東京都下水道サービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月29日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月29日
企業型DCや財形貯蓄、退職金もポイント制が導入されていますので、定年後の安定した生活ができるのではないかと思います。会社の行う定期健康診断も他の会社にはない、オプションがつけられることもあったり、人間ドックの補助金制度(配偶者も対象)などもあり、健康に対してのバックアップは非常に充実しています。
また35歳以下を対象とした借上社員寮もありますので、東京を基盤として快適に生活できるかと思います。

事務の方が働く場所は本社のみとなり、場所も東京駅から徒歩3分、大手町駅からも徒歩5分ほどで近く、非常に好立地といえます。(技術職の方が働く事業所は東京23区内に複数箇所あります)
また来年2022年夏には同場所にて新社屋が完成し、綺麗なオフィスビルでの就業ができる予定となっています。。新しい職場内ではオープンスペースが多く、事務職同士のコミュニケーションが取りやすくなるものと思います。

東京都下水道サービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月29日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月29日
有給は取得しやすい。他の部署を見ていても担当、チーム内で仕事を分担して積極的に休みを取得している印象。休日出勤やサービス残業はなく、残業はあっても10時間~20時間/月程度と少ない。出社時間も始業の20分前~5分前出社している人が多い。転職してワークライフバランスはかなり良くなり、自分のために使える時間が増えた。

東京都下水道サービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月06日

回答者: 男性/ 電気職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 施設部/ センター長

口コミ投稿日:2024年04月06日
東京都で公金では挑戦しにくい研究開発が可能

固有社員、都からの派遣社員、民間からの派遣社員の混成部隊、協働が会社方針としている

下水の仕事のため、男性社員多い。ハラスメント禁止を徹底している。

東京都下水道サービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月06日
下水の仕事のため男性社員多い。

東京都下水道サービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月24日

回答者: 男性/ 施設部/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 施設部

口コミ投稿日:2024年01月24日

下水道施設での仕事は過酷かつ重要です。まず、下水道の清掃作業では、有害な廃棄物や汚泥の取り扱いが求められます。これらの物質は悪臭を伴い、作業者は防護服やマスクを着用しなければなりません。また、施設内での修理やメンテナンスでは、狭く、時には暗い環境で作業する必要があります。汚水や有害ガスが発生し、その中での作業は危険を伴います。さらに、施設が通常市街地に位置しているため、夜間や非常時にも対応が求められ、労働時間が不規則であることもあります。身体的にも非常にハードな労働であり、精神的にもストレスがかかります。しかし、これらの仕事は都市環境を健全に保ち、公衆衛生を守るうえで欠かせない役割を果たしています。

東京都下水道サービス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

東京都下水道サービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月06日
下水道事業を行う会社が少ないため、国際展開含めて多方面からコンサル要請ある

業務が人員に頼る部分が多いため、事業拡大に向けても、社員増が必要であるが、社会的に働き手不足のため、思うように人員増できない。

下水道事業というニッチな事業のため、安定しているが、今後の人員不足がカギとなる

東京都下水道サービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月29日
東京都(公務員)の給与体系に準じて決定されるため安定している。ボーナスもほぼ一定で大きく下がることはない。他民間会社のように特別ボーナスのようなものは出ないが長く働いていく上では安定していたほうが不安がなく良いと感じる。以前勤めていた会社では景気によってかなり左右されていたがその点の不安が解消されたことは入社してよかった点。