株式会社イモトの口コミ・評判

大阪府大阪市北区本庄東3丁目1-5
イモトの口コミ・評判をご紹介!イモトで働く社員や元社員から、イモトの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日出勤がたまにあった時に、代休などをきっちり取らないのが気になります。時代と共に動く会社ではないので古い風習はまだ残っているかと思われます。

良い点

休日出勤もほとんどなく、安定して休みは取れます。成績が悪いからといって休日出勤するような圧力もありません。

株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長できる環境か】自ら学ぼうという意欲があれば成長できる環境です。分からない事や疑問に思った事も上司に聞けたり、自ら勉強すればもっと深く業務を理解でき、成長できます。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しい提案に対して歓迎する風土か】営業部門は特に新しいアイディアや提案を求められると思います。また、社員たちが靴のデザインのアイディアを描いたこともあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イモト

株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は事業所により異なり、良い時は良いが、悪い時は悪い。
ここ数年の例で言えば、スニーカーブームにより「良い時」でした。ただブームというのは一時的なものがあるのでいつか「悪い時」がくる。そういう出こみ引っ込みはおそらく今までもあったと思いますし、これからもあるんだろうと思います。
完全な年功序列なので、若手は仕事量が多くても少なくてもそこまで差がない。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
この業界自体がそんなに高い業界ではなく、全業種として平均的、偏差値50くらい、35歳主任で450万、40歳係長で500万くらいボーナス夏・冬50づつ。入社して給与遅延、ボーナスカットはない。その代り大幅な昇給もない。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
営業職としてバリバリ仕事をして稼ぎたい方は向いてない会社だと思います。あくまで年功序列思考なのでなかなか年収が上がる事は難しいです。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは売上が悪くてもある程度の金額をいただけるので家族を持っている社員は安心感を持って仕事に取り組めます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イモト

株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
営業事務でした。勤めていた際の繁忙期を例に出します。
・労働時間 → 自分の担当次第
・勤務時間 → 1日13時間勤務
・残業 → 毎日
労働時間は仕事量次第、自分の担当次第です。担当のウェイトが重ければ日々の業務が多く、定時内で終わるの難しいです。
あくまで勤めていた際の繁忙期が例ですが、朝7時に出勤し、夜21時に退勤。ランチ1時間を引くと勤務時間は13時間の勤務。1週間で65時間、1か月で260時間です。
残業は毎日で会社としても常態化。残業しないで帰ると不思議がられる。残業代は全て出ないのでサービス残業の時間も多かったはずです。
仕事量が個人によって違うのに、多い人は上記のように何とか業務を終えて、それが「妥当」という営業事務の仕事でした。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】営業事務でした。取り組みは労働組合がしている。在職中の毎週水曜日はノー残業デーもあった。ですが成果は全くといっていいほど出ていない。ノー残業デーも名目だけで定時後すぐに帰るなんてことはほとんどなかった。人員が増えたり、効率的なシステムが構築されないと解消されないといえる。労働組合は業務時間削減の議題を毎回上げていた。しかし在籍していた数年間、毎回議題に上げていたが雰囲気や変化を感じることはなかった。労働組合としても大幅に削減できないと思っている。労働組合も人員を入れ換えるが毎回同じ。おそらく体質として染み付いている。なんなら労働組合幹部が積極的に残業していた。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】営業事務でした。閑散期、残業を入れて9~10時間。繁忙期、残業を入れて12~13時間。(サービス残業含む)【勤務時間に納得できるか】できない。ただ新卒しか採用してない方針なので、先輩方もその勤務時間で今まできていることもあり、会社がその様な社風・雰囲気なのは否めない。そのため「納得せざるを得ない」というのが本音。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】営業事務でした。申請した分全て残業手当はつかない。詳しい残業手当の算出方法を知りませんが、なぜか月に10時間を越えないと残業手当が出ない。閑散期と繁忙期でも同じ時間残業しても、同じ残業手当が出ない。(当然繁忙期の方が高い)ただ算出方法をしっかり確認したことがないので推測になってしまいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イモト
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イモト
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】一般職だったので、営業やフロントとは違いますが、入社前に研修が3日間ありました。入社後も営業やフロントはミーティングなども行なっていたと思います。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】もう少し個人個人の仕事量を分担しないと1人の人にとても負担がかかっている状況でした。上司もそれを分かっていて見ないフリをしていました。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】私のいた仕入れ部門は、実践で覚える環境でした。支払い業務の内容は、実際にやって初めて流れがわかると思うので。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】新入社員に対してもとても丁寧に教えてくださる社員の方がほとんどで、安心して仕事を覚えていけます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イモト
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
得意先はスポーツ店、百貨店で取扱いブランドも豊富で提案しやすい。ただ近年は競合他社との価格競争となりつすあり、受注につなげられない場合も出てきた。残業等も常識の範囲内で労働組合もあり明るい会社である。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長が待遇に反映をされているか】一般職は成長が見えにくいので反映されにくいですが、営業での成績は反映されていると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イモト
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
今の時代には珍しく営業職に関しては中途採用を全く行っていません。(ただし商品管理職に関しては今までで数名、中途採用あり)
数年前に退職者が相次いだため、中途採用がない影響もあり30代の社員がかなり少ないです。新入社員の採用はここ数年毎年行っていますが、中堅が極端に少ない年齢構成になっているので、今後の組織体制が気になるところです。
良くも悪くも、古き良きといった社風です。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
社風は、温厚な人が多いのであたたかい印象です。悪い印象を受ける人は少ないと思います。会社の歴史が長いので先輩方が積み上げた伝統ある社風だと思います。
5年に1度、全国の事業所合同で行う社員旅行も伝統の1つです。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】ほとんどの社員が何かしらのスポーツを経験してきた人ばかりなので、元気で明るい社員が多かったです。助け合う姿勢がとてもあり、困った人がいれば、みんなで助ける社風です。 参考になった!0
株式会社イモトの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】固定給なので、売るという気持ちが薄いように思えます。特にノルマ達成しなくても何か言われることもないのでどこかで甘えが出てしまってるようでした。 参考になった!0
株式会社イモト
流通・小売関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社イモトと同業界のおすすめの会社