株式会社マイプリントの口コミ・評判

東京都多摩市永山6丁目11-11多摩第二センター
マイプリントの口コミ・評判をご紹介!マイプリントで働く社員や元社員から、マイプリントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

・成果に対してなかなか給与に反映するシステムになっていなく、達成感をあまり感じない。 ・流れ作業になっており、一つひとつの仕事に感謝の気持ちを忘れがちのスタッフがおり、まとまりにかけ、やりがいをなくす場面がある。

良い点

営業所での勤務だったか、所長以外は仲が良く働きやすかった。 慌ただしい雰囲気も無く、和気あいあいとしていた感じ。 悪い所としては、マンションの一角で日当たりが悪く、ここで働いてから視力がガクンと落ちてしまった。

以前は、開発ベンダーとして出向先でSEを勤めていましたが、社内SEとしての立場となるとより利用者に近い立場となった為、予期せぬ問合せが多く多面的に物事を考えるようになりました。 社内で当たり前に使う電子メールの環境整備(メールトラブル)やネットワークの構築知識などインフラ面の知識が向上し、ユーザ企業で求めているシステム開発部のスキルが何なのかがわかるようになりました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
とにかくいろんな人がいます。いろんな人に出会えます。研修の種類も営業研修や生産研修の様な
実務的な物からコーチを招いての実践的なトレーニングなど。また、最近ではfacebookによる全国での
活発な意見交換など、やる気のある人は色々なチャンスもあると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社マイプリント

給与水準は低い方だと思います。私がこの会社に転職したときは、求人票上には想定年収が500万円と書いてありました。しかし30歳くらいで転職したら総支給額は20~21万円程度(残業含まず)。ボーナスは給与の1.3ヶ月分程度です。400万円にすら届きません。いったいどのような想定でそのような想定年収を算出していたのかよくわかりません。残業代はすべて出ますが、もともとの給与水準が低いので、高い給与は望めません。
30代 / 男性 / その他
転職してからわかったことなのですが、給与水準が印刷業界自体が高い水準でない為、技術系IT(前職)よりどうしても安くなってしまいます。し、客先出向がなくなったこと、残業時間の現象、会社自体の安定性から、ストレスや将来的な不安感がない分、楽に仕事できる環境になりトータルで見れば良い職場に就職できたと感じています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
・仕事内容が給与に反映していない。
・手当て分は上がるがボーナスに反映する基本給が上がらない。
・1度失敗すると信頼回復までに時間がかかり、結果を残しても、年1度の評価査定で評価されなければ、1年待たなくてはならない。
10年勤めましたがほとんど上がりませんでした。時給が上がったのはマイプリントがまだ独立してた頃で、昇給分のほとんどはそのころになります。現在のように親会社の傘下に入ってからは約5年で時給が10円も上がっていません。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社マイプリント

気になる点
・残業を抑制するよう会社方針はでているが、仕事内容を改善しないと残業も減らない事を本気で理解していない。
・形だけの取り組みとなっており、現場の営業マンだけ実際の仕事量と残業抑制の方針とで板挟みとなり苦労している。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社マイプリント
仕事内容は出来高契約の校正でした。  社員とパートタイマーの関係は良好に見えました。  社風は緩く、社員やパートタイマーの無駄話が多く見られました。  社員やパートタイマーの方に仕事上の質問を投げかけると、わからないとか今は忙しいからと逃げる事が多く、質問の回答をいただいてその通りに仕事を仕上げて後でミスになるとほとんど出来高契約者のミスとされる事が多かったです。    会社のスタンスも人よりも出来上がる製品の方を大切にする、人を大事にしない会社です
40代 / 女性 / その他
年間休日が120日ということになっていますが、土日出勤は当たり前のようにあります。土日出勤をした分だけ必ず平日に休みをとることになっているので、休日出勤の手当てはありません。しかし、実態はそうではなく、代休を取れないことが多く、人によっては繁忙期では1~2ヶ月に1日しか休みを取れていない気の毒な方もいます。
30代 / 男性 / その他
有給は、忙しい時期をはずせばとれる。
シフトないであればだいたいとれる。仕事は残業が少ないが、9月から11月までは大幅に残業が多いので、この時期をはずせば、休みは取れる。週末は、仕事が少なくなるので、定時で上がれる。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社マイプリント
アルバイトで入社した場合、教育・研修については担当する社員の采配にかかってきます。これはもう、当り外れとしか言いようがありません。教育係が名ばかりです。婚礼生産ではその全体が忙しく、社員も自分の事でそれどころではありません。他のバイト・パートの先輩方へ自分から働きかけ、教えてもらわなければ仕事を覚え・身に付ける術は絶たれるでしょう。基本、自分だけ、の個人プレーの人が多いです。自身でしっかりしていないと、仕事を覚えられない、生産性がない従業員と上司に判断されれば、契約期間内でも解雇を迫ってきます。業界トップクラスも名ばかりなのか?だからトップを保てるのか?これが現実です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
今現在は実務に入る前に数ヶ月の研修がある。ミスなどに関しても出るたびに研修があるが、そちらは責任者が話して終わる様な緩い研修で終始して居る。また、作業中に社員が作業者を監視して作業手順を守らない場合は注意を受けるがその時は作業手順を守るが社員の監視がない時間帯は教えられた通りに作業を進めて居ない場合が多く、作業者の教育の偏りや緩さを感じる
40代 / 女性 / その他
【周りからのサポートについて】先輩は、とても親切に指導してくれたので環境は良い状態でした。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】研修は殆ど無く、仕事をしながら覚えて行くスタンスです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社マイプリント
当社で取り扱う婚礼印刷物や年賀状は時間軸におけるひとつの節目に対して日頃の感謝の気持ちを相手に伝えることを目的とした商品です。当社の役割は気持ちを伝えたい人の思いを最大限伝えたい相手に届くように全力でサポートすることにあります。その為に必要な商品開発、販売チャネル、生産ライン、カスタマーサポートなど、企画から生産までワンストップで一手に請け負うインフラを整えています。きっとこれから入社される方にはお持ちの技術、知識を最大限活かせる場所が見つかるはずです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
以前は開発ベンダーに勤務していましたが、末端作業員として与えられたタスクをただこなすだけであまりやりがいを感じることはありませんでした。今の会社では、ある程度の裁量権を与えられ上流工程に携わる事ができるようになったためやりがいを感じています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
部門にもよる。年賀部門のひとつのこと(年賀状印刷)に向かって皆で進む。そこへやりがいを感じるか、(婚礼)生産の自分だけ、の個人プレーへやりがいを得るかは、その人の感じ方にもよると思う。年賀は良い部分を、婚礼はミス・失敗を追及する傾向。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社マイプリント
株式会社マイプリント
化学・素材関連/マスコミ・出版・広告関連
株式会社マイプリントと同業界のおすすめの会社
株式会社マイプリントのおすすめの求人