株式会社講談社の口コミ・評判(一覧)

3.9

株式会社講談社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社講談社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを214件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社講談社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2000年時点の情報
働きがい:描かせてもらうだけで幸せだった。
大好きなサスペンスを、比較的好きなように描かせてもらえて、とても嬉しかった。
打ち合わせが長引いて、たった一人で50ページの作品を18日以内で描かなくてはならなくなった時、身体は疲労困憊でも、気力だけで仕上げる事が出来たのは、やっぱり漫画家としての責任感と、漫画が好きだからだったと思う。
2000年時点の情報
雇用の安定性:さすがに大手だけの事はあり、社員(私)を大切にしてくれた。
オフィスビルも大きくて綺麗で、憧れの聖地だったから、就職できた時は本当に嬉しかった。
初めて挨拶に行く時、出張扱いで費用を出してくれた。
「〇〇受賞パーティー」とか忘年会等の時も出張費用を出してくれて、ホテル代も用意してくれた。
給料も高かった。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:自宅(地方)で仕事していたので、残業云々は関係なかった。
おかげで好きな時間に好きなだけ仕事が出来てよかったけれど、一度
打ち合わせに時間がかかり、一人で50ページを18日で仕上げなくてはならなくなった事があり、郵送では間に合わなくて、〆切当日に完成原稿を持って自分で飛行機に乗って届けた事がある。
2000年時点の情報
事業での社会貢献:日本の三大出版社の一つですから、ネームバリューは大きいでしょう。そんな所で仕事ができるだけで嬉しくて、人生最大の自慢でした。漫画雑誌を嫌いな人はおそらくいないでしょうし、漫画も既に「世界に誇れる文化」だと思っています。今後も世界各地に発信し、価値もますます上がって行くと思います。
2000年時点の情報
働きがい:担当編集者に「個性はいらないから他の先生方と同じような作品を描け」と言われた時、「じゃあ私が描かなくても良いんじゃないか」と疑問を持った。
どうして個性が必要ないのかわからなかった。
絵柄も内容も同じような作品ばかりが載った漫画のどこが面白いのか、私にはわからなかった。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:皆さんデジタル化に移行して以来、速く綺麗な作品になって来ていると思います。
ただ、作者の低年齢化に伴い、読者の低年齢化も進んでいるような気もします(一部の雑誌に限りますが)。あと、もっとバラエティに富んだ内容にしてくれたら、もっと面白くなるのではないかと思っています。
2000年時点の情報
教育・研修:何冊か先輩方の本を資料として渡され、参考になった。
研修制度は無かったけれど、草稿だけで一発デビューが決まったのは、担当編集氏が私の作品に一目惚れしたからだと聞いて、嬉しかった。
その後、割と好きなように描かせてもらい、楽しく仕事ができた。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:世間の休日も平日も関係なく好きな仕事をしていられて楽しかったけれど、やはり身体が悲鳴を上げました。腰痛とか貧血とか…
家族旅行(海外)にも参加できず、一人自宅で仕事をこなした事もあります(それでも好きな仕事をしているのだから平気でした)。
2000年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事が仕事ですから、特に休日と平日の区別この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年11月 4日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 801~900万円
4.0
2012年時点の情報
働きがい:主体性を大事にする会社で、自分のやりたいことは積極この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.0
2012年時点の情報
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料は出版業界の大手ということもあり、高い方だと思この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
成長性・将来性:現在の「絵柄も内容も似たりよったり」という点この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
福利厚生:商品(漫画家=私)を大切に扱ってくれた。出張扱いこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
給与水準:原稿料が他の社よりずばぬけて高額だった。簡単に東この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
働きがい:私が配属された本誌が、一番描きたいジャンルだったせこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】自分がいた時は、現この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】かつてはバラエティ豊かでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは下がり続けていますが、他社と比べてもトッこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】編集部門はまるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】古参のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:部署というよりは統括者の個性により、どれくらい活躍この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
働きがい:やりたい事を、型に嵌められずに 又、年齢にもとらわこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時) / 正社員
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:編集職は、全て裁量労働制。それに伴う文句のつけようこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年10月13日
2005年時点の情報
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長く働きたい環境だっこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:【仕事の取り組み方】OJTで特に研修などはないものこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
勤務時間・休日休暇:管理部門は定時勤務なので、年収とのコスパこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:【他部署との関わり】セクショナリズムが蔓延していてこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者:20代 / 男性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】雑誌編集者として働きたくこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年06月25日
2000年時点の情報
事業での社会貢献:色々な出版物を通して情報の発信をすることでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 非正社員
仕事内容:書店向けの営業です。書店へ訪問して、フェアや、メデこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月18日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、しっかり、守られていました。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月18日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】派遣でも社員になれる可能この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年01月21日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員
仕事内容:部署の事務、雑用全般。入る部署によって雰囲気、働きこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
勤務時間・休日休暇:時々、休日にイベントがあると、予め、告知この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月18日
回答者:30代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 退職済み / 非正社員
2009年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】コミュニケーション。 一見この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社講談社の回答者別口コミ (29人)

2011年時点の情報
    40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
2.42011年時点の情報
2011年時点の情報
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
4.32011年時点の情報
2005年時点の情報
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 301~400万円
2.02005年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
4.52000年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)

株式会社ジュピターテレコム
<J:COMの営業職>ケーブルテレビ業界トップクラスのシェア◆エンタメ好きな方は歓迎します! 正社員
月給23万8000円以上+賞与年2回 <年収例>450万円(入社1年目)東京都内、または埼玉県内の支店での勤務となります。※希望を考慮。※U・Iターン歓迎。※転勤あり。
サングローブ株式会社
【Webディレクター】未経験歓迎■魅力的なECサイトをつくる|残業ほぼ無・年休130日■Web面接可 正社員
月給25万円以上+賞与東京都新宿区西新宿(西新宿駅徒歩5分)、大阪市北区堂島(梅田駅徒歩7分) ※希望勤務地で働けます。
佐川印刷株式会社
企画営業 ★売上高1,027億円を誇る総合印刷企業/I・Uターン歓迎! 正社員
月給19万5000円以上+時間外手当+賞与■年収例:550万円/30歳・経験8年北海道・東北・関東・北陸・東海・近畿・中国・四国・九州のいずれか。※希望を考慮。
大阪シーリング印刷株式会社
サービスエンジニア【札幌】 ※長期就業できる環境/福利厚生充実 正社員
月給25万円~ ※固定残業代(8万円/50時間分)を含む北海道札幌市中央区北五条西6-2-2 札幌センタービル13F
株式会社ジーノット
マーケティングリサーチ ★完全週休2日制(土日) 正社員
月給27万6000円以上★別途、各種手当あり東京都港区東新橋2-18-2 グラディート汐留ビアンコ ◎汐留駅より徒歩5分/新橋駅より徒歩8分

会社名株式会社講談社
業界 マスコミ・出版・広告関連