株式会社セブン・フィナンシャルサービスの口コミ・評判

東京都千代田区二番町8-8
セブン・フィナンシャルサービスの口コミ・評判をご紹介!セブン・フィナンシャルサービスで働く社員や元社員から、セブン・フィナンシャルサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

給与は個人ではなく自分が働いているショップの数字目標が達成されているかどうかと、行動評価、その2点で変動します。 良い点は、決められたことを守ってきちんとした仕事をしていれば、給与が下がることはないこと。 数字が挙げられなくても、給与が変わらないこと。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
気になる点

どんなに頑張っている人も、ただ最低限の仕事をしている人も、給与があまり変わらないこと。 営業職としては基本的な給与水準が低いので、長く働いてもほとんど給与が上がらないこと。 退職金がないこと。

50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
社会制度等の基本的な知識と各保険会社の商品の違い、それを踏まえた上でのお客様に対しての提案力やニーズ喚起力。
真面目に勉強し良い店長や先輩に巡り会い良い部分を吸収できればヒアリング力や接客スキルも上がり、他の会社に行っても通用出来るスキルを身に付けることができる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
外部の業者さんから情報提供がある。
お客様の契約件数が多い時。
お褒めの言葉、投書がきたとき。
店舗ノルマをクリアできたとき。
新人が仕事を覚えて、ひとつの過程を達成したとき。
新人が喜んだとき。
お客様が不安を解消できて笑顔で帰られたとき。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険の販売(営業)として手数料ありきではなく、お客様の立場や考えを最優先とした提案をできる。扱う保険会社は他の代理店と比べ少なめだが商品は質の良い商品を厳選しており、お客様の意向を踏まえた上でお客様と一緒に考え幅広い提案できる。
また意向把握はパソコンのチャート式ではなく、全て対面での会話を基本としてるのでヒアリング力や知識が身に付けば、お客様が気づかなかった問題点や要望を拾い上げることによってお客様から感謝のお言葉をいただくことが多い。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社セブン・フィナンシャルサービス

良い点
数字が挙げられなくても、給与が変わらないこと。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】がんばったインセンティブがMAX3000円。やりがいはない。保険代理店でこの程度なので、仕事ができる人、頑張りたい人は転職してしまう。もっと達成感を感じる事が出来るインセンティブにした方がよい。3000円ですよ。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業職でありながら、目標数字を達成してもしなくても、お給料は変わりません。「今月できなかったからどうしよう!」というストレスはまったくありません。「やることやっててお給料はそこそこでいい」という人にはとても良い職場だと思います。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
逆に、頑張って凄い成果を挙げたとしても、たちまちのお給料には反映されないので、成果(数字)に見合ったお給料を求める人には向かないと思います。
フットワーク軽く、時間に関係なく動ける人で、より多く稼ぎたい人には向きません。
50代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社セブン・フィナンシャルサービス

良い点
実働7時間15分で管理されており長時間滞在の場合、必ず翌日にアラームとして出るので残業の申請は問題なくできる。また社内の風習的に残業を強いるような雰囲気は全くなくむしろ定時上がりを推奨はしている。ただこれも若干店長によって考え方の差はあるかもしれない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間が休憩込みで8時間拘束なので、あまり長時間勤務にはならない。
また、本当に必要な場合以外は残業はしないというルールなので、定時で帰りやすい。
職場の上の人が定時で声かけをしてくれるので、パッと帰れる。
50代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社セブン・フィナンシャルサービス
気になる点
保険ショップ勤務ですが、シフト制で全く人が足りていないので、思うように休みが取れず、夏休みもG.W.も、年末年始も休んだことがありません。
このまま長年働き続けると家庭にも悪影響!と思っています。
もっと効率的な店舗運営をしてくれないと、せっかくやる気をもって入社しても続けていけないと思います。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
ロフトやそごうの割引などのグループ会社の割引が使える。また映画やディズニーランド、スポーツジム等の割引もある。
イトーヨーカドー内での各テナントが行う社員向けの割引があるのでそういった意味でも男女関係なく幅広く利用できると思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
働く女性に優しくない。具体的には、産休・育休もなく、結婚すると続けられないような感じである。
シフト制の仕事で、祝日もなければ、年末年始やゴールデンウィーク、お盆の休みも全くないので、主婦が働くにも多々支障がある。
50代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社セブン・フィナンシャルサービス
気になる点
結局のところいくら本部で教わっても配属された店長による。
店長によって提案商品ややり方はもちろん、事務処理や接客スタイルを含めた「ああして欲しいこうして欲しい」等が種々様々なので店長の好みやこだわりに合わせていく必要性がある。
また本部の研修体制もコロコロ変わってるので入社時期によってそれぞれお客様への提案方法も違いがあり、先輩に聞いても「私はこのやり方でやってる、それは知らない」等ばらつきが目立つ。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ショップ勤務の場合、最初のうちは本部での研修を受けて社会制度や保険会社の担当を呼び基本的なことを教わることができる。
マニュアルはたくさんあるので覚えるのは大変だが逆に言えば資料は豊富なので見ながらやれば、複雑な保険の業務にもある程度は一人で対応できる。
また店舗に配属後も取り扱う保険会社の担当からそれぞれの商品の特徴について教わることができるので知識も深まる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
7&iグループという大手グループ会社の中にあるので、コンプライアンスを含め、金融機関としての基本的な研修等は周知徹底していると思います。
ただ人手不足もあり、現場での実務に関しては、しっかりとした研修の時間を取る余裕がないように思います。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
情報を集める、それを現場にフィードバックする、そんな作業もしてくれない。スタッフ各自で勉強するしかない。外部の業者から情報を集めて仕事している。研修がないため、スキル不足のスタッフを放置している。そのため、現場スタッフに負担がかかっている
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社セブン・フィナンシャルサービス
気になる点
とにかく人事異動が多い。自分が他の店舗へ行く可能性はもちろん、周りのスタッフが他の店舗へ急に異動になるのでその度に一からスタッフ間のコミュニケーションを図らなくてはいけない。
何より結局のところ店舗の運営方針やお客様の提案方法、自分がどこまで業務に携われるかは店長の采配にかかっており、人間関係が上手く取れないとそこで躓くことが多い。

店舗によって○○のやり方が違うなどはざらにあり、人事異動の度にストレスがかかるし何より一から覚え直しする苦労がある。
人間関係が一からリセットされると神経も使うし気苦労も耐えないのだが本部はそれを理解していないのか新人でも頻繁に異動がある。
狭い店舗と少ない人数で回してるので実務面のスキルの高さよりも女性同士の人間関係のこなし方が上手さを問われることが多い。
最初に配属された店舗によって当り外れが大きいように思う。
本部の人達はたびたびヒアリングしに来るが現場に毎日居るわけではないので言っても伝わらない事が多くあまり多くを期待しない方が良い。

また新人の教育研修も方向性が定まっていないので新人はもちろん、店長やスタッフも何を教わり教えるべきか分かってないことがある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
営業職ですがノルマがなく担当制でもないので、個人の数字に対するストレスがあまりなく、営業にありがちな「休みの日も仕事のことが気になる、お客様の都合に合わせて仕事をする」こともありません。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
取引先や扱う数字は、すごく大きいので他の企業では経験できない大きな仕事が経験できる。担当者により主体性を持たせて仕事を任せることができれば仕事のやりがいも徐々に増えていくと感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社セブン・フィナンシャルサービス
株式会社セブン・フィナンシャルサービス
各種サービス関連/不動産・建設関連
株式会社セブン・フィナンシャルサービスと同業界のおすすめの会社
株式会社セブン・フィナンシャルサービスのおすすめの求人