株式会社産業経済新聞社の口コミ・評判(一覧)

株式会社産業経済新聞社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社産業経済新聞社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを94件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社産業経済新聞社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:本社の立地は、東京本社、大阪本社ともに非常に便利な場所にある。このため、どこへ行くにも移動が楽。ただし、記者で採用された場合、地方の支局・総局・通信部での勤務となる。総じて県庁所在地に立地するため、こちらも生活は便利ではある。ただし、給与と都会での生活はみあわない。
2013年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスって言葉と最も遠い職種であるため、そもそも長時間勤務に慣れてない者は、つとまらない。新聞は、印刷工場から地理的に離れる地域になればなるほど、(新聞の輸送時間がかかるため)締め切り時間がはやくなる。大阪本社管内だと、印刷工場が堺などの大阪府近辺に集中しているため、関西圏のニュースは締め切りが遅く、中国四国は早い。すなわち、拘束時間が関西圏は遅く、中国四国は早くなる。(中国四国の支局勤務となれば、締め切りがはやいため、比較的はやく帰れる)。ちなみに、13版(中国四国)は10時、14版(関西)は12時。15版(大阪市内と尼崎市のみ)は2時が締め切り時刻。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:新聞社といった会社の特性上、新聞記者は事件事故災害等への対応で、いやがおうにも24時間265日体制で仕事に臨むことが要求される。問題は、それに見合った給与が保障されているかに最終的にはいきつく。出世、社会的影響力を持てる、スキルアップ等、社会人としては入社後に働きやすさであり、満足度をどの尺度で測るかは個人の判断だが、給与はかなり大きいと思う。
口コミ投稿日:2018年06月25日
女性の働きやすさ:ここ数年でも編集局政治部長、外信部長、文化部長などの例があるように女性社員の役職者への登用に積極的である。
口コミ投稿日:2019年07月12日
2013年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】業界全体が非常に厳しいので、業界内での会社の立ち位置も必然的にキツイ。読売や朝日が年間30~50万部、部数を減らしている。これは中堅規模の地方紙が一社まるまる潰れて行くのと同じ。読売、朝日よりも人員、組織体制、資金力、販売網、取材網等で大きくひけをとる産経は、先行きが明るい訳が無い。約10年前、産経の読者の7割は60歳代以上と言われていたが、今は、読者の年齢構成がどの程度高齢化しているのかを考えると、恐ろしいものがある。こういった業界、業界内での状況の厳しさは、社風、仕事内容にも大きく影響している。具体的には、発行部数の少ない中国四国では支局をほぼ、一人支局にしてしまった。九州は福岡に数人、熊本に1人のみ。東海北陸では「合わせて1人」しか居ない。こんな人員配置で、地方での取材は出来ず、結果として地方のニュースは切り捨てられ、人員の多い関西圏、首都圏に特化した新聞制作となる。これでは全国紙の看板を上げている意味が無い
口コミ投稿日:2018年07月20日
2013年時点の情報
成長性・将来性:紙を止めて完全にデジタル化するしかない。これが唯一の生き残る道であると思う。約10年前、まだ出始めたばかりのiphoneユーザー向けに、産経新聞の全ページをPDFで無料閲覧できるサービスを開始した。世界的な最先端事業でありながら、後に各社が追随し、今ではどこも有料化で落ち着いている。この当時、デジタル紙面に重きを置いた方針が出されていながら、紙面にすがりついていたのが間違いだったと思う。確かに読者の大半は高齢者であり、紙の紙面を好むのはわかるが、どこかで紙を切らないと、もう持たない。今春、ついに局間異動がはじまった。それまで、編集局(記者やカメラマン)、営業局(広告営業)、販売局(新聞販売店の統括)は、それぞれが極めて高い独立性を持っていたが、今後は営業マンや販売店周り、さらには印刷工場の作業員が、それぞれの部局を超えて異動する。これこそ紙からデジタルへの布石の一環であると思うが、どこまで進むかは未知数。
賞与(年)万円
評価制度:「いかに失点を減らすか」しか考えない体質になってしまった。このため、かつての産経らしさであった「挑戦する風土」はなりを潜めている。(口では未だにこれを声高に叫んでいるが)このため、小さなミスも許さず、無難な企画や、無難な配置が目につく。本社では、「飛車、角でしか将棋は打たない」との言葉さえある。極論を言えば、優秀な記者のみを本社に配置し、次世代の記者、若手記者の育成は行わないといった方針。このため、地方支局は本来の社員教育の場としての機能が破綻し、評価されない若手はどんどん辞めて行く。
口コミ投稿日:2018年06月22日
2013年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】これは業界随一の評価すべき点。非常に多くの面白い企画が生まれ、消えて行った。大阪社会部の若手記者が、「大阪になぜ御当地ラーメンが無いのか?→ならば自分たちでつくろう!→エースコックと共同開発!大阪ラーメン新発売!」や、教科書論争を巻き起こした「教科書が教えない歴史」、アイフォンの画面で新聞の全ページが無料閲覧できるアプリ「産経新聞アプリ」の開発等、スマホを新聞紙面に掲載されている写真に近づけると、写真や記事に連動した動画がスマホで上映される「クリック・ツー・シー」実に斬新なアイデアが生まれる土壌は産経の宝であると思う。
口コミ投稿日:2018年07月20日
2013年時点の情報
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】新聞社では、係長級をキャップ、課長級をデスク、(部長は部長)と呼ぶ習わしがあるが、役職者すなわちデスクの提案で取材を行う場合も当然ある。概して大型企画取材班を仕切る時であるが、デスクが部長、局次長、局長、
2013年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】自分の書いた記事、撮った写真が、署名入りで掲載された時は、やはり嬉しかった。新人記者の多くが、初めての署名記事を実家の家族に贈る…というのは、わかる気がする。そして何よりも、自分の書いた記事が世の不正を暴き、制度
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:大阪本社配属の記者の場合、新聞の締め切り時刻が遅い地域(大阪市、阪神支局エリアは15版。それ以外の関西圏は14版、中国四国は13版。数字が大きいほど、締め切りが遅い地域)になればなるほど、拘束時間が長いため、給料のベースが高くなる
2013年時点の情報
多様な働き方支援:産経は良くも悪くも、昔の社風。人事考課制度等を形だけは取り入れているが、結局のところ、上に気にいられた人間が出世していくし、原稿を全く書かず、写真も一枚も撮らず、かと言ってデスクとして人の原稿を編集する訳でもないのに、なぜ
2013年時点の情報
働きがい:自分の書いた記事が署名入りで載った時は、やはり嬉しかった。(入社の)数週間前まで、何の経験もない学生だった人間に、「記者」という肩書を与えてくれたのを実感できたような気がする。多くの記者が、初めての署名記事が載った新聞を親元に(記
2015年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスだが、一年目の夏は「寸志」で、5万円程度。一年目の冬で手取り30万円くらいだった。今は不況でボーナスがとことん削られ、2017年冬は、ついに額面支給総額で冬のボーナスが0.9月分だった。また、人事考課制度なるものが導入され
2013年時点の情報
教育・研修:教育係となる社員の質にばらつきがあり、当たり外れが大きい。産経は販売部数=会社にとっての重要拠点であり、事件事故等の発生率や人口規模を無視して社員を配置している。このため、他の新聞社では、そこそこの人員配置(数も質も)をしている
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】残念ながら、専門性を高めても評価する人間が居ない。どれだけ専門性を高めても、あっさりと共同通信や時事通信の原稿(原稿の契約を結んでいるため、他社の原稿でも紙面に使うことに抵抗が無い)を使われ、社員の
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】離職率が高く、一例では2006年入社、2007年入社、2008年入社の記者はそれぞれ離職率が55%程度に達するため、辞めて行くことが珍しくはない。このため、記者として生きていくために、他
2013年時点の情報
仕事内容:【個人の裁量】記者にとって有名な言葉だが、「朝日は野球を9人でやる。読売は野球を10人でやる。毎日は野球を6人でやる。産経は野球を5人でやる」といったものがある。産経は少ない人数で他社とスクープ合戦に挑むことを意味する言葉だが、大
2013年時点の情報
雇用の安定性:業界随一の離職率の高さ。辞める場合、非常にスムーズ。残留の意思確認は一回のみで、形式的なもの。事務方は淡々としてくれるため、非常に話がはやい。定着率の低さは、給与よりも会社の体質が、給与にみあわないからにほかならない。新聞記者
2013年時点の情報
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】読売、朝日に比べると社員数は少なく、その分、一人一人の業務量は多い。これを様々な仕事経験できると受取るか、押しつけられると受取るかは本人次第だが、取材対象が多岐にわたる分、得意分野や興味を持った分野
2013年時点の情報
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】非常に面白い企画が生み出されるが、残念ながら「続かない」のが最大の弱点。面白い企画を生み出す記者は本社に召し上げられ、社内政治(社内の派閥闘争)に巻きこまれ、身動きが取れなくなるうちに企画が続かな
2013年時点の情報
働きがい:【目標の決め方】人事考課制度が導入されており、半期ごとに目標設定、振りかえり、評価が下される。ただし、記者といった性格上、半年では成果が出ない、見えづらい担当や、数値化できないものも多々あり、結局は上に気に入られるかで評価される。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】新聞ができあがるまでの工程について、入稿から印刷までのあらゆる知識は身につけられる。身につくスキルは担当部署によって異なるが、システム担当部署であればIT技術のほか、以外にも対
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】人の話しを聞いて字にする、写真を撮る…といった基本的なスキルは身に就くが、これがなんの資格かと言われると、何の公的な資格にもならず、単に説明資料を作るのが多少上手い、プレゼン資料を作るのが多少わか
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】新入社員の場合、業務に取り組む上で理解が必要な専門用語、業界用語については入社後の研修期間で大凡の教育は受けられる。先輩方の指導力は別として、基本的には親切な人が多いので待機時間などを使って
2013年時点の情報
企業理念の浸透:人員・資源・資金等の全てが同業他社に劣るため、資本で優位に立つ他社に簡単に真似されてしまう。新聞紙面のPDF版を配信し、アプリで読める…なんてのは、今では全国紙はおろか地方紙でもはじめてしまった。発想がいいのに、「後が続かな
2013年時点の情報
仕事内容:地道な人間関係の構築…は、どこの会社・団体、業界でも同じであると思う。そして、さらに必要なのは「発想力」であると思う。ただ、漫然と物事を目にするのではなく、自ら考え、記者と言う肩書きを最大限に利用して、世に知られていない話を伝えて
2013年時点の情報
多様な働き方支援:産経は良くも悪くも、昔の社風。かつては…大阪本社管内だと、中国四国(発行部数が少なく、失敗しても社のダメージが軽いへき地)→関西圏の支局(読者も多いので失敗は許されない。また、本社からの目が届来やすく、注文も多い)→大阪本
2010年時点の情報
成長性・将来性:新商品、新規事業への挑戦もしていますが、社員数の割に様々なことに手を出しすぎているのか、どれもいまいちな印象で、これからの収益の柱になるのかは疑問です。新聞社という強みを活かしてもっと上手く収益をあげることがこれから必要なの
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】社歴の長短に関係なく業務の引き継ぎやミーティングで発言したり、提案したりする機会はある。またプロジェクトリーダーにもなれば、社外の方々も交えて会議や作業の進行指揮をする機会も与
2013年時点の情報
福利厚生:東京本社、大阪本社ともに社内に診療室があるため、簡単な病気なら(医師が常駐している時間に限るが)診断を受け、薬が処方される。かなり格安であり、ジェネリックだがそこそこ効くのも特徴。例:風邪だと薬と診察あわせて70~200円程度
2013年時点の情報
福利厚生:記者と言う性質上、勉強することが非常に多いので、書籍購入、資格講習、大学院等の奨学制度を充実させてほしい。留学制度はあるのはあるが、上司の覚えのよい者が選ばれると言った、透明性が極めて低い選抜制度なので、簡単には受からない。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】業績悪化に伴い、人余り、人員削減、組織変更などを余儀なくされ、自ずと効率化を求められることになった。具体的に取り組んだのはオペレーションが必要だった部分を自動化するなどのシステム変更。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】新聞社を退職して最初に気付いたのは、誰もまともに新聞を読んでいないこと。新聞の記事でさえも「長い」と感じる人が多いこと。そして、世の中の対外のニュースは、あっという間に風化されていくこと。
2013年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:部署にもよるが、拘束時間が長いため、勤務時間中に本社(一部の支局では支局にお風呂もある)のシャワー室で風呂に入り、食事をするのも本社内の食堂…といったことが普通にありえる。逆に言えば、プライベートとの区切りが無い。

トヨタ・コニック・プロ株式会社
人事労務 ◎年間休日125日/賞与実績4ヶ月分/福利厚生充実 契約社員
月給30万円以上+賞与年2回(過去実績4ヶ月分)、残業手当全額別途支給 本社/東京都千代田区神田淡路町2-101(「御茶ノ水駅」より徒歩3分)
株式会社NHKビジネスクリエイト
総合職 ◎東京勤務の募集です。 正社員
短大・高専・専門卒/月給19万9940円~ 大卒/月給21万7090円~+賞与 都内のオフィスでの勤務(NHK放送センターや渋谷コロンバンビルなど)※地方への転勤あり
株式会社ライダース・パブリシティ
企画提案営業 ◎設立55年、業界のパイオニアとして信頼を集める広告会社 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 九州営業所:福岡市博多区博多駅前1-7-22 第14岡部ビル
株式会社インパム
企画営業(シールやラベルを扱います)◎未経験歓迎/創業71年/賞与年3回 正社員
月給22万7782円~28万7907円+諸手当+賞与(年3回) 岡山県岡山市南区洲崎1-2-13 ◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社ハゴロモ
法人営業 ◎平均残業月10時間/年間休日122日/面接1回のみ! 正社員
月給23万7000円以上+賞与年3回 東京都千代田区内神田1-10-8 ◎JR・東京メトロ「神田駅」から徒歩5分

会社名株式会社産業経済新聞社

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ

サングローブ株式会社

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

万円

回答者:女性 / 舞台営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 舞台営業部 / 平社員
勤務時間・休日休暇:私が所属している舞台系の営業部でのワークライフバランスの良い... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社