回答なし
回答者: 男性/ 編集/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 第六事業局/ 副部長
賞与(年) --万円
給与制度:業界の中でも、世間一般と比べても高い水準にあると思う。ただし、編集とそれ以外では手当の部分で大きな差がある。今
3.7
勤務時間・休日休暇:編集の仕事はまじめにやると、時間がいくらあっても足りない。ライフは犠牲にせざるを得ない。多様な働き方
3.7
福利厚生:福利厚生は高い水準にあるはずだけど、他社と比較したことがないから、なんともいえません。オフィス環境:極めてオー
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
4.3
福利厚生:ディズニーがスポンサーなので、従業員はディズニーリゾートのチケットが割引で買える。コロナ禍になってからなくなっ
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2022年時点の情報
福利厚生:会社の業績が良かったため、社員食堂が無料になったり、働いている全員にお菓子や高級なお弁当が配られたことがありま
回答者: 女性/ 編集/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 業務委託
勤務時間・休日休暇:編集職は忙しいのが当たり前になっているように見受けられました。裁量労働制なので深夜まで働いている人も
回答者: 女性/ WEBオペレーター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.1
企業カルチャー・社風:自由な社風だと思います。組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションはフラットな感じ
仕事内容:部署の事務、雑用全般。入る部署によって雰囲気、働きやすさ、仕事内容が全然違います。共通しているのは、事務スタッ
4.1
福利厚生:派遣社員のため、福利厚生はありませんでした。オフィス環境:フロアが広々としていて明るく、気持ちの良い職場環境で
回答者: 女性/ 社長室/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
4.5
入社時の期待と入社後のギャップ:クリエイティブな方が多い印象で、外部との交流が頻繁にあるかと期待していたが、皆さん文系で
4.5
福利厚生:社員旅行や退職金、社員にとって満足のいく待遇だと思います。オフィス環境:一階の受付には緑があり開放感があってと
4.5
勤務時間・休日休暇:残業はなるべくさせないように努めていたと思います。面倒見の良い社員さんが多いので、ワークライフバラン
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:契約社員で残業もなく、ストレスなく過ごせていたので、ワークライフバランスは大変よかったです。多様な働
事業の強み:やはり大きい会社なので、書籍もコミックも幅広く扱っていて、安定感があります。事業の弱み:出版業界はどうしても
オフィス環境:綺麗な環境で、定期的に清掃も入っているので、快適に仕事ができます。デスクトップPCも貸与してもらえました。
4.1
勤務時間・休日休暇:担当業務によっては締め切り時間があるため、残業しないと間に合わないこともよくありました。ただ、残業に
回答者: 男性/ 副部長/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ クリエイティブ/ 副部長
4.3
企業カルチャー・社風:自由な雰囲気。現場にかなりの裁量が与えられており、やろうと思えば何でもできる。ただし、管理する側に
2000年時点の情報
働きがい:描かせてもらうだけで幸せだった。 大好きなサスペンスを、比較的好きなように描かせてもらえて、とても嬉しかった。 打
4.3
福利厚生:非常に安くて住みやすい社宅。手厚い家賃補助。退職金もかなり大きいのでちょっと退職を躊躇しました。オフィス環境:
2000年時点の情報
雇用の安定性:さすがに大手だけの事はあり、社員(私)を大切にしてくれた。 オフィスビルも大きくて綺麗で、憧れの聖地だったか
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自宅(地方)で仕事していたので、残業云々は関係なかった。 おかげで好きな時間に好きなだけ仕事が出来てよ
2000年時点の情報
事業での社会貢献:日本の三大出版社の一つですから、ネームバリューは大きいでしょう。そんな所で仕事ができるだけで嬉しくて、
2000年時点の情報
働きがい:担当編集者に「個性はいらないから他の先生方と同じような作品を描け」と言われた時、「じゃあ私が描かなくても良いん
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:皆さんデジタル化に移行して以来、速く綺麗な作品になって来ていると思います。 ただ、作者の低年齢化に伴い
4.3
事業展望:老舗の会社だが現場の社員が主導してビジネスを展開するので意外に柔軟性が高く、状況変化に上手く対応している。それ
2000年時点の情報
教育・研修:何冊か先輩方の本を資料として渡され、参考になった。 研修制度は無かったけれど、草稿だけで一発デビューが決まった
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:世間の休日も平日も関係なく好きな仕事をしていられて楽しかったけれど、やはり身体が悲鳴を上げました。腰
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事が仕事ですから、特に休日と平日の区別はありません。 ですが、一日中好きな事を仕事としてやっていける
4.0
2012年時点の情報
働きがい:主体性を大事にする会社で、自分のやりたいことは積極的にやらせてくれます。出版業界の大手ということもあり、スケー
3.7
成長・キャリア開発:海外研修制度があり、推奨されている。働きがい:自分の作った本が多くの読者の手に届くこと。
4.0
2012年時点の情報
賞与(年) --万円
給与水準:給料は出版業界の大手ということもあり、高い方だと思います。しかし、他の業界の大手と比べて高いかどうかはよくわか
2000年時点の情報
成長性・将来性:現在の「絵柄も内容も似たりよったり」という点が多少変われば、もっと面白くなると思うのですが…… 現在既にテ
2000年時点の情報
福利厚生:商品(漫画家=私)を大切に扱ってくれた。 出張扱いで地元→東京への旅費を出してくれた上、赤坂や池袋のホテルをキー
賞与(年) --万円
給与水準:原稿料が他の社よりずばぬけて高額だった。 簡単に東京へは行けないと言ったら、出張費用を出すからと言って上京させて
2000年時点の情報
働きがい:私が配属された本誌が、一番描きたいジャンルだったせいか、とても描き甲斐がありました。幼い頃から憧れていた会社で

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社講談社
業界 出版
URL https://www.kodansha.co.jp/
所在地 東京都文京区音羽2丁目12-21
従業員数 927名
設立年 1938年
資本金 300百万円
代表者 野間省伸
決算月 11月

株式会社講談社の口コミ一覧ページです。株式会社講談社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを257件掲載中。ライトハウスは、株式会社講談社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社講談社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10294件)

株式会社ベルシステム24
株式会社ベルシステム24

口コミ(6217件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5923件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5665件)

cover-rating

回答者:男性 / 事業開発、戦略アライアンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由闊達で個人が自立した考えや行動が求められる。 部署変更に... (続きを見る)

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5434件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4884件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3778件)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

口コミ(3637件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:福利厚生は非常に充実している。残業規制もあり、ごく一部の部署... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3322件)

cover-rating

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)
楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)

口コミ(2929件)