株式会社ユニマットライフの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 2.5
給与・年収の納得度 40 %
勤務時間の納得度 39 %
休日・休暇の納得度 88 %
職場の人間関係の満足度 67 %

株式会社ユニマットライフの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ユニマットライフで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを723件掲載中。Lighthouseは、株式会社ユニマットライフへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ユニマットライフの年収分布

(人)
(万円)

384 万円 (平均年齢 30.2歳)

250~950 万円

回答者数

107 (正社員)

回答者の平均年収 : 384 万円 (平均年齢 30.2歳)
回答者の年収範囲 : 250~950 万円
回答者数 : 55 (正社員)
回答者:30代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 正社員
福利厚生:クリーンオペレーション事業所(清掃部門)という部署に所属していたが、最低限の装備(マスクや手袋等)さえ、暗黙の了解で自腹をきる風土があり、作業着も入社時に薄っぺらい作業着を二枚ほど受け取るが、それ以降は自腹、作業用の靴は支給されない為、完全に自腹となります。ちなみに業務上、靴はすぐダメになります(床清掃で剥離剤等使用する為)。社用車にカーナビもついていない為、私用の携帯でナビを使うことになるので通信料も自腹となる。また、お客様との連絡が急遽必要になった場合も社用の携帯を使うと有料となるので、私用の携帯を使うことになり、自腹となります。
口コミ投稿日:2019年12月19日
オフィス環境:私は本社勤務だったが、自分のデスクにパソコンはない。1人一台支給されるわけでないのだ。学校でよくあるパソコン教室のようにパソコンが固められてるゾーンがあってわざわざそこに行かなければいけない。特に朝一はどの営業マンも見積もり作成だったり、メールの返信だったりで使うので空いてないことがざらだ。そして古いのかなんなのか知らないがパソコン自体の容量もなく、立ち上がらないことが3日に一回はある。1人一台支給されないだけでも痛いのに一体どうやって効率よく仕事すればいいんだ。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 300万円以下
1.9
勤務時間・休日休暇:この会社の唯一といっていい、良い点は休日が土日祝日と充実していることだと思います。前職が毎週2日の休みのみで、出勤日時がバラバラなシフト制の会社だったため、余計にありがたく感じました。また、有給休暇に関しても、1か月以上前などに、事前に申請すれば取得することができることも良いと思います。ただし、ルート営業職に関しては、仕事の裁量をある程度任されており、毎月定期的にお客様宛に訪問して作業しなければならないため、事前に前倒しで定期巡回するなど、仕事の管理計画をしなければならない点には注意が必要です。
口コミ投稿日:2020年04月12日
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:勤務時間は額面上は他の企業と変わらないが、実際はほぼ毎日残業があり、約2~3時間は平均的に残業を行っている状態が続いている。もちろん忙しくない時期もあるので早く帰れる時もあるが、忙しい時期は会社が閉まってから営業車の掃除を行うこともあり、とてもではないが業務の範疇とはいえない事もある。残業手当は部署、役職にもよると思うがみなし手当として既に給与に組み込まれていて、基本的には残業手当は付かない。残業時間を超えようとすると時間を調整するように注意や酷い場合は圧を掛けられている。
口コミ投稿日:2020年01月 9日
企業文化・社風・組織体制:営業成績をあげれば、給与に反映されるし、昇格も目指せる環境。ただし、基本給はけして高いわけではなく、基本給プラス役職手当て、地域手当て、コミッション・・・が合算され1ヶ月給与として支給される。長くいれば、基本給自体は少しずつ上がっては行くが、営業成果により、コミッションも、大きく差がつく。全国順位も評価に大きく影響するイメージがあるが、全国上位だと海外旅行などへ行くこともできる。成績をあげた分へ対する評価は明確になっている。
口コミ投稿日:2020年02月25日
企業文化・社風・組織体制:今はどうなっているか不明だが、昔はコミッションのレートが変更されることもあったので、その都度アプローチ方法を変える必要がある。売上、契約件数など、レートの変更によって、力のいれどころも考えていく必要もありました。自分が働いていた7年間のなかでも、2回くらいレートの変更がありました。変更するたびに、同じやり方をしてたら、もらえる額が微妙に減るようなイメージがあります。悪魔でも10年前の状況でありますので、参考までに。
口コミ投稿日:2020年02月25日
女性の働きやすさ:女性の優遇性が高いあまり、年齢の割に常識知らずの人が多い。わがままに育つ傾向は否めない。よって井の中の蛙状態なトップセールスは多い。また、男性が多い会社なので上司との付き合いがうまくないと、色々な契機は掴みづらい。まぁウチの会社に限らずむしろ必要なことですけどね。営業会社なので実績に関しては平等な扱われる。扱われるものの、女性に契機が多いのはかわりない。早くして実績出せば、一定のレールに乗れることは間違い無いと思う
口コミ投稿日:2020年01月 8日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員 / 300万円以下
女性の働きやすさ:ルートセールスはかなり体力的に厳しいものがある。エリアによっては、一日に50~100キロほど運転をしなければならず、スピード勝負の仕事のため走り回ることもあり、重たい荷物を運ばなければならない。育休や産休の制度はあり、事務社員は復帰する人も多いが、ルートセールスはあまり例を聞かない。事務社員の空きも少ないため、ルートセールスから事務社員になる道も難しい。
口コミ投稿日:2019年10月 6日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
働きがい:【目標の決め方】基本的には所長クラスとバイザーが決めるが、最終的には今どきな、個人にいくつやるのかを聞かれそれに対し責任を負わせるやり方。どの会社も、ノルマをこうゆうやり方でやるケースが多くなってきたが、言ったからには自己責任を理由にのちのち言われるので、余程モチベーションが高い人ならば良いが、冷静に考えると分かりやすく言うと狡いやり方で役職における保守的なやり方としか考えられない。コーヒー、シーズン物(クリスマスケーキやスープ系、お中元等)、クリメン(空気清浄機、定期清掃)等、やる事と求められる事が多い。全てノルマ課せられます。
口コミ投稿日:2019年11月13日
働きがい:【目標の決め方】契約件数が全てなので、あまり目標設定の部分では気になるところはないです。ユニマットライフは基本的に飛び込み営業の形をとっているので、飛び込みに行くのですが、上司と仲が良い人や、売り上げが多い方は上層部のほうから契約を頂く方がちらほらといました。やはり社内営業も大事なのだなと痛感致しました。また目標設定を自分が必要な分だけするので、目標を達成するとその後の契約を次の月などに繰り越したりするのでお客様第一というより、自分の営業成績第一に考える方が多いので、そこが契約件数が給与に影響してくる職種の気になる点でした。
口コミ投稿日:2019年11月13日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】契約取れば取るほどお金が入ってくるので、新卒で月収50万も夢じゃないと言われた。もちろんそのぐらいの域にまで達してる人もいたので努力次第で平均を超えられると思っていた。【入社後のギャップ】実際は教育制度はほとんどなく、契約をあげられる人も一緒に回るトレーナーという存在の腕次第だということがわかった。教育のできないトレーナーがつくと、びっくりするほど成長できない。ただ目標と最低ラインを提示され、毎日の実績報告をしそこに対しての具体的な改善策や実践例などは提示されない。成績が落ちるにつれて報告の頻度を上げさせるだけ。ただひたすら追わせるだけ。モチベーションを保てと言われたが、他のトレーナーのフィードバックのおかげでなんとかやっていけていたという状態になった。
口コミ投稿日:2020年05月 5日
入社理由・入社後の印象:オフィスコーヒーサービスの提供とありますが、実際にはオフィスコーヒーサービスの提供はおまけのようなもので、コーヒーというお客さんとの窓口を使い、ゼリーやらお菓子やらスープやらハズキルーペやら牛丼やら明太子やらケーキやらお中元お歳暮やらおせちやらその他もろもろを売らされます。営業所での目標数字はもちろんあるので未達の場合はルート全員で足りない数字の分を自腹切っての購入となります。他にはオフィスクリーニングや機密文書処理なども取ってこいと言われます。営業活動が苦手な人は絶対に入社しないほうがいいです。
口コミ投稿日:2020年01月29日
1.9
成長性・将来性:この会社には数多くの不満や気になる点がありますが、特に気になる点は、会社の成長性や将来性です。会社の主な事業は、オフィスコーヒーサービスで、具体的にはお客様と契約を交わし、毎月定期的に訪問し、コーヒーサーバーの点検メンテナンスをして、使用した分くらいのコーヒーを任意で、もしくはお客様と相談して納品することです。しかし実際には、なによりも売上を重視する会社であり、売り上げ確保のために過剰な納品(社員みんな知っており、暗黙の了解、見て見ぬふり)、業種と関係のない商品の営業(スープ、カレー、ケーキ、ギフト、清掃業務など)、ノルマ達成のため自爆などなど、目も当てられないような無法地帯となっております。会社の明確な理念方針がないため、昔ながらの体育会系の会社となっており、離職率も高く、最前線で働くルート営業が万年人手不足で、人員の半分以上が入社1年程度の新人たちでした。長々と駄文で申し訳ありませんが、以上が会社に感じた気になる点でした。
口コミ投稿日:2020年04月12日
仕事内容:決まった周期で決まった客先に決まった商品を納品しに行くだけ、なわけなく、行った先でコーヒーとは全く関係のない拡販商品を売らなければならないのとその他商材の情報案件を取る必要がありました。例えば、トナー情報なんかはトナー営業がいるにもかかわらずルートセールスが毎月目標を決められ取って来なければいけません。当の本人はたいして飛び込んだり同行もろくにせず営業所でのんびりしている状態。もちろんこれは私の経験談なので一例に過ぎません。確かに、同じことの繰り返しは会社の成長にはつながりませんが、ルートセールスの負担や業務が増えていく一方で正直わりに合わないと思います。貸し出しているサーバーの故障対応やその他商材の提案もほぼルートセールスがやる流れなのですから。
口コミ投稿日:2019年11月 6日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:やればやるほどもらえます。個人的見解ですが、給料が安いと口コミを見ましたが、そんなことはあまり感じていません。個人が無理のないしっかりとした努力をすれば、同年代より遥かにもらうことができてます。私もしっかりともらえています。また、日頃の結果が月収につながり、その積み重ねがボーナス査定に紐づいています。努力できる営業所万には最高な給料体系ですけど…。営業職ならあたりまえだとおもいますが、成果無しで給料が上がるわけありません。さらに時代とかではなく、単価が高くもなく、扱いづらい商品ではないのでパイは溢れるほどある職業です。これが理解できればほんとにおいしい仕事なんですけどね。
口コミ投稿日:2019年12月25日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本給が大体13万。そこに手当てが入っても20万いかない。要は営業成績、いわゆるインセンティブで稼がないといけない。まあここまでは入ってから説明はされるがインセンティブの仕組みは説明されない。営業がとってくる契約の質によって評価のされ方が違う。定価の50%以上でとってくる契約と50%以下でとってくる契約とではインセンティブの支払い率がかなり変わってくる。それだけでなく、短期間での解約や未納があると減給されることもある。結論なにが言いたいかと言うと全く安定してない。
口コミ投稿日:2020年02月 2日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:売り上げを作ってこいというくせに倉庫に在庫がないことが多度あった。営業所によりますが僕がいたとこは結構酷かったですね...ルートセールは何から何まで1人でこなさなければならないため誰も助けてくれません。他のルートセールも自分のことでいっぱいいっぱいなので。それとルートセールで入社してうまく生きていけるかは2ヶ月ほど行動を共にする前任にかかっています。もしも前任のやり方が...と少しでも思ったら上司に相談してみるのもアリですね。まぁ、上司がうごいてくれるかはわかりませんが朝積み込みをし自分の担当エリアへ出発しお客さん先へ商品を売りに行きそれの繰り返し帰ってきたらお金数えて伝票数えて入金して日報をだします。
口コミ投稿日:2019年06月17日
成長・キャリア開発:ユニマットライフは基本的に飛び込み営業でした。夏は暑い中、冬は寒い中、外回りの仕事になります。またアポイントを取らずに飛び込みで営業しに行くのでほとんどの企業様はその場でお断りされます。気持ち的にも身体的にもとても厳しい仕事だと身をもって痛感させられました。しかし、そんな中で優しい人に出会えた時の喜びは計り知れないと知りました。自分が営業される側になったときに断るにしても相手が嫌な思いをしないような断り方ができるようになったのはいいことだと思います。人に優しくを徹底してできるようになるので働いてよかったと思います。
口コミ投稿日:2019年11月13日
教育・研修:良い点は体育会系の気質が残っているので、みんなでチームになって働いています。年齢も若いルートセールスマンが多いので転職するなら30歳までが良いかと思います。大企業ですので、福利厚生なども問題ございません。昔は残業も時期によってはありましたが、現在は解消されていると聞いています。いろいろな企業に訪問するので、いろいろな人脈や知識は増えるので良い経験になると思います。営業の仲間同士でよく帰りがけに飲みに行くこともあったのでコミュニケーションは取れていました。
口コミ投稿日:2020年05月25日
教育・研修:ルートセールスとして入社した場合、一定期間の研修(という名のお手伝い)の後自分の持つエリアが与えられます。自分のエリアを持ってからの周囲からのサポートというものはほとんどありません。基本的には「間違えて覚えろ」の精神になります。分からないことを上司に聞いてもしっかり教えてくれることはなく、曖昧な知識で完成させた書類を提出すると怒られます。周りのルートセールスも自分のことで精一杯なので聞きに行ける状況ではありません。なので何事も間違えてから覚えましょう。
口コミ投稿日:2020年01月29日

株式会社ユニマットライフの回答者別口コミ (723件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社ユニマットライフ
業界 流通・小売関連
URL http://www.unimat-life.co.jp/
所在地 東京都港区南青山2丁目12-14ユニマット青山ビル