三井造船株式会社の口コミ・評判

東京都中央区築地5丁目6-4
三井造船の口コミ・評判をご紹介!三井造船で働く社員や元社員から、三井造船の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給休暇は、申告すればほぼ認めてくれるので取りやすい。 土日、祝日出勤もほぼなくなっている。 年間3回(GW,夏休み、年末年始)の大型連休(9~10日)が確実に取れる。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点
成長性・将来性

陳腐化した製品(船、ディーゼルエンジン、クレーン)に固執していて新規製品の幅は狭い。新規製品を出そうとチャレンジはするが、1号機を納品して終わりといった製品が多い。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せる環境だと思います。専門知識や現場での体験を蓄積するのに多くの時間を費やせば、それだけ大きなポジションを任せられやすくなります。ただ、年功序列が根強く、入社10年以内に課長等になるのは風土的にありえないと感じています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
あまりない。
年功序列を重んじる会社であり、それは悪くはないがそれを逆手にとり都合の良い解釈で他の揚げ足をとるような部署がある。
規模の大きい会社であり、仕方ない部分はある。
教育制度も研修を受けて喜んでいるだけであり、そのアウトプットが要求されていない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
世界の流通を支えている船を製作しているメーカなので社会貢献は間違いなくあると感じる。
ほかにも舶用ディーゼルエンジンなどでシェア一位であり、他社の船の動力を支えており、環境基準のクリアなども実施している
給与・年収の企業分析・研究レポート三井造船株式会社

普通にもらえる。どんなことをしていてもどんな仕事をしていても仕事をしていなくても、年齢に応じて給料があがっていく。終身雇用制度がなくなっている現在も終身雇用があるかのような平和で安泰な会社。なので一度入社してしまえば安泰にすごせる。特に目立って悪いことをしないように注意すれば全然問題ないように思える。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
業務も楽でそれなりの給与をもらっていると感じる。
高卒でも残業代などでたくさん稼げるようであるし、大卒、高卒でも基本給は高くなく、残業、休日出勤、各種手当てで不満が出るような給与体系ではないと感じる。
他社と比べると給与は確実に低いが、業務内容等を比較すると費用対効果としてはもらっていると感じる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
基本給はあまり上がらないが他の重工系と同じく残業代で何とか大手の給与ベースに乗っている。
残業時間:40~60時間程度
給料で大きくアップするのは昇進のタイミング。
外部機関を利用して適正を評価され昇進できるか否かが決まる。上司が昇進させたくてもこの評価の点数が悪いと昇進できない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
関連会社で敷地内で働いていたが、さすが超大企業といえる水準だった。関連会社趣旨印の人の給料が激安なのに、本体からの出向組みは仕事をしなくても倍以上の給料をもらっていた。私はばかばかしくなって、関連会社を辞めた。
30代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三井造船株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三井造船株式会社
住宅補助、有給休暇など福利厚生は充実していると思います。組合があるので、時代に応じた福利厚生の要求をしているようで、今後もそのあたりは良いのではないかと思われます。
完全週休2日(土日)、祝日、3大連休(盆休み、正月休み、GW)と休日は120日/年以上あります。
気になる点
住宅手当て、教育支援等がないため、結婚するとかなり厳しいと聞く。
社宅、寮完備と唱っているがかなり古くとそれ以外では補助もでないため、泣く泣くそこに住まざるを得ないようである。
福利厚生施設も最近は削減されているようである、不要であるが
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
有給休暇はほぼ全部消化しているようだ。残業もサービス残業はない。正直文句のつけようがない。本体出身組と、それ以外組でまるで身分が違う。元の給料が高いのでこれ以上いらないとは思うが、それでも至れり尽くせりな辺りがすごい
30代 / 男性 / その他
【社員交流のための制度】野球やサッカーなどの部活があり、その活動を通して部署や世代を超えて交流があります。また、部署間でボーリング大会や野球大会などもあります。
社内制度の企業分析・研究レポート三井造船株式会社
気になる点
研修はいくつかあるが一方的なインプットでしかなく、アウトプットの要求が無い。
ある程度の正解等も示されておらず、受けた知識をどう自分の部署に落とし込むかということが考慮されていない。
前にある業務をこなすだけで、あまり全体の目標が見えてこない
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】社会人としての基礎的なマナーや、仕事で成果を上げるために大事な考え方や手段を教わる。あるいは、グループワークを通して気づきを得たり主体性を身につける。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【他社員へ相談しやすい環境か】社内外を動かすことの難しさに誰もが直面する。その意味で上司に相談すると的確なアドバイスが得られる。
【他社員へ相談しやすい環境か】周りの社員には相談しやすい環境で、よく話を聞いてくれ、アドバイスなどもくれました。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三井造船株式会社
良い点
やりがいという点では東証一部上場企業なので、単体会計、連結会計、税務、管理会計など幅広く経験できるし、海外子会社もあるので自然と英語力も身に着く。希望すれば海外子会社に出向できる。転職の際はこれらの経験は大きなアドバンテージになる。また、年次に関係なく、1担当として仕事を与えられる。成果が出ればもっと仕事を任せてもらえる。自分からやる気になれば何でも経験できる。やらせてもらえる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スケジュールの決め方について】プロジェクト毎に各発行図書の期限が決まってるので、個人でスケジュールを決める感覚はあまりないです。ただ、責任ある立場になってくると、仕事の割り振り含めどう優先順位をつければプロジェクトのスケジュールに間に合うか考えるので、そうなってくると個人でスケジュールを決めている感覚があるのではないかと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果を重視する風土です。それと同時に、求められる結果を出すだけでなく、なぜその結果になったのか自分の言葉で説明することや、上司からの指示を受けるだけでなく自分なりに考えて「こだわり」を持ったアウトプットを出すことが求められます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
大きな建造物に関わるという点で、おもしろさはありました。組織が大きいため、自分の意見はあっても押し通すのが難しい。そんな中でも分かり合える人はたくさんいました。気持ちはあっても変えることに対する障害はかなりありました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三井造船株式会社
三井造船株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
三井造船株式会社と同業界のおすすめの会社