一般財団法人日本食品分析センターの口コミ・評判(一覧)

3.7

一般財団法人日本食品分析センターの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。一般財団法人日本食品分析センターで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを175件掲載中。エン ライトハウスは、一般財団法人日本食品分析センターへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 技術系(専門職)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
年次休暇,慶弔休暇,産前産後休業,育児休業,介護休業などの一通りの休暇が取得可能です。その他としては生理休暇,妊娠や育児に伴う短時間勤務(時短勤務)や子の看護休暇,生理休暇も取得可能なため,女性には働きやすい環境と言えます。金額は決して大きくありませんが,地域に応じた住宅手当が支給されますし,結婚や出産によって家族が増えた場合は家族手当が上乗せされます。残念ながらいずれも主たる生計者であることが条件のため,配偶者の方が給料が高い場合は適用外となります。
寮はありませんが,総合職を中心に会社都合で引っ越しした際は賃貸が社宅扱いとなり家賃の一部を補助していただけます(最初の4年間:半額,次の2年間:1/4)。もちろん引っ越し費用や敷金・礼金も会社が負担してくれます。
事業所によりますが,野球やフットサル,テニスなどのサークル活動もあり,縦と横の繋がり以外の斜めの繋がりを作ることができます。
その他,レクリエーション活動(ボーリング大会,観劇,納涼祭など)が年に数回開催されます。サークル活動も含め,参加は自由なので本人次第ではありますが,他の部署の職員と交流する機会は十分ございます。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署・役職により異なるため一概に言うことはできませんが,私の所属している部署では長時間の残業はあまりありません。また,休暇の取得も非常にしやすく,事前に部署内で予定を共有していれば問題はありません。
休日に急に出勤になることもありません。
平日・休日問わずプライベートの時間をしっかり作れるので良いと思います。

多様な働き方支援:
職種上,リモートワークをできる方は限られてしまいますが,不可能ではありません。
女性や子育て世代の方が多いため,保育園のお迎えやお子さんがケガされた等での,早帰り・早退は他の企業と比較してもとてもしやすいと思います。
コアタイム制ではないため,融通が利かない部分もありますが,気にされている方は少ない印象です。
口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
支所ごとの全体のレクリエーション
ボーリング大会,スポーツ観戦,日帰り旅行,観劇鑑賞,納涼会等がある。
毎年委員会を立ち上げ何をするか企画するので年度により内容は異なる。

センター全体のレクリエーション
支所間対抗の野球・フットサル・卓球等のスポーツイベントがある。懇親会付き。
交通費は会社が一部負担。

忘年会の一部補助金支給有り。

サークルは野球とフットサルとテニスがある。
女性の働きやすさ:
評価は等級や役職に応じて人事考課の基準が定められているため,男女や年齢に影響するような相対評価ではなく,絶対評価となっています。制度としても生理休暇,妊娠や育児に伴う短時間勤務(時短勤務)や子の看護休暇,生理休暇も取得可能なため,女性には働きやすい環境と言えます。
毎年多くの方が産休・育休を取得しており,4月の入園のタイミングで多くの方が復帰されています。復帰後は休暇前とは別の部署になる場合もありますが,どこの部署でも長期休暇後はきちんとトレーニングをしていただけますし,女性が多いこともあり子育てへの理解も高いので安心です。実際に子供が熱を出して早退される方もいますが,温かくフォローしてくれる人が多いですし,先輩ママさんもたくさんいるのでアドバイスが聞けるところも心強いと思います。
働きがい:
私は,分析試験を通じて社会の進歩発展に貢献できるという点でやりがいを感じています。食品メーカーや広告業界の様に目立った存在ではありませんが,世の中のフードチェーンを支えている職業であり,生活のあらゆる面に関わっている仕事です。消費者を喜ばせたいと思っているメーカーさんに対し,我々は分析業務で協力しています。
よく分析業務はルーチン作業が多くて飽きそうと言われますが,1社メーカーでは一生かけても携われない数の検体(食品など)や試験項目,分析機器を扱うことが出来きますので,むしろ飽きるためには相当の努力が必要と思います。そんな中でメーカーさんに頼られるということはやりがいですし,時には挑戦も必要で成長を求められるので飽きている余裕は無いというのが正直なところです。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 研究課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
社員は,「ザ・理系」というタイプの人が多く,物事を論理的につきつめていき結果を出すことに喜びを感じる人が多い。私自身,入社して1年もたっていないが,分からないことは丁寧に教えてくれ,穏やかな人が多いと感じる。分析というサービスを売りにしていることから,一人で黙々と業務をこなすイメージが入社前はあった。しかし,チームで業務分担し,コミュニケーションをとりながら仕事を行っていくことのほうが圧倒的に多い。
事業の強み:
弊センターは日本の分析機関の中ではトップのシェアと実力を持っています。また,食品から化学工業品,薬事,環境など幅広い分析業務を行っているのも強みです。これは時代の変化と共に変化・対応してきたからだと思います。近年では安定だけではなく挑戦への意識も高まっており,働き方改革への対応も含めた自動化などの挑戦も盛んです。対外的な活動も積極的に評価されるようになっています。分析業務は保守的・内向的というイメージがある方も多いと思いますが,多様化している分析業界において社会のあらゆるニーズに対応できることは大きな強みです。
630万円--万円--万円--万円--万円
年収630万円
評価制度:
年に2度,上期と下期に考課面接があり,自己申告書によって自分の評価を提示することが出来ます。考課項目は成果面・行動面・能力面で計30項目ほどあり,A,B,C+,C,C-,D,Eの7段階に加えてアピールポイントを記入する欄があります。課長や部長,理事会などの承認を経るため,全て自己申告通りになるわけではありませんが,それなりの成果を上げていればちゃんと評価はしてもらえると思います。実際に特に売り上げや効率化など数値で示せるような成果がある場合や学会発表等を達成した際には高い評価をいただいています。
評価ポイントや求められるレベルは等級や役職によって異なりますが,社内規定で明文化されていますので,理不尽な評価を受ける事はあまり無いと思われます。
昇進や昇格は考課の点数によって要件が定められていますので,いくら上司に気に入られていたとしても要件を満たさなければ昇格できませんが,逆に言うと成果を上げていれば男女,学歴に関係なく昇給・昇格は可能です。実際に一部の職員では年齢と等級が逆転し,先輩の考課面接をする立場になっている方もいらっしゃいます。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 分析試験/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:希望者は財形貯蓄制度が可能。がん保険に会社負担で加この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 女性/ 地域限定技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:退職金:勤続年数 満3年から支給あり。在宅補助:勤この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:住宅補助については,実家暮らしでも支給される。(たこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給:各等級での滞留年数と人事考課の結果などを総合この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月31日
回答者: 女性/ 分析/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:所属部署により残業時間にかなり差があり、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 7日
回答者: 女性/ 総務,経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9:00~17:30(休憩時間この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
勤務時間・休日休暇:私は,現在,育児時短勤務中である為,定時この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月31日
成長・キャリア開発:入所後はOJTによる研修を行っておりスムこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
女性の働きやすさ:女性に働きやすい環境であると感じる。まず女この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
仕事内容:食品、医薬品、容器包装に関する衛生分野、栄養成分、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
企業理念の浸透:最近では分析センターの他にも、分析の受託を受この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
回答者: 女性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:寮はありませんが,勤務地域によって住宅補助が2からこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
企業理念の浸透:分析といえば食品分析センターと名前が挙げられこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に9時から17時半まででこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
勤務時間・休日休暇:勤務時間については,7時間30分が所定労この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
300万円--万円--万円--万円--万円
年収300万円
賞与(年)--万円
給与制度:賞与については,年2回支給される。また業績が好調なこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 管理部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:食品,衛生,医薬品他,様々な業界から依頼を受け,この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
勤務時間・休日休暇:受託分析という業務の特徴上,お客様からのこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 女性/ 分析/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性が圧倒的に多く、有休取得率が高いです。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月27日
企業カルチャー・社風:分析業務の為、まじめで堅実な人柄の方がこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月27日
回答者: 男性/ 経理事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:食品医薬品等の分析機関としては,全国屈指の規模でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
勤務時間・休日休暇:残業は部署にもよりますが、比較的少なめでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月27日
福利厚生:ベネフィットの会員になり、各種サービスが使える。寮この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年09月 7日
企業カルチャー・社風:「中立・公正」,「正確・迅速」,「品質この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 経理課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:職員間の交流の機会が多い職場でこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 地域限定職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇はとりやすい。特に7-10月は連休をこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年08月 5日
回答者: 女性/ 一般職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:広い敷地が必要となるラボのため,市街地からのアこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月29日

一般財団法人日本食品分析センターの回答者別口コミ (37人)

• 技術系(専門職)
  • 分析員
    女性/ 分析員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
  • 研究課員
  • 管理部門
  • 一般職員

アデコ株式会社
インフラエンジニア ◎転職者9割が年収UP/評価透明度100%/残業月10.5h/リモートワークあり 正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(東京・埼玉・千葉・神奈川)、関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)※65.7%がリモートワーク中。
株式会社エイチ・アイ・エス
社内クラウドエンジニア(管理職のポストも)◎フレックス制導入 正社員
月給25万円以上(年収400万円~1000万円を想定)本社/東京都港区虎ノ門4-1-1 神谷町トラストタワー5階
株式会社フォーラムエンジニアリング
ITエンジニア ◎安定性抜群の東証一部上場/残業月平均9.27時間/有休平均取得日数13.8日 正社員
月給20万5千円~45万5千円+賞与年2回+残業代全額支給(サービス残業なし!)★転居を伴う転勤なし★ 東京・神奈川・千葉・埼玉・愛知・大阪・京都・兵庫にあるプロジェクト先
株式会社夢テクノロジー
未経験歓迎のプログラマー◎9割が未経験スタート/上場企業グループ/土日祝休み/福利厚生充実 正社員
月給19万5000円~27万円 ※賞与年2回支給+残業手当100%支給+各種手当東京都を中心とする47都道府県 ※勤務地の希望は最大限考慮します。独身寮・家族寮あり。
株式会社テクノプロ・コンストラクション
施工管理│月給50万円以上/週休2日※土日祝/初年度から年収600万円以上想定/転勤なし 正社員 契約社員
月給50万円以上+交通費・残業代全額+各種福利厚生 ※年度末一時金支給全国/北海道、東北、関東、中部、近畿、中国、四国、九州、沖縄 ※転居を伴う転勤なし※U・Iターン歓迎

会社名一般財団法人日本食品分析センター
勤務時間の納得度81 %
休日・休暇の納得度91 %
職場の人間関係の満足度79 %
アデコ株式会社

回答者:女性 / キャリアプランナー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業部
企業カルチャー・社風:人材業という業種の関係で法律の改正等にとても左右される。流れ... (続きを見る)

パーソルキャリア株式会社
パーソルキャリア株式会社

回答者:女性 / リクルーティングコンサルタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 転職メディア事業部
給与制度:給与は低い方だと思う。最終学歴が大学院卒や、早稲田などいい大... (続きを見る)

日本年金機構
日本年金機構

回答者:男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:執務環境は、勤務地にもよって差はありますが、全... (続きを見る)

株式会社夢テクノロジー

回答者:男性 / 技術社員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:プログラミングの研修であれば、学ぶ言語... (続きを見る)

株式会社ジェイティービー(JTB)
株式会社ジェイティービー(JTB)

給与制度:〇昇給について前年度の個人実績ともとに、カテゴリー分けをされ... (続きを見る)

株式会社ヒューマントラスト
株式会社ヒューマントラスト

仕事内容:放任主義なところがあり、フォローが全然ない。結果を... (続きを見る)

株式会社ヒト・コミュニケーションズ
株式会社ヒト・コミュニケーションズ

仕事内容:正社員入社の場合、1年間OJTで某家電量販店などで... (続きを見る)

株式会社バックスグループ
株式会社バックスグループ

回答者:女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:地方支店勤務の場合、最初は少人数で和気藹々と言... (続きを見る)

陸上自衛隊
陸上自衛隊

回答者:男性 / 陸曹 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 二師団 / 陸曹
給与制度:陸上自衛隊は、その階級や各種手当てなどにより大きく給料が異な... (続きを見る)

株式会社アスパーク
株式会社アスパーク

回答者:男性 / 人事 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 人事部 / 課長
福利厚生:退職金制度有り30年以上勤務でおよそ1500万円コロナの時は... (続きを見る)