大和リース株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区農人橋2丁目1-36ピップビル
大和リースの口コミ・評判をご紹介!大和リースで働く社員や元社員から、大和リースの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が働く制度はきちんと整っております。 が、男性が多い会社ですので、産休や育休の一時金関係の処理が保険会社等女性が多い会社と比べると、とても遅いです。 またここ数年は女性優遇ばかりに目がいきすぎおり、男性が少し可哀想です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

同年齢の給与と比較すると、かなり多く頂いていると思います。 ボーナスは自分の成績よりも支店の成績で左右されます。会社自体がここ数年は比較的好調で推移しているため、それなりの金額を頂けてます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【失敗に対しての寛容度】失敗には寛容でした。が自身で解決を求められ困惑した時期もありましたが要領をつかめば解決にさほど時間はかかりませんでした。ただ天候に左右される職種なため逆らうことはできませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】即、現場で実践です。工場勤務のため最初は事務所に帰るなって言われました。おかげで自身で考える行動が身につきました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仮設住宅の建設戸数は、最も多く、復旧・復興活動にも貢献しています。
大和ハウスグループのグループ会社内では売り上げもトップ。大和グループの中核を担っています。
コンプライアンスにも気をつけており、クリーンな会社です。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート大和リース株式会社

【インセンティブの有無・支給条件等】全くありません。  社会的責任(損害賠償など起こっている)ある資格を平社員で名前を使わせていることを聞きますし、資格のないものを昇給させたり、能力のない女性社員を昇給させたり本当にひどい会社です。  このような会社はおすすめできません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
在社当時は、決算賞与などもあり同年齢平均より水準は高かったと思います。
タダ、稼いでも其れを使う暇が無い程滅茶苦茶忙しい状態でした。
イケイケゴーゴーの雰囲気で、泊まりこみもザラでした。
最近は変わっているとは思いますが.......。
良い点
同年齢の給与と比較すると、かなり多く頂いていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】2万位と思います。  管理課の人は転勤がないくせに家を買って支給されている。全く納得がいかない。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和リース株式会社

気になる点
8:30以降を事務所の電気が自動で消灯するシステムを導入しています。 しかし、消灯時間で退社を促していますが、実際は業務が減るわけではなく暗がりの中で仕事をしているのが現状です。 社員間格差もあり、他のバックアップの体制を整える必要を感じています。
福利厚生の企業分析・研究レポート大和リース株式会社
企業年金が厚い。ただしこれから入社する人は確定給付年金に移行予定。そのかわり退職金は普通。女性の子育てに関しては非常にがんばっている。結婚し、出産して勤めている女子社員も多い。出産子育ての休暇もとりやすい。
【休日日数について(月間の休日日数)】月4日が基本。受注が目標にいかねば、休日出勤も止む無し。
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日がノー残業デーだが、直ぐになし崩しに。
【プライベートも大切にできる環境か否か】先ず、プライベートの時間は、無し。
社内制度の企業分析・研究レポート大和リース株式会社
最低月に1、2回はテレビ会議などで「企業における社員のあり方」や「経営とは」、「職場環境のあり方」など(タイトル不明)1時間以上社員対象に行っている。また社長自ら執筆した本や「トヨタ式・・・」などの本を配布し感想をかかせたりしていた。企業方針や方向性を常に社員に意識づけさせていて社員のぶれない姿勢を保たせていると感じた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】通信教育講座を開設し、社員に受講を進め昇格の対象とする。
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】業務に関する資格取得の場合は、手当て有り
【入社後の教育・研修の充実度】OJTと同行。付き一回の税務研修。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和リース株式会社
学歴が一切関係ない。社内の会話で出身大学が話題になることはない。中途採用も関係ない。中途出身で支店長もざらにいる。非常にフラットな会社だが女性の登用に関してはまだまだの感もある。やる気のある人にはいい会社です。
良い点
設計の仕事をしていますが、一級建築士の資格をとると、いろんな意味で仕事を任せられて、やりがいはあると思います。最近ではリースの仕事より、元請けの仕事が多くプラン作成から工事監理まで幅広く仕事ができます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】かなり隔たりがある。ボトムアtぷしにくい環境
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和リース株式会社
大和リース株式会社
各種サービス関連/流通・小売関連/その他
大和リース株式会社と同業界のおすすめの会社
大和リース株式会社のおすすめの求人