高松建設株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区新北野1丁目2番3号
高松建設の口コミ・評判をご紹介!高松建設で働く社員や元社員から、高松建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

コミュニケーション能力。3分あれば友達になれる。また、人からの頼られる存在になれることができた。不動産、金融知識を習得しまた行政との関わり、各業界のトップ達との繋がりも多岐にわたりできました。現在はそれを活かし活動しております。

気になる点

研修はありますが資格取得支援は無く、資格手当も少しだけで適用される資格はごく僅かです。査定基準がわからないのですが、自分の査定が悪かったのか給与の上がり幅もごく僅かでした。査定結果は教えてもらえません。

良い点
良い点
大手のように、教育制度が確立していないので、新人研修も短いです。パソコンは苦手な人が多く、エクセルワードが使えれば、頼りにしてもらえます。すぐに実務をまかされるので、即戦力としてばりばり働ける新卒にオススメです。
会社の体質として、お金儲け以外に関心はありません。また仕事内容も基本的にお金持ちか土地持ちの人しか相手にしない会社ですので社会とのつながりなどはあまりなく、社会的に貢献したいというかたにはお勧めできません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】有能な社員には金銭面ですごく役に立っています。
給与・年収の企業分析・研究レポート高松建設株式会社

良い点
固定給30万円プラス歩合給だったので、給与面は他社に比べてもとても良かった。 社用車は使えなかったが、電車賃やレンタサイクルの費用など、交通費は使用した分、全て請求できた。 通勤交通費も毎月会社請求しなければならないが、会社負担であったのは良かった。
かなり昔のことなのですが、当時の技術系新卒者の給与水準は高かったです。その後何度が転職しましたが、この水準を上回ることはなかったです。業界も職種も違っていたので一概には比較できませんし、技術系でなく営業の場合どうなのかは分かりませんが。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
給与面につきましては、全く満足出来ず、良い点や満足している点はひとつもありません。ただ、転職回数や取得資格や年齢などを考えると、再度転職するということは大変現実的ではなく、現状に不満を抱きながら、勤務しているということです。
気になる点
受注した案件の工事金額でボーナスが査定されているのだが、明らかに減らされている。グループでの達成ボーナスも、いつの間にやら、支給されなくなった。給与は上がらず、ボーナスは減らされるでは、全くモチベーションが上がらない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート高松建設株式会社

良い点
2014年4月から休日出勤に対する振替休日が取得出来るようになって、本当に良かった。以前は、営業はみなし労働時間ということで、休日出勤は当たり前、1日に15時間労働であった。労働基準監督署のお陰で改善した。
福利厚生の企業分析・研究レポート高松建設株式会社
良い点
一部上場企業とは思えない福利厚生である。社内に、福利厚生という意識が全くなく、それが当たり前になっている。誰かが言い出さなければならないことなのに、誰も言い出せないでいる。そういう雰囲気の中にある会社である。
良い点
地域密着営業で自分の担当エリアのみの営業となるので他の社員と対象先がかぶることはない。毎日同じエリアでの営業になるので自然とエリアの特性などに詳しくなれるし地主と仲良くなれるので営業もしやくすなる点は良い。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生といえる制度はあまりありません。家賃の借り上げ制度はありますが、新卒入社から四年間という期間や、条件等の制約があり、普通の家賃補助は雀の涙程度です。その他でいえば社会保険制度位だと思われます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【プライベートも大切にできる環境か否か】できない環境。プライベートな時間があったら、仕事をしろ!と上司が言っていた。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート高松建設株式会社
気になる点
苦労して、自腹で資格取得をしても、手当などはなく給与に反映することはない。資格取得費用も負担してもらえない。しかし、年間にひとつずつ資格取得を強制されている。一体全体、どうなっているのかと、ほとんどの社員が首をかしげている。
良い点
2014年4月から、研修が非常に増えて来ている。入社が浅い若い社員が対象であり、それ以上の社員はご自由にという雰囲気である。全ての社員を対象に、様々なレベルの研修をすべきだと思う。スキルアップはモチベーションに通じます。
【社内研修・勉強会について】設計の仕事をしているが、営業の外部講師を呼んで、営業とは?という内容で、一時間半みっちりと精神論を聞かされていた。話の内容は、面白かった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】設計のことや、ミスをした時の対応方法をよく先輩の方に教えていただきました。一緒に現場まで来ていただいた事もありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート高松建設株式会社
自分の考えた建物デザインや、アイデアは、信念を持って上席者に伝えれば思い通りの建物を設計することができる。  なんといっても、オーナー様に最終的に喜んでもらえた時が一番の自分への、達成感をあじわうことができる。  総合的には、きちんと自分の意見を持って相談すれば、意見は通りやすい会社かと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
特にありません。
建物が完成したときも多少の達成感はありますがそれ以上に毎日の仕事が忙しいためあまり、感動というものは感じたことがありません。
もし、監督を検討してる方は本当に建築が好きな方でないとしんどいと思います。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
お客様のお役に立てるということです。お客様の事業のお手伝いをさせていただきながら、受注する。そして、お客様に感謝して頂けるということは、この仕事の醍醐味であり、やりがいであり、モチベーション維持に不可欠だと感じている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート高松建設株式会社
高松建設株式会社
高松建設株式会社と同業界のおすすめの会社
高松建設株式会社のおすすめの求人