株式会社馬渕商事の口コミ・評判(一覧)

株式会社馬渕商事の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社馬渕商事で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを77件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社馬渕商事への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
昼食補助がある。その他の福利厚生は最低限で、特に目立って良い点はない。

オフィス環境:
オフィス自体は古いが、掃除は行き届き綺麗に保たれている。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は平日9:30~17:30、休暇も基本的に申請したとおりに取得できるので、ワークライフバランスはとても取りやすい。

多様な働き方支援:
リモートワークは基本的にない。

企業カルチャー・社風:
穏やかで家庭的。働きやすい。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションはとても取りやすい。組織体制も分かりやすい。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は受け入れられる雰囲気である。

女性の働きやすさ:
女性社員も多く、育休から復帰して働いている社員もいる。休暇や時短勤務も当然に受け入れられ、働きやすい環境にある。

2012年時点の情報
働きがい:ノルマが厳しくなく、技術的にローレベルでも長く勤められる会社であるが、向上心のある者には物足りなさを感じると思う。また、転勤が急であり、人事異動は会社本位過ぎで、辞めていく者が多めである。
また、事業所次第で雰囲気が違い、当たり・ハズレがあるため、やりがいも当たり・ハズレがある。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】さわやかそうだ。【入社後のギャップ】飲食業界ありがちなことは、そのままあります。結構閉鎖的。
口コミ投稿日:2018年11月20日
会社の安定性:福祉関係の調理の会社なので、これからの時代仕事は
増えてくる会社だと思う。  老人介護施設等、学校給食など、人が食べ生きる為の食事提供なので、なくてはならない事業だと思います。その中で、お客様に安定し栄養管理のある食事を提供しています。
口コミ投稿日:2016年03月15日
賞与(年)万円
職能給や役職があがる基準がはっきりしている。何年以上在籍しないと職能給が上がらないなど決まっており、なかなか年収が上がらない仕組みになっている。所定の年数が経過しなければ、いくら良い成績をだしても給与に反映されない。成績の賞与への反映もほぼない。

評価制度:
昇進・昇格の頻度は低い。所定の年数が経過するまでは、評価が給与に繋がらない。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 女性/ 栄養士/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:学校がある日のみ出勤なので休みは多く自分の時間をもつことができるので働きやすいです。春休みや夏休みがあってもお給料は全額支給されます。やすみだからといって、違う現場にあてられることもありませんでした。毎日7時半始業で16
教育・研修:衛生講習など衛生には力を入れている。
食品を扱う企業として安全面には 自信が持てる。
消防訓練やAEDの講習など食に関する以外でもいろいろ講習は行っています。
新人研修に関してはかわりません。がうちにきた新人を見ると意味があるよ
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:低い・・・賃金体系の基本給の割合が低く、賞与なども低い。査定制度もなく、一律比率支給で能力は度外視のため、賞与の時期や昇給の時期は精神的にめげてしまう。
また、中途採用に関しては昇給は無し。10年務めても昇給がゼロというのはツライ
成長・キャリア開発:調理の現場の職員には、研修などを定期的に行っている。本社の職員には、特にキャリア開発に力を入れているところはなく、資格手当や資格取得支援などもない。
雇用の安定性:契約で入ってしまうと、なかなか正社員になれない。明確な仕組みがなく、発言力が強いひとが、給料があがったり、契約のひとは、正規になったりする。発言力が強いひとは、往々にして、年配の方である。そして、仕事を下に押し付け仕事しない。
社内制度:とくになし!これといって、社内制度を聞いたことがない。有給は、使えるが、使わないと、自然に消えたり、勝手に使ったことにされる。自分でチェックは、すべし。明細にもかかれてないので、担当に直接電話して聞くしかできない。
勤務時間・休日休暇:求人に出している時間はあくまでも表向きで、実際には11~12時間労働で、月6休となってますが実際は4休。
有給もありますが、結局使えません。
残業代などもありませんので忙しい時はタダ働き。金一封などもありません。
賞与(年)万円
評価制度:現場の作業等見てもいないし、現場責任者に役に立たない栄養士を置き、ただ現場とのやりとりをしてる本社。

現場を切り盛りしてる調理師には、ストレスのたまる会社です。

現場の社員には昇給はほとんどない。 安い月給。
勤務時間・休日休暇:休日は事業所ごとに異なると思うのでなんとも言えませんが一般的な職業とくららべるとかなり少ないと思います。
有給などもありますが、そんなに自由には使えませんし、使わないと有給の日数がいつのまにか消滅していきます
賞与(年)万円
給与水準:基本給が非常に少なく、謎の手当てで全体の半分以上まかなっているため、退職金は、愚かボーナスも少ない。ボーナスと退職金が出るだけマシだと思え。が、基本。退職金すべてでるのに、2年以上かかる。
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】平均年齢が高いので他に転職出来ない社員ばかり。そういった観点からは勤続年数が高くなるが、挨拶もまともにしない社員ばかりなので、個人的には長く勤めたくない。
勤務時間・休日休暇:若い人が、年配者の仕事を振られて、休日や、年末年始仕事することがある。慣れてる人は、うまいこと交わして、休めるが、新人や若手は、断れないので、本社の仕事の振り方が平等ではない。
働きがい:病院給食では、患者様から「いつもおいしい食事をありがとう」などメッセージをいただくこともあり、献立作りを任せてもらえるなどやりがいを感じられることが多いです。
教育・研修:基本新人研修があるが、実践的でなく、9割みて覚えろ。な現場である。年間に研修が、社内外で8回以上あり、同じようなことも含むが、大事なことは残るので良いと思う
勤務時間・休日休暇:現場によりけりだが、現場によっては、実力次第で、とても早く帰れる日もある。逆にどんなに要領よく、こなしても現場の上司や条件次第で、早く帰ることができない。
成長性・将来性:親子経営。出る杭は打つ。新しい風を吹かせないので、時代についてけないと思われる。本社(事務)でパソコンを使いかなせてる人が少ない。提案しづらい室内
仕事内容:力量さえがあれば、定時であがれる。皆残業を好まないので、定時で上がりやすい。現場によれば、その日の仕事を早く終わりさえすれば終わり次第帰れる。
賞与(年)万円
給与水準:まず初任給が極端に少なく中途入社だと大学生の初任給より少ないと思います。正社員になって賞与が出ても賞与と呼べるような金額ではないです。
オフィス環境:当たり外れがあり、人間関係さえうまくいけば、快適と言えるであろう。が、現場にしわ寄せが来ることがおおく、心に余裕がある現場は、少ない。
勤務時間・休日休暇:休日は、しっかり休める。新人のうちは仕方ないが、何年もすると、休日オファーがあっても断ることができる。休日出ると休日手当ては、でる。
働きがい:会社に貢献しよう!的なやりがいは感じられない。対お客様に対するやりがいは、感じられると思います。会社よりも、自分の腕を磨くつもりで。
女性の働きやすさ:こども関係(こどもが熱をだした、授業参観など)で、休みが取りやすい。女性も多い会社なので、女性ありきの現場など、理解があります。
女性の働きやすさ:勤務時間が、早いため、おわるのも早く。都合がつきやすい。女性が強い現場が多く、気が合えば、お子さんが小さいなど都合がつきやすい。
会社の安定性:親子経営で、出る杭は打つ。新しい風は吹かせない!風潮なので、この先生きのこれるか、紙一重だと思う。昔ながらの考えが充満している
賞与(年)万円
給与水準:色々探してみたけど、夏休みでも一応給料が貰える事くらいです。休みは春休み、夏休み、冬休みと学校が休みの時はかなり休めました。
成長・キャリア開発:反面教師的な、ことで、学べることはたくさんある。システムや、会社の仕組み、ん?と思うことが、あるので、考えるくせがついた。
多様な働き方支援:健康的になれる。朝早い分、早く上がれるので、プライベート時間は、確実に確保できる。長期休暇もとれるので、予定が立てやすい。

株式会社馬渕商事の回答者別口コミ (13人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    女性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
  • 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
    男性/ 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
2.82016年時点の情報

井上商事株式会社
コラボカフェの提案営業★コラボ実績年間100件以上の『スイパラ』の企画|月給30万円以上|土日休み 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 <年収例>400万円/30歳(入社1年目) <東京営業所>江東区有明3-5-7 TOC有明ウエストタワー7F ★転勤ナシ/最寄り駅から徒歩3分
オハヨー乳業株式会社
プリンやアイスなどの提案営業 ★連続成長中の食品メーカー★借り上げ社宅や住宅補助制度など福利厚生充実 正社員
月給26万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮し決定します。 東京本社(東京都千代田区)、関西支店(大阪市中央区)※初任地はご希望を考慮し決定します。
昭和化工株式会社
製造スタッフ ★3年連続「健康経営優良法人」認定!創業92年の安定企業/年休120日 正社員
月給22.05万~27万円+賞与年3回※昨年5.9ヶ月★年収例560万円/34歳 大阪府大阪市西淀川区福町3-1-45(阪神電鉄なんば線「福駅」より徒歩6分) ※転勤なし、車通勤可!
株式会社ファーストフーズ名古屋
製造スタッフ(生産ラインの管理、調理) ◎完全週休2日制/東証一部上場企業グループ会社 正社員
月給17万6000円~22万6000円+残業代全額支給+賞与年2回 小牧工場/愛知県小牧市本庄白池811番地1 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
株式会社ちぼりホールディングス
人事総務◎有休消化率約70%/残業少なめ/創業1946年の老舗菓子メーカー 正社員
月給25万円~35万円+賞与年2回 ※年収350万円~500万円を想定。 本社/神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-15-4 ◎JR東海道本線「湯河原駅」より徒歩3分 ◎転勤なし

会社名株式会社馬渕商事
業界 食品関連
URLhttp://www.mabuchi-net.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋2丁目13-12
株式会社馬渕商事