株式会社青山メインランドの口コミ・評判

東京都千代田区内神田1丁目7-6北大手町ビル
青山メインランドの口コミ・評判をご紹介!青山メインランドで働く社員や元社員から、青山メインランドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ワンルームマンションの仕様が資産運用型であるため、通常のマンションの仕様と比べると、ある程度の割り切りが必要です。また、外観・共用部のデザイン、専有部の仕上げ(色を含む)等を決める際、他部署に決定権がある為、現場の工程に遅れが出ない様に調整するのが苦慮する所です。

良い点

発注者(事業主)の立場で、主に資産運用型ワンルームマンションを一から形(建物)にしていけることです。社内の他部署との調整、設計事務所、施工会社等の様々な立場の方々と協議しながら、「カタチ」にしていく面白さがあります。

40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
一社員ではできない仕事や情報に触れられたり、また著名な方と接する機会も多い。一般的なビジネスマナーはもちろん高い視点が養われコミュニケーション能力が向上すると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社青山メインランド

気になる点
改善点としては多々あるが、
一つは歩合の額自体を引き上げるべき
数年前の水準からドンドン下がっており、
同業他社に比べても圧倒的に安い
それが会社を守る手段とし言われればそこまでだが、その影響で独立していく社員が最近非常に多い
良い点
給料は営業職に限って言えば固定給+歩合制
毎月の役職に応じた固定給と販売件数に比例した歩合制
良い点としては売れば売っただけ結果につながる
悪い点としては売れない社員は生活費が苦しくなる程、給与が下がり辞めざるを得なくなる
良い点
やればやるほど、給与に反映される。新卒生でも結果を出せばすぐに上に上がるしインセンティブもついてくる。結果重視のため、契約できた本数がそのまま反映されるため年功序列などは関係なく結果主義が大きく反映される。
気になる点
仕事の量や責任と給与が比例しない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社青山メインランド

気になる点
営業なので仕方ないかもしれませんが、土日出社も時々ありますし、もう少し残業を少なくできないものかなぁと思います。
人なのか環境なのかは分かりませんが、もう少し効率的に出来ないものかなぁと、、、
まぁ、仕方ないかな~と思う部分もありますが。。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
勤務時間はかなり長く 、ノルマがあるため毎月必死で取り組んでいる社員が多いです。
そして、休日出勤もあり、充実したプライベートを送ることはかなり珍しく、休日のない月もかなり、1年間での休日は10日ほどでした。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社青山メインランド
良い点
保養施設が用意されている。
有給の消化を奨励している。
結果を残した社員を報奨旅行に連れて行く。
年に2回表彰式を行い結果を残した人間にハレの場を与えている。
健康診断の受信を義務付けている。
インフルエンザの予防接種やストレスチェックを行ってる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
保養所があり、社員が利用しやすいので良かったです。健康診断に関しては、期間が設けており、その期間内に個々で予約をとって、受診する形なのですが、総務がすべて把握しており、受診していない社員に関してはすぐ連絡がいくシステム
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
保養施設は自己責任で管理運用しなくてはいけない。
部署によっては有給の消化ができず、辞める時くらいしか消化できない。
報奨旅行は営業の特権で内勤者はほとんど不可能。
表彰式も一部の人間だけ盛り上がり他はしらけてる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅手当てや交通費など直接社員の口座に入金される福利厚生という制度が他の会社に比べてあまりにも少なすぎる。退職金制度もない。出来るだけ社内にお金を残しておきたいのか、意図はわかりませんが、制度としては少なすぎる
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社青山メインランド
良い点
社員育成に対する会社の取り組みが手厚いと感じる。
青山アカデミーといって新卒から管理職まで、ポジション毎の研修が準備されている。常にひとつ上を目指せる環境が有る為、意識高くポジティブに仕事をしている社員が多いのだと思う。
資格取得に関しても、社内で専属講師による講義が開かれる為、効率良く専門知識を身に付けることが出来るのも利点である。
良い点
階層ごとにカリキュラムを組んであり、専門の会社から講師を招くなど、積極的に行おうとしている。
アプリを採用するなどあらゆる方向性から社員を教育しようとする姿勢が垣間見られる。
資格を取ることを推奨しており、支援を行っている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育制度は新入社員には業務時間を割き積極的に取り入れられている
しかし、それ以外の年次の社員に対しては全て仕事中に上司から教えてもらう内容が研修のようなもの。実務に即した内容のみ教えられることとなることが多い
良い点
新入社員に関して、マナー研修があり、その一貫で、自身の長所短所を書き出し、短所を長所へ変換し、長所を短所に変換するというユニークなことがありました。これによって柔軟性がそなわり、向上心が養われました。
20代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社青山メインランド
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
実力主義で、やればやるだけ返ってくる会社です。ただ電話営業で、アポイントがとれないと、アポイントがとれるまで1日中電話をし続け辛いです。辞める人は1ヶ月もしないで辞めますが、営業が得意な人はやりがいを感じる会社です。
【上司への意見・提案のしやすさ】経営層以外への意見具申は、可能な環境であるが、  経営陣へは全く受け入れられない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】個人成果を重視。  個人ノルマの達成度合いによる考課のため。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社青山メインランド
株式会社青山メインランド
株式会社青山メインランドと同業界のおすすめの会社