株式会社朝日新聞社の年収・給与(給料)

大阪府大阪市 北区中之島3丁目2-4
朝日新聞社の年収・給与(給料)をご紹介!朝日新聞社で働く社員や元社員から、朝日新聞社の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
年収は、「これまでは」業界でも最高レベルだった。30代前半で1000万に達し、使う時間も無いので貯金もそれなりに貯まる。30代そこそこで家を買う社員も多かった。ただし、現在は給与切り下げの提案が会社から出ており、これから先下がり続けていくことは確実だ。
良い点
年収・給与水準
(編集局)給与水準はかなり高いが、仕事がきつい。紙メディアの宿命か、業績悪化に伴って、毎年少しずつ給料が下がっている。また、各部署が次々と子会社化され、そちらの方でも人件費カットが進んでいる。いつまで高水準を維持できるかは不透明。
気になる点
年収・給与水準
契約社員なので仕方無いかもしれませんが、交通費が出ない事が残念です。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
学生限定のアルバイトでその上時給も高額ということもあり、大変助かりました。しかしその分仕事に対する責任も大きかったです。周りへの協調や気配りなどといったことを当たり前の事として行えるようになりました。
年収・給与水準
給与水準は申し分ない。若いうちから高い水準の年収であるため、生活に困ることはまずない。
ただ、給与が高い分、責任は重たい。生半可な気持ちでは仕事は出来ない。若いうちから高い給与をもらえるため、怠慢になる人も出てくる。
年収・給与水準
契約社員としては珍しいくらいの高額がもらえます。休みなどの勤務環境も整っているため、働きやすいと言えます。選挙や甲子園等の期間は通常時に比べて、とても忙しいです。業務内容上、残業はほとんどありませんでした。
年収・給与水準
最高で月に数十万円達することがあります。特に私がいたグループは、一番忙しく、深夜にまで及ぶことがありましたが、学生でも会社の宿泊設備が利用できたり、ハイヤーで自宅まで送ってもらえます。また、様々な手当てがつき、学生アルバイトは重宝されていたと思います。
20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
学生アルバイトでありながら300万円以上の給料がもらえることは珍しいのではないか。日給に換算すると1600円程。ボーナスも充実しており、満足のいく給与が得られる。ただし、勤務時間は長いので、生活のバランスは取り辛い。
年収・給与水準
派遣の中でも時給はとてもいい方だと思います。
社員の方々のお給料は、聞いているととても高くて、生活水準もとても高いことがうかがえました。
ボーナスも、定番の夏、冬はもちろん、春と秋にも毎年臨時で定額のボーナスが出ていたようです。
気になる点
2008年頃
年収・給与水準
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
基準給与が他業種に比べて低く設定されていること。職種によって上限ありの「残業手当」があり、その高低差が大きい。編集でワークロードの高い職種から管理部門に移ると月収が15-20万円程度ダウンすることもある。
株式会社朝日新聞社
マスコミ・出版・広告関連
株式会社朝日新聞社と同業界のおすすめの会社