松本ハイランド農業協同組合の口コミ・評判

長野県松本市南松本1丁目2-16
松本ハイランド農業協同組合の口コミ・評判をご紹介!松本ハイランド農業協同組合で働く社員や元社員から、松本ハイランド農業協同組合の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業代に関しては、職場の風土的に申請をし辛い雰囲気が未だにある。 一定の残業時間を超えると、代休の取得を求めてくるが、取れずにそのままになってしまうことも多い。 また、残業についても上席によって認める認めないの差が出ることもあり、徹底していない部分も多い。

良い点

安定という点では他の中小企業に比べて安定をしていると感じる。給与のほかに賞与の支給もあり、減少傾向にあるとはいえ、一定の水準では支給をしている。 また、定昇もある点では、安定していると考えていいだろう。

気になる点
癒着が多いことから始まった農協の配属交代のおかげでキャリアを積むことが非常に困難になった。
本所の中核に近い部署は長くて3年、最短1年、平均2年ほどで配属部署が変わる。

前部署での評価を重要視するため、窓口での評価が高かった人は次も窓口になることが多い。

しかしながら能力の高い人が営農→金融やガス→営農といった全く違う畑仕事をやらされる事もあるため、1つ自分の力を付けようと考えるのは困難
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会貢献という面ではこれ以上の活動はなく、やりがいを感じる。

事実福祉施設を赤字運営しているが、評判は高く、その結果が松本ハイランドというブランドに繋がっていると思う。

実際に入ってから知った事業も多く、ガス、不動産、自動車販売、旅行センター等は地元の人でも知らないのではないだろうか。
求められたことに対して最善の結果で答えることを意識しているため、地域貢献、地域性を考えた事業ではほかの追随を許さないはず。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合

気になる点
金融事務、営農活動、不動産業務、ガソスタでの給油と聞けばそれだけなら給料に大きな差があると考えるのが一般的。
しかし農協では一律同じ給与形態。

職能給によって誤差が生じてくるが誤差の範囲内なのがとても悲しい。

また皮肉なことに金融共済が全体の収益を支えており、業務量も多く、責任問題になりやすいのにガスを配り回っている経済部勤務のほうが給料が高い。(職能手当)

良い点

また、定昇もある点では、安定していると考えていいだろう。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合

気になる点
残業はとても多い。びっくりする位多い。
中核に近い部署ほど残業が多くなる傾向にあり、本所は朝7時には人がおり(管理職ではない)平日9時前後まで電気が消えない。

私の支所では8時~19時が基本で定時に帰るのは月数回ほど。残業代はなく、全てみなし残業のため月のみなし残業の時間は50時間ほどだと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
気になる点
上司からパチンコ屋と同じくらいと言われたが、まさにその通り。
社保、健康診断、交通費位しか思いつかない。
また出張の際に高速代はでず、キロ数での支給しかなされないため公共交通機関での移動に縛られる。

住宅補助と書かれてはいるが、勤務している方でもらったと聞いたことのある人はいない。

県外に出張(数年単位の研修)の際の補助などかと思われるので注意が必要。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修は楽しい
課長とかとの話や、他部署の人とかと交流ができる、飲み会など多く、仲良くなりやすい、仕事以外の話も多くし、気分転換もできている。休みも事前に言えば、取れるのでそこはとてもいい。抜け出すのもたまにあり。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
気になる点
私が入組した際は4月からいきなりの配属であったが、今年度から1ヶ月の研修期間を経て配属される形になった。
ただ事務等必要な研修ではなく、施設の案内や紹介がメインであったため意味があったかどうかは疑問が残る。

全体的に新卒のサポートが十分でない、もとい新卒に対してのあたりが非常に強い傾向がある。
今年はすでに新卒が二人やめてしまい、他の新卒についてもいい噂が聞こえてこないだけに、職場の空気を何とかして欲しいのが要望。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
気になる点
社会的なJAへの風当たりの強さは今後一層増すと考えられるし、それは今までの優遇されてきた地位を考えれば、当然ともいえる。この先JAが今の規模のまま生き残れるかどうかは、旧体制をどこまで排除していくかどうかだと個人的には思う。
また、現状農家の高齢化は歯止めが効いていない。担い手を増やす運動は続いているが、今後若い世代はすべてをJAというような考えは持っておらず、必要なければ利用すらしないだろう。次世代の担い手に選ばれる組織づくりをしていかなければ、将来的な展望は厳しいといえる。
良い点
「農家」とくに零細農家については、JAという組織の重要性は高い。
地元に密着してきた基盤があることで、頼られることが多い。それは特に高齢者層からの依頼となり、内容も様々ではある。大手量販店や専門店ではできない地元情報を知りえるJAだからこそできるサービスもあり、達成した際の感謝も大きい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート松本ハイランド農業協同組合
松本ハイランド農業協同組合
交通・運輸・エネルギー関連