株式会社イモトの口コミ・評判

大阪府大阪市北区本庄東3丁目1-5
イモトの口コミ・評判をご紹介!イモトで働く社員や元社員から、イモトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

発注システムへの投資に目を向けるか、後回しにするのかで今後の成長性が判断できると思う。勤めていた際の状況だと成長性がない。よって将来性もないという判断になってしまう。 小売店が使用する発注システムが、競合他社(S社・Z社)にもある発注システムと比べて圧倒的に劣っている。見た目もですが機能的にも劣っているので効率的な業務の妨げにもなっている。 「S社とZ社の発注システムではできるけど、イモトのシステムではできない・見れない」ということが多数ある。他社はワンクリックすれば提供できるものが、イモトは数十分あるいは数時間かからないと提供できない。というのが現実。 迅速さが要求される世の中なのでこのことは重要な点だと思います。

良い点

社風は、温厚な人が多いのであたたかい印象です。悪い印象を受ける人は少ないと思います。会社の歴史が長いので先輩方が積み上げた伝統ある社風だと思います。 5年に1度、全国の事業所合同で行う社員旅行も伝統の1つです。

【成長できる環境か】自ら学ぼうという意欲があれば成長できる環境です。分からない事や疑問に思った事も上司に聞けたり、自ら勉強すればもっと深く業務を理解でき、成長できます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【新しい提案に対して歓迎する風土か】営業部門は特に新しいアイディアや提案を求められると思います。また、社員たちが靴のデザインのアイディアを描いたこともあります。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イモト

気になる点
賞与は事業所により異なり、良い時は良いが、悪い時は悪い。
ここ数年の例で言えば、スニーカーブームにより「良い時」でした。ただブームというのは一時的なものがあるのでいつか「悪い時」がくる。そういう出こみ引っ込みはおそらく今までもあったと思いますし、これからもあるんだろうと思います。
完全な年功序列なので、若手は仕事量が多くても少なくてもそこまで差がない。
この業界自体がそんなに高い業界ではなく、全業種として平均的、偏差値50くらい、35歳主任で450万、40歳係長で500万くらいボーナス夏・冬50づつ。入社して給与遅延、ボーナスカットはない。その代り大幅な昇給もない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イモト

気になる点
営業事務でした。勤めていた際の繁忙期を例に出します。
・労働時間 → 自分の担当次第
・勤務時間 → 1日13時間勤務
・残業 → 毎日
労働時間は仕事量次第、自分の担当次第です。担当のウェイトが重ければ日々の業務が多く、定時内で終わるの難しいです。
あくまで勤めていた際の繁忙期が例ですが、朝7時に出勤し、夜21時に退勤。ランチ1時間を引くと勤務時間は13時間の勤務。1週間で65時間、1か月で260時間です。
残業は毎日で会社としても常態化。残業しないで帰ると不思議がられる。残業代は全て出ないのでサービス残業の時間も多かったはずです。
仕事量が個人によって違うのに、多い人は上記のように何とか業務を終えて、それが「妥当」という営業事務の仕事でした。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イモト
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イモト
【教育・研修について】一般職だったので、営業やフロントとは違いますが、入社前に研修が3日間ありました。入社後も営業やフロントはミーティングなども行なっていたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】私のいた仕入れ部門は、実践で覚える環境でした。支払い業務の内容は、実際にやって初めて流れがわかると思うので。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】特に決まった勉強会はありませんでしたが、人間関係がとても良かったので、情報交換はよくしていたと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】新入社員研修と先輩社員のサポートは充実
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イモト
得意先はスポーツ店、百貨店で取扱いブランドも豊富で提案しやすい。ただ近年は競合他社との価格競争となりつすあり、受注につなげられない場合も出てきた。残業等も常識の範囲内で労働組合もあり明るい会社である。
【成長が待遇に反映をされているか】一般職は成長が見えにくいので反映されにくいですが、営業での成績は反映されていると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イモト
気になる点
今の時代には珍しく営業職に関しては中途採用を全く行っていません。(ただし商品管理職に関しては今までで数名、中途採用あり)
数年前に退職者が相次いだため、中途採用がない影響もあり30代の社員がかなり少ないです。新入社員の採用はここ数年毎年行っていますが、中堅が極端に少ない年齢構成になっているので、今後の組織体制が気になるところです。
良くも悪くも、古き良きといった社風です。
良い点
株式会社イモト
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社イモトと同業界のおすすめの会社