水処理エース株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
退職金制度は存在し、住宅補助等は個別の条件に合わせ経営者が検討した上で支給していると思われます。寮や財形貯蓄の制度は残念ながら整理されて居ない様で、社員持ち株制度は一部の役員には存在している模様です。
福利厚生面で、会社業績によっては海外or国内への社員旅行も用意されています。
その他の福利厚生制度に関してはこれから検討・整備されていくのではと思います。

本社は東京の一等地「銀座」にあり、不便は感じません。
カフェ等のおしゃれなスペースは残念ながらありませんが、特に不便を感じません。
また、窮屈な勤労拘束もなくストレスなく仕事は出来ていると感じます。
毎朝、皆で掃除を行う事もあり、社内はとても清潔に保たれています。
机やパソコンも全員に与えられ、仕事する環境としては申し分ないと思います。

水処理エース株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月31日

回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月31日
原則、カレンダー通りの休日に加え、ゴールデンウィーク休暇、夏季休暇等を日付を選択して取得することができます。日々の業務では極力残業を行わないで済むように効率化に努めており、基本的には定時間勤務となっています。ただし、複数の制作案件等が重なった際には、残業や休日出勤を行う場合もあります。休日や退社後に帰宅してからなど、家族とのコミュニケーションの時間などは十分に設けることができています。

水処理エース株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
基本、昭和から令和にかけて就業形態等を変えている段階ですが、決して窮屈ではないと感じます。社員は10年以上~30年程度の勤続年数の社員が多く、定着率は高い方だと思います。
社員はシャイな人が多いので、無駄話を長時間する雰囲気ではないと思います。

会社に大きく利益が出た年度は賞与は勿論、社員旅行なども行って居る様です。

一応部署・部門、役職制度はあるものの、お互い自由に話せる環境であると思います。
営業部では会社の方針で会議を行わず、打ち合わせは自分の机で必要な内容だけを端的に行う形をとり、無用な会議時間を費やす社風ではありません。

上下関係は存在しますが、左程窮屈ではないと思います。上司部下というより、先輩後輩・同僚といった感覚でのコニュミニケーションに近いと感じます。

残念ながらダイバーシティ・多様性に関してはこれからといった印象です。
社歴が50年以上ある会社なので、長く続けてきた企業体質・風土がそのまま継続しています。

ただ、会社としても若い世代との入れ替わりを大きな課題としている様なので、これからは多様性やダイバーシティ等を重視した採用や育成を考えてゆく様に感じます。

水処理エース株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
会社に勤務している女性の勤続年数は10年以上の社員ばかりです。
残念ながら女性の社員数が少ないので、どうしても女性同士のコミュニケーションは少なくなると思います。
ただ、会社としても若い世代との入れ替わりを大きな課題としている様なので、女性を多く採用し育成してゆく可能性もあるのでは?と感じますが、これからといった所です。

水処理エース株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月31日
私自身は異業種からの転職ということもあり、はじめは慣れない作業や業務に関する知識も乏しく苦労しましたが、実際の業務を通じて先輩方に指導していただき徐々に慣れていきました。また、案件の責任者となったときには、責任者としてやらなければならないことも増えます。その分、自分で工程計画から完成・出荷まで一貫して携わることで全体の流れを把握することができました。
失敗することに対する恐れもありますが、周りの先輩方にフォローしてくださるので、失敗も経験として日々成長だと思います。

水処理エース株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
あえて大きなギャップを取り上げると、「THE会社」という雰囲気ではなく、悪い意味ではなく「大学のサークル」的なフランクな感覚を持つ会社の雰囲気で、入社後に少しギャップを感じた事を覚えています。
勿論、社員の皆がプロであるのは変わりありませんが、それを感じさせないぐらいフランクさを感じた事を覚えています。

水処理エース株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月19日
海水淡水化装置という特殊装置の専門メーカーだという事。また、業界でも会社名は知られており、仕事を行う上で、会社のネームバリューに助けられる事もしばしば有る程です。
会社規模が大企業に比べ大きくない事が逆に、顧客に対しダイレクトな提案や解決策を提示できている事も少なくなく、そういった要素が業界で受け入れられているのではと思います。
また、社員の一人ひとりがプロ意識を持ち、また豊富な経験を有している事も大きな強みであると思います。

海水淡水化装置だけではないですが、海外ライバルメーカーが安価な装置を製造できる事が多くなってきました。そういった海外企業との競争が更に今後、厳しい物になってくると思われます。
海外だけでなく、国内でもそういった競争が厳しくなってくる事が予想されますので、価格面や性能面だけでなく、利便性や省エネ性等様々な要素で一層のレベルアップが必要になってくると思われます。

既存の事業形態を安定的に持続しながら、多角化・多様化を実現してゆく企業と思います。
また逆浸透装置技術だけでなく、正浸透技術を使った産業用装置の製造など、従来技術を応用した装置の製造はまだまだ始まったばかりだと思います。
また、産業ユースだけでなく、災害対策用浄水器を始めとする個人・自治会等向けのユースなど幅広い展開が期待できると思います。

水処理エース株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月30日

口コミ投稿日:2024年04月30日
給与について、他の同程度の規模の会社に比べて高い方だと思います。手当等も充実していると思います。働くにあたり、社内(工場)環境も整っております。この環境でこれだけの給与制度は本当に恵まれていると思います。

評価制度については、明確化されており、非常に分かりやすいことがいい点だと感じています。併せて、評価の基準については無理難題を言うことは決してなく、日々の業務をまじめにこなしていればきちんと評価いただけると思います。