月島環境エンジニアリング株式会社の口コミ・評判(一覧)

月島環境エンジニアリング株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。月島環境エンジニアリング株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを25件掲載中。エン ライトハウスは、月島環境エンジニアリング株式会社への転職・就職活動をサポートします!

月島環境エンジニアリング株式会社の口コミ(25件)

女性
中途入社
回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
寮と社宅はありますが、立地条件や築年数はあまりよくないようです。
住宅補助はありません。

オフィス環境:
特徴ないです。普通のオフィスです。
複合機は扱いやすいです。

勤務時間・休日休暇:
現場工事では週休1日なので、残業時間が多くなります。
ただし、現場工事の出張先では休日遊ぶところも少ないので、暇な時間を仕事して残業代を稼げる側面もあります。
管理職の方だと残業代をつかないので辛いでかもしれないですが、管理職の方は現場手当が多くもらえるので不公平感はあまりないと思います。

多様な働き方支援:
コロナの影響でテレワーク導入しています。
副業は不可です。

企業カルチャー・社風:
人間関係はかなりいいです。
複数の会社を渡り歩いてきた派遣のエンジニアの方が「某大手のエンジ会社でも仕事してきたけど、この会社ほど良い会社は無い。たまに、辞めちゃう若手社員がいるけど、何で辞めちゃうかわからない」と言っていました。

組織体制・コミュニケーション:
従業員数100人代の会社なので社員の方の顔と名前は大体一致するので仕事しやすいです。
社長や部長クラスのかたとも気軽に世間話できます。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティに関してはあまり取り組みがない印象です。

4.1
教育・研修:社員の高齢化に伴い技術継承が課題であると経営陣は認識しているようだが、具体的に動いている様子がない。人事系の部署は成長のための取り組みに関してはやや無関心。
口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】教育、経験のレベル差が有り個人の裁量が確立されてない。例えば仕事が忙しくなった場合に外注に間違った指示、不適格工程管理を正す管理者がいないため暴走する可能性がある。
口コミ投稿日:2018年07月20日
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
特に特徴は無いですが、出張手当、宿泊費は充実してます。

評価制度:
昇進昇給は年功序列です。
役職が少ないので各社員フラットな関係性です。

450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:完全な年功序列のため、業務量や内容に対して給料は低い。会社も各社員の貢献に対して給料で還元しようとする姿勢もない。給与?賞与評価に関して、どんなに貢献しても事務系は技術系より良い評価は貰えない。剰余金の大部分を親会社に配当するならば、少し社員に還元すべきではと思う。
口コミ投稿日:2018年10月29日
4.1
勤務時間・休日休暇:中にはダラダラと業務をし、ムダ残業をしている人が居た。残業時間をコントロールしようと会社は努めているが、マンパワー不足などでなかなか減る気配がなかった。
口コミ投稿日:2018年10月26日
4.1
勤務時間・休日休暇:規定7.5時間+残業1.0~2.0時間管理系では計数管理や経理以外はあまり残業はない。技術系だと担当プロジェクトによるが、残業は常態化している。
4.1
教育・研修:入社時研修(1ヶ月)、管理職研修(課長以上)がある。基本はOJTもとに実地で覚えていく。現在、技術系では積極的に技術継承を行なおうとしている。
4.1
福利厚生:福利厚生は社会保険、社員寮、財形、持株会など一般的な会社と比べても充実していると思う。特に社員寮は独身寮と家族寮があり、若手にはありがたい。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】親会社の方針からはみ出すことを嫌う傾向があるので、もの考え方または知識が世間一般に通じるのか疑問な点。
4.1
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休暇が取れる。祝日もカレンダー通り+創立記念日がある。長期休暇は上司ないしは部署にもよるが、申請すれば取れる環境にある。
4.1
勤務時間・休日休暇:現場勤務の技術系社員は土日も出勤がある。忙しいプロジェクトでは、代休が30日以上溜まってしまっている社員もいた。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:給料?ボーナス体系は典型的な年功序列で、他社に比べても低い。若手のうちは残業の上乗せ分がないと相当厳しい。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】部門長以上に組織を良くするプロとしての資質と教育が出来てない。例えばプロジェクト部門長に人事権がない為、技術者が有効活用されてない。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】のびのびし仕事できるが会社自体の経歴が浅いためか技術系組織に技術者の人材が少なく教育体制も脆弱。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】上司、同僚、他部署に技術的未熟者が多く、プロジェクト制の仕事が確立されてなく弊害も多くある。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】組織が若い制ため柔軟性があり意見を言う場がある。プロジェクト制の仕事にも柔軟性がある。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】組織の質にバラツキが目立ち組織部門長のレベルが低い部門は新提案を取り入れにくい。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新しいアイデアの提案はしやすく、取り入れようとしての働きかけの機会は多くある。
働きがい:【目標の決め方】組織が未熟なため目標も各部門の長により程度に格差あり長のレベルが低い部門は決め方も幼稚てである。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者が部長としての資質の低い者が多くいる、その仕事の質を理解してない役職者が多い。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者が部長以上とするとその機会は多分にあり、その仕事の質により範囲は多機に及ぶ。
仕事内容:【個人の裁量】柔軟性もあり意見も自由に言える。例えば仕事が忙しくなった場合に外部委託も担当者の裁量で行える。

月島環境エンジニアリング株式会社のカテゴリ別口コミ(25件)

村田機械株式会社
データサイエンティスト ◎創業85年以上の機械メーカー|賞与昨年実績6.3ヶ月分|社員寮あり 正社員
月給26万円以上+時間外手当(全額支給)+賞与(昨年度支給実績6.3ヶ月分)犬山事業所/愛知県犬山市橋爪中島2(犬山口駅より徒歩5分) ◎転勤なし!
株式会社瑞光
知的財産(管理職候補) 正社員
月給27万8000円以上+賞与(昨年度実績4.5ヶ月分)本社/大阪府摂津市南別府町15-21  ※2021年9月、大阪府茨木市彩都東部へ本社機能を移転予定
コモタ株式会社
未経験から始めるユーザーサポート ★年間休日120日以上!/転勤なし! 正社員
月給20.5万円以上+賞与年2回+決算賞与(合計5ヶ月分以上/直近3年間実績)【川崎事業所】神奈川県川崎市高津区新作 ★転勤なし
株式会社伸成電機工業
建設機械のメンテナンススタッフ ★創業55年の安定企業/残業ほぼなし/日勤のみ/賞与年2回 正社員
月給20万円~27万円+賞与年2回 ※経験などを考慮【年収例】450万円/26歳船橋機材センター/船橋市日の出、佐倉機材センター/佐倉市岩富町のいずれか ◎希望考慮、転勤なし
株式会社近藤工作所
製造スタッフ<配送まで担当> ★未経験歓迎/設立47年の安定企業/家族・皆勤・改善など各種手当充実 正社員
月給19万円~25万円+賞与年2回(3ヶ月分/昨年度実績)※各種手当あり愛知県安城市里町高根4-313 ※転勤なし!「新安城駅」より車で5分。マイカー通勤OK(駐車場有)

会社名月島環境エンジニアリング株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社小松製作所
株式会社小松製作所

回答者:男性 / 調達 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 調達本部 / 一般
勤務時間・休日休暇:年休の取得はとてもしやすい。年に18日取得をノルマとして管理... (続きを見る)

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ