日本製紙株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本製紙株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本製紙株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを221件掲載中。エン ライトハウスは、日本製紙株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本製紙株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 45.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 26.2歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.6歳)
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
工場配属、本社配属共に寮または社宅有り。工場配属の場合、独身男性は独身寮・女性は社宅に住むことが可能。水道光熱費含め10,000円程度の出費で済むことはありがたいが、値段相応の設備である。独身寮は工場によるが6-8畳一間程度。

オフィス環境:
工場による。建て直したばかりで綺麗な建物もあれば、昭和からの継ぎ足しにより劣化した建物もある。

口コミ投稿日:2021年09月18日
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電気
福利厚生:
寮や社宅、財形貯蓄やリロクラブ、持株制など福利厚生は一通り揃っている、社宅は古いけど凄く安く借りる事ができるので、貯金もしやすい。

オフィス環境:
先進的な事務所ではないが何処にでもある一般的な事務所

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 女性/ 財務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
本社はきれい、立地が良い.実家から勤務先電車2時間以上の場合、女性は借り上げ社宅を利用できる、自己負担2割ぐらい。男性は独身寮があリ、水道費、光熱費込みで10000円か5000円ぐらい。結婚したら、王子に家族の社宅があるので、そこはすごくありがたいですね。新築で非常に良いと思う.

オフィス環境:
お茶の水で本社があり、すごくきれいですね。工場はそんなきれいではないと思います。

口コミ投稿日:2021年05月30日
勤務時間・休日休暇:
工場が止まる期間を除けば好きなタイミングで休みを取る事が容易で、休む事に上司に小言を言われる様な事はない。趣味も比較的しやすい

多様な働き方支援:
本社はリモートワークをしているが、工場では難しい。ダイバーシティ?というものが始まり、フレックスタイム制が始まったが、まだ制度を利用する人は少ない(いないかも)これから浸透していく所なので今後はどうなるのかは気になる所

勤務時間・休日休暇:
残業はそれほど多くない。
休みも土日祝、夏季、年末年始、ゴールデンウィークとしっかり休みが取れる。

多様な働き方支援:
リモートワーク出来る環境にはあるが、部署により差がある。
時差出勤もフレキシブルに対応出来るがやはり部署による。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
回答者: 男性/ 電気係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本定時で帰れるので自分の時間が取りやすい。
有給も事前にわかっていればすぐに取れる(むしろどんどん休めと推してくる)し、突発の休みでも対応してくれるので非常にありがたい。
カレンダー通り休みではあるけどトラブルがあると呼び出しで対応しないといけないので時間が取れないことも…

多様な働き方支援:
夜中に呼び出しなどがあった時は1時間早めに帰ることも可能で体調にも十分配慮してくれている。
副業はできないのでその辺は古いなぁとは思う。

口コミ投稿日:2020年11月25日
企業カルチャー・社風:
典型的な古き製造業で、部門ごとの縦割り社会である。問題解決時も自部門の責任を逃れようと必死に立ち回り、パワーの弱い部門に責任を着せる。

ダイバーシティ・多様性:
女性割合が低い。

口コミ投稿日:2021年09月18日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
企業カルチャー・社風:
紙部隊は非常に古臭い仕来りで動いている。上層部も紙の人間であり、変化を好まない。

組織体制・コミュニケーション:
職場によってさまざまであり、コロナ過においても飲み会が多い部署もある。

ダイバーシティ・多様性:
他国籍の人材も年に数人程度だが取り入れており、海外とのやり取りに重宝されている。

口コミ投稿日:2020年11月29日
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
過去の遺産に依存するような古い体質が抜けていないと感じた。

組織体制・コミュニケーション:
組織の規模が大きいからか、業績が悪化している近年においても古い組織体制のままである。

ダイバーシティ・多様性:
紙の需要がある地域での拠点を作り、展開させていく姿勢はあるように感じる。

口コミ投稿日:2021年09月29日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職は少ないように思える。管理職自体にはなれるが、職級だけ管理職だが部下が居ない等は多い。とはいえ、それは男性社員も同じである。男性総合職の比率が圧倒的なので、割合的に男性が出世するのは仕方ない側面がある。企画系の部署は女性がトップの所もある。しかし社内の評判は悪いことが多く、優秀でない事が多い。穏やかな人種の多い社風の中で出世する人間は男女問わずギラギラしている(声がでかいだけの場合も多い)人が多いが、女性の場合悪い意味で際立つ気がする。しかし当然優秀な人もいる。
口コミ投稿日:2020年03月29日
女性の働きやすさ:
まだまだ女性は少ない。女子トイレ等は最近整備されてきた。今後は女性社員を増やしていく意向はある様に感じている。女性は男性社会なので、皆優しく対応して貰えると思う。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 男性/ 操業オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 原質課原質係
女性の働きやすさ:
男性職場で力仕事もあるのであたり女性の方はお勧めしません
事務仕事なら女性でもいいと思います

働きがい:
基本的にはマニュアル通り、前回履歴を元に操業しますが、イレギュラーなことはもちろん起こます。
なのでよく機械を知り仕組みを知る必要があって働き甲斐はあると思います
他にも自分自身のやり方も通用するので色々チャレンジもできます

口コミ投稿日:2021年08月30日
回答者: 男性/ 事務部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
入社後も職場で早期に独り立ちできるよう、丁寧な教育がされていると感じる。
また、育成のため若手に積極的にチャレンジさせてもらえたり、担当を任せてもらえたりといった機会があるため、業務に責任感は持って取り組むことができる。現場など職場によっては役割業務がリスト化されており、自分のできること・できないことを棚卸しできるので、成長を実感しやすい。資格取得については取得時の奨励金や通信教育の金銭補助等もあり、学ぶ意欲のある人へは支援が充実している。

働きがい:
誰もが使用していて生活必需品でもある、紙素材を取り扱っていることから、人々の生活を支えているという点に働きがいを感じる。また昨今の環境意識の高まりという点ではSDGsの観点を含めて、木質資源を取り扱い持続的な事業を目指す会社として親和性が高いため、社会へ貢献している実感があることから働きがいを感じる。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
成長・キャリア開発:ジョブローテーションがある点:1つの部署でやっていけることはほぼ無く、また希望が通ることも少ない。人事部はジョブローテーションをすることで社内でのスペシャリストになってほしいと言っているがそもそも社外でも通用する人材を育てるのが先ではないのか。全国規模の転勤を経験する点:地方勤務になる可能性が高く、そうなった場合に転職活動が著しくやりにくくなる。地方で自己研鑽に励み、都市部に転勤になったタイミングで勝負するしかないかもしれない。
口コミ投稿日:2020年05月 8日
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
配属された部署にもよるかもしれないが、想像以上に紙だけの会社であった。入社前は紙以外の製品も多く新素材の量産設備の導入などを担当するのかと期待していた。製紙工場にいると新素材系の情報がほとんど入ってこないので自分の会社で新素材事業をやっていることを忘れそうになる。一方、紙頼みの経営から脱却しようとしている様子はあるのは確かであるが…。
入社時の期待と入社後のギャップ:
簡単そうに見えましたが、沢山の機会があり、一つ一つの特徴などを覚えないといけないので大変でした。

入社時の期待と入社後のギャップ:
意外と工場への転勤が多いです。実家は東京なので、転勤したくないため、退職しました。

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
紙市場の1/3程度を担っており、木材資源も総合利用技術については強みがある

事業の弱み:
新聞や洋紙の急激な低迷を他の事業でカバーできて無い状態で、紙の縮小に合わせて生産体制を縮小することでしか対応できていない状況です

事業展望:
紙事業はどう見ても縮小方向しかなく、現時点で少しは期待できるのは電力事業とセルロースナノファイバーくらいであり、会社を支えるレベルの収益はない状況である

口コミ投稿日:2021年03月 3日
事業の弱み:
国内売り上げ割合が多いこと、少子高齢化並びに紙需要の減少から、基幹事業の将来展望が見えないこと。

事業展望:
将来性はない。総合バイオマス企業を謳うが、その売り上げの6割以上を紙が占めている。新規事業・新素材に注力するとの宣言があるが、転換の動きは遅く現場に伝わることはない。新規設備の導入に5-6年を要するため、ニーズを捉えきれず負債となっていることが多い。

事業の強み:
強みは機会が企業自体大きいですが、この先紙の需要が無くなって行くと思うのでそこに関しては弱みでもあります。

事業の弱み:
この先紙の需要が減り、工場も縮小かけていくので大変厳しい可能性はあると思います。

事業展望:
紙の需要が減り大変厳しいかと思います。
他の事業に展開していくことが大切かと思います

賞与(年)万円
一般職はどんなに頑張っても総合職の昇給には敵いません
特に女性一般職で主任クラスに昇給するのは困難です

評価制度:
評価制度は総合職と一般職で異なり、一般職は能力が無い総合職の上司でやる気を削がれます

口コミ投稿日:2021年03月 3日
賞与(年)万円
家族手当と通勤手当等が適用されるので、かなり手厚い保障だった

評価制度:
年功序列が適用されており、年齢に応じて昇給していく。仕事出来るできないに関わらい事が良くも悪くもこの会社の特徴だと思う

賞与(年)万円
安定を求めるならオススメ。
成績によって査定に差がそんなに出ない。
賞与もそこそこ。

評価制度:
年功序列となり、昇格は規定年数毎に適性試験を受ける必要がある。上司の推薦が必須。

その他おすすめ口コミ

事業の強み:
ペーパーレス化が大きく取り上げられがちだが、メイン事業でもある紙・板紙については底堅い需要のある素材であるため、他業界と比べても比較的安定的な売り上げが見込まれる。
また、資源である木の大規模植林も行っているため、持続的な事業であることから、環境意識の高まっている現代において他業界と比較しても優位性を感じる。
他社製紙会社と比較すると、紙化の流れから需要が旺盛な紙パック事業については国内トップランナーでもあり、ケミカル事業については木を最大限活用した様々な素材や、紙づくりの技術を応用したオンリーワンの製品を数多く展開していることが強みである。そして力を入れているエネルギー事業について、電力会社を除いて国内トップレベルの発電力を有している点も強みである。

事業の弱み:
経営の多角化を進めているが、まだまだ紙・板紙事業が売り上げの7割弱を占めるメイン事業でもある。紙・板紙素材については需要が底堅いものの、市況の影響により値段が変動しやすい点が弱みであると感じる。また、新素材分野について研究や拡販を注力しているが、生産コストにまだ課題があるため、量産化によりコスト削減を早期に進めることで、今後の飛躍的な成長に期待したい。

事業展望:
需要が先細りしている洋紙分野については生産拠点を集約したり規模を縮小させているが、需要の拡大している家庭紙などについて積極的に投資をしている。また、昨今の脱プラの動きから環境に良い紙素材が社会から注目されており、積極的な需要取り込みを推し進めているため、将来性は高いと感じる。その他にもエネルギー事業や、新素材、ケミカル等、従来の紙に留まらない分野にも注力して、事業を多角化することにより、安定的な収益を得る基盤を作っていると感じる。
口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 情報産業用紙営業本部/ なし
勤務時間・休日休暇:
かなりホワイトだとは思う。
ほぼほぼ定時に帰れる。(仕事が無いの裏返しかもしれないが)
有給も「明日休みます」となると流石に難しいだろうが、翌週ぐらいであれば事前に上長に話しておけば問題なく取れる。むしろ取れ取れと言われるぐらいである。

多様な働き方支援:
コロナの影響でリモートワークが導入されたが、上はやはり古い考えなのか、あまり良いものとは思ってなさそうな雰囲気。(出来れば出社して欲しい)
副業も不可である(らしい)。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
紙パは他産業と比べ給与ベースは低い。
さらに、紙パ内でも王子、レンゴーが支給額はトップクラス、日本製紙は大きく遅れをとっている。

評価制度:
年功序列。主任に昇格するまで8年、管理職に昇格するまで13年。(飛び級があったとしても1年程度)
一般社員から主任に昇格したところで、給与ベースはそこまで変わらない。
主任から管理職で大きく増額される。
最近では、この給与体系を嫌い、多くの若手社員が転職する傾向が強い。

口コミ投稿日:2020年12月31日
事業展望:
デジタル化が進んでいる2020年においても、洋紙板紙事業が主力となっており、これに代わる事業の芽を見出せていない。
各工場にあるマシンは昭和の経済成長期に建設され、そこから昼夜問わず稼働させている。
故に老朽化が進み、操業トラブルが頻発している。
これに対して、新たなマシンを建設するほどの資金的な余裕はなく、修繕工事で取り繕っている状態。
紙パ産業は自家発電比率が高い産業で、その大部分を石炭火力に依存しており、昨今の脱石炭・石油の潮流に大きく逆行している。

口コミ投稿日:2020年12月31日
勤務時間・休日休暇:操業オペレーター(現場三交代)はかなりとりやすい。年間19日の指定休暇(必ず取らなければいけない休み)と年間17日の年次休暇(基本的に使える。余った分は翌年や保存休暇に回る)を自由に使える。一方で大卒の管理職はほとんどとれない。(ちなみに大卒でこの会社に入って本社勤務になるのはごく稀で、大体は全国各地な工場に飛ばされるのでここでは工場勤務の大卒管理職を書きます)課長クラスまでいかないと自由に使えないので、ほとんどの管理職は使えてないし夜中まで事務所の電気がついてるなんてザラだった。いい点を書かなければいけない欄だがいい点が書けないぐらい無い。
口コミ投稿日:2020年04月 3日
回答者: 男性/ 機械修理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークバランスに関しては人それぞれ感じ方が違うと思うので一概には言えませんが基本的に残業はありません。しかし突発的な仕事が入ると深夜でも早朝でも仕事をしなくては行けません。したがって土曜日や日曜日といった休日も出勤しないといけない場合もあります

多様な働き方支援:
リモートワークについては現在はないとおもいます。副業なども許されていないと思われます。働き方支援についても詳しくはわかりません

口コミ投稿日:2020年09月16日
福利厚生:
寮、福祉サービスは豊富であり、かなり充実している方だと思われる。

オフィス環境:
本社、工場の違いもあるが、拠点によって環境は大きくことなっているように感じる。

勤務時間・休日休暇:
完全週休二日で仕事と休日のバランスは良いと思う。

多様な働き方支援:
水曜日のノー残業デーは割と早く帰りやすい。働き方改革による残業規制などは足枷にしかなっていないと感じた。

事業の強み:
木質資源の新たな活用方法・研究には力を入れていると思う。

事業の弱み:
需要が落ち続けている紙事業への依存が大きいこと。

事業展望:
ペーパーレスの時代により、今後さらに縮小の一途を辿ると思われる。

働きがい:
新しい事を次から次へとという感じではなく、毎月決まった事を決められたとおりに、作業するような感じ。
ルールに従って、しっかりと組織の歯車として働くのが好むなら働きがいはある。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
同じ年の中ではいい方だと思います。
年収400万は超えてます。
またボーナスは4〜5ヶ月分で普通くらいだと思います
他にもカフェテリアプランなど様々な手当て等があります。

口コミ投稿日:2021年08月30日

日本製紙株式会社の回答者別口コミ (34人)

• 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.12021年時点の情報
  • 原質課原質係
  • 操業オペレーター
    男性/ 操業オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 原質課原質係/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 電気
  • 電気
    男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 電気/ 501~600万円
3.22021年時点の情報
  • 研究開発
    男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 501~600万円
2.22021年時点の情報

株式会社Suikosha
提案営業★アパレルからキャラクターグッズまで幅広く担当|年間休日120日以上|土日祝休み|賞与年2回 正社員
月給25万円~28万5000円+各種手当+賞与年2回 東京都渋谷区代官山町、大阪市中央区本町のいずれかのオフィス ◎希望考慮 ◎転勤なし ◎直行直帰OK!
株式会社電業社機械製作所
海外営業 ◎東証二部上場|国内外のインフラを支える製品をご提案|年間休日126日|残業月20時間程度 正社員
月給26万~31万円以上+各種手当+賞与年2回 本社/東京都大田区大森北1丁目5番1号 ※転勤ナシ ◎「大森駅」より徒歩1分
株式会社ケイ・エム・プロデュース
AVの制作プロデューサー(未経験OK/年間休日129日)◎バズる作品を世に送る、仕掛け人です。 契約社員
年俸252万円以上(1/12を月々支給/月21万円です)+賞与年2回+報奨金 東京都目黒区(東急東横線「学芸大学駅」より徒歩4分)※転勤なし/私服勤務OK
アオトプラス株式会社
製造スタッフ★紙おしぼりや薬袋など紙製品をつくるシゴト ★設立50年以上の老舗企業! ★残業少なめ 正社員
月給18万円~25万円+賞与年2回 ★退職金や住宅手当・家族手当など充実の待遇! 【佐倉工場】千葉県佐倉市六崎1622番10号 ★マイカー通勤可(駐車場あり) ★転居を伴う転勤なし。
東洋発條工業株式会社
倉庫管理 ◎創業84年!東証一部上場グループ◎土日休み/9連休あり◎残業月15時間以下◎夜勤なし 正社員
月給22万円~30万円+交通費全額+住宅手当 ★賞与年2回★資格取得支援制度あり <名古屋営業所>名古屋市守山区新守山2501/「新守山駅」徒歩10分 ★転勤なし★マイカー通勤可!

会社名日本製紙株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.nipponpapergroup.com/
所在地 東京都千代田区神田駿河台4丁目6御茶ノ水ソラシティ

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

万円

回答者:男性 / マーケティング / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:営業職が強く、顧客志向は低い傾向は否めない。Globalやマ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社