オリックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル
オリックスの口コミ・評判をご紹介!オリックスで働く社員や元社員から、オリックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

グループでホテルやゴルフ場経営していますが、割引率等が低く、いまいち社員メリットが少ない。携帯電話がいまだにガラケーであったらり、各自のパソコンが古いバージョンのもので、持ち運びが不便等システム投資が弱いです。

良い点
会社の安定性

給与水準もよい。会社四季報にのっているより高いはず。事務職員が入っているからだと考えられます。今はどうかわからないが、当時から福利厚生がとてもよかった。

オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
広範囲な知識を求められるので、一つ一つの知識が浅くなる。器用貧乏になる可能性もぬぐえない。
部署が変わると全く違う分野の部隊になる。例えば、保険➡農業➡不動産➡電力等 扱う単位:%→kg→m→w等 以前の知識がほぼゼロから営業をしていかなければならない。しかも、引継ぎが甘いので、自分で勉強し開拓していかなければならない 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業が主の会社で扱うのものお金からもの・事業等あらゆる分野、且つ、法人・個人両方なので、営業力はかなり身につく
扱うものがもの等であっても、根本が金融会社なので、財務や原価等に関することも考慮しながら営業活動が求められる。そのため、自然とただの営業ではなくなる。財務もわかる営業になる。 参考になった!0
2006年頃
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
金融取引の先駆的会社として新規事業開拓と、シェアの拡大に意欲的。社員個人の教育環境はあまりない。とにかく自社が一番で実際同分野で肉薄する企業がないので、あまり会社として自社サービスが顧客にどう受け入れられているかに対しては、非常に無頓着。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社的には顧客満足度を図っていますが、ただの押し売りで全く、社会貢献はしていないと思います。自己満足だけです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス株式会社

オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
発揮能力に対して正当な評価制度があり、それが給与や賞与に反映されている。昇格や昇給も同様の制度に則り適正に行われており、継続的に努力することが報われています。男女の分け隔てもなく、年下上司も年上部下にリスペクトの精神を持って接しており、実力を給与、賞与にしっかりと表してくれます。 参考になった!1
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標達成の意欲が強い人たちが集まっているので、時にはギスギスとした雰囲気になることがあります。ただその強い意欲が今の会社を支えていると思うので、そういった雰囲気が無くなってしまうことは企業としての力が失われることになると思います。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しが良く皆がのびのび仕事を行なっている点が良いと思います。また社内での飲み会も多くコミュニケーションが良く取れている会社だと思います。部長であってもフランクに接してもらえるので、部下としては非常に気が楽です。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社にて勤務した経験がなく、給与水準の良し悪しはわかりません。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス株式会社

オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部はすぐに残業を減らすのは難しいと思う。どんな目標を立てても、営業現場に浸透するまでは時間がかかりそう。まずは管理部門からという感じがして、営業現場に浸透するのはいつになるんだろう、と思う。あと残業ありきでやってきた人間がチーム長にいたりするので、その人たちの意識改革が難しそう。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2016年の後半から働き方改革が始まった。残業ありきの業務のやり方ではなく、残業を減らすことをメイン目標として、どうしたら残業が減るか、残業を減らすだけではなくどうしたら仕事の効率が上がるかを各グループ会社が社長を筆頭に話し合う。本格的にやろう!という意思が感じられる。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がないといえばウソになるが、目標を達成した後は、かなり自由に時間が使える。休暇は繁忙時以外は比較的取りやすいと思うが、周囲とのバランスが必要に感じる。飲み会が比較的多いと感じるので、タフさが要求されるかも知れない。 参考になった!1
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経理という職種上、時期によってはどうしても残業が超長時間になることもあったが、今は時代の流れに沿ってだいぶ改善されていると聞いている 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス株式会社
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働きやすさについては、イメージよりサバサバしており、社風としてはゼニゲバと思うところはあるものの、合理的な面が多分にありよかったと思う。部署にもよるが、仕事は自ら能動的に動いていけば、自分の裁量で進められる点も良い。また、上の人ほど、会議は短いことを望んでおり、これは他社も見習うべきではあると思う。オフィス環境は比較的恵まれていると思う。福利厚生については少なくとも一般的な企業水準にはあると思う。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生施設が充実しており、また半期毎に宴会費が支出されるなどユニークな制度があります。また、グループ会社が運営しているホテルや旅館、水族館等の割引利用サービス、レンタカーやカーシェアリングの社員割引もあり、レジャーを楽しむことが出来ます。
人間ドックも自己負担額が少なくほぼ全社員が受診しています。 参考になった!1
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社として、ダイバーシティを前面に打ち出しており、女性の昇格を早める動きが顕著。程度問題もあるが、それを理由に出世が遅れて辞めた男の人もいるので、ほどほど感は人事側も考えた方が良いと思う。個人的には良い会社だと思うが、一般的な企業イメージが思うほどよくないので、改善の余地があるのではないかと思う。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】一応全国展開しているので、与信関係の外部データ取得には相応の投資をしているが、管理社数が余りに多過ぎ自動化されていないのが歯がゆい点である。事業会社なのでパソコンや携帯電話の貸与も使い回しが多く、どこか充実していない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス株式会社
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】新人の基本研修の他は、管理職研修があるようだ。その他、目に見える制度としては、英語・パソコン・外部資格取得に際し、要した費用の半額を補助する制度がある。全額補助となる制度は、少なくとも私は聞いたことがない。 参考になった!1
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優しく教えますが、何度教えても理解しない人には厳しい指導があります。それに耐えられてからこそ一人前という社風ですので、自然とついてこれない人は淘汰されていきます。しかしそういう離脱者が少ないということは人事がしっかりしているのだと思います。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修などしっかりとしたフォロー体制があるので、離職率は低いかと思います。専門の研修チームがあり、手取り足取り教えてくれるので、異業種から入ってきた人にも優しく教えてくれます。みな人の良い人がそういった研修チームにいます。 参考になった!0
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修に始まり、中堅社員研修や管理職研修、グループ会社との合同研修等制度が充実しています。また、外部研修への補助金や自己研鑽に対する助成が充実しており、資格や畑違いの勉強もし易い環境が整っています。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス株式会社
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】明確に上位下達の社風であり、現場がアクションを起こす際も、まずは上司、経営者の意向に沿うかお伺いを建てる社風である。新卒入社では気付かないかも知れないが、中途入社者には違和感を覚える風土である。チャレンジは余り歓迎されない。 参考になった!2
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】個々人ではないが、部単位で課されたノルマ(利益目標)があり、上司も毎月の定例会で比較されるため、達成に向けたアクションが求められる。このため、プライベートより仕事重視となり、後輩には土日休みなしでサービス残業する者もいる。 参考になった!1
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標以上の成績を上げれば、昇給・賞与にもインセンティブが働くようなシステムになっている。頑張れば報われる制度なので、営業力に自信があればいい会社かと思う。先輩のアドバイスも得られる環境とも思うが、自分で求めなければいけない。 参考になった!1
オリックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新しい事業をやることができ、常に新鮮な気持ちで仕事を行える
給与水準が高いので、評価が下がったとしてもそれほど困る水準にまではいかない
組織がある程度フラットなので、部長・役員クラスともある程度自由に相談ができる 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス株式会社
オリックス株式会社
各種サービス関連/金融関連
オリックス株式会社と同業界のおすすめの会社