オリックス株式会社の口コミ・評判

東京都港区浜松町2丁目4-1世界貿易センタービル
オリックスの口コミ・評判をご紹介!オリックスで働く社員や元社員から、オリックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

若いうちから任させる。 先輩後輩という関係が機能している。 担当ということに責任を持たなければならない指… もっと見る

気になる点
仕事のやりがい

たぶん、出世レースの勝ち負けはあるものの40才くらいまでは、給与も安定して上がるため、大きな不安はな… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートオリックス株式会社
オリックス株式会社の年収・給与水準
目標達成の意欲が強い人たちが集まっているので、時にはギスギスとした雰囲気になることがあります。ただその強い意欲が今の会社を支えていると思うので、そういった雰囲気が無くなってしまうことは企業としての力が失われることになると思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオリックス株式会社
気になる点
オリックス株式会社の残業(勤務時間)
営業部はすぐに残業を減らすのは難しいと思う。どんな目標を立てても、営業現場に浸透するまでは時間がかかりそう。まずは管理部門からという感じがして、営業現場に浸透するのはいつになるんだろう、と思う。あと残業ありきでやってきた人間がチーム長にいたりするので、その人たちの意識改革が難しそう。
福利厚生の企業分析・研究レポートオリックス株式会社
オリックス株式会社の福利厚生
会社として、ダイバーシティを前面に打ち出しており、女性の昇格を早める動きが顕著。程度問題もあるが、それを理由に出世が遅れて辞めた男の人もいるので、ほどほど感は人事側も考えた方が良いと思う。個人的には良い会社だと思うが、一般的な企業イメージが思うほどよくないので、改善の余地があるのではないかと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートオリックス株式会社
オリックス株式会社の教育・研修
優しく教えますが、何度教えても理解しない人には厳しい指導があります。それに耐えられてからこそ一人前という社風ですので、自然とついてこれない人は淘汰されていきます。しかしそういう離脱者が少ないということは人事がしっかりしているのだと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオリックス株式会社
良い点
オリックス株式会社の仕事のやりがい
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
目標以上の成績を上げれば、昇給・賞与にもインセンティブが働くようなシステムになっている。頑張れば報われる制度なので、営業力に自信があればいい会社かと思う。先輩のアドバイスも得られる環境とも思うが、自分で求めなければいけない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオリックス株式会社

良い点
働きやすさについては、イメージよりサバサバしており、社風としてはゼニゲバと思うところはあるものの、合…もっと見る
良い点
残業(勤務時間)
2016年の後半から働き方改革が始まった。残業ありきの業務のやり方ではなく、残業を減らすことをメイン…もっと見る
良い点
新人研修などしっかりとしたフォロー体制があるので、離職率は低いかと思います。専門の研修チームがあり、…もっと見る
気になる点
退職金の前払い制度がありますが、私は前払いでもらっています。理由としては手取りが増えるという純粋な理…もっと見る
オリックス株式会社
各種サービス関連/金融関連
オリックス株式会社と同業界のおすすめの会社