株式会社グリーンキャブの口コミ・評判(一覧)

株式会社グリーンキャブの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社グリーンキャブで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを168件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社グリーンキャブへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
オフィス環境:
タクシー会社は車両を置いておくために広い敷地が必要になることもあり郊外に立地していることが多いが、この会社の本社営業所はタクシー会社としては珍しく新宿区に立地している。そのため出庫し営業を始めたらすぐにお客を乗せることができるし、帰庫の際も割かし帰庫時間ぎりぎりまで営業を続けることができる。
一方で、社屋は老朽化しており、エレベーターが設置されていないため出勤する際には4階分を階段で登らないといけない。

口コミ投稿日:2020年09月13日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
業務の特性上、仕事を上がった日は完全にフリーなので、平日しか行けない役所等も行きやすい。出勤日も営業所によっては結構融通してくれる。有給等も取れる、但し当日欠勤は忌引等の例外除き、有給振替は基本出来ない。

多様な働き方支援:
車を使う仕事なのでリモートは無いと思った方が良い、体調悪くなった場合は事故を起こされるくらいなら安全の為にも帰った方が良いので、むしろ早く帰った方が良いとされてます。家族に何かあった場合等もちゃんと考慮してくれます。副業は一切認められてません。無理されて疲れ等から事故の原因になられては非常に危ないからです。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
企業カルチャー・社風:
接客、サービスに力を入れているが、乗務員側の意識が低い印象

組織体制・コミュニケーション:
割と風通しは良いが、

ダイバーシティ・多様性:
犯罪者でなければ変な偏見は無いです。ちゃんと日本語さえ話せれば外国人も、宗教については一切聞いてきません。障害者の方は業務の特性上なかなか難しいと思います。ずっと運転席に居る訳では無く、トランクサービス等をする場合もあるので。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ タクシードライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
近年女性乗務員も増えており、更衣室もある。ただしやはり男性が多い職場なのでそれに溶け込めるかは本人次第。もちろん女性を嫌うようなベテラン(主に20〜30年戦士)もいるが、陰湿なイジメやハブりを受けると言ったような話は聞いたことはない。人間関係がしっかりしていれば受け入れてくれる人の方が多いと感じる。

口コミ投稿日:2021年06月11日
働きがい:タクシードライバーになるには、結構大変です。?1種取得後3年以上で2種の取得資格が発生します。?タクシーセンターが実施する「地理試験」「法令試験」にパスする必要があります。警察の試験場で学科試験にパスする必要があります。グリーンキャブ(以下、GC)の場合、?2種免許の取得費用は会社負担してくれます。10日程度の合宿型です。?一番やっかいなのは「地理試験」です。これは自習ではまずパスできないです。GCの場合、1週間程度、専門予備校に無償で通学できます。それでも、何回も受験する人が出たり、この試験がパスできずにドライバーになれない人もいるようなので腰を据えて勉強する必要があります。?2種の学科は1種と比べても難しいですし、合格ラインも上に設定されています。★やりがいですが、上記のようなプロセスを通り「プロドライバー」となるので、その資格に恥じない運転マナーが必要です。また、上記の資格は、運転技術や最低限の地理知識に過ぎません。会社に戻り「接客」や「営業」を学び、その上で配属されます。プロとしての自覚こそがやりがいだと感じています。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
特にありませんでした。入社前に受けた説明通りでした。強いて言うなら、比較的新人に対して教育熱心で帰社後に毎回のよいに勉強会【強制ではない】があり驚きました。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ ドライバー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
会社は無借金のうえ新宿に大きな本社ビルを所有しており倒産の心配は無い。ジャパンタクシーを積極的に納車しており流しでは選ばれる可能性は高いでしょう。

事業の弱み:
コロナが収まるまでは厳しい。景気の影響を受けやすく無線配車に弱みがあるが積極的にアプリ開発会社に投資したりしてそれなりの営業努力はしている。

事業展望:
コロナが収まるまでは厳しい状況なのだが新車を積極的に納車する体力は有るみたいなのでコロナが収まれば前の勢いは取り戻すと思います。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
賞与(年)万円
完全歩合なので自分次第。売り上げをあげるような努力をしていけばコロナ禍でも手取りで30万ちょいは全然可能。逆にサボれば給料は下がる。ボーナスは自分の売り上げの2%がストックされ、それをボーナスという名目で4月、8月、12月に配分される。良くも悪くも自分の売り上げのプールなので、ボーナスと言えるかは不明。ちなみに売り上げの平均によってボーナス額は変わる。

評価制度:
実力主義的な部分が若干ある。内勤の評価により仕事量に差が出るというようなことは基本的にはない。会社に営業トレーナーという存在があり、どちらかというとその方等の評判がよくないと売り上げ上位組のコミュニティに入れないというような雰囲気は若干ある。入れない=売上をあげる情報を得られない等の弊害も少しある。これはどちらかと人間関係の部分が大きい。

口コミ投稿日:2021年06月11日
賞与(年)万円
給与制度:業界最高水準の歩率をアピールしているが、賞与が月毎の歩合から一部をプールした物なので、全く同じ売上ベースで比べると、実は最大手と大差無いか、場合によっては少なくなる。但し、高速代等、自己負担分が他社に比べて少ない面もあるので人によ
賞与(年)万円
給与制度:2種類の給与パターンを選べるように話してくるが、大体一方を強く勧めてくる、一応業界最高水準の歩率だから売上さえ良ければパッと見の月収は良いが、賞与は全歩合の一部をプールして4ヶ月毎に支給される仕組み(2種類というのはこのプールする
勤務時間・休日休暇:昼日勤や夜日勤で働く人も一部いるが、20時間勤務(うち2時間程度は休憩時間)を月に12回行う隔日出勤で働いている人が大半。公休は月に6日から7日程度で、年間休日数は77日前後となる。年間休日数は他の業界と比較すると少ない
成長・キャリア開発:給料だけ稼げれば良いというひとには良い会社だと感じる。この仕事を通じて得られるのは接客と交通地理のみ。働きがい:運転や接客が好き、得意、都心でドライバーとしてのキャリアを積みたいといった人にはやりがいのある仕事だと思う。
事業の強み:ある程度上得意様が居る。事業の弱み:地味に規模が大きいのでコロナ以降のダメージが思いの外大きい。事業展望:特に夜の人出の減少が戻ればまた変わると思います、会社自体は耐えられるかと思いますが、乗務員側は人によって落差が違うので、何
オフィス環境:営業所毎に異なるとは思いますが、いい環境と思います。というより、入寮している人以外は人間関係は希薄(これはどのタクシー会社にも共通していると思います)。希薄な理由は、出庫してしまえば「個人営業主」となり、自分の采配で行き先や営
回答者: 男性/ タクシードライバー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:割と人間関係は良いと思います。比較的面倒見の良い人が多かったと思う。あとは課長との相性。組織体制・コミュニケーション:いろいろと情報交換はあるダイバーシティ・多様性:国籍は関係なく採用してるので、よくいえばグローバル化
福利厚生:家賃は全く同じだが営業所によって寮の質が極端に違う、要確認。会社からの金銭的補助は基本入社時のみ。各種手当はあるにはあるが、配偶者手当等、在籍してるだけで貰える手当は少ない。オフィス環境:殆どの営業所が古い建物なので老朽化が目立つ
勤務時間・休日休暇:隔日勤務の場合、出庫してから20時間(休息時間2時間を含む)が基本。朝7:30に出庫した場合には、翌日の03:30が帰庫時間となる。但し、出庫前は「車両の整備点検」「点呼」「アルコール検査」があり、30~40分は必要。帰
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:完全歩合なのでいかに要領よくお客を見つけるかにかかっているコロナ以前は流していればお客はいたが、テレワークなどの影響か、出勤時間時のお客が激減している。また夕方〜夜9時位のお客も減った。日中にいかにお客を捕まえるか、夜中のロング客
雇用の安定性:これはタクシー業界全般の事ですが完全成果報酬ですので収入は安定していません。稼いだ分の6割くらいが給料となります。正社員で給料には交通費だとか基本給だとか記入されていますが完全成果報酬で稼いだ収入の約6割が収入になるだけです。
勤務時間・休日休暇:基本的にはシフト制勤務。土日祝関係なく組まれるが、どうしてもの用事があれば相談次第で出番変更など、休みは取らせてもらえる。有給も同様。ただし普段の勤務態度や売上があまりにも悪いと受け入れてもらえない場合もある。多様な働き
雇用の安定性:未経験でこれだけ稼げる業界は無いと思います。普通に頑張れば額面で月給は40万円以上は稼げます。他の仕事で未経験でこれだけ稼げる業界は少ないと思いますし特別な能力は必要ありませんのでやる気があれば誰でも稼げるので特殊な仕事だと思
仕事内容:タクシードライバーで月12~13勤務の内容です。朝9時頃出庫で約20時間業務です。休憩時間は2時間~5時間くらいで月の売り上げは75万円程度で給料は売上の64%くらいです。給料は完全成果報酬ですので働かなければ給料はありません。こ
企業カルチャー・社風:普通組織体制・コミュニケーション:特になしだが同期とは仲良くなることが多い。ダイバーシティ・多様性:国籍は問われないがお客様と会話をし無いといけないため常識的な日本語が出来ないと厳しいかも知れない。
勤務時間・休日休暇:時間はかなり融通が効きます。のんびりやりたい方、名一杯働いてい稼ぎたい方二極化している印象。多様な働き方支援:副業は禁止ですが、話を聴く限りこっそりやっている方は少なからずいるようです。相当体力に自信がないとやりたくても
回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:野球部、ゴルフ部などがあり、組合を中心に旅行、バーベキューなど家族含めた活動を積極的にやっています。各課の飲み会なども定期的にやっています。組織体制・コミュニケーション:若年層から年配層まであまり垣根がなく、声を掛けあ
賞与(年)万円
給与水準:ドライバーは完全歩合給なので、やりがいがあります。仕事時間が不規則なので、体調管理やある程度の体力が必要ですが、60歳以上の職場としては稼げる。トップクラスで月額60万円程度、上位10%で50万円前後位は可能。また、65歳以上は嘱
事業の強み:高齢者や体の不自由な人の助けになってると思う。東京への旅行者の助けにもなっている。事業の弱み:景気や社会情勢の影響をモロに受ける。(コロナウィルス)事業展望:タクシーアプリの充実性。
賞与(年)万円
給与制度:コロナ禍で大変な状況だが、真面目に走らせてればそこそこの営収にはなります。評価制度:営収による実力主義なので、年齢や入社歴は関係ありません。どんなに道を知らない新人ドライバーでも都心にどんどん突っ込んでいける方はすぐ稼げるようにな
福利厚生:健康面にはしっかり配慮されています。健康診断でひっかかると、再検査や通院等をしている証明をしないと出勤出来なくなります。オフィス環境:あまり綺麗とは言い難いですが、車の中での仕事が大半なので気にならないと思います。
福利厚生:交通費は出ない。普通の社会保険には入れる。オフィス環境:新宿本社は貸しテナントが入っており、兼立体駐車場になっている。正直、年数がかなり経過しておりボロい。が、立地条件が最高なので仕事につなげるには全く問題ない。
賞与(年)万円
給与制度:歩合給。ボーナスはまやかし。自分の売り上げをキープしてボーナスと言って渡すだけ。手当などもまやかし。歩合給を振り分けてるだけ。評価制度:実力主義で人握りだけだがトレーナーになれる。成れればそこそこの給料が貰える
勤務時間・休日休暇:20時間も運転席に座り続けているので、腰や肩凝りなどに悩むドライバーは多い。ただ走ったり、決められたルートを走るのではなく、常に顧客様を探す作業でもあるので目が疲れる。休息時間を上手に使い、疲労を下げることが重要。2時間
勤務時間・休日休暇:有給は事前申請すれば問題ないし、休みの融通は聞く方だと思う。多様な働き方支援:副業は禁止しています。入社する時に誓約書に「他社との労働契約を結ばない」との書類にサインさせられる。
成長・キャリア開発:東京の地理と接客応対のスキルが身に付く。働きがい:タクシーにお客様を乗せて、予定よりも早く目的地についたりした時には「ありがとう、本当に助かった」と間近で感謝されるとやり甲斐を感じる。
福利厚生:基本的な福利厚生は整っています。が、とびきりの福利厚生があるかと言えば?????です。社保、厚生年金、有給等は完備されています。また、正月には餅つき、社員旅行(無料)、クラブ活動(ゴルフ、野球、ボーリング等)も活発です。また、年2

株式会社グリーンキャブの回答者別口コミ (24人)

• ドライバー
    男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
4.32020年時点の情報
  • 乗務員
    男性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.62020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
3.42020年時点の情報
  • ドライバー
    男性/ ドライバー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42018年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社パルライン
【パルシステムの配送スタッフ】TVCMでお馴染み!/土日休み/日中配送のみ/月収27万円以上も可能! 正社員
【東京・神奈川】月給23万8357円~【その他】月給20万3978円~※賞与2回 <転居を伴う転勤なし>東京・千葉・神奈川・栃木・静岡の営業所 ※配属先は希望に応じて決定
株式会社コンシェルジュ
【急募】生協のルート配送スタッフ(未経験歓迎)完休2日制(土・日)/賞与年2回/10名以上積極採用中 正社員
月給24万7000円以上※試用期間は23万7000円以上★月収例30万9000円 東大阪きた・みなみ事業所/東大阪にし事業所/八尾事業所/藤井寺事業所 ◎転居を伴う転勤はありません
ロジット株式会社
倉庫内作業スタッフ(自動車部品を扱う) ◎基本土日休み ◎入社祝金3万円 ◎GW・夏・冬は9連休! 契約社員
■軽作業:時給1050円 ■一般作業:時給1200円【月収例】28万8100円 神奈川県藤沢市※江ノ島線「湘南台駅」より通勤バス★転勤ナシ
東京ガスNext one株式会社
電話受付スタッフ ★未経験歓迎&教育体制が充実/残業ほぼなし/賞与昨年度3ヵ月分 正社員
月給20万円~25万円+賞与年2回 (昨年度実績3ヵ月分)★家族手当・退職金あり <転勤なし>東京都台東区松が谷1-3-3 ★東京メトロ銀座線「稲荷町駅」より徒歩4分
東邦ロジスティクス株式会社
倉庫管理スタッフ★5年で5万円!10年で10万円!別途勤続賞与支給(最大30万円)/1日1回食事タダ 正社員
月給22万円以上+賞与年2回【年収例】410万円(入社2年) 愛知県名古屋市(港区汐止町)または半田市(洲の崎町)にある工場での勤務 ★車通勤OK/転勤なし

会社名株式会社グリーンキャブ
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1960人)/口コミ(12345件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社