株式会社ユニマットライフの口コミ・評判

東京都港区南青山2丁目12-14ユニマット青山ビル
ユニマットライフの口コミ・評判をご紹介!ユニマットライフで働く社員や元社員から、ユニマットライフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の環境について】休日出勤はないので、土日祝はしっかり休めていました。退職する際は、残っていた有給を全て使わせていただきましたが、就業中は、なかなか有給が使えません。ルートセールスなので、決まったお客様のところに決まった日に商品を届けなければいけないので、休みを取ってしまうと、そのぶん他の日の負担が増え、結果的にまわらなくなってしまいます。ルートセールスのメンバーたちで有給を取る方はほぼいませんでしたので、いつ使っているのかなとは思っていました。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

周るルートで異なるが、基本20万+インセンティブが手取り額でボーナスも少なからずある。  ただ試用期間中は時給950円で朝の残業代は出ない上交通費は上限2万なので、最初は我慢が必要。  また営業成績の良いルートセールスは昇進すると給料が下がる可能性があります。

一人で200~300のお客様を担当します。定期的に訪問する中で、お客様の趣味、思考を探りながら関係を深めていきます。お客様のことを考え、行動することが売り上げアップと成果に繋がる為、仕事を通して信頼を勝ち取るためにはどうすればいいかを考えることで、成長につなげていけるように思います。
良い点
飛び込みの営業活動になるので、メンタル面も鍛える事が出来ますし、短時間で人と仲良くなる事や、信頼をして頂けるかが、大きなポイントになるので、結果がついてくるとおのずとスキルアップしているなと実感出来ます!
基本的な取り扱い商品が、あってもなくてもいいものなので、利益の追求しかしません。利益のための商品の値上げ、仕入れ商品の変更は良くあります。なので、社会のためには何もしていないでしょう。最近は少しでもコーヒーを買わなくなったら、コーヒーサーバー撤去します。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニマットライフ

気になる点
手取りで17万~20万ぐらいが平均的な人が多いと思う。

担当するエリアで基本の年収が決まる。
なので、まったくの新人が良いエリアを担当すると、あっさり給料が抜かれる。
また基本給が12万円ぐらいで、他は手当という形なので、ボーナスはかなり低い。

仕事量に比べて、給料が低すぎるので辞めていく人が多い。
みんな「いつ辞めるか」という話が飛び交っている。
良い点
気になる点
基本給が低いのを手当てでカバーし、とりあえずの額面は一応の水準を保っているが、ボーナス時は基本給のみでの計算となるため、支給額は極端に低い。ベースアップも平均1000円程度。滅私奉公同然の業務への対価がこの給与では正直モチベーションが上がらない。
良い点
末端の営業マンであればですが、実績に対して正当な評価をしてもらうことが出来るので、確実に実績を残せれば、自分の望む給料はもらうことができます。またボーナスも必ず年二回貰えるので安心して活動が出来ます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニマットライフ

気になる点
9時から17時45分勤務、18時が定時であったと思います。
20時退社を推奨していますが、まずないと考えていました。残業代はみなし残業と含まれており、給与に関しましても低いと感じました。

積込み作業がある為、帰社が遅いと積込み作業が出来ないまま朝になります。
朝は8時40分に朝礼がある為、8時には出社しないと間に合わない場合がある。

8時.20時が平均で、8時.23時が何日間続いたこともある。。
良い点
ノー残業DAYを毎週水曜日に設けていました。定時が17:45だったのでそれを目標に仕事を終わらせる為に皆で1日スケジュールを細かく決めて時間内に動くように、ほうれんそうをしっかり取りながら1日営業活動をしていました。また電車よりも、なるべく営業車で動くように、少しでもお客さんのとこに早く行けるように上司に送迎してもらっていたのはよかったと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
基本的に夜は20時に営業所を閉める方針になっています。しかし問題は早出です。飲食店やショッピングモールなど、オープン前にマット等の交換を終了させなくてはいけないお客様も多く7時に出社する事が当たり前になっています。その分まで早出申請をすると、残業時間がみなし残業の45時間を余裕で超える為、上司からは労働時間申請の調整を指示されます。
良い点
入社前に5日間の泊まり込みの研修があり、そこで営業に必要な基本的な言葉遣いや名刺交換、電話対応や営業トークの勉強が出来ることです。実際に将来の上司がそこに来て会社内容や専門の先生をお呼びしてもらいマナー講習などの勉強が出来ました。最終日には営業のデモンストレーションをしたりなどして入社してから役に少しは立ちました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニマットライフ
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お休みはしっかりいただけますし、特にこれといった問題はなかったように思います。事故を起こして保険がおりて、という大きなことは、在職中に目の当たりにすることはありませんでしたが、並みの会社と同じようにきちんとしているとは思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社会保険は完備されており、福利厚生面はかなり充実していると思う。確定拠出年金の加入もあり。提携保養施設などの利用の際は、本人と家族一人ひとりに対して補助金支給の制度もある。有給休暇の取得がもっと気軽に出来るようになればなお良い。
気になる点
残業時間が多い。むしろ残業が当たり前になっている。サービス残業もあり。
基本給は相当低い。そのためボーナスも少ない。
インセンティブが支給されても支給されない残業代と相殺される。
昇給はあってないようなものと考えていいと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニマットライフ
気になる点
とにかく基本給が低いです。基本給は12万円代であとほかは手当等で補われています。そのため、ボーナスは低いです。サービス残業は蔓延しています。労働時間を管理するタイムカードはありません。手書きで書く形です。
待遇も決していいとは思えません。そのため、入社してもすぐ辞めていく人が多いです。
気になる点
引き継ぎが2ヵ月ほどで、ルートによって使っていない機械とかもあり、客先でわからないことがおおかった。
私が居たところは一人で300件ほどの顧客を抱えていたが、一件一件の時間が短く、理解出来ていないことをそのまま次々に進められてしまったのでてんやわんやだった
良い点
【研修制度について】最初の1~2週間は、各ルートメンバーに同行したり、所長からビジネスマナーや会社の概要などの研修をしていただいたりしました。その後2ヶ月ほどは先輩社員と2人で仕事をするので、徐々に慣れていけるところはよかったです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
3カ月の研修期間があります。ルート営業だと早い人で1カ月で回ります。
仕事にはスピードが求められ、ただ顧客様をまわるだけではなくコミュニケーションも取りながら売り上げもとらなければなりません。
向き、不向きがあると思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニマットライフ
良い点
ルートセールスは直接取引先へ定期的に訪問出来るので、自然とコミュニケーションが深まる。信頼を得られれば様々な相談も持ちかけられて、仕事についての問合せも多くなる。取り扱う商材が多いため、とりあえずユニマットライフに相談すれば何とかなると思って貰えるのは有り難い限り。
気になる点
私は主にレンタルモップやマット等のルートセールスを担当しておりましたが、汚れた商品を扱う事も多いため、そのような事が気になる方には少ししんどい。また一度に何枚もマットをかつぐこともあるので、体力や力が必要、冬はましだが、夏は非常に熱い。女性には厳しいと思われる。
気になる点
飛び込みの営業になるので、人見知りな人や、人と会話するのが苦手な人はなかなか厳しいと思います。また、ノルマはありませんが、自分自身の向上心や目的意識がないとやはり、結果もついてこないと思います。また、言われた事しかやらない人も厳しいと思います。
良い点
飛び込みの営業活動になるので、メンタル、営業のスキルは磨くことが出来ると思います。また、新規顧客の獲得が出来た時の達成感、それに頑張りに対して正当に評価され給料に反映された時は、頑張ってよかったと必ず思えると思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニマットライフ
株式会社ユニマットライフ
流通・小売関連/各種サービス関連