松本ハイランド農業協同組合のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2026年06月07日
退職理由:
幅広い業務に携われていいと思う。
長野県の農業に携われていいと思う。金融とか共済とか幅広い分野の仕事後できて良いと思います。リモートで仕事は内容的にも難しいのかなと思います。様々な職種に関わることが多いため今後のキャリアについて考える機会も多く、これまで培ってきた経験や身につけてきたスキルを活かしながらさらに専門性を高めたいと思う気持ちが強くなり、良くも悪くも転職するキッカケは多いのかなと思います。今の時代転職は前向きなイメージがあると思いますので、こういった幅広い分野に関われる会社はいいと思います。
給与についても特に不満はないかなと思います。(若干相場より低いくらいかな)福利厚生については、不満もなくいいと思います。オフィス環境は、個々のノートパソコンがおるわけではないので大体定位置での仕事となります。
休みはカレンダー通りでプライベートの予定も立てやすくいいと思います。有給休暇も割と取りやすいと思いました。男性の育児休暇も実績もあると思いますので、男性女性問わず、働き方改革は実施されているかと思います。AIがもっと発達してシステム的にも整備されていけば、金融の窓口業務の負荷も減るのかなと思いますので、未来は明るい気がします。

回答者: 男性/ 金融共済/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月05日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は夏時間が...続きを見る(全526文字)
勤務時間は夏時間が8:30〜17:30です。冬時間勤務が8:30〜17:00です。基本的に残業はありません。ただし、JAは総合事業のため多くの部署があり配属先により業務内容は大きく変わります。そのため一概に残業はないとは言い切れない部分はあります。加えて配属先によっては出勤が変則的な部署もあります。しかしながら大半の部署については、土日祝日が休みのカレンダー通りの出勤であり、残業もないことが多いです。だだし休暇についてはカレンダー通りのためゴールデンウィークは続けた休みでないことが多く、お盆休みもありません。当然年末年始も最短4日間の休みとなります。申請できる休暇は有給休暇、バースデー休暇、サマー休暇が主になります。有給消化について年5日以上は必ず行います。同部署の職員と同日に複数人の不在とならないよう調整を図り休暇申請することになります。その調整さえできれば、各種休暇申請が取りづらいということはありません。また、半休や1時間単位の時間休も申請できるためワークライフバランスは取りやすい環境かもしれません。ただ、おそらくどの部署でも繁忙期がありとても忙しい時期はありますので、年中穏やかな勤務とはいかないかもしれません。

回答者: 男性/ 主査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.1
口コミ投稿日:2024年11月24日
500万円 27万円 0万円 70万円
年収 500万円
月給(総額) 27万円
賞与(年) 70万円
給与制度:営業の場合はノルマをやって、...続きを見る(全192文字)
給与制度:
営業の場合はノルマをやって、やっと人並みの給料。それでも同世代に比べれるとかなり低い水準。
営業手当がかなり下げられているので苦労している割には稼げない。
営業については残業代がいっさい支払われない。残業をしないと無理なノルマをかせられているので絶対に終わらない。
ボーナスについても30万から40万程度。

年功序列。資格等を取得しても、昇進をしたとしても昇給がほぼない。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月07日
福利厚生:家賃補助は条件を満たさないと...続きを見る(全201文字)
福利厚生:
家賃補助は条件を満たさないと支給されない。なかなかの条件になっており、ほぼ家賃補助をもらってる人はいない。通勤手当は距離に応じてでる。広範囲の勤務地であるため高速代も出る場合もある。退職金はあり60歳で退職。その後再雇用制度はある。

支所や営業所はたくさんあり、各支所によって建物の清潔さは違ってくる。新しい支所になるととても綺麗。会議室等もしっかりある。本所もすごく綺麗である。

回答者: 女性/ 金融窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年12月23日
女性の働きやすさ:福利厚生は整っている...続きを見る(全204文字)
女性の働きやすさ:
福利厚生は整っていると思います。1分単位で残業申請でき、有給も午前、午後休、時間休があるため融通がききます。産休、育休取得も進んでいるため、子供を保育園に預けて復帰する女性がほとんどです。運動会や音楽会の行事が重なってしまう時もありますが、お互いに助け合う雰囲気があります。ただ近年人手不足で復帰後の時短勤務がきちんと守られていない部署もあり、復帰後の家庭との両立が難しくなってきています。

口コミ投稿日:2026年05月07日
勤務時間・休日休暇:金融と営農では勤務...続きを見る(全160文字)
金融と営農では勤務時間も勤務体制も変わってくる。金融では基本的に土日祝が休みでカレンダー通りの休みになる。カレンダー通りになるためお盆や年末年始はカレンダー通りの出勤になる。有給などは取得しやすく、休暇の調整は可能である。誕生日月は特別休暇もある。

リモートワーク、 副業はできない。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月23日
女性の働きやすさ:女性の管理職がほんと...続きを見る(全188文字)
女性の働きやすさ:
女性の管理職がほんとに少なく、男主義の会社だと思う。部署によって女性の人数が全然ちがう。金融部門にいけば男性の方が少なく女性が多いが、営農部門はまず指導員がほぼ男性のみだし、支所によっても全然違うと思う。最低でも5日は必ず有給は取らなきゃいけないが、最低の5日しか取らない人が多く、なかなか有給を取りづらい。そこまで上司のことを気にしなくてもいいとは思うが。

回答者: 女性/ 事務他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

1.6
口コミ投稿日:2024年06月16日
女性の働きやすさ:育児休暇について制度...続きを見る(全187文字)
女性の働きやすさ:
育児休暇について制度は整っており、女性の取得はもちろん、男性も半年取得した方がいる。女性の管理職(課長級)も多い。ただ、復職後でも、週に何度も突然の遅刻や早退を繰り返す職員がおり、フォローする周囲への配慮も無い。そのような休暇制度も無いので、どうやら休暇の申請もしていない様子。そういった職員向けの休暇制度や対応する周りへの特典など検討してもらいと思った。

回答者: 男性/ 金融保険/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月08日
勤務時間・休日休暇:休暇は比較的取りや...続きを見る(全143文字)
休暇は比較的取りやすい。年間を通して120日ほどあるが、金融を取り扱う店舗ではお盆年末年始休みがカレンダー通りとなっている。

コロナが流行り始めた際に、リモートを取り入れるのが遅すぎて全く活用されなかった。時短勤務は9:00〜16:00。副業は無し。

口コミ投稿日:2023年01月08日
企業カルチャー・社風:古き風習を守って...続きを見る(全129文字)
古き風習を守っているイメージ。意見要望は基本通らないイメージ。何事にも周りの企業と比べて取り組みが遅い。お客さんからこのままだと顧客離れが深刻になるとも言われている。

職員同士に問題な点はあまり感じられない。

口コミ投稿日:2023年01月08日
福利厚生:住宅手当なし。一人暮らしの場...続きを見る(全120文字)
福利厚生:
住宅手当なし。一人暮らしの場合あるみたいだが、要件が厳しすぎて該当者を見たことがない。

松本エリアに何店舗かあるが、建物自体は古いものから新しいもの。店舗内は事務所、休憩室、会議室、お手洗いとしっかりと設備されている。

2.0
口コミ投稿日:2025年01月09日
勤務時間・休日休暇:支所によりますが、...続きを見る(全118文字)
支所によりますが、私は基本的に定時で退勤できていました。有給もお互い様で取得できる環境で、周りの理解もあると思います。

リモートワークは一切なしです。会議等もコロナ禍でも普通に集合してやっていました。

口コミ投稿日:2024年06月23日
福利厚生:バースデー休暇があり、自分の...続きを見る(全115文字)
福利厚生:
バースデー休暇があり、自分の誕生月は必ず1日休める。実家暮らしなので住宅補助がどのくらいあるかは分からない。

本所の建物は綺麗だが、支所によっては綺麗と呼べないところもある。でも綺麗なところの方が多いと思う。

1.1
口コミ投稿日:2024年11月24日
勤務時間・休日休暇:営業の場合は残業を...続きを見る(全101文字)
営業の場合は残業をしないとノルマはまずクリアできず、クリアできないと全体会議の場で叱責をされる。
残業代はもらえない。

自分の専門外の他部門の仕事をかなり手伝わされる。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 金融/ なし

口コミ投稿日:2023年11月16日
500万円 35万円 0万円 80万円
年収 500万円
月給(総額) 35万円
賞与(年) 80万円
給与制度:基本給は高くない。将来的にも...続きを見る(全105文字)
給与制度:
基本給は高くない。将来的にもあまり給料は望めないと思っていた方がよい。扶養手当や住宅手当等は壊滅的である。

良くも悪くも年功序列。部署により昇進のスピードが違う。それを不満と思う可能性はある。

2.0
口コミ投稿日:2025年01月09日
女性の働きやすさ:育休は子どもが2歳に...続きを見る(全130文字)
女性の働きやすさ:
育休は子どもが2歳になるまで取れます。育休復帰後の時短勤務も、子どもが3歳になるまで可能です。(9時〜16時)有給、半休、時間休も、お互い様で取れる環境なので、子ども体調不良で急な休みを取ることも可能です。出産後も女性は働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2024年06月23日
勤務時間・休日休暇:残業は少なく、土日...続きを見る(全100文字)
残業は少なく、土日も必ず休めるのでそこはいいと思う。部署によっては休めないところもあるから配属先次第。

リモートワークをするのが難しい仕事だと思う。副業はできない。

口コミ投稿日:2023年11月16日
福利厚生:退職金はあるが長年勤めないと...続きを見る(全95文字)
福利厚生:
退職金はあるが長年勤めないと金額が低いので若いうちに転職を考えている人には向かない。

店舗によってまちまち。綺麗なところもあるが、大分古いところもある。暑い寒いが顕著。

1.6
口コミ投稿日:2024年06月16日
420万円 27万円 3万円 75万円
年収 420万円
月給(総額) 27万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 75万円
給与制度:今年度の新採用職員から、初任...続きを見る(全123文字)
給与制度:
今年度の新採用職員から、初任給がアップとなったようです。手当に関しては、厚くない。例えば、住宅手当は制度があるが、ハードルが高すぎて、対象となる職員はいないと思われる。出張旅費に関しては、研修などで長野市へ車で行っても、高速料金は無い。

回答者: 男性/ 複合渉外/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月29日
成長・キャリア開発:本人にやる気があれ...続きを見る(全337文字)
成長・キャリア開発:
本人にやる気があれば、さまざまな資格にチャレンジすることは可能。但し、資格手当は、現状かなり削られているので手当欲しさに資格をとるという考え方はできない。管理職の管理指導能力欠如により、実務に不安を抱えたまま、窓口の最前線に立たされるという実情があり、研修体制が整っているとは言いづらい。また慢性的な人員不足により、入組3、4年目でリーダー的役割を求められるケースもある。

総合事業であるため、業種や職務は様々だが、組合員、利用者の期待に応えるという面においては、働き甲斐につながっていると感じる。またチャレンジ精神やバイタリティのある職員にとっては異動により畑違いの部門を経験できることを自らの成長と捉え、働き甲斐を感じる人もいるかもしれない。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月06日
250万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は数千円あればいい方でし...続きを見る(全269文字)
給与制度:
昇給は数千円あればいい方でした。
賞与についても今後上部団体からの奨励金が減っているので少なくなっていくと思います。住宅手当が記載されていると思いますが、実家で通える距離なら出してもらえないとで注意。労使があるので賞与が全くないと言うことはないと思います。

直属の上司が評価してくれますが最終的な評価は人事の方で取りまとめていると思うのでどれだけ反映されるか明確ではありません。昇進も独自の資格を取らなければならず管理職になれば残業代がでない、ノルマがあがる等当たり前なのかもしれませんが昇進することにうまみはありません。

回答者: 男性/ la/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2025年09月05日
350万円 21万円 0万円 60万円
年収 350万円
月給(総額) 21万円
賞与(年) 60万円
給与制度:昇給については、半公務員のよ...続きを見る(全259文字)
給与制度:
昇給については、半公務員のような体質であり年功序列が続いている。個人の大きな成果が上がったからといって民間企業のような昇給は期待できない。特に営業(金融渉外に対しては扱いが酷い。)

賞与は3回あるが一時金の3月は業績に対して出るものであると言われてきたが、利益が上がれば不良債権に充てられるため、増えることはない。

各種手当
通勤手当は通常より多いように感じる。
住宅手当の条件が厳しすぎるため、望みはほぼないと思ったほうがいいり
渉外手当
金融事業と共済事業が分かれておりインセンティブは他の保険会社より圧倒的に低い。

回答者: 男性/ 営農/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月17日
勤務時間・休日休暇:ワーク10ライフ0...続きを見る(全250文字)
ワーク10ライフ0のバランスを心がけて仕事に邁進できます。基本的には出退勤カード等のシステムは導入を最後の最後までしぶりました。そのかわり様々な融通のきく手書きの文章をいつまでも残すカラクリがわかって社会勉強になりました。法的な根拠などよりも独自ルールが優先され口裏合せや謎の会議があったり、素晴らしい組織力です。

比喩ですが、ワンと鳴けと言われれば鳴き、建物から飛び降りろと言われればそうせざるを得ないような絶対の上意下達の風土です。素晴らしく統率感があります。

1.9
口コミ投稿日:2025年09月05日
福利厚生:住宅手当なし(実家が県外であ...続きを見る(全198文字)
福利厚生:
住宅手当なし(実家が県外であればありえる。)
通期手当 比較的高いが車の消耗が多いため判断しにくい部分がある。
退職金 単年でも制度がしっかりとしており支給額は少なくない。(もともとの基本給が少ないことを考慮にしていただきたい。)

各所は新旧混在しており、ガチャ的要素が大きい。新しい支所が作られていたが最近は更新されていない。トイレは古い支所でも、洋式になっていると思われる。

回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2016年11月08日
会社の安定性:安倍政権になってからは農協への風当たりが強く、農協が潰れるのではないかと噂されているが実際潰れることはないと思う。

他農協については詳しくは分からないが、松本ハイランドに至っては非常貯蓄(という名の内部留保)を多く持っており5年10年の赤字にも十分耐えられる。(と話していた)
現にここ最近本所、支所の建て替えを続けて行っており、これからも建て替えの予定がある。

共済の自爆、全利用の推進、また地域への結びつきが強いという点で全体的に赤字になることは想像できない。
リストラとは無縁の会社という点は評価出来ると思う。

回答者: 男性/ LA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月12日
340万円 21万円 1万円 65万円
年収 340万円
月給(総額) 21万円
残業代(月) 1万円
賞与(年) 65万円
給与制度:給与は一般の水準以下。共済の...続きを見る(全200文字)
給与制度:
給与は一般の水準以下。共済の契約を取ってこれなければ自爆する事になる。評価基準の中に何回自社商品を購入したかで評価が変わる項目があるため買わざるえない状況になる。

考課制度により昇給昇格が決まるが、どういった形で最終判断されているかは不明。現に、ノルマを達成していなくてもノルマを未達成の方の評価が高い事例があった。それに、良い評価がついたところで驚くほど昇給すると言うことはない。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2019年07月22日
勤務時間・休日休暇:所属と上司次第かとは思いますが。私自身は繁忙期以外残業がなかったです。繁忙期以外は残業ほぼ0でした。時期にもよりますが早い時は朝は1時間前に作業開始し、昼は数分から数十分食い込み、定時あがり後3時間までは作業をすることも多々ありました。これは残業ではありません。職員が望んで勝手にやっていることだからです。目の前で上司から指示された作業をやっても残業ではないのです。ええ、強制ではないですから。業務時間の報告書のようなものも残業無しで提出します。素晴らしいコスト意識です。金融や経済、支所は残業があるらしいです。

回答者: 男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2019年07月03日
給与水準:非常に低いです。とても生活ができる水準のレベルではないため、退職しました。給料について調べている人は、既に大凡の年収について把握なさっているかもしれません。忘れないで欲しいのがそれは額面であり、他のように手取りではない事。保険で調べてた金額が約7割になり、回避不可の新聞、購読雑誌、商品を知るために必須などとわけのわからない共済の自爆、用途不明の積立で最終的に多くても5割程になります。調べてもらった金額から5割引き、それを12で割った金額が貴方の給料です。いくら田舎とは言え、その金額で生きていけますか??

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年07月07日
成長・キャリア開発:研修会は沢山あった...続きを見る(全176文字)
成長・キャリア開発:
研修会は沢山あったように思います。

大変でしたが、扱っているものが貯金や保険関係なので、覚えておけば将来的に役に立つことばかりだと思います。
組合員さんとお話したりすると元気がもらえたりすることもあり、やりがいや働きがいはあると感じました。
15時まではピリピリした雰囲気ですが、それ以降はわりと和やかに仕事が出来ると思います。

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2016年12月10日
働きがい:社会的なJAへの風当たりの強さは今後一層増すと考えられるし、それは今までの優遇されてきた地位を考えれば、当然ともいえる。この先JAが今の規模のまま生き残れるかどうかは、旧体制をどこまで排除していくかどうかだと個人的には思う。
また、現状農家の高齢化は歯止めが効いていない。担い手を増やす運動は続いているが、今後若い世代はすべてをJAというような考えは持っておらず、必要なければ利用すらしないだろう。次世代の担い手に選ばれる組織づくりをしていかなければ、将来的な展望は厳しいといえる。

回答者: 男性/ 窓口業務/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝祭...続きを見る(全172文字)
基本的には土日祝祭日休み。残業もそこまで多くは無いが、残業代を申請でかかる雰囲気は支店によってかなり差がある。
仕事が溜まってしまった場合は休日出勤している社員もいた。イベントがある際は休日出勤となる。

リモートワークは取り入れていない。早帰りは申請すれば可能。副業は不可。一般的な銀行員と同じ働き方と言える。

口コミ投稿日:2023年01月12日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は夏時間と...続きを見る(全172文字)
勤務時間は夏時間と冬時間があり、夏は8時半~17時半、冬は8時半~17時。休暇は営農は、冬以外は休暇は取れない。他の部門も、恒常的に人手不足でとりづらい。渉外担当は実績の進度率に左右される。

リモートワークは、やっていない。フレックスタイム制度はあるが、使えるかどうかは所属長次第。副業は農業のみ認めている。

回答者: 男性/ テラー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.3
口コミ投稿日:2026年02月21日
福利厚生:福利厚生に関してはかなり手厚...続きを見る(全176文字)
福利厚生:
福利厚生に関してはかなり手厚くはあったイメージ。
完全週休2日制でワークライフバランスはとれる。
特別休暇やリフレッシュ休暇あり。
有給休暇はちゃんと取らないと怒られます。
住宅手当や家族手当や通勤手当は条件によってはもらえる。
資格手当もあるが、やっても意味ないような農協独自の資格試験みたいなのもあるから手当たり次第受ければいいというものではない。

口コミ投稿日:2023年01月12日
450万円 28万円 0万円 100万円
年収 450万円
月給(総額) 28万円
賞与(年) 100万円
給与制度:基本給は年齢給と職能給により...続きを見る(全149文字)
給与制度:
基本給は年齢給と職能給により構成。
賞与は年3回あるが、トータルで4か月以下。
手当はほとんどないようなもの。

人事考課制度があり、それぞれの部門で課された目標の達成率及び、評価、認証級の取得の有無により、昇進、昇格は左右される。
実力主義的な部門もあるが、部門によってその色は異なる。

口コミ投稿日:2019年07月22日
勤務時間・休日休暇:残業は本当にないです。私自身残業時間は会社概要に載せてある月平均より少なかったです。所属と上司次第かと思いますが。しかし、作業自体は定時より1時間早く始まり、昼休憩に数分から数十分食い込み、定時後3時間程度作業することも何度もありました。しかしこれらは残業ではありません、全ては職員がやりたいと望み進んで作業しているだけなのですから、残業ではありません。聞いた話では金融、経済部門はキチンと残業があるとのことでした。良い点だと思います。

岡山県倉敷市玉島八島1510番地1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 課長
勤務時間・休日休暇:金融関係は確実に土日祝はおやすみできるが、農機具やガソリンス... 続きを見る
広島県東広島市西条栄町10番35号
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 女性/ 金融窓口/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生制度の満足点:私がいた支店では比較的有給が取りやすかったのと、産休育休を取... 続きを見る
岐阜県岐阜市司町37番地
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ ぎふ農業共同組合/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:通勤手当以外は特にありません。福利厚生もこれといったものはあ... 続きを見る
福島県郡山市朝日2丁目14番7号
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般
福利厚生:退職金はありますが、昔と比べると少なくなっているようです。全... 続きを見る
三重県四日市市鵜の森1丁目5番19号
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:農業をイメージしてたのでもう少しゆるい感じかと思っていたがノ... 続きを見る
静岡県沼津市下香貫字上障子415番地の1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
企業カルチャー・社風:挑戦する機会というか、渉外担当になれば、否が応でも挑戦するこ... 続きを見る
2.5
埼玉県川越市今成2丁目29番地4
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
働きがい:部下が頑張っていても、上司は飲み会、ゴルフの話ばかりしていて... 続きを見る
兵庫県姫路市三左衛門堀西の町216番地
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
会社の安定性:大きな企業ではないが、地域に密着しており、会社は安定している... 続きを見る
福島県福島市北矢野目字原田東1番地の1
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
働きがい:直接お客様の役に立てる実感を持てることが働きがいになる。... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目3番1号
官公庁・非営利法人・団体・農林水産業協同組合
回答者: 男性/ 青果関連/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:一般的に聞く福利厚生関係は全般ありました。全国と県域で違いは... 続きを見る

松本ハイランド農業協同組合で働いていますか?