レンゴー株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中之島2丁目2-7中之島セントラルタワー
レンゴーの口コミ・評判をご紹介!レンゴーで働く社員や元社員から、レンゴーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

地方の工場勤務だったが、毎月最低1つは「改善提案」なる、気になる改善したほうがいい箇所等を出さなければならないため、非常に面倒だった。この提案は強制ではないと言いつつ、出さないと月初めの集会で名前を出され晒しものになるため、ほぼ強制のようなものだった。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点

働いた分はしっかり給料が出ていた。残業等がほぼない部署で働いていたが、ちょっと時間がかかる作業があって残っていても、その当時の上司は気にしてくれて声かけをしてくれていた。

40代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
次に製造面ですね。生産管理、保全、生産業務の3っつがメインの仕事になります。交代勤務や変則労働で働く職場です。
その中でも大変なのが生産業務、機械オペレーターと呼ばれる人たちで工場でも一番多い人数が働く職場で、主に高卒の人たちが働くので、大卒の方はほとんど配属されません。イメージとしては工場内で土木作業に近い肉体労働と考えてもらえば結構です。段ボールは乾燥に弱いので、湿度は常に高くのりで3枚の紙を貼り作られているので季節とわず温度も40度近くが平均です。熱中症で倒れる人が毎年出る過酷な現場です。
うちの工場は特別かもしれませんが、過度なパワハラも見受けられます。話を聞いてみると殴られて顔にあざを作っていたり、メガネを壊されたりされたそうです。工場内は人目につきにくいためそのようなことが、多々行われているそうです。
残業時間でも月100から150時間の人が多く、うつ病、退職者があとを絶ちません。そのせいで監督署が監査に入ったのでしょう。会社には組合がありますが、構成員はほとんどが部下にあたるため動かない現状です。
最後に、わかりにくい説明だったと思いますが今後の就職活動に貢献できれば幸いです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
様々なお客様から色々なお題をいただき、頭を悩ますことも多いですが、このお題をクリアするためにはどうしたらいいか?と考えと自分なりの答えを出して形にすることで、毎回成長していると感じます。昔は一週間かけてもまともにできなかったことが、今では半日で完成度の高いものができているので、自分でもかなり成長したと思います。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
流通ツールとして経済を支えている会社である。段ボールは安価で上部で扱いやすく、物をそのままの形で異なる場所へ移したいときの梱包材としては、とても優秀な商品。現在はネット社会がすすみ、人が商品のところに行くのではなく、物が人のところにやってくる時代。そんな現代を支えているのは段ボールである。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
様々な新しい素材や効果の高い販促アイデアや企画を多くのお客様に提供しているので、革新的な価値を創造していると思います。これからの日本だけでなく、世界にとっても高いニーズのある価値を提供しているので、これからも躍進しつづけると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートレンゴー株式会社

良い点
福利厚生は充実している。
同業他社と比べて給料はよい。
他社と比べてコスト以外の提案力・強みを持っている。その為、営業は販売する商品も多い。技術的なサポートをする専門的な部署もあり、メリットである。各事業所毎にセクショナリズムが強く、理解のある上司にあたると仕事しやすい。
気になる点
給与が全然あがらないのはどうしたものかと思います。しばらく働いたら少しは上がるかと思ったら期待はずれでした。このままでは生活が苦しいので、なんとかしなければと思う今日このごろです。せめて、時給が10円でも上がれば嬉しいのですが。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
残業代は働いた時間分だけ支払われるので問題ないとは思われますが、繁忙期は毎日の残業時間が4時間以上を1ヶ月間ということもありましたので、体調を崩しやすくなってしまう可能性が高くなってしまうのが、気になりました。
30代 / 男性 / その他
良い点
きっと正社員になることができればかなり良い給与が与えられると思います。ボーナスも良いようで、正社員の方はみなさん余裕のある生活をしているように思います。派遣社員も他社の同職種に比べると良い方だと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートレンゴー株式会社

気になる点
早朝出勤は残業申請しないとダメというわりに、出張の場合の早朝出勤には時給が発生しないというのは、時給で働いている派遣としては理解に苦しみます。ボーナスもなく生活が苦しいので働いた時間分くらいの給与はいただきたいです。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
1週間単位や1ヶ月単位での残業時間の上限を設けたり、年間で何回以上、1週間の残業時間が何時間以上になった回数が超えてはいけない等、残業時間を減らそうという働きは強く見られるようになってきていたのではと感じます。
30代 / 男性 / その他
良い点
派遣の場合、残業代はしっかりと払われます。忙しい時期は残業が続くこともありますが、自分の職種としてはかなりマシな方だと思います。残業に対するモチベーションのかなり低い私にとっては、かなりありがたい環境です。
40代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポートレンゴー株式会社
気になる点
社宅については、㎡数制限があるので自由に選べるわけではない。今の制度もいいと思うが、補助金制度とかもあってもいいように思う。世間一般から安定した会社との評価もあり株価は大きな変動はないので持株会による大きな利益は望めないが保持もあるのでそこそこか
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
住宅制度は非常に整っており、転勤すれば社宅が用意される。社宅料も1~2万円/月程度と非常に安い。財形、持ち株など一定の制度が整えられている。事業所にもよるが、厚生行事もそれなりにあったりする。
健保組合もるため付加給付なども充実していると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業がちょっと多いかなと思いました。工場なので設備がなくて夏は暑くて冬は寒くて温度差が激しくて大変ではないかとおもいます。体力勝負になりそうです。怪我等も多いので自分のことは自分で安全を取るようにしなければならないです。
20代 / 女性 / その他
良い点
正社員の方はおそらく様々な福利厚生があるのではないかと思います。3人子供ができれば会社から手当てがでるとか、若いうちは安い家賃で住めるとか。正社員になることができれば、勝ち組ではないでしょうか?うらやましい限りです。
社内制度の企業分析・研究レポートレンゴー株式会社
良い点
入社時の教育は全社でマニュアル化されており最低限の座学により、業務や会社の規則など、基本的な部分については教育されている。資格による通信教育(全額会社負担)や、自己啓発の通信教育(半額会社負担)などの制度もある。部署によっては、外部講習への参加など出来る。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時の教育はそれなりに整っている反面、その後の教育についてはやや薄い。階層別、職種別などの教育はほとんどないので自己啓発に頼っている部分が少なからずある。営業外勤や製造については社内教育がそれなりにされているが、それ以外の部門はほとんど皆無。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎年、何かしらの技能教育として、他の工場への研修があり、自身のスキルアップに繋げられる可能性があったのは良かったと思います。また、資格取得などの資金的なサポートもあり、その点でもチャレンジしやすい環境ではないかと思います。
30代 / 男性 / その他
良い点
二か月の研修がある。 まずは一か月は座学で勉強を行う。 会社の内容や社会人としての立ち振る舞いを学びます。 その後、1か月は工場に研修、現場での作業を行います。 その後、各地域に配属されます。 同期とも仲良く慣れました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートレンゴー株式会社
ダンボールを主体としたパッケージ全般を取り扱う会社で、仕事内容は営業、総務、製造、企画、がメインの仕事になります。中には法務、開発、広報等様々な分野もありますが、ごく一部です。この中でもわかる範囲で書かせていただきます。
まずは営業です。企業を相手としたルート営業になり、受注、納品、販売、クレーム処理が基本の流れです。この仕事は、ほかの企業とかわらず、おもに接待が頻繁にありそちらがメインになっているというのが現状です。
近年自社での価格カルテルが発覚し、企業イメージの低下と、価格競争の激化による受注削減の対処で仕事の後や休日に接待があり、勤務時間内は残業代がつきますが、接待はサービスということで、休む暇がない状況です。
先月労働基準監督署の監査が入り指導を受けているくらいです。
もちろんその分出世は早く、業界内では年収はいいほうです。全国に転勤があり、各地勤務年数でいうと5年から10年の周期で転勤します。体力に自信があり自分でのし上がりたいと思っている方はおすすめ出来る企業だと思います。
次の口コミでは製造方面の仕事を記載しています。よろしかったら参考にしてみてください。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
とても社風はよく、落ち着いた上品な会社でした。
仕事もしっかり大手なので部署ごとにわかれ独立してやっていました。
全体的によい会社だと思います。
自分で仕事もどんどんすすめていけたと思います。
派遣社員として勤務しましたが、常に更新を打診いただきました。
他の部の派遣の方も居心地がいいのか長年勤務の女性が多かったです。
今回は私の事情で更新はしませんでしたが、それがなければまだずっと更新していけたと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
お給料がもう少しでも上がれば嬉しいです。正社員になると出張や長い会議などで、デザインする時間が削られるので正社員になりたいという願望はないのですが、自分の仕事内容のわりには給料が少なく、生活がくるしいです。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
自分で、満足できるデザインができたときはとてもやりがいを感じます。人が求めるデザインを考え、多くの人が満足して喜んで笑顔になって、ありがとうの言葉をもらえた時は、この仕事を続けてきて良かったと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートレンゴー株式会社
レンゴー株式会社
化学・素材関連
レンゴー株式会社と同業界のおすすめの会社
レンゴー株式会社のおすすめの求人