会社名株式会社講談社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社