三井造船株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区築地5丁目6-4
三井造船の口コミ・評判をご紹介!三井造船で働く社員や元社員から、三井造船の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】理系女も増えてきているのだから、入ってきてもいいのだが、会社のイメージが男のイメージがあるのか女性が応募してこない。イメージを変える努力が必要。

口コミ投稿日:2018年07月21日
良い点

取りやすい。組合が強いこともあり休みを取るよう連絡が回り、上司も含め皆が順番に取得している点は良い。

口コミ投稿日:2018年10月21日
給与・年収の企業分析・研究レポート三井造船株式会社

三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務も楽でそれなりの給与をもらっていると感じる。
高卒でも残業代などでたくさん稼げるようであるし、大卒、高卒でも基本給は高くなく、残業、休日出勤、各種手当てで不満が出るような給与体系ではないと感じる。
他社と比べると給与は確実に低いが、業務内容等を比較すると費用対効果としてはもらっていると感じる。 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給はあまり上がらないが他の重工系と同じく残業代で何とか大手の給与ベースに乗っている。
残業時間:40~60時間程度
給料で大きくアップするのは昇進のタイミング。
外部機関を利用して適正を評価され昇進できるか否かが決まる。上司が昇進させたくてもこの評価の点数が悪いと昇進できない。 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低水準なままであり、残業代がなければ生活は厳しいにもかかわらず、昨年から残業規制が強まり、休日出勤も規制されたため、生活水準を落とさなければならなくなった。 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が出る。休日出勤代が出る。ただし基本給は低水準であり、常に不満であるがために残業して残業代をもらう社員が多い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井造船株式会社

三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスタイム制にもかかわらず、フレックスタイムを使用して出社すると、遅刻のような扱いをしている者がいる。数年前まで40~50代はフレックス出社が当たり前であったにもかかわらず、現在はその40~50代が昇格し、最近は新卒採用が増えたからかフレックスタイム制である意味を成していない。 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務系は、フレックスタイム制を導入しており、基本的にはコアタイムだけ守れば何時に出社してもいいことになっている。また退社時間も自由である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三井造船株式会社
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助、有給休暇など福利厚生は充実していると思います。組合があるので、時代に応じた福利厚生の要求をしているようで、今後もそのあたりは良いのではないかと思われます。
完全週休2日(土日)、祝日、3大連休(盆休み、正月休み、GW)と休日は120日/年以上あります。 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当て、教育支援等がないため、結婚するとかなり厳しいと聞く。
社宅、寮完備と唱っているがかなり古くとそれ以外では補助もでないため、泣く泣くそこに住まざるを得ないようである。
福利厚生施設も最近は削減されているようである、不要であるが 参考になった!1
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給休暇はほぼ全部消化しているようだ。残業もサービス残業はない。正直文句のつけようがない。本体出身組と、それ以外組でまるで身分が違う。元の給料が高いのでこれ以上いらないとは思うが、それでも至れり尽くせりな辺りがすごい 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は良い。
特に独身寮や社宅はかなり低額で利用することができる。社宅は古いが、本社と幕張勤務者の独身寮は2017年に建てたばかりなのでかなり綺麗で社食も付いている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三井造船株式会社
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修はいくつかあるが一方的なインプットでしかなく、アウトプットの要求が無い。
ある程度の正解等も示されておらず、受けた知識をどう自分の部署に落とし込むかということが考慮されていない。
前にある業務をこなすだけで、あまり全体の目標が見えてこない 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人事による教育は体系だって行われているが、効果はあまり感じられない。若手の人事研修はもはや同期の懇親会となっている。
配属後の研修は部署に任せられているが、教育に熱心な部署は少ない。OJTという言葉に逃げているように感じる。 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】管理がゆるいため、上司の許可がとれれば社外の教育や研修が沢山受けられる。ただしあまり、外の世界のことには許可が降りにくい。 参考になった!0
三井造船株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組みほとんどない。目先の受注工事を片付けることが優先で成長の為の教育はあってないようなもの。計画通りに行くことはまずない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井造船株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井造船株式会社
三井造船株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
三井造船株式会社と同業界のおすすめの会社