タキヒヨー株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市西区牛島町6-1名古屋ルーセントタワー
タキヒヨーの口コミ・評判をご紹介!タキヒヨーで働く社員や元社員から、タキヒヨーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

カレンダー通りの休みで、長期休暇もしっかりとれるが、人によっては、毎週のように土曜日に出勤している。客先の都合により、長期休暇中も出勤するひとがちらほら。20時強制退館の意味がない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

20時過ぎには強制退館させられるため、残業時間としてはそこまで多くない印象。残業代も全額支給というわけにはいかないが、申請しづらい雰囲気はそこまでなく、少な目にはなるが出来る。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】接客の基本スキル、アパレルに関する基本知識(サイズ、デザイン、仕入れ時期など)、小売り業界の基本とかです。将来的に店を持ちたいなとは思ってたので大切な「売上げの重要性」がわかりました。最前線だったので。笑
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【社内で目標となる人物について】特にいません。  入社したてはお洒落な販売課長は憧れ?だったかもしれませんが元々タキヒヨーの持っている学校の卒業生ということでなれたなどの噂があり大して憧れませんでした。
給与・年収の企業分析・研究レポートタキヒヨー株式会社

4~5年前に比べ残業代も少しでるようにはなったがやはりアパレルということもあり他の業種に比べると給与水準としては低い。
アパレルの中では普通といったところでしょうか・・・
ボーナスは年に3回、4月、7月、12月です。
ですが他が2回のところを3回に分けているだけなので総支給額として多い訳ではありません。
4月は決算賞与になり業績の良い部や課には奨励金がでます。
業界的には平均的のようですが、貯金できない程度です。
新入社員で入社当時は、一般的な平均額でしたが、その後の伸びがありません。
入社五年目ですが、現在の月々の給与は、入社当時の給与+2万弱というところでしょうか。
別に私が「出来ない社員」だからではないです。そこそこです。
結婚するなら、絶対共働きでしょう。
良い点
大体年間で月給基本給の3.5~3.8倍だと思う。安定してボーナスは出る。月給に関しても下がることはまずないので、高給を望まない限りは安定している点で良い会社だと思う。基本給はグレードで分かりやすく決められている。
気になる点
業界柄高い給料は望めず、基本給はぐっと伸びることはない。年々、ほんの少しずつ上がっていくような形。賞与は年に3回だが、うち一回は決算賞与のため場所によりばらつきあり。多額は見込めない。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタキヒヨー株式会社

20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートタキヒヨー株式会社
【有給休暇以外の休日・休暇制度】なかったですが、カフェテリア制度という医療費などを補助してくれるものはありました。2万円ほどは払ってくれます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働いていける環境か】18時には強制退社しなければならない点を考えるとすごくオンオフのメリハリがしっかりしているかと思います。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】すみません、分かりません。ただ、店長は何年分も残っていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】取りにくい環境でした。人件費を削っている印象です。特に販売職に関しては
社内制度の企業分析・研究レポートタキヒヨー株式会社
【社内研修・勉強会について】勉強会というものはなく、内定が決まった人たちで旅行にいくことがありました。といっても販売職と総合職では内容も異なっております。江ノ島の水族館に行ったくらいです。総合職は出ヒズニーとか色々行ったみたいです。内定の時期が違うからかとは思いますが。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【入社時の導入研修について】研修は4日間で後は店舗ですぐに実務でした。裾直しや商材についての研修が主で、接客についてはほぼ研修無し。ただ、百貨店側の研修もあったので実質5日間です。あまり丁寧ではなく、即戦力という感じがありました。正社員という感じも正直薄かった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【社員育成の為の職種転換や異動について】盛んです。  営業職の方が翌年には企画に移ったりと中々、若い方に挑戦させてくれます。  私も新卒時に3人体制の店舗に即戦力として配属されたのでチャンスは与えてもらえます
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【教育風土について】研修のときに何も教えてくれませんでしたが、あるのかも?ただ、自ら言わないと後押しという感じはなかったです。百貨店側(高島屋)は資格を取るためのサポートなどがありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタキヒヨー株式会社
【不満点、要改善点について】給料が安い、ということも聞きました。総合職については詳細はわかりませんが、販売職に限ると店長との相性だと思います。アパレルということもあって、少し特殊です。残業も店舗によっては頻繁なので・・・体育会系の方には合うかも?また、正社員ということでしたが、契約書の形態が納得できずに私を始め、同期は全員退職しました。アパレルの販売職に限っては、ブランドが好き!という気持ちも大切だと思います。バイトから始めて、声をかけてもらうのがいいかも?
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【この会社ならではの仕事の醍醐味】元々、江戸時代からある呉服屋なのでテキスタイルについて興味あるといいかもしれません。総合職でも募集があるので。また、生地だけでなく様々なものを扱うので商社としての面もあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
お客様に洋服のコーディネートの提案と販売をしていたので自分の顧客ができるのはやりがいがありました。年代も違うので、とても勉強になりました。お洒落が好きな方にも出会えて、素敵だなと思う機会もたくさんあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
ファッションが好きであれば、自分が企画した商品が店頭で売れること、またはお客様であるバイヤーが喜んでくれることでやりがいが感じられる。また割り当てられる予算の達成など、目に見える成果で鉄製刊が得られる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタキヒヨー株式会社
タキヒヨー株式会社
タキヒヨー株式会社と同業界のおすすめの会社
タキヒヨー株式会社のおすすめの求人