オリックス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 70 %
勤務時間の納得度 66 %
休日・休暇の納得度 77 %
職場の人間関係の満足度 76 %

オリックス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリックス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを438件掲載中。Lighthouseは、オリックス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリックス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

792 万円 (平均年齢 37.5歳)

250~1050 万円

回答者数

19 (正社員:20人)

回答者の平均年収 : 792 万円 (平均年齢 37.5歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 19 (正社員:20人)
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
オフィス環境:福利厚生や有給消化などがきちをと実施されており地方では難しいが育児休暇もしっかりとれる。復帰後も育児しながら働きやすい部署へ異動となるので両立が可能。ただ地方だと育児休暇とってる人はほぼおらず地方で育児休暇をとっても復帰先が首都圏と比べてたくさんの部署がないのでまた復帰前と同じ部署になり仕事量がかわらず両立が難しい可能性が高い。会社自体は全体の飲み会や支店によっては支店全体のレクリエーションなどがあったりフレンドリーです
口コミ投稿日:2019年11月 9日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
2005年時点の情報
オフィス環境:●駅から近いこと。●清掃業者が入っているので、清潔さが保たれること。●オフィスへの出入りは暗証番号入力だったので、安心。●テレビ会議が導入されており、本社への出張等が減って、社員の負担も軽減されたこと。●完全禁煙●筆記具等は全て支給されている物で充分だったこと。●あまり大きなオフィスではなかったので、コミュニケーションがとりやすかった。●お茶のみだったが、サーバーがあり自由に(無料で)利用出来たこと。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
勤務時間・休日休暇:自身の勤務時間や仕事内容などは自己管理で時差出勤などを利用でき自由が利く。 時短を目指して、四月より定時も短くなり17時からは残業扱いになり、残業代は上限無く出るものの、勤務時間はログ管理をされており、残業時間が80時間を超えると、上席の指示に関係なく、常駐の産業医面談で労働環境の聞き取りや改善などを 自身の代わりに役員クラスへ指示をだして貰える。 上記のシステムでの管理と面談が有るため、会社として残業時間を減らす方向になっている。 なお、産業医面談については社内の人間に知られず自由に予約が出来るため、プライバシーも確保されている様子
口コミ投稿日:2017年07月 4日
勤務時間・休日休暇:休暇は土日祝日完全休暇です。特段忙しい時は出社する時もありますが、ほとんどありません。年末休暇はあります。夏休みやお盆休みが有りませんがその代わりにリフレッシュ休暇というものが存在します。1年間の好きなタイミングで平日5連休を取ることができ、土日合わせれば7連休や9連休も可能です。取得すると事後ですが5万円を会社から支給されるので、旅行の時間にあたることができます。1年間で好きなタイミングで取れるので、旅行が安いタイミングで行けることができるのですごくいいと思います。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2010年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:自分から教えてもらおうとしないとなかなか難しい点はありますが、皆さん優しいので聞けばちゃんと教えてもらえます、仕事ができる方が多いので、自分でそこそこ考えて動かないと難しい部分はあるかと思います。
口コミ投稿日:2018年12月17日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:常に新しい事業にチャレンジする土壌ができている。新しいチャレンジは事業性は元より高いハードルがいくつもあるが、組織としてバックアップする(できる)体制ができていると思う。
2005年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:●女性は地域密着型の営業か事務が多かった時だったが、きちんと本人の希望を聞いて支店を割り振っていた。(総合職1と、総合職2という感じ)●創業当時からいる女性の事務職の方が居たが、きちんと昇任されていて、仕事を正当に評価されているなと感じた。●男性と女性の仕事内容に差はなく、目標数値も性別で区別はなかった。●支店長クラスでは、まだ女性が多いとは感じなかったが、女性の積極的な採用をしているようで、今後を見据えていると感じた。
口コミ投稿日:2019年11月 3日
女性の働きやすさ:時短勤務、育休及び産休を奨励しており、形式だけではなく積極的に利用できる環境が整っている。産休後も前と変わらず受け入れられる体制があり。家庭環境に配慮した配属が行われている。
口コミ投稿日:2019年05月24日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
成長・キャリア開発:広範囲な知識を求められるので、一つ一つの知識が浅くなる。器用貧乏になる可能性もぬぐえない。
部署が変わると全く違う分野の部隊になる。例えば、保険➡農業➡不動産➡電力等 扱う単位:%→kg→m→w等 以前の知識がほぼゼロから営業をしていかなければならない。しかも、引継ぎが甘いので、自分で勉強し開拓していかなければならない
口コミ投稿日:2017年02月11日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 正社員 / 601~700万円
4.3
2006年時点の情報
働きがい:ORIX に入社しましたが、DELL の Finance 部門に配属となり、実際には、DELL Finance のメーカーリースの担い手として対米国 DELL との業務提携推進や、DELL Finance の Lease/Rental 等の小額案件をいかに効率よくオペレーションするかということを日々考えて既成概念の無い中で、自ら考えて行動する力が身につきました。

ORIX の中でも異色の部門でも英語が苦手で誰も行きたがらない、なおかつ DELL の社風は Speed 感が ORIX の持っているものとかなり異なりますので、そういう意味で、ORIX/DELL 両社の社風の違い、仕事の進め方なども身に付き、既存の派遣されている ORIX 社員もどのように仕事を進めていいのか、手探りで進めていた状況でしたので、中途で ORIX に入ったばかりの私も真剣に考えて、業務に取り組むことで、自身のアイデアが業務に取り入れられる面白さなどに大変やりがいを感じながら仕事に取り組めました。

今思えば、それをさせてくれた ORIX という会社の懐の深さや、あまり既成概念にとらわれない仕事の進め方、自分の好きなようにやらせてくれた、会社だと思います。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】1990年代後半のバブル崩壊後の金融危機時、日本の金融機関は総じて厳しい局面にありつつも積極的な事業展開をしており業績が良かったため何で儲かっているのか知りたくなり転職。【入社後のギャップ】思っていた以上に風通しが良く、大企業病もなく議論したいことを議論しあえる文化があった(忖度なしに言いたいことを言いあえる)。
口コミ投稿日:2019年05月24日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】グループ経営に興味があった。【入社後のギャップ】イメージ通り。風通しが良く、多部署に渡って議論ができる会社です。
口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:メインの業務内容は不動産会社へのプロジェクト資金を融資をします。ルート営業プラス新規開拓を行い、お客様から土地購入代金やレジ開発資金、戸建建築資金の引合を頂き、決算書とプロジェクト性を精査して融資できるか否かを判断します。他の商材としては生命保険や損害保険、リース、航空機オペリース、船舶などと様々な商品をお客様の要望に合うように提案することができます。他銀行よりも扱える商品が多く、また融資においても柔軟性が高く、そこが弊社の良さだと感じています。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
仕事内容:総合金融業。営業は、リース、金銭消費貸借、割賦、税の繰り延べ商品(飛行機・海外不動産等)、並びに不動産部門においては、債権回収業務。更に、中小企業金融公庫に対する信用保険金(倒産保険金)請求。更に、債権管理室において、少額小口債権の債権回収業務。拠って、債権回収は、都合薬15年経験した。生命保険防臭代理業務においては、半額税の繰り延べをしながら退職金手当をする商品を募集。総務は、契約書のチェック・捺印、備品管理、セキュリティ上の鍵管理等の庶務。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】特徴は特に無く記憶にあるのは会社の業績良くても従業員に還元せず内部留保にしたのが印象的だった。28歳の時で年収600万円くらいだった。残業代は一応出ていたが金融機関の割にはあまり給料が高いと思ったことはない。ボーナスはショボいなと思ったことは覚えている。主任以上の役職からつくと多少は上がるのかもしれないが実際のところは不明。また投資銀行部門などもあったがゴールドマンサックスなどの外資系などと違い、たとえM&Aなどやっている部門でも他の部門と給与水準は同じだと思うので、やりがいをどこにおくかだと思う。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:10年くらい前までは定性的な評価であったと思うが、近年では営業部門以外でも業務量を定量化して目標を設定するようになった(とはいえどこかで必ず定性要因は入るが)。年功序列ではなく圧倒的に成果主義。例えば男女で全くどう評価の場合、どちらかというと女性が評価される傾向があるように思う。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:一年間に8割有給を取得するよう、強い要請があり、休みやすい。事務部門で働いているが、休めるような仕事の分担にもなっているため、ワークライフバランスは実現できている。ただ、配属される部署によるところ(仕事の性質)も多分にあるので、会社全体で実現できているかは謎だが、残業削減にもとりくみホワイト企業を目指している。夏休みは、5日連続で有給を取得することとされており、現金5万円の奨励金がある(ここ数年の話なので景気により、制度廃止もありうる気がする)。
口コミ投稿日:2020年05月 9日
勤務時間・休日休暇:此れは、仕方のないことだが、セクションによって、時間外労働が多い部門と少ない部門が在ること。どこの会社も、同じような状況があると思われる。営業現場はよく分かっているが、人事部は、現場のことなど分からない。拠って、各部門の現況を把握するリサーチを年2回程度は行って、人員補強の目安をして欲しい。関係の無い事項のリサーチや表面だけのリサーチは、何の役にも立たず、長い目で見れば、会社の弱体化に繋がってしまうので、人事部は、よくよく注意して欲しい。
口コミ投稿日:2020年05月23日
勤務時間・休日休暇:基本的には、土日祝日は休み。繁忙期の休日出勤は、ほぼ振替休日は取得できた。消化できなかった休日出勤分は、諦めていたが、不思議なことに、最後の有給休暇に加算して休ませてくさた。拠って、転職活動に余裕を持てたのが有難かった。加えて、バブル期に、酒を飲み過ぎて、肝臓を悪くした時に、検査入院の休暇を取らせて貰えたのは、大変助かった。自身の体調管理の拙さからの、変調であったが、大変助かった。その後、互助会に休養異動もさせて貰えたのも、有難かった。
口コミ投稿日:2020年05月23日
多様な働き方支援:働き方は柔軟であり、海外と仕事をしている部署を主な対象にスーパーフレックス制度を導入できる。一ヶ月の勤務時間を満たせば上司に事前申請のうえ、何時に会社に行ってもよいとされている。時間の管理は本人の裁量と仕事の内容で決めることができる。リモートワークは、取り組み中であり、ペーパレスの方向に会社を舵取りしている動きが伺える。新型コロナ対策を経てもっと加速度的に業務フローをIT化していく事を期待している。
口コミ投稿日:2020年05月 9日

オリックス株式会社の回答者別口コミ (438件)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 オリックス株式会社
業界 各種サービス関連