株式会社神奈川新聞社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
581万円350~950万円14

(平均年齢39.4歳)

回答者の平均年収581万円
回答者の年収範囲350~950万円
回答者数14

(平均年齢39.4歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
617万円
(平均年齢39.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
550万円
(平均年齢45.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
550万円
(平均年齢37.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
517万円
(平均年齢32.3歳)
(公務員、団体職員 他)
680万円
(平均年齢43.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(8件)

株式会社神奈川新聞社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日

回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月07日
退職金、社員持株会はある。団塊の世代の定年退職者が続いているが、「退職金が安い」という不満の声は聞いたことがない。社員持株会は正社員なら誰でも入会可能で、割当株数の上限はあるが、無配当は記憶の限り1度しかなく、安定している。

本社がある関内は神奈川県庁や横浜市役所をはじめとした官公庁もあり大手企業の支店も多いオフィス街。複数の鉄道駅までいずれも徒歩5分ほどのため、営業活動時のアクセスは非常に良い。社内は12月から固定席からグループアドレスに変わる予定。本社のあるビルにカフェなど飲食店はないが、オフィス街のため周辺には多様な店が数多くある。

株式会社神奈川新聞社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月27日

回答者: 女性/ 記者/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月27日
時間の使い方は自由で比較的働きやすい環境だった。ただ、業界の構造上締切が深夜のため、退勤時間は遅い傾向がある。

仕事の業務量が多いため、時短勤務はしなくてもできる環境ではない。若手が退職し人手不足が深刻化する一方で、新人は入ってこない。抜本的な業務改革をしないと今後も勤務時間は改善されないと思う

株式会社神奈川新聞社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日

回答者: 男性/ 法人営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月04日
新聞を編集する人間と営業する人間が明確に分かれており、属人化している業務が多いです。
営業は風通しがいいですが、編集には頭の固い社員も散見されます。
ただ、紙の媒体が斜陽産業であることは全員が認識しているので、新しいことにチャレンジすることは歓迎されます。

年齢に関わらず、コミュニケーションを取る機会が多いです。かなり意見交換を行う場が多いと感じています。他社よりも言いたいことは言える体制があると思います。
自分一人で結果を出したいと考える人には向かないと思います。
また、コロナ前は飲み会も多く行われていました。参加は任意で、一切参加しない人もいます。

管理職には女性も多く登用されています。紙面でも人権問題、差別問題を多く取り上げており、多様性には寛容です。商品を作る上で様々な視点を持つ方の意見、主義を取り上げています。
ただし、宗教については触れる機会がありません。

株式会社神奈川新聞社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月07日

回答者: 男性/ 販売営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月07日
かなり働きやすいと思います。ただしそれは全体的に女性が少ないのが要因の一つではないかと感じでいます。育休や時短勤務者がまだまだ社内では少数派なので「配慮」されて周りのカバーで乗り切れている部分がありますが、今後男性含め子供が生まれた全ての社員が1年間育休をとります、となると状況は変わるのではないでしょうか。

株式会社神奈川新聞社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
職能に応じて会社から求められるスキル・職務が変わっていきます。給与に見合った成果が先々まで明文化されており、定年までにどんな仕事をするのかというイメージが立てやすくなっています。また、奨励金という形で資格取得の後押しをしてくれる制度があります。業務内容に合わせて自発的に専門性の高い資格の取得を取得することができます。

B  to  Bの仕事が100%のため、他社と共に取り組みを行うことが多いです。ほぼ全ての取引先が県内にあるため、神奈川県の地域経済に貢献できたときに嬉しさを感じます。
また、成果を上げると部門長賞や社長賞などで表彰され、自らに還元されたときにもやってきて良かったと感じます。

株式会社神奈川新聞社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
入社が決まったときにはコロナ前で、企業のDX化に伴いデジタルで売上を増やせると思っていました。コロナが広がったことで企業の考えや経費の動きが鈍化したため、売上が思うように増やせていないのが現状です。固定客もあり他業界ほど大きくないものの、経済状況が悪くなると売上が減少してしまうことを痛感しています。

株式会社神奈川新聞社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
神奈川県内で抜群の知名度を誇ること。企業にアプローチをする際、まずは話を聞いてくれます。ゼロベースで話をすることはほぼありません。自らのアイデアが正しく、相手にメリットを提示できれば商談成立まで持っていくことは難しくありません。

紙の媒体は高齢者に依存していること。私のような30代を含め、若い層の新聞に対する関心がほぼないため、必要なメディアとして認識してもらうには時間がかかることが最大の弱みです。
全国紙との差別化をより明確にして、嗜好品とは言わないまでも必要とされる情報をピンポイントで提供し続けることが重要だと考えます。

システムの改廃、人員の入れ替えを行うことで電子化を推進する世間のニーズに応えることができるかどうかが最大のポイントです。高齢化社会で紙のニーズが緩やかになくなっていく中、変化への対応ができれば神奈川県内の人口に沿う形で売上を上げていけると思います。
逆に、メディアとして価値ある情報を提供できなければ会社は立ち行かなくなるでしょう。

株式会社神奈川新聞社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月04日
定期昇給は毎年実施されています。賞与は水準こそ変動するものの、年2回問題なく支給されます。
労働組合がかなり強く、経営陣と再三折衝を重ねた上で毎年金額が決まっています。
他社を経験した上で、現場の意見をかなり吸い上げている方かと思います。

定期昇給以外には職能給があり、実力がある人は上の等級にどんどん上がっていきます。
頻度は個人によりますが、年次が上がれば上がるほど昇格するというわけではありません。
能力のない人はまったく上がらない場合もあります。