NTTファイナンス株式会社の口コミ・評判

東京都港区芝浦1丁目2-1シーバンスN館
NTTファイナンスの口コミ・評判をご紹介!NTTファイナンスで働く社員や元社員から、NTTファイナンスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

中途から希望を持って正社員になったが、契約社員の時よりも月収が減った。福利厚生とボーナスでカバーしている状況。生活するだけでやっとの給与体系。 また、正社員にステップアップした時にそれまでの勤続年数によって社員ランクが決定されるらしく、自分は一番低いランクでのスタートとなったのも安月給の原因かと思う。 部門によって給与が大幅に違うので平均年収だけを見て入社を検討しない方がいい。

良い点

正社員になると途端に大企業らしい福利厚生を得られるようになる。 福利厚生だけは地方勤務でも本社勤務者と平等に得られるため、給与に見合わないほど好待遇であると感じる。 また、17年度から契約社員にも福利厚生の一部がわずかではあるが給与組み込み型で現金支給されるようになったのも良い。 毎年、見直しや改善が実施されているので福利厚生については将来にも期待できる。

良い点
実務経験を詰むので、簿記や貸金業務取扱主任者やTOEIC等単なる資格よりも、実践的な知識が身に付いたと思います。段取りや責任規程に基づく決裁等、会社組織で生きるということや仕事の仕方、根回しの重要性、宴会の回し方など、社会生活に必要な、社会勉強にはとてもなったと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
頑張り次第で個人的応対品質が上がり、どこの会社でも通用するレベルにしてもらえる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の担当では全く感じませんでしたが、テレビや新聞に出るような大きな有名企業や案件に融資したり携わっていたり、個人に対しても毎月見るようなサービスに関わっているので、グループ企業等も通して、とても間接的に社会・経済には貢献していると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
環境問題に取り組んだり、社会貢献に関して積極的だと思うが、消費者には今一つ通じてないので、もっと伝えていければ良いのでは。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートNTTファイナンス株式会社

気になる点
残業申請ができず、サービス残業が当たり前で多い。年功序列なのか若手は基本給がすごく低い。残業が無ければ営業ではないので手当ても付かないので手取りで15万円程。社宅に入れればいいが、住宅補助では夜遅くまで働ける(会社に近い)家に住むと家計がかなり厳しくなる。記帳して給料を見ると虚しく悲しくなるので、できるだけ見ないようにして働いていた。支店の営業は色々手当てが出てあまり不満は無いらしい。都市手当もなくなったので、そのあたりの格差も気になる。
また、定年後65歳まで再雇用するようにするために、仕方ないことだとは思うが、若手の基本給が下げられたのも若手としては少し残念でした。
気になる点

良い点
土日祝日が休みで休日出勤は所属部署にもよりますが、基本的には少なく休日の予定がたてやすい会社でした。シフト制のため、残業も少なく自分の時間を作ることができました。所属部署にもよりまづが仕事の合間にラジオ体操をしてリフレッシュできました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
意見を言いやすく、チャレンジする環境を整えてくれて、頑張りを認めてくれる。      風通しがよく、明るい職場で、働きやすい。    福利厚生も良く、時間休があり、1時間単位で休暇が取れるのは助かります。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNTTファイナンス株式会社

気になる点
進捗状況を確認して全体を見てくれているのはありがたいのですが、仕事を管理しすぎるのが困る時があります。
自分でできる仕事も、手のあいてる人に回すように強要されるのは困る事があります。   担当全員が仕事が詰まっていても、上司が割振る事に終始し、押し付けて時間内に終わらせるようにするのは困ります。    手のあいたリーダーが仕事をしても良いのではと思う事もあります。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私のいる部署は全体的に残業がないので全体的にはメリハリのある仕事ができる場所となっています。
その中でも私の所属している担当は定期的な残業があるだけなので、完全にオフの確保がしやすいです。
また自分の進捗度合いによっても残業ができるなど、ある意味柔軟に仕事ができます。
20代 / 男性 / その他
良い点
水曜日と金曜日がノー残業デーですので、基本的には残業禁止です。私は事務センター勤務で契約社員が多数でしたが、正社員の方も早めに帰っているようでした。繁忙期は残業可能ですが、残業する際は上長への申請が必要です。残業で稼ぎたい方には向いてないかもしれません。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
朝が早いので辛いです
昼休憩以外の休憩がなかなか取りにくい。就業規則的な中にきちんと1時間に一回は取るという約束はあるけど、暗黙の了解のようにきちんと休憩時間を設けていない。トイレに行くぐらいでしか休憩が取れない。みんなが行かない空気だと行きづらく感じる
福利厚生の企業分析・研究レポートNTTファイナンス株式会社
良い点

気になる点
基本的な福利厚生はあると思いますが、どういった制度があって、利用するにはどうしたら良いのかなどは、広く社員に周知されていません。制度が揃っていても、使い方、取得方法が分からないので、あってないようなものですね。一度、会社側に周知の徹底を打診しましたが、回答は頂けておりません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員食堂もしくは食事補助があるとありがたいです。
カフェテリアプランなので、色々あってもよくわからず、結局何も上手く使えない点。忙しすぎてそれどころではなかったうえ、制度の使い方がよく分からず、締切もあるので、十分に活用できなかったのが残念でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
一週間に一回はクリーンデイがあるので、職場はキレイに保つように全体でしてるのと、毎日仕事が終わったら全ての荷物をロッカーに戻すので、不要なものが残らないのでわデスクもとてもキレイに保たれています。全体的にも清掃の方がおられるのでとてもキレイです
社内制度の企業分析・研究レポートNTTファイナンス株式会社
気になる点
新入社員の教育は、配属先の部署や先輩・上司によりピンキリで、初めて新入社員(若手社員)を受け入れる部署は全然なっておらず放置で、他の部署の同期を見て本当に悲しくなりました。また、次の第以降からどんどん力を入れて先輩の側も成長しているのが、自分の時が底だったようで悲しかったです。OJTは完全に現場任せなので、本当に部署によると思います。
また、次の第からは研修の回数や期間が減らされていたり、あまりにも極端に変わるので、総務人事役員が変わったり、お偉いさんの一言でコロコロ変わりすぎで、色々試されている感じがして、安定的に確立されている感じは全くしませんでした。
全体的に、NTTの親方日の丸体質でおっとりしていながらも、立ち上がったばかりの黎明期のようです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
全体での研修を特に新入社員や若手社員のころに多く用意されていて、全体での勉強会もあり、力を入れようとしているのは十分伝わってきました。まったりしていて、研修も業務時間にカウントされ、息抜きにもなりました。新入社員の教育制度も徐々に確立しようとしているのが伝わりました。能力開発で自己啓発支援があるのも良いと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社1年目の社員にはブラザー、シスターと呼ばれるOJTを担当してくれる社員がついてくれたり、資格取得のために充実した講座のラインナップを揃えてくれたり、またそのための費用は全て会社でもってくれたりと全体として面倒見のいい印象。
気になる点
個人的にはとても良いと思うが、人によっては入る前に不安を持ち、止めていってしまう人も実際みている為、適度な緊張感と息抜きが必要だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNTTファイナンス株式会社
良い点
部署によると思いますが、私のチームの人員が少なかったため、1・2年目で送金や資金繰りや決算資料作成等責任の重いものを任され、関係者等に質問されたり頼られたりした点。また、2年目にして新規プロジェクトの実務者として中心的に任せられ、コンサルや海外ベンダーと共に働けた点。英語を仕事で使えた点。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
発信のように必ず目標があるわけではないですが、グループないでの目標のために動くのがとても楽しいのと、自分中でやれることをもっと伸ばそうと考えてそこにフォーカスをおいてどんどん伸びてるのでそれが毎日楽しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【キャリアアップについて】キャリアアップに関しては積極的に行っていてチャンスをくれる会社だと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
頑張った分だけ評価に繋げてくれる会社だが、部署やグループで格差が出来るのも事実である。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNTTファイナンス株式会社
良い点
社風は非常に穏やか。金融会社とは思えないほど。残業代もしっかりつく。また、ワークライフバランスがしっかりしている。しっかりしすぎており、上司や先輩は休みが多すぎることを深刻に悩んでいたりする(そのぶん仕事には高い効率性が求められる)。
気になる点
あまりないが強いて言うなら、会社としてリスクを取らなさすぎるように感じる。リース会社として競合他社と闘いながらも成績・数字をしっかり上げるためには、もう少し攻めてもよいのでは、と思ってしまう場面がある。
NTTファイナンス株式会社
各種サービス関連/金融関連