株式会社アイダ設計の評判・口コミ|転職・採用情報

埼玉県さいたま市大宮区桜木町2丁目286
アイダ設計の口コミ・評判をご紹介!アイダ設計で働く社員や元社員から、アイダ設計の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
人事制度・評価制度

全体的な評価がないので各部署での格差がある。成果に対する評価も表面上のみなので不満は多い。育成がないので評価と言っても目標が分かりにくい。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
営業として入社したのですが、住宅に必須の資格を二つほど努力して取得しました。今は社内で資格取得支援制度なるもの有りますが、当時はなく すべて自腹で週に一度の講義を受け夜も学習の励み資格取得をしたので満足しております。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】アイダ設計ならではのルールがあるのか、世間の休みに合わせれない所があるので、効率よく動くより、少ない休みを何に使うか考えてしまう所があります。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
衣・食・住と言われる産業の中の住まいですから、これからも人口は減りますが必要になってると自負しております。建て替えではなくリフォームの相談のも最近は増えておりますので社会には貢献できる業種かと思います。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】低価格の良い住宅の購入のお手伝い 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アイダ設計

株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は一年で二千円しか上がらないため、結果を出して能力給を上げるしか年収アップは見込めません。しかし、能力給も月に数千円から数万円程度で、年二回のボーナスもお小遣い程度しかもらえないので、平社員で結婚した男性社員なんかは相当生活が大変だと思います。実家暮らしの女性とかでしたら、一般職の事務をしている女性に比べて、充分な額はもらえると思います。しかし祝日も出勤していることや、住宅手当なんかがないことを考えれば、少ないかもしれません。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
給与体系がよく変わるが最近は悪い方に変わっている。一月に3件契約も取れる訳がなく、取れないと生活が苦しくなる。また、長く勤務した社員に対しても待遇が良くない。直属の上司にどう好かれるかだけが給料を上げる一番の方法というのはどうかと思う。 参考になった!1
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員はみんな総合職としての採用のため、男女関係なく結果が評価され、毎月能力給がもらえます。宅建や建築士の資格をとれば、更に手当ももらえます。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
年収アップは毎月の能力給を上げるか、役職につくしかありません。ボーナスはとても少なく、お小遣い程度しか出なかった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アイダ設計

株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
言葉は悪いですが、残業は多いです。ただ、部長などが店舗にいなければ上手く店舗内で話し、直帰にして4時過ぎには自宅に帰ったり、病院に行ったりできるので、うまく店舗内でやれば自由度はあります。ただし週休二日制と言ってもそうではないので、持ち回りでうまくやればそれなりに休めます。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
特に色々と書かれているが、店長次第。定時で帰れる時も多く、変な店長の店舗だと帰れない。店舗によって様々ですが、直行や直帰も結構しやすく、勤務中に病院に行ったりと、自分で時間をコントロールできます。ただ、中途採用の新入社員にはきついかも。なれれば比較的他社より楽です。 参考になった!1
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては月に30時間以上残業し、カットしているところもあるようです。所属長によって残業時間の多い少ないはだいぶ変わると思います。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
幹部のきちんとした方針がないので全体的に現場任せ。出退勤も上長の意識次第なので気にする人には向かない会社。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アイダ設計
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比べても、いいところない。強いて気になると言えば、わが社は福利厚生なんてあると思いません。毎月の積み立ても社員旅行の為なんだけど、不参加だと、積み立て金は帰って来ない。
2年前なんか会社の事情 で行かなかったのに、お金戻って来なかった。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
本社勤務の社員は飲食補助やゴルフトレーニングジム利用料割引などがあるが、地方(各モデル店)勤務の社員にはなにもない。以前働いていた会社はリゾート施設宿泊料割引やインフルエンザワクチン接種料控除など色々あったので正直がっかりしている。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
運営する飲食店の系列を社員価格で利用することができます。また、宅地建物取引主任者を取得すると+2万円が給与に含まれます。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】残業時間が1か月100時間を超えると産業医からメールが来る。休息が必要です。といった内容。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アイダ設計
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修制度が始まったのはつい最近なのでわたしは受けていない。ただ、たいして内容は濃くないらしい。事務員で入社したのに印刷工場へ見学へ行って仕組みを説明されるなど無駄な時間も多いよう。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】私の店舗は皆無。正直相談したりとかって環境も状況も空気もない。ただノルマ達成のためだけにというような感じ。でもこれは直属の上司によって変わると思います。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】営業は研修制度があるが、身に付くほどの内容ではない。  事務は研修制度がなく、先輩社員の仕事をみて覚えることが多い。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】研修は今は無いが、有ったときはそれなりに充実していた。ただ経費が掛かるので一年で無くなった 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アイダ設計
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
全て営業責任で管理職も危険予知できないため常に危険。設計工事も責任感、お客様満足の意識がないのでお客様満足を求める人には絶対に向かない。安いので売りやすいが営業工事設計全てこなすので忙しく契約本数を伸ばせないので稼ぎにくい。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
自由に仕事を進められるので自分の経験は生かしやすい。成果さえ出ればなんでもOKなので楽。単価が安いのでお客様に提案しやすい。人間関係の構築が下手で金に執着のある営業ならやりがいを持てる。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅購入のお客様と、インテリアに係るさまざまな提案ができること、提案を喜んでいただけること。お客様のニーズに合った良い提案ができた時の達成感。ひいては、自分の給料につながる事。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅購入のお客様とインテリアに係るさまざまな提案ができること、
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アイダ設計
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
年に二回、全国から全社員が集まり行われる会議があった。会場費、会場までの交通費を考えると、わざわざ全社員が集まって行う内容には思えなかった。書面を配布するなり、各拠点でのテレビ会議などでも十分な内容であった。昔からの恒例行事なのだろうが、社員数も増え、遠隔地の店舗数もだいぶ増えたので、生産性の低い会議だと思う。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】ほとんどありません。同じ社内でも直接会う人は普通の社員なら5.6人。勤務地によって変わりますがそもそも所属店舗以外の人には基本会わない。社員の交流名目の活動もしてるようだが人の多い本社や本部の話。その辺の店舗には全くもって関係ない話。 参考になった!0
株式会社アイダ設計の転職・就職・採用の口コミ情報
各部署の人間関係は悪くない。全て上長の意識によるので当たりはずれはあるが当たればとても働きやすい。企業文化はないので面倒なこともない。 参考になった!0
株式会社アイダ設計
株式会社アイダ設計と同業界のおすすめの会社
株式会社アイダ設計のおすすめの求人