松本ハイランド農業協同組合の口コミ・評判

長野県松本市南松本1丁目2-16
松本ハイランド農業協同組合の口コミ・評判をご紹介!松本ハイランド農業協同組合で働く社員や元社員から、松本ハイランド農業協同組合の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
年収・給与水準

安定という点では他の中小企業に比べて安定をしていると感じる。給与のほかに賞与の支給もあり、減少傾向に… もっと見る

気になる点
年収・給与水準

残業代に関しては、職場の風土的に申請をし辛い雰囲気が未だにある。 一定の残業時間を超えると、代休の取得… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
松本ハイランド農業協同組合の年収・給与水準
金融事務、営農活動、不動産業務、ガソスタでの給油と聞けばそれだけなら給料に大きな差があると考えるのが一般的。
しかし農協では一律同じ給与形態。

職能給によって誤差が生じてくるが誤差の範囲内なのがとても悲しい。

また皮肉なことに金融共済が全体の収益を支えており、業務量も多く、責任問題になりやすいのにガスを配り回っている経済部勤務のほうが給料が高い。(職能手当)
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
松本ハイランド農業協同組合の休日休暇
これも支所、担当部署によって変わってくるためなんとも言えない。

広報誌などを配る外務、共済契約をはじめとした利用者様の都合、または農協主催のイベント(地域交流活動、祭り)によって月1から2回ほど休日出勤がある。
上司によっては代休を頂けるが、所属部署の業務量や時期によっては返上しなくてはならない事も多々。

休日まで仕事の事を考えなくてはいけないので精神的に参ってしまった経験が何回かある。
福利厚生の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
松本ハイランド農業協同組合の福利厚生
上司からパチンコ屋と同じくらいと言われたが、まさにその通り。
社保、健康診断、交通費位しか思いつかない。
また出張の際に高速代はでず、キロ数での支給しかなされないため公共交通機関での移動に縛られる。

住宅補助と書かれてはいるが、勤務している方でもらったと聞いたことのある人はいない。

県外に出張(数年単位の研修)の際の補助などかと思われるので注意が必要。
社内制度の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
松本ハイランド農業協同組合の人事評価制度
人事評価制度を導入はしているが、形骸化を始めている。
なぜならば、目標設定が上席によって曖昧であり、目標も数値化出来ていない。
各担当との目標への達成基準などもきちんと話し合われておらず、このままでは機能は難しいと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
松本ハイランド農業協同組合の仕事のやりがい
社会的なJAへの風当たりの強さは今後一層増すと考えられるし、それは今までの優遇されてきた地位を考えれば、当然ともいえる。この先JAが今の規模のまま生き残れるかどうかは、旧体制をどこまで排除していくかどうかだと個人的には思う。
また、現状農家の高齢化は歯止めが効いていない。担い手を増やす運動は続いているが、今後若い世代はすべてをJAというような考えは持っておらず、必要なければ利用すらしないだろう。次世代の担い手に選ばれる組織づくりをしていかなければ、将来的な展望は厳しいといえる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合

良い点
仕事のやりがい
「農家」とくに零細農家については、JAという組織の重要性は高い。 地元に密着してきた基盤があることで、…もっと見る
気になる点
癒着が多いことから始まった農協の配属交代のおかげでキャリアを積むことが非常に困難になった。 本所の中核…もっと見る
良い点
社会貢献という面ではこれ以上の活動はなく、やりがいを感じる。 事実福祉施設を赤字運営しているが、評判は…もっと見る
良い点
会社の安定性
安倍政権になってからは農協への風当たりが強く、農協が潰れるのではないかと噂されているが実際潰れること…もっと見る
松本ハイランド農業協同組合
交通・運輸・エネルギー関連