回答なし
回答者: 男性/ 広告営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.5
事業の強み:特にありません。事業の弱み:・紙の新聞の部数が減っていることは小学生でもわかる事象ですが、一方で日経新聞はデ
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 編集/ なし
成長・キャリア開発:他紙に比べて人手が足りないため、若い頃から色々な仕事を任せされるので、自然と成長していく。しかし待遇
回答者: 男性/ 編集局/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:全国紙の中では、もともと所帯が小さいためアットホーム感がある。組織体制・コミュニケーション:編集は
勤務時間・休日休暇:兎に角人が足りない為、休みがとりにくい。無理矢理夜勤明けで休暇を入れられたり、基本的に公休もどこに入
雇用の安定性:若手を中心に転職で退職する人が多い。表向きな事情はわからないが、会社の経営に不安を覚えた人、若手の場合もっ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:自由で風通しが良い部署が多い。組織体制・コミュニケーション:組織体制はがっちりしていない方である。
2.5
成長・キャリア開発:新聞部数の下落が仕事を通じた成長の障壁になっていると思います。また、教育や研修なども不足していたよう
回答者: 男性/ 編集記者/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 編集局政治部/ 政治部デスク
1.8
福利厚生:退職金が少ないというのは同業他社との比較。オフィス環境:千代田区大手町のサンケイビルに東京本社がある。サンケイ
勤務時間・休日休暇:以前と比べて、とても働きやすくなったとは言えると思う。休日はしっかり取れる方。多様な働き方支援:編集
2.5
事業の強み:ストロングポイントは少ないと思います。事業の弱み:紙の新聞の部数低落、デジタルメディアの競争激化、新規事業の
オフィス環境:地方支局は、支局によってとても古い。今では支局自体が減ってきているが、入社した頃は、とても踏み込めない部屋
女性の働きやすさ:結婚しても働き続ける人がほとんどで、子育て中の人に関しては時短勤務もある。両立は大変だと思うが、子育て
回答者: 男性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.6
勤務時間・休日休暇:人が少なく、負担が重い。しかも、できる社員とできない社員の間で仕事量の格差が大きい。特に支局は人がい
回答者: 女性/ 記者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.8
事業の強み:大手新聞社というブランドは強い事業の弱み:経営陣まで記者出身が多く、外部から人を入れないため経営のプロフェッ
2.5
企業カルチャー・社風:進取の精神はあるものの、新しい取り組みがことごとく失敗に終わったように思います。組織体制・コミュニ
回答者: 女性/ 記者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.7
勤務時間・休日休暇:休日の急な呼び出しがたびたびあり、しんどい。人数が少ない分、一人当たりの仕事量も多く、時給換算すると
賞与(年) --万円
給与制度:昇給はランク制だが、イマイチよくわからない。賞与は他紙に比べれば少ないだろうが、いただけるだけでもありがたい。
4.2
2022年時点の情報
事業の強み:情報をいち早く収集でき、社会に影響を与えられている点である。事業の弱み:販売組織が同業他社より少し弱いところ
1.8
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスを求める人は記者職には向かないと思うが、昔に比べて休日はしっかりとるようになり、
2.1
賞与(年) --万円
給与制度:目標面接によって賞与が変動する。とは言っても評価する人間が目標面接の趣旨を理解していないため形骸化している。評
勤務時間・休日休暇:法律に則り、週残業時間が15時間を超えると、チェックが入る。昔では考えられない。多様な働き方支援:編
2.1
福利厚生:古い会社なので福利厚生は充実している。退職金は中小企業の水準。長く働く意味がない。確定拠出年金はありがたい。オ
賞与(年) --万円
給与制度:新聞社の業績が悪化するなか、賞与は極めて厳しい状態が続く。手当も削減気味で、特に独身者、子供なし世帯は減額され
回答者: 男性/ 新プロジェクト本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ コンシューマー事業部/ なし
成長・キャリア開発:組織として、それをバックアップする、スキルアップするという態勢はほとんどない。ほとんどすべてが個人任
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) --万円
給与制度:大手新聞社と北海道、中日、西日本といったブロック紙はもちろん、県紙と言われる地方紙よりも待遇はかなり落ちる。退
回答者: 女性/ 記者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.4
福利厚生:深夜のタクシー配車(会社から自宅前まで送迎)かなり遠かったが料金はかからなかったので非常によかった。夜食も無料
勤務時間・休日休暇:それなりに、整えられている。編集現場も昔ほど無理を言う人は少ない。女性の扱いも悪くない…と思う。多様
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】業界全体が非常に厳しいので、業界内での会社の立ち位置も必然的にキツイ。読売や朝日が年間30~5
2013年時点の情報
成長性・将来性:紙を止めて完全にデジタル化するしかない。これが唯一の生き残る道であると思う。約10年前、まだ出始めたばか
成長・キャリア開発:良くも悪くも、人は少ないので新入社員でもばりばり記事を書いて、掲載されることは、同業他社と比べても多
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスって言葉と最も遠い職種であるため、そもそも長時間勤務に慣れてない者は、つとまらな
2013年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これは業界随一の評価すべき点。非常に多くの面白い企画が生まれ、消えて行った。
2013年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】新聞社では、係長級をキャップ、課長級をデスク、(部長は部長)と呼ぶ習わしがあるが、役
2013年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】自分の書いた記事、撮った写真が、署名入りで掲載された時は、やはり嬉しかった。新人記者の多くが
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:「いかに失点を減らすか」しか考えない体質になってしまった。このため、かつての産経らしさであった「挑戦する風土」

ライトハウス 会社ロゴ
設立年 1955年
資本金 3172百万円
代表者 飯塚浩彦
決算月 3月

株式会社産業経済新聞社の口コミ一覧ページです。株式会社産業経済新聞社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを273件掲載中。ライトハウスは、株式会社産業経済新聞社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社産業経済新聞社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
    2.9
    2.2
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
トランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社

口コミ(10294件)

株式会社ベルシステム24
株式会社ベルシステム24

口コミ(6217件)

株式会社エボルバビジネスサポート
株式会社エボルバビジネスサポート

口コミ(5923件)

富士通株式会社
富士通株式会社

口コミ(5665件)

cover-rating

回答者:男性 / 事業開発、戦略アライアンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由闊達で個人が自立した考えや行動が求められる。 部署変更に... (続きを見る)

日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

口コミ(5434件)

りらいあコミュニケーションズ株式会社
りらいあコミュニケーションズ株式会社

口コミ(4884件)

株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

口コミ(3778件)

日本電気株式会社
日本電気株式会社

口コミ(3637件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:福利厚生は非常に充実している。残業規制もあり、ごく一部の部署... (続きを見る)

KDDI株式会社
KDDI株式会社

口コミ(3322件)

cover-rating

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)
楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)

口コミ(2929件)