日本最大!社員・元社員による250万件の口コミサイト。
はじめての方へ
Twitter
ブックマークする
ブックマークに追加しました
他社と比較
日本製紙の口コミ・評判をご紹介!日本製紙で働く社員や元社員から、日本製紙の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!
会社TOP
口コミ
すべて
労働時間・勤務時間・残業・休日休暇
福利厚生・オフィス環境
人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)
会社の強み・将来性
良い点の回答
29件
気になる点の回答
36件
気になる点
オフィス環境
気になる点は本社で働いてる人間がそういう現場環境を認知してないんだろうなってことかな。課長辺りはそういう状況だってわかってるけどそのもっと上にはこういう状況だって言わねぇもん。これじゃ永遠によくなんてならないよ。
2019年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年09月03日
良い点
オフィス環境
職場によっては雰囲気が良いところがある。他の部署でも仕事で教えてほしいことがある場合、進んで教えてくれるなど教育に熱心な環境もある。
口コミをすべて見る
評判スコア
の詳細
17人
の社員・元社員の回答より
評判スコアとは?
職場の
本業での
社会貢献
の実感
に関する社員の声
良い点
2012年頃
仕事を通じた成長
同一職級者を集めた社員研修が開催されており、異なる職場から集まったさまざまな人の考え方に触れる機会がある。顧客との接触もあり、社内外の人間との関係から人間育成を実施できる環境がある。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系 / 日本製紙株式会社
2000年以前
仕事を通じた成長
【成長していける環境か】キーパンチで簡単なプログラムを作りながらだったので楽しかったです、 ただそれ以上のものを望むなら、社員ではなく派遣SEになるしかありません。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 日本製紙株式会社
に関する社員の声
良い点
2017年頃
事業での社会貢献
自社は製紙業ですが、多くの森林を育て、それらを使って製紙し、使用済みの紙のリサイクルにも積極的にするなど、循環型の製紙を実行し、環境にやさしい事業展開をしており、世の中に貢献していると思います。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 企画・事務・管理系 / 日本製紙株式会社
口コミ投稿日:2017年06月20日
良い点
2017年頃
事業での社会貢献
とても良い商品を多々生み出していると思います。また、循環型社会を目標に環境にやさしい事業を行っています。環境に興味のある私にとっても、その点においては、とても良い点であると思っています。
給与・年収
42.1
歳)
回答者の納得度
点
※ 回答者の平均年収になるため、実際の平均年収とは異なります。
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
日本製紙は、合併を繰り返し、そのたびに制度を統一するという名目で、日本製紙の従業員の給与を下げ続けています。
そのため、入社以来、給与は上がっていません。その上、合併の度に制度統一ということで、就業時間が既に30分も延びましたから、給与は、実質的には、大幅に下がったということになります。
口コミ投稿日:2017年08月04日
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
合併の度に日本製紙の給与に合わせるのではなく、合併した消滅会社の給与に合わせて、給与が下げられています。この点は、とても気になる点です。これからも、合併等は繰り返すと思われますので、注意が必要です。
口コミ投稿日:2017年08月04日
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
給与は入社以来、合併を繰り返し、本体に居る身としては、合併する会社の基準に合わせて、どんどん下がる一方でした。家族手当も下げられ、手取り額は、入社当初の契約をはるかに下回り、騙された気分です。
口コミ投稿日:2017年09月20日
気になる点
2017年頃
年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)
入社したときは、満足できる額だと思いましたが、その後、会社が合併して、就業時間が30分も伸びて、給与は減額されてしまいました。結局、入社してから、給与は殆ど上がることなく、全く満足できません。
口コミ投稿日:2017年09月01日
時間
29人
回答者の納得度
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
労働時間・勤務時間・残業
【1日の平均勤務時間】1日の勤務時間が7時間だったため、そこに魅かれて入社したのに、少しずつ、就業時間が延びて、今では、7時間30分と極一般的な勤務時間になってしまい、転職した意味が無くなってしまいました。
口コミ投稿日:2017年09月01日
気になる点
2012年頃
労働時間・勤務時間・残業
職場によって乖離があり、非常に残業時間が多い職場と全く残業のない職場が存在している。途中退職をする人の多い職場、少ない職場の差もあり、職場ごとに環境が大きく異なる。
気になる点
2018年頃
労働時間・勤務時間・残業
特にないが儲かってないので残業代にはうるさくなる傾向。19時過ぎれば工場、本社ともに残っている人間は20パーセント未満。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア / 日本製紙株式会社
口コミ投稿日:2018年08月03日
気になる点
2013年頃
労働時間・勤務時間・残業
各工場は合併前の会社の歴史があり、ルールが違うことがある。建前上は同じでも実際の残業に対する考え方も大きく違っていた。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア / 日本製紙株式会社
勤務時間・休日休暇の詳細
福利厚生全般の納得度
16人
に関する社員の声
気になる点
2017年頃
福利厚生
寮・社宅制度があります。普通、ある程度の年齢になると寮・社宅を出るよう会社は仕向けるものですが、定年まで、定年再雇用でも、格安で寮・社宅に入り続けられます。これは、寮・社宅に入れない人にとっては、安い住宅手当しか支給されないのに、あまりにも不公平です。そもそも、会社がこんなに多くの人に寮・社宅のために多額のお金を欠ける必要があるのでしょうか。とても疑問です。
2011年頃
福利厚生
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】特になし。プライベートを確保する時間は充分に与えられているので、あとは自分次第。転勤はプライベートに関係なく辞令がおりる。
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職 / 日本製紙株式会社
良い点
2017年頃
福利厚生
会社が掛けてくれている保険があり、何かあったときに安心です。しかし、その反面、今時、こんなに福利厚生制度に会社が多額のお金を掛けて良いのだろうかと不安になります。
口コミ投稿日:2017年06月20日
良い点
2012年頃
福利厚生
一般従業員に対しては厚い福利厚生制度である。保養所、旅行費用補助など活用している社員は多いと思う。
福利厚生の詳細
社内制度
教育・研修制度
16人
に関する社員の声
気になる点
2015年頃
教育・研修
【周囲からのサポート】人手不足の感が強く、皆自身の業務で手一杯。周囲からのサポートは受けにくい。一般職で管理職を務める人の中には若手総合職に対して不要な敵対心を持つ人もいる。大卒であれば、こんなことはできて当然、と厳しい接し方をされることも少なくない。
口コミ投稿日:2018年03月12日
良い点
2017年頃
教育・研修
教育制度や研修制度は、毎年、通信教育の半額補助や、本社では一時期ですが、無料のパソコン研修、今でもeラーニング、知的財産部の研修などがとても充実しています。自分で、自由に参加・利用することができ、とても良い制度です。
口コミ投稿日:2017年06月20日
気になる点
2017年頃
教育・研修
いわゆる総合職は必須の研修は、無料で受けられますが、同じ講習を一般職が一緒に受講することができるものの、有料となり、結構、高額です。したがって、総合職と一般職では、研修制度の面では、かなりの格差があります。
口コミ投稿日:2017年06月20日
良い点
2015年頃
教育・研修
【周りへの相談のしやすさ】地元の人は優しく、親身になって相談に乗ってくれる。総合職の人の方が冷ややかな印象。一人あたりの業務量が多すぎるために、あまり人のことまで思いやっている余裕が無い印象。
社内制度の詳細
仕事・キャリア
日本製紙株式会社
自分のやり方で仕事が進められるか、進め方にルールがあるか
どちらとも
いえない
14人
自分のやり方で
進められる
仕事の進め方に
ルールがある
に関する社員の声
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
淡々と仕事をこなしていけば、そこそこの給料を頂けるところ。言い方は良くないかもしれないが、このご時世このような会社は貴重である。
但し、PJなどがある場合は、非常に忙しくもなるし、装置産業だけにMC後の達成感は感無量である。
口コミ投稿日:2016年12月24日
良い点
2012年頃
仕事のやりがい・キャリア
毎年、本人の希望をアンケート方式で聴取し、本人の勤務に対する満足度、異動希望などを把握するシステムがある。強い希望がある場合には、希望部署への異動も実現されるので、「やりがい」に対してはフォローできるシステムだと思う。
良い点
2013年頃
仕事のやりがい・キャリア
【仕事のやりがい】やはりプラントの新設など大きな案件を担当し完遂した時はやりごたえがあり充実した気分になる。また大きなチームをマネジメントする必要があるのでたとえ若手でも責任者とてふるまうことが求められる。
口コミ投稿日:2019年04月22日
良い点
2016年頃
仕事のやりがい・キャリア
一年目から一人で業務を任される。やる気があれば、ある程度のことはできる。半面、何をすべきか考えられない人はかなりきついかもしれない。ただ、やはりうまくいったときの充実は得難いものになる。
口コミ投稿日:2017年07月09日
14人
挑戦的な社風
堅実な社風
企業文化・社風・組織体制
【社員同士の交流】地方拠点の場合、プライベートでの交流もさかん。製造拠点という特性上、辺鄙な居住環境におかれるが、その分ベテラン層から若手社員まで繋がりが強くなる印象。プライベートとはっきり分けたい人には向かないが、その土地での出会いを楽しめれば全国にふるさと、知り合いができるし、仕事もしやすくなる。
口コミ投稿日:2018年03月12日
気になる点
2015年頃
企業文化・社風・組織体制
話をきいてもらえないわけではないが、暗に我慢を強いられることが多い。意見は通りにくく、改善策を提案してもお尻が重い。変わることに強い抵抗感を示される。古く、大きな会社ゆえに柔軟な対応は非常に難しい。社員は諦めている様子の人が多い。
職場の雰囲気の詳細
医薬品・日用品・その他メーカー関連
最近見た会社
最近見た会社はありません
入社後、活躍できる
会社選びのために。
カイシャの評判は、会社選びに本当に役立つ口コミ情報を提供し、みなさんが入社後活躍できる転職を応援します。
カイシャの評判 3つの特徴
1. 日本最大!250万件超の口コミ
2. すべての口コミを無料で公開
3. 社員の声で作る会社分析レポート
詳しく
見つけよう!行きたい業界
ゲーム業界を見る
製薬業界を見る
トイレタリー業界を見る
VRでトレーニング?多様なニーズを取り込む、スポーツジムの進化。
はりねずみから無人島まで…「もたない暮らし」を豊かにする、レンタル最前線とは!?
スマート業界地図 TOPへ
270件
東京都港区新橋6丁目
その他 / 官公庁・団体関連
この会社と比較
日本製紙株式会社と同業界のおすすめの会社
株式会社イー・エス・ピー
66点
16件
東京都千代田区神田錦町1丁目
医薬品・日用品・その他メーカー関連 / 流通・小売関連 / 各種サービス関連
株式会社バウ.ハウス
--点
4件
東京都新宿区矢来町
マスコミ・出版・広告関連 / 医薬品・日用品・その他メーカー関連
ノバルティス ファーマ株式会社
10件
東京都北区赤羽1丁目
各種サービス関連 / 医薬品・日用品・その他メーカー関連
この会社と比較
同業界のおすすめの会社をもっと見る
日本製紙株式会社のおすすめの求人
地域限定総合職(技術系)
職種未経験OK
転勤なし
数百億の大型プラントでは、大型プロジェクトを若手人…
給 与
月給18万円以上
※上記はあくまでも高専卒初任給実績(08年度)です。
※あなたの経…
勤務地
【転勤はありません】
石巻工場(宮城県)、勿来[なこそ]工場(福島県)、岩国工場(山口県)
⇒応募時に、…
【カイシャの評判】は就職、転職を希望するすべてのみなさまにご活用いただける社風口コミサイト!会社で働く社員や元社員のみなさまから、会社に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!