株式会社講談社の口コミ

東京都文京区音羽2丁目12-21
講談社の口コミ・評判をご紹介!講談社で働く社員や元社員から、講談社の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
食堂や自販機のお会計が、edyのみなので、edyを持っていないと外に出なければならない。社内に大きな喫煙所があるが、前を通るたびに強いタバコの匂いがする 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】編集部門はまるっきり裁量を任されているので仕事と休憩の区切りはありません。管理部門は部署によりますが、1時間の休憩を昼前後に取れます。 参考になった!0
気になる点
【他部署との関わり】セクショナリズムが蔓延していて、個々人の個性やスキルが十二分に生かせないことが多い。 参考になった!0
気になる点
正社員と非正規の給与の格差があまりにも大きい。正社員として入社できれば一生安泰の会社だと思う。正社員は自社のブランド名を頼りに仕事をしている傾向にあり、業務の専門知識が深い人は少ない。具体的に仕事経理やシステム関連などの専門職での中途採用ならば正社員になれる機会はあるようだ。 参考になった!0
気になる点
年々業界の景気が悪くなっているので、在職中の収入は00年ごろをピークに右肩下がりでした。最後は一番貰っていた時の半分ぐらいの年収でした。ボーナスはありません。昔は団扇代、餅代として金一封が出ていましたが、かなり昔になくなりました。 参考になった!0
気になる点
基本的に休日は決まっておらず、仕事のないときに休むという状況でした。休み中に急な仕事で呼び出されることも多かったです。若い頃はふだんはほとんど休みはありませんでした。 参考になった!0
気になる点
社員の人で?心の病?で長期間休業したり、異動または退職していった人たちが少なからずいた印象があります。 参考になった!0
気になる点
正規職員でない場合、ボーナスが出るわけではないので、どうしても年収という点では十分とは言えません。残業である程度補えれば良いのでしょうが、現在のノー残業が謳われている状況では、残業はできませんし、残業することは、能力がないあるいは効率が悪いということを疑われる要因になってしまいます。仕事の質はかなりの責任があり、本来ならば正社員がやるべき仕事ではと思うこともありました。そういう質を持つ仕事にしては、年収は十分と言えないかもしれません。 参考になった!0
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】定時で帰る事が推奨されており、定時に帰れない事が続くような場合、登録先の人材派遣会社の担当者から帰れない理由や仕事の能率に関する苦言を受けることもありますが、仕事内容がかなり難しく、時間がかかってしまうこともあり、場合によっては、努力してもなかなか残業が防げないこともあり、正規職員でないものが負うべき仕事の質なのか、量なのか、というようなことも考えさせられました。その点は、改善があれば尚更良い職場になるのではないでしょうか? 参考になった!0
気になる点
実際のところ、休みを取ることはできるのですが、数日間有給を取るような場合に関しては、体裁上のことをクリアにしても、やはり、仕事に何らかの支障が出てしまうため、仲間や上司に迷惑をかけることになるため、喜んで送り出してもらえるものの、やはり迷惑をかけてしまう側面が出てくるため、自分自身、積極的にお休みを取ることはできませんでした。こういう部分は、日本特有のもので、どの会社でも同じような状況ではないでしょうか? 参考になった!0
株式会社講談社
マスコミ・出版・広告関連/その他
株式会社講談社と同業界のおすすめの会社