出光エンジニアリング株式会社のすべての口コミ

回答者: 回答なし/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月11日
親会社の意向が強く反映されるため、自由度は非常に低いと感じる。
社長も2〜3年程度で変わるためすぐに会社の方針も変わるため、新卒社員はあまり会社の方針に期待をしていない傾向と思う。
育成面にはグループ的にも力が入っており、研修は色々と行われている。

自部署内では距離感も近く、最近は色々なIT関係も取り入れており、コミュニケーションは取りやすくなった。

コロナ禍の影響を受けて、在宅可能となったが業務内容によっては出社する必要がある場所もある。
フリーアドレス化も部署で行っており、最近のワークスタイルを取り入れ始めた傾向ではある。

回答者: 男性/ 監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月24日
事業の弱み:他競合会社と比較して技術的な優位がなく経費が高いため、顧客に対してコ

口コミ投稿日:2022年04月24日
企業カルチャー・社風:管理職のほとんど出向社員であり、本体の意向を受けやすいとこ

口コミ投稿日:2024年01月11日
事業の強み:グループ会社であることから、出向社員も多く製油所経験を持った方の知見

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務

口コミ投稿日:2023年12月04日
成長・キャリア開発:資格取得手当、研修など一般的なラインナップ。資格一覧を見ると

口コミ投稿日:2024年01月11日
福利厚生:住宅手当等の福利厚生は親会社と同じレベルなため、会社規模としては破格と

口コミ投稿日:2020年10月13日
福利厚生:福利厚生は親会社に準じておりそこそこ良い。住宅補助は20代の独身だと一

口コミ投稿日:2020年10月13日
勤務時間・休日休暇:各自で自分のスケジュールを調整するような仕事なので、その調整

口コミ投稿日:2020年10月13日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも若手にもどんどん成長のチャンスを与えてくれる。

口コミ投稿日:2020年10月13日
事業の強み:親会社の名前もあり、いろいろな案件を受注している。事業の弱み:名ばか

口コミ投稿日:2024年01月11日
女性の働きやすさ:女性の管理職は1名のみ。事務や設計であれば女性も多く働かれてい

口コミ投稿日:2022年04月24日
給与制度:昇給、賞与はある程度上がる。評価制度:年功序列ではあるが、実力があれば

口コミ投稿日:2020年10月13日
成長・キャリア開発:資格取得については積極的。働きがい:あま

口コミ投稿日:2023年12月04日
女性の働きやすさ:性別関係なく、部署や上司により働きやすさは変わる。とにかく出向

給与制度:20代は差がつかない。定期昇給+α評価制

口コミ投稿日:2022年04月24日
福利厚生:住宅補助は一定金額支給されるため、非常に助かっているがそれ以外は特に目

口コミ投稿日:2022年04月24日
女性の働きやすさ:女性社員は全体の1割程度のため働きやすいかは、

口コミ投稿日:2020年10月13日
女性の働きやすさ:現場だと女性はなかな

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:親会社に合わせて休む人が多いので、強制ではないが休むような雰

口コミ投稿日:2019年07月05日
給与水準:【給与制度の特徴】派遣なので、派遣元によるものが多いと思うが、ほかの派

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:残業をしないように促すアナウンスはされていても、人によってま

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】自分の担当している仕事の進み具合を調整さえ

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】休暇と同じく、自分の仕事量を調整さえすれば

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】夏休みなどの長期休暇の場合は、必ず出かける

口コミ投稿日:2019年07月05日
給与水準:親会社との格差があり過ぎて、同じ仕事をしているのでその差に不満が社員の

口コミ投稿日:2019年07月05日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】派遣元では単に無期雇用なのでボーナスはな

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】働き方改革を掲げているので、

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】派遣は5分からきっちりもらえるが、基本30

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすいので、自分で仕事量を調整し申告しておけば問題

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:働き方改革を掲げているので、残業をしないように促すアナウンス

口コミ投稿日:2019年06月12日
女性の働きやすさ:良くも悪くも旧体制。女性の役職者はいないし、なれない。バリバリ

口コミ投稿日:2019年07月05日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業はきっちりもらえる。終業前の終礼で残業

出光エンジニアリング株式会社で働いていますか?