回答者: 男性/ 技術系(専門職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
福利厚生:年次休暇,慶弔休暇,産前産後休業,育児休業,介護休業などの一通りの休暇が取得可能です。その他としては生理休暇,
賞与(年) --万円
評価制度:年に2度,上期と下期に考課面接があり,自己申告書によって自分の評価を提示することが出来ます。考課項目は成果面・
回答者: 女性/ 分析/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.5
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとりやすい方だと思います。祝日は営業日と考えて出勤する課も多かったですが,きち
回答者: 男性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) --万円
給与制度:昇給機会は年1回しかなく,特色ある給与制度も存在していないが,各種手当を確実に支給してくれるため,安心感がある
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
事業の強み:他分野かつ高度な分析技術,ノウハウをもち,国内外を問わず社会のニーズに答え,貢献し続けることと出す試験結果に
回答者: 男性/ 分析試験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
福利厚生:希望者は財形貯蓄制度が可能。がん保険に会社負担で加入が可能。寮は無いが住宅手当がある。転勤者は選んだ住居を会社
回答者: 女性/ 地域限定技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.8
福利厚生:退職金:勤続年数 満3年から支給あり。在宅補助:勤務地ならびに居住条件(一人暮らし,実家暮らし,家族を持ってい
回答者: 女性/ 管理系事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:退職金は3年以上勤務すれば支給される。(年次によって金額は大きく変わる)特徴的なのは企業型拠出年金になっていて
4.3
女性の働きやすさ:評価は等級や役職に応じて人事考課の基準が定められているため,男女や年齢に影響するような相対評価ではなく
賞与(年) --万円
給与制度:基本給は低めで,昇給は年2回仕事の実績によって多少前後するが大きく金額が変わることはないので期待できない。手当
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.6
福利厚生:住宅補助については,実家暮らしでも支給される。(ただし,勤務地域によって金額が変動する)また,慶弔に関する手当
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給:各等級での滞留年数と人事考課の結果などを総合的に判断して決定される。賞与:6,12月の年2回で,会社の業
4.3
働きがい:私は,分析試験を通じて社会の進歩発展に貢献できるという点でやりがいを感じています。食品メーカーや広告業界の様に
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.4
勤務時間・休日休暇:部署・役職により異なるため一概に言うことはできませんが,私の所属している部署では長時間の残業はあまり
回答者: 男性/ 医薬品/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
事業の強み:同業他社に比べて歴史があり、優位性がある。仕事内容は受託業務であり、食品だけでなく、化粧品、医薬品、医薬部外
3.7
企業カルチャー・社風:第三者機関として公立公正な立場を貫き,その分析結果の精度は高い。高学歴者が多く,まじめかつ堅実であ
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:真面目な人が多い印象。組織体制・コミュニケーション:部署内の雰囲気は良いところが多いが、内輪で固ま
回答者: 女性/ 試験部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属される部署によります。ほぼ毎日定時で帰れる部署もありますが、忙しい部署では毎日残業しています。自
4.3
事業の強み:弊センターは日本の分析機関の中ではトップのシェアと実力を持っています。また,食品から化学工業品,薬事,環境な
回答者: 女性/ 地域限定職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:官公庁からもお仕事をいただいていますし、食品や医薬品の安全を守るために聞いたことのある企業様からのご依頼ばか
3.7
成長・キャリア開発:分析が売りなので,古典的な分析から最新機器を用いた分析,関連法規について詳しくなります。さらにデータ
回答者: 女性/ 分析/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:所属部署により残業時間にかなり差があり、どこに配属になるか運次第なところがある。忙しい部署は辞める人
回答者: 女性/ 総務,経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.7
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00~17:30(休憩時間1時間含む)で土曜・日曜が休暇となります。勤務時間選択制によ
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:お休みはきっちりとれます。祝日出勤がありますが、振替もしっかりしており、振替休日をとらないと総務から
回答者: 女性/ 地域限定職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.9
事業の強み:食品/医薬品の成分分析という需要の途絶えない事業をメインとしているため、安定性がある。事業の弱み:法改正等に
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休みは非常に取りやすい。時間休暇の制度もあるので、ライフワークバランスは取りやすいと思う。一方で部署
回答者: 女性/ 食品分析/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
企業カルチャー・社風:公務員同様、法令遵守が最優先で真面目な人材が多い。未だ年功序列が色濃く残るが、最近の社会情勢から考
2.6
勤務時間・休日休暇:残業は配属先や社会状況(特定の物質が社会的に問題になった場合)によって変わる。基本的には残業代はつく
3.7
福利厚生:福利厚生は充実しており,職金,住宅補助,通勤費,財形,生命保険など用意されている。特に女性が働きやすい職場であ
4.8
勤務時間・休日休暇:私は,現在,育児時短勤務中である為,定時までにどうしても仕事を終えられない時があります。そのような時
回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:アウトソーシング需要の高まりによる事業の安定性事業の弱み:仕事の入るボリュームのコントロールができない(受託
4.7
成長・キャリア開発:入所後はOJTによる研修を行っておりスムーズに実務作業を習得することができます。社内研修も充実してお
2.9
勤務時間・休日休暇:部署にもよるが、休暇は比較的取得しやすい。また、女性が多い職場のため子どもの体調不良等による急な休暇
回答者: 男性/ 研究課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:社員は,「ザ・理系」というタイプの人が多く,物事を論理的につきつめていき結果を出すことに
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
組織体制・コミュニケーション:支所ごとの全体のレクリエーションボーリング大会,スポーツ観戦,日帰り旅行,観劇鑑賞,納涼会

ライトハウス 会社ロゴ
従業員数 947名
設立年 1957年
代表者 佐藤秀隆
決算月 3月

一般財団法人日本食品分析センターの口コミ一覧ページです。一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを298件掲載中。ライトハウスは、一般財団法人日本食品分析センターへの転職・就職活動をサポートします!

一般財団法人日本食品分析センター
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    4.0
    4.2
cover-rating 万円
(平均年齢 32歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8172件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2947件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2766件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2554件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1928件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1688件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1464件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1348件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1330件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)