日本製紙株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ
日本製紙の口コミ・評判をご紹介!日本製紙で働く社員や元社員から、日本製紙の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
社内制度

【社員交流のための制度】業績が著しく悪い拠点でなければ、社内レクリエーションなどが催されることも多い。ランニングクラブなどもあり。

日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同一職級者を集めた社員研修が開催されており、異なる職場から集まったさまざまな人の考え方に触れる機会がある。顧客との接触もあり、社内外の人間との関係から人間育成を実施できる環境がある。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長していける環境か】キーパンチで簡単なプログラムを作りながらだったので楽しかったです、  ただそれ以上のものを望むなら、社員ではなく派遣SEになるしかありません。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社は製紙業ですが、多くの森林を育て、それらを使って製紙し、使用済みの紙のリサイクルにも積極的にするなど、循環型の製紙を実行し、環境にやさしい事業展開をしており、世の中に貢献していると思います。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とても良い商品を多々生み出していると思います。また、循環型社会を目標に環境にやさしい事業を行っています。環境に興味のある私にとっても、その点においては、とても良い点であると思っています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本製紙株式会社

日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本製紙は、合併を繰り返し、そのたびに制度を統一するという名目で、日本製紙の従業員の給与を下げ続けています。
そのため、入社以来、給与は上がっていません。その上、合併の度に制度統一ということで、就業時間が既に30分も延びましたから、給与は、実質的には、大幅に下がったということになります。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年功序列なので、総合職であれば部長級にはなれる。その際は大体1300万前後。ペーペー管理職で800万ちょい。総合職に限って言えば、他社と比べてそんなに劣っていない。むしろ1300万まで貰えるのだから、いい方である。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
合併の度に日本製紙の給与に合わせるのではなく、合併した消滅会社の給与に合わせて、給与が下げられています。この点は、とても気になる点です。これからも、合併等は繰り返すと思われますので、注意が必要です。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職級ごとに定められた給与額が根拠と共に公示されているおり、必要なコンピテンシーも分かりやすい基準が整備されている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本製紙株式会社

日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】1日の勤務時間が7時間だったため、そこに魅かれて入社したのに、少しずつ、就業時間が延びて、今では、7時間30分と極一般的な勤務時間になってしまい、転職した意味が無くなってしまいました。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場によって乖離があり、非常に残業時間が多い職場と全く残業のない職場が存在している。途中退職をする人の多い職場、少ない職場の差もあり、職場ごとに環境が大きく異なる。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート日本製紙株式会社
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
寮・社宅制度があります。普通、ある程度の年齢になると寮・社宅を出るよう会社は仕向けるものですが、定年まで、定年再雇用でも、格安で寮・社宅に入り続けられます。これは、寮・社宅に入れない人にとっては、安い住宅手当しか支給されないのに、あまりにも不公平です。そもそも、会社がこんなに多くの人に寮・社宅のために多額のお金を欠ける必要があるのでしょうか。とても疑問です。 参考になった!1
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】特になし。プライベートを確保する時間は充分に与えられているので、あとは自分次第。転勤はプライベートに関係なく辞令がおりる。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が掛けてくれている保険があり、何かあったときに安心です。しかし、その反面、今時、こんなに福利厚生制度に会社が多額のお金を掛けて良いのだろうかと不安になります。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一般従業員に対しては厚い福利厚生制度である。保養所、旅行費用補助など活用している社員は多いと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本製紙株式会社
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】人手不足の感が強く、皆自身の業務で手一杯。周囲からのサポートは受けにくい。一般職で管理職を務める人の中には若手総合職に対して不要な敵対心を持つ人もいる。大卒であれば、こんなことはできて当然、と厳しい接し方をされることも少なくない。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度や研修制度は、毎年、通信教育の半額補助や、本社では一時期ですが、無料のパソコン研修、今でもeラーニング、知的財産部の研修などがとても充実しています。自分で、自由に参加・利用することができ、とても良い制度です。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いわゆる総合職は必須の研修は、無料で受けられますが、同じ講習を一般職が一緒に受講することができるものの、有料となり、結構、高額です。したがって、総合職と一般職では、研修制度の面では、かなりの格差があります。 参考になった!1
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】地元の人は優しく、親身になって相談に乗ってくれる。総合職の人の方が冷ややかな印象。一人あたりの業務量が多すぎるために、あまり人のことまで思いやっている余裕が無い印象。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本製紙株式会社
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業セクションは入社年次に関係なく重要な仕事がまかされる事。
また、取引先が大企業ばかりなので横のつながりが非常に広がり
今後の自分の人脈に活かせる人との出会いが容易である。
更には自分で考えた方針で仕事が進められるので大変やりがいがあった。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
淡々と仕事をこなしていけば、そこそこの給料を頂けるところ。言い方は良くないかもしれないが、このご時世このような会社は貴重である。
但し、PJなどがある場合は、非常に忙しくもなるし、装置産業だけにMC後の達成感は感無量である。 参考になった!1
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年、本人の希望をアンケート方式で聴取し、本人の勤務に対する満足度、異動希望などを把握するシステムがある。強い希望がある場合には、希望部署への異動も実現されるので、「やりがい」に対してはフォローできるシステムだと思う。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一年目から一人で業務を任される。やる気があれば、ある程度のことはできる。半面、何をすべきか考えられない人はかなりきついかもしれない。ただ、やはりうまくいったときの充実は得難いものになる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本製紙株式会社
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】地方拠点の場合、プライベートでの交流もさかん。製造拠点という特性上、辺鄙な居住環境におかれるが、その分ベテラン層から若手社員まで繋がりが強くなる印象。プライベートとはっきり分けたい人には向かないが、その土地での出会いを楽しめれば全国にふるさと、知り合いができるし、仕事もしやすくなる。 参考になった!0
日本製紙株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
話をきいてもらえないわけではないが、暗に我慢を強いられることが多い。意見は通りにくく、改善策を提案してもお尻が重い。変わることに強い抵抗感を示される。古く、大きな会社ゆえに柔軟な対応は非常に難しい。社員は諦めている様子の人が多い。 参考になった!0
日本製紙株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本製紙株式会社と同業界のおすすめの会社
日本製紙株式会社のおすすめの求人