株式会社味の素コミュニケーションズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区八丁堀2丁目9-1
味の素コミュニケーションズの口コミ・評判をご紹介!味の素コミュニケーションズで働く社員や元社員から、味の素コミュニケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

非常に働きやすいです。家庭がある役職なしの女性であれば個人の事情を優先し、業務負担は大幅に減らしてもらうことができます。また、女性を優遇して昇格させるので特に業務に真剣に取り組む必要もありません。男性社員に面倒な仕事はすべて押し付け、定時で仕事を終わらせて家庭との両立を図ることができます。ただし、役職がつくとメンタル不全による休職でもしない限り家庭との両立はほぼ不可能となります。よって、役職につくことについては全く興味がないことは明確に上司に伝えましょう。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年01月29日
気になる点
オフィス環境

トイレも毎日清掃しているけれど、使う人一人一人の意識の甘さで、すごく、汚い時もあって気持ちよく使えない時があります。

口コミ投稿日:2018年11月26日
良い点
株式会社味の素コミュニケーションズの転職・就職・採用の口コミ情報
一流の選手、指導者は技術・パフォーマンスと真剣に向き合っているため半端な営業ではまともに取り合ってくれません。そのため講習会の質を高くするため営業チームで合宿をしたり、ロープレを行っていたため、講習会ポイントを掴み、相手を納得させるスキルは身につきました。目標の売上からの逆算で巡回チーム数、講習会数を決めて動くといった営業の基本的な動きは、上司から支持されること無く自分たちで決めて動いていました。自分から計画を立てて実践していくことが自然に身につきます。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】契約社員への待遇。  営業車貸し出し。  事故した時に、保険がすぐ動いてくれた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社味の素コミュニケーションズ

気になる点
プロパーの中年社員は年功序列で昇格してきた人ばかりで、長く管理職をしていてもマネジメントをちゃんとできる人は僅かしかいない。その人たちの給与水準が相対的には高すぎる。その格差を是正して一般職に配分して、管理職がもう少し仕事をすれば良いと思う。 参考になった!0
良い点
世間一般と比較すれば、福利厚生が充実していて、コンプライアンスも非常に厳しく徹底されているので労働環境は良い方である。給与水準も子会社としては悪くはないと思う。 参考になった!0
良い点
能力の有無関係なしに世間の水準並みにもらえる。何もしない等目立った行動をしなければ標準的な評価がもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社味の素コミュニケーションズ

良い点
給与関係の部署で働いておりましたので、勤務時間には特にしっかりしていたように思います。社員の方たちもだし私たち契約社員にも少しでも遅くなったりしたら声をかけとくれたので、無理せずに仕事ができていたと思います。 参考になった!0
良い点
フレックスタイムを導入している。しかし、上司が仕組みを理解していないので全く機能していない。人事で簡単に変わるので期待感は感じる。 参考になった!0
気になる点
サービス残業を黙認し、評価するので何もしないで会社に残る人が蔓延している。当日の仕事が終わっているにも関わらず帰れない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社味の素コミュニケーションズ
良い点
外部の福利厚生会社と提携し一通りできます。有給休暇も部署によりますが前年度分はすべて消化できています。あとは、親会社の就業時間の短縮を取り入れて欲しいところです。育短等も取りやすい環境もあります。スーパーフレックスや時間有給等も導入され働き方改革による環境改善が図られています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社味の素コミュニケーションズ
気になる点
教育制度はまだまだ発展途上段階と思われる。研修メニューもだが一般職の階層が細かく別れていないためバッググランドが近くない方(知識がある方ない方、経験ある方ない方)と一緒に研修を受けることもある。専門的に身につけたい場合は物足りなく感じることもある。 参考になった!0
気になる点
専門職の方は、会社全体で見ると、理解と評価しにくい面もあり、研修に関しても、専門職はなかなかスキルアップがしずらい環境にある。 参考になった!0
良い点
色々な研修を用意してくれたり、自分で見つけたセミナー等にも、参加させてもらえるのは良いことだと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社味の素コミュニケーションズ
良い点
営業先のチームが勝利したり優勝することがとても嬉しかったです。そのチームに伺った際、選手から「ありがとうございます」と感謝されたことにとてもやりがいを感じました。私の講習会を聞いて実践してくれたり、サプリメントを使ってパフォーマンスが上がったなどと言われたことは仕事を続けていく上でのモチベーションとなりました。また、保護者、指導陣からも高評価いただき、講習会、サプリメントのリピーターとなってくれたのはとても嬉し買ったです。 参考になった!0
良い点
親会社が大手企業のため取り扱う仕事も幅広く様々なケースが発生するため知識、経験を積むには良い環境だと思われる。また勤続年数が長く経験豊富な方が多いため、安心して就業出来る。産後も活躍して就業している女性が多く、中には基幹職(管理職)もいる。 参考になった!0
良い点
味の素株式会社の100%子会社で、安定している。保険、不動産、リースなどの事業も行っており様々な職種に携わることができるとても可能性の広い会社であり、色々なタイプのキャラクターが発揮できる環境がある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社味の素コミュニケーションズ
株式会社味の素コミュニケーションズ
金融関連/各種サービス関連