一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評判(一覧)

一般財団法人日本食品分析センターの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを217件掲載中。エン ライトハウスは、一般財団法人日本食品分析センターへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術系(専門職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
年次休暇,慶弔休暇,産前産後休業,育児休業,介護休業などの一通りの休暇が取得可能です。その他としては生理休暇,妊娠や育児に伴う短時間勤務(時短勤務)や子の看護休暇,生理休暇も取得可能なため,女性には働きやすい環境と言えます。金額は決して大きくありませんが,地域に応じた住宅手当が支給されますし,結婚や出産によって家族が増えた場合は家族手当が上乗せされます。残念ながらいずれも主たる生計者であることが条件のため,配偶者の方が給料が高い場合は適用外となります。
寮はありませんが,総合職を中心に会社都合で引っ越しした際は賃貸が社宅扱いとなり家賃の一部を補助していただけます(最初の4年間:半額,次の2年間:1/4)。もちろん引っ越し費用や敷金・礼金も会社が負担してくれます。
事業所によりますが,野球やフットサル,テニスなどのサークル活動もあり,縦と横の繋がり以外の斜めの繋がりを作ることができます。
その他,レクリエーション活動(ボーリング大会,観劇,納涼祭など)が年に数回開催されます。サークル活動も含め,参加は自由なので本人次第ではありますが,他の部署の職員と交流する機会は十分ございます。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署・役職により異なるため一概に言うことはできませんが,私の所属している部署では長時間の残業はあまりありません。また,休暇の取得も非常にしやすく,事前に部署内で予定を共有していれば問題はありません。
休日に急に出勤になることもありません。
平日・休日問わずプライベートの時間をしっかり作れるので良いと思います。

多様な働き方支援:
職種上,リモートワークをできる方は限られてしまいますが,不可能ではありません。
女性や子育て世代の方が多いため,保育園のお迎えやお子さんがケガされた等での,早帰り・早退は他の企業と比較してもとてもしやすいと思います。
コアタイム制ではないため,融通が利かない部分もありますが,気にされている方は少ない印象です。
口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 栄養部門/ なし
企業カルチャー・社風:
受諾業務ということで基本的には受け身の姿勢。部署にもよるが、言われたとおりに手早く作業することが求められるため、何か新たな取り組みをする能力は求められない。どちらかと言うと変化を嫌う風土。

組織体制・コミュニケーション:
ほぼ全ての職員が新卒理系。役員も全員生え抜きで占められている。
部署ごとでかなり違う雰囲気であり、仕事において部署横断的な取り組みは少ないと感じる。

ダイバーシティ・多様性:
女性の働きやすい環境を整える努力をしている会社。育休、産休は取りやすく、ライブイベントに合わせて勤務時間も柔軟に変更できる。

口コミ投稿日:2021年01月31日
女性の働きやすさ:
評価は等級や役職に応じて人事考課の基準が定められているため,男女や年齢に影響するような相対評価ではなく,絶対評価となっています。制度としても生理休暇,妊娠や育児に伴う短時間勤務(時短勤務)や子の看護休暇,生理休暇も取得可能なため,女性には働きやすい環境と言えます。
毎年多くの方が産休・育休を取得しており,4月の入園のタイミングで多くの方が復帰されています。復帰後は休暇前とは別の部署になる場合もありますが,どこの部署でも長期休暇後はきちんとトレーニングをしていただけますし,女性が多いこともあり子育てへの理解も高いので安心です。実際に子供が熱を出して早退される方もいますが,温かくフォローしてくれる人が多いですし,先輩ママさんもたくさんいるのでアドバイスが聞けるところも心強いと思います。
働きがい:
私は,分析試験を通じて社会の進歩発展に貢献できるという点でやりがいを感じています。食品メーカーや広告業界の様に目立った存在ではありませんが,世の中のフードチェーンを支えている職業であり,生活のあらゆる面に関わっている仕事です。消費者を喜ばせたいと思っているメーカーさんに対し,我々は分析業務で協力しています。
よく分析業務はルーチン作業が多くて飽きそうと言われますが,1社メーカーでは一生かけても携われない数の検体(食品など)や試験項目,分析機器を扱うことが出来きますので,むしろ飽きるためには相当の努力が必要と思います。そんな中でメーカーさんに頼られるということはやりがいですし,時には挑戦も必要で成長を求められるので飽きている余裕は無いというのが正直なところです。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 研究課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
社員は,「ザ・理系」というタイプの人が多く,物事を論理的につきつめていき結果を出すことに喜びを感じる人が多い。私自身,入社して1年もたっていないが,分からないことは丁寧に教えてくれ,穏やかな人が多いと感じる。分析というサービスを売りにしていることから,一人で黙々と業務をこなすイメージが入社前はあった。しかし,チームで業務分担し,コミュニケーションをとりながら仕事を行っていくことのほうが圧倒的に多い。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
他分野かつ高度な分析技術,ノウハウをもち,国内外を問わず社会のニーズに答え,貢献し続けることと出す試験結果については精度と信頼性が高いことが強みである。

事業の弱み:
分析業務しか強みがないこと。言い換えると収支において顧客依存度が高く,訴求力あるサービス内容について事前に予測することが難しいことと,入社前後のギャップのため若手の離職率は決して低いわけではなく,ノウハウの漏洩につながる恐れがある。

事業展望:
検査業務は必須であり,取り扱う分野がおおいため安定した業種である。ただし,海外の大手同業者と比較して資本力が弱く,価格競争に巻き込まれると経営的に不利な状況に追い込まれる可能性が高い。

口コミ投稿日:2020年11月28日
評価制度:
年に2度,上期と下期に考課面接があり,自己申告書によって自分の評価を提示することが出来ます。考課項目は成果面・行動面・能力面で計30項目ほどあり,A,B,C+,C,C-,D,Eの7段階に加えてアピールポイントを記入する欄があります。課長や部長,理事会などの承認を経るため,全て自己申告通りになるわけではありませんが,それなりの成果を上げていればちゃんと評価はしてもらえると思います。実際に特に売り上げや効率化など数値で示せるような成果がある場合や学会発表等を達成した際には高い評価をいただいています。
評価ポイントや求められるレベルは等級や役職によって異なりますが,社内規定で明文化されていますので,理不尽な評価を受ける事はあまり無いと思われます。
昇進や昇格は考課の点数によって要件が定められていますので,いくら上司に気に入られていたとしても要件を満たさなければ昇格できませんが,逆に言うと成果を上げていれば男女,学歴に関係なく昇給・昇格は可能です。実際に一部の職員では年齢と等級が逆転し,先輩の考課面接をする立場になっている方もいらっしゃいます。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給機会は年1回しかなく,特色ある給与制度も存在していないが,各種手当を確実に支給してくれるため,安心感がある。また,賞与についても半期に1回ずつ(通期で2回)支給されるが,会社の業績も安定しているため,大幅な減額となる事がない点
回答者: 男性/ 分析試験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:希望者は財形貯蓄制度が可能。がん保険に会社負担で加入が可能。寮は無いが住宅手当がある。転勤者は選んだ住居を会社が賃貸契約し,家賃は一部のみの負担になる。福利厚生業務ベネフィット・ステーションに加入されるため,各種福利厚生サービスを
回答者: 女性/ 地域限定技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金:勤続年数 満3年から支給あり。在宅補助:勤務地ならびに居住条件(一人暮らし,実家暮らし,家族を持っている方,転勤者)により住宅手当が異なるがある。寮:無いです。レクリエーション:年数回,職員および,その家族に向けたレクリエ
回答者: 女性/ 管理系事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:退職金は3年以上勤務すれば支給される。(年次によって金額は大きく変わる)特徴的なのは企業型拠出年金になっていて入所時に自分で投資委託先や割合をを選択して,個人で運用できるところ。住宅手当は地区や世帯よってことなるが,支給される。寮
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低めで,昇給は年2回仕事の実績によって多少前後するが大きく金額が変わることはないので期待できない。手当は住宅手当・家族手当など充実している。賞与は固定月数なので業績に左右されないところはいいところだと思う。入社1年目,2年
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:住宅補助については,実家暮らしでも支給される。(ただし,勤務地域によって金額が変動する)また,慶弔に関する手当も充実している。採用時に確定拠出型年金への加入が必須となる為,退職後の資産に関しては手厚い。一方で職員専用の寮はない。職
賞与(年)万円
給与制度:昇給:各等級での滞留年数と人事考課の結果などを総合的に判断して決定される。賞与:6,12月の年2回で,会社の業績によっては年度末に1か月程度の賞与がある時がある。個人の等級や半期の業績考課によっても掛け率が変わってくる。各種手当:
企業カルチャー・社風:第三者機関として公立公正な立場を貫き,その分析結果の精度は高い。高学歴者が多く,まじめかつ堅実である。組織体制・コミュニケーション:組織はトップダウン式の傾向が強いが,職員同士の風通しは良い。ダイバーシティ・多様性:基
事業の強み:弊センターは日本の分析機関の中ではトップのシェアと実力を持っています。また,食品から化学工業品,薬事,環境など幅広い分析業務を行っているのも強みです。これは時代の変化と共に変化・対応してきたからだと思います。近年では安定だけでは
回答者: 女性/ 地域限定職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:官公庁からもお仕事をいただいていますし、食品や医薬品の安全を守るために聞いたことのある企業様からのご依頼ばかりなので特に安全安心に厳しい日本では潰れることはまず100%ないと思います。コロナもあるので業績はうなぎのぼりです。事業
成長・キャリア開発:分析が売りなので,古典的な分析から最新機器を用いた分析,関連法規について詳しくなります。さらにデータを統計処理することも多く,数字に強くなります。また,必要な資格について支援制度があります。働きがい:お客さまの困りごとを
回答者: 女性/ 分析/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:所属部署により残業時間にかなり差があり、どこに配属になるか運次第なところがある。忙しい部署は辞める人も多いため、そこに配属される可能性は高い。祝日は出勤日のため代休となるが、それにより平日が人手不足になりがち。多様な働き
回答者: 女性/ 総務,経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00~17:30(休憩時間1時間含む)で土曜・日曜が休暇となります。勤務時間選択制により異なる場合もあります。祝日に関しては部署によっては交代制で勤務することもありますが必ず振替休暇を取得します。年末やゴー
回答者: 女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:お休みはきっちりとれます。祝日出勤がありますが、振替もしっかりしており、振替休日をとらないと総務から連絡がくるほどです。1時間単位で休むこともできます。多様な働き方支援:リモートワークはできません。緊急事態宣言時は一部の
福利厚生:福利厚生は充実しており,職金,住宅補助,通勤費,財形,生命保険など用意されている。特に女性が働きやすい職場であり,産休後も復職される方は多い。オフィス環境:立地は主要都市にラボまたは事務所があり,利便性は良い。また,試験室と事務室
勤務時間・休日休暇:私は,現在,育児時短勤務中である為,定時までにどうしても仕事を終えられない時があります。そのような時は,同僚に仕事を引き継ぐことができ,時間外勤務をすることなく働くことができています。当財団は,私のような子育てをしながら
成長・キャリア開発:入所後はOJTによる研修を行っておりスムーズに実務作業を習得することができます。社内研修も充実しており年次毎や昇進等のタイミングで必要な研修を受講することができます。会社には資格取得や通信教育の受講を支援する規程があり,
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:支所ごとの全体のレクリエーションボーリング大会,スポーツ観戦,日帰り旅行,観劇鑑賞,納涼会等がある。毎年委員会を立ち上げ何をするか企画するので年度により内容は異なる。センター全体のレクリエーション支所間対抗の野
女性の働きやすさ:女性に働きやすい環境であると感じる。まず女性の比率が7割程度と非常に高い。実験業務においては一度に複数の作業を素早く,正確に実施する必要があり,男性よりも女性の方が適性が高い傾向がある。そのため女性が業務の中心を担っており
仕事内容:食品、医薬品、容器包装に関する衛生分野、栄養成分、規格に関する分析を行う。扱う機器としてGC、HPLC、GC-MS(/MS)、LC-MS(/MS)、NMR、ICP等を駆使し、場合によっては超微量分析も受託する。又、グローバルに活動
賞与(年)万円
給与制度:人事管理制度により決まっており,等級と号俸により明確に規定される。昇給昇格は年1回,賞与は基本年2回,資格等は適宜手当が支給される。評価制度:以前は年功序列の考え方が少なからずあったが,現在は実力主義にシフトしている。努力すれば評
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:寮はありませんが,勤務地域によって住宅補助が2から4万円程度出ます。ベネフィットステーションの会員になり,テーマパークの割引などの優遇を受けられます。女性が多い会社のため,産休育休制度を取得しやすいです。年間を通して,ボーリング大
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に9時から17時半までですが,事情に応じて8時出勤や10時出勤も可能です。祝日は交代制で出勤になりますが,その際は2か月以内に代休を取得できます。土日は原則的に休暇となりますが,特別な仕事があれば部署によ
勤務時間・休日休暇:うちは残業が多い部署で、残業は割と普通にしています。だからといって残業しないと白い目で見られるなどということはなく、早く帰りたい日はささっと帰ったりしてます。1分単位で残業代がでるので残業を進んでやっている方も少なくない
勤務時間・休日休暇:勤務時間については,7時間30分が所定労働時間となっているため,通常の企業よりも30分短い。その為,帰宅時のラッシュの一歩前に帰宅できる。休日休暇は完全週休二日制となっている。祝日に関しては出勤を求められることがあるが,
勤務時間・休日休暇:勤務時間は原則9時から17時30分だが,前後1時間選択が可能である(勤務時間7時間30分,休憩1時間)。休みは暦通りであるが,祝日は出勤(振り替えあり)となる。残業は部署により異なる。多様な働き方支援:事務方はリモートワ
賞与(年)万円
給与制度:賞与については,年2回支給される。また業績が好調な場合は年度末にも特別手当が支給される。ここ数年は年度末手当も含めて支給されているため,経営は安定している。残業代については,固定残業代等が基本給に組み込まれておらず,1分単位から支

一般財団法人日本食品分析センターの回答者別口コミ (47人)

• 正社員
    女性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 主任
    男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
3.72020年時点の情報
  • 分析
    女性/ 分析/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 401~500万円
3.82020年時点の情報
  • 地域限定職
    男性/ 地域限定職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
  • 地域限定技術職

一般財団法人日本食品分析センターの求人リンク

総務人事 ◎創業64年│官公庁・大手食品メーカーとの取引多数│20年連続で賞与4ヶ月分以上支給!
正社員
月給20万円~30万円+賞与(昨年度実績:4.7ヶ月分) 全国の事業所 <総合職>北海道、東京、愛知、大阪、福岡 <地域限定職>東京のみ

エフコープ生活協同組合
生協職員(地域の方のくらしに寄り添う仕事)◎18時前後に退社可/今年度賞与4.5ヵ月分/土日休み 正社員
大卒:月給18万8900円~、高卒以上:月給17万8500円~ ★賞与年2回 福岡県内の支所のいずれか ※勤務地は希望を考慮。転居を伴う転勤ナシ!
テー・ピー・エスサービス株式会社
システムエンジニア ◎初のエンジニアとして、支店を大きくする立役者に! 正社員 契約社員
月給23万円~35万円(スキルや前給によって加給優遇します)+時間外手当など 熊本県内の各プロジェクト先(希望勤務地をご相談ください)★直行直帰/転勤なし
株式会社スキルアンドコミュニケーションズ
大手メーカーでの『機械設計エンジニア』◎年収500万円以上◎充実の福利厚生◎WEB面接1回のみ 正社員
月給30~40万円+時間外手当100%+賞与2回【想定年収】500~600万円 兵庫県姫路市網干区
一般財団法人船員保険会
事務スタッフ(船員の健康を支援/全員が正職員登用/年間休日120日以上/設立80年) 契約社員
公務員に準じた俸給/月給18万2200円+手当 ◎年収例/460万円(2年目) 船員保険情報センター/東京都港区芝浦1-11-4(三田駅・田町駅から徒歩8分以内)
香川県警察本部
情報処理技術者 ★U・Iターン歓迎!社宅や住宅手当、家族手当あり/年間休日120日 正社員
月給19万4738円~24万5203円+賞与年2回+各種手当 香川県警察本部/香川県高松市番町四丁目1番10号(最寄り駅:「高松駅」「瓦町駅」)

会社名一般財団法人日本食品分析センター
職場の人間関係の満足度 %
パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

万円

給与制度:年2回の目標設定に応じ、すべて数値化したうえでの評価となる。... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

万円

回答者:男性 / 一般職員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:給料は月給制。残業代は前月のものが翌月の給料に反映されます。... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

万円

回答者:男性 / FE職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 企画営業二部
成長・キャリア開発:FE職で、入社しました。1年間現場での経験を行う事を、義務付... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

万円

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / アウトソーシング部
事業の強み:突発的な人材需要に関しては全社をあげ対応するスピード感があり... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

万円

回答者:男性 / 普通科 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 3等陸曹
給与制度:基本給としての支給の他、在籍する地域によって地域手当が支給さ... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

万円

回答者:男性 / 生産管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:少しずつ改善の雰囲気があるように思います。経営陣は別としても... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

万円

成長・キャリア開発:労務管理、コミュニケーションスキルが身につくと思います。営業... (続きを見る)

東武トップツアーズ株式会社
東武トップツアーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:これは配属部署にもよるがチーム制で業務を行なっている部署は比... (続きを見る)

SGフィルダー株式会社
SGフィルダー株式会社

万円

回答者:男性 / 配送職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
事業の強み:佐川急便の請負業務を行っているため、佐川急便の負担が削減され... (続きを見る)

防衛省
防衛省

万円

回答者:男性 / 自衛官 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:既婚女性で子供がいる方は育児休暇、有給休暇が取りやすいため、... (続きを見る)