株式会社小松総合印刷所の転職・求人情報

【仕事内容】
今回のポジションは、クライアントから依頼された印刷物のデザインのディレクション業務や制作業務を行うポジションです。
この技術を強みに、コンビニくじの印刷やお菓子のパッケージ印刷、大手飲食チェーンのDM印刷など、だれでも知っているような印刷物を扱っています。日本全国にクライアントを持つ安定企業ですので、安心して働けます!

【こんな人に向いています!】
・仕事はチームで進めていきたい方
・社内外問わず、人とコミュニケーションをとるのが好きな方

主な業務
・印刷物のデザイン業務(テンプレートデータのデザイン)
・自社制作物の制作
・自社広報のデザイン
・クライアントへの提案資料作成 など
概要:バリアブル印刷は、テンプレートデータと可変情報をまとめたデータベースの2つをもとに設計していきます。完成品イメージを営業担当やクライアントとすり合わせをしながら制作を進めていきますので、密なコミュニケーションがとても大切です。

【将来的には】
当社は現在変革期!生産体制も整い、受注が拡大していますので、安定企業で落ち着いて働き続けることが可能です!
同ポジションでのスキルアップだけでなく、他部署へのチャレンジや管理職へステップアップも可能です。
あなたの希望をぜひお聞かせください!

【必須条件】
・業務経験3年以上
・Illustrator、PhotoshopなどのAdobeツールの使用経験のある方

【応募資格・条件】
要普通免許(通勤用)

【歓迎条件】
・印刷業界での経験をお持ちの方
・DTPデザイナーの経験をお持ちの方
・グラフィックデザイナーの経験をお持ちの方

既卒・第二新卒歓迎
英語力不問
未経験OK
学歴不問

• 設立30年以上

◇お客様のお困りごとを印刷物のご提案で解決する営業です
・新商品をもっとアピールしたい
・売上、集客をアップしたい

以上に対して「くじ」と「ダイレクトメール」に「可変印刷」という特殊技術を組み合わせた製品を販売していきます。
印刷物だけではなく以下のデジタルツールもラインナップ。

・スマホでくじ引きができる「デジくじ」
・MA(マーケティングオートメーション)
※お客様の様々なニーズに色々な提案できることが強みです。

◇既存顧客や弊社HPからお問合せを頂く方が対象。
飛び込み営業のような無駄の多い活動はゼロ!

◇顧客との対応から自然と営業に必要な「雑談力、提案力、プレゼン力」が身につきます。
※もちろん!最初は先輩と一緒に業務を覚えればOK!

★求人の魅力2つ★
――――――――――
【魅力(1)】学び、成長できる研修サポート体制
――――――――――――――――
\★まずは営業基礎力★/
・顧客対応の基本、見積りの方法、商品知識など。まずは先輩営業に付いてOJTを。
・打ち合わせ・出張の同行で営業の面白さ・やりがいも体感!
\★働く面白さもサポート★/
・既存顧客がメイン。ガツガツ売ってきて!のスタイルではありません。
・顧客との関係づくり、ニーズの深堀り(ここが分かると一気に楽しい営業職!)の方法等。先輩からじっくりお教えします。
・日次・週次・月次の振り返りで不安や困っていることも一緒に解決を!
――――――――――
【魅力(2)】やりがい&楽しさがある事業
――――――――――――――――
・大手企業の案件多数。東京や大阪、愛知等。都市圏の幅広い案件。
・エンドユーザー、広告代理店、印刷会社などがメインのお客様。
自分が営業した製品を街で見る時は感激ですよ!担当の制作物が全国規模で展開された時。
影響の大きさを実感できます。

【応募資格・条件】
◇大学卒以上
◇未経験者・大歓迎!
高校や大学で「営業」を学んで来た人は日本にはほとんどいません。
だから営業職はみんな未経験からのスタートです。
研修を通じて、営業の面白さ&やりがい、あなたのキャリアを見つけて欲しいと思っています。

【こんな方がこの仕事に向いてます】
◇相手の気持ちになって考えられる方
◇聞き上手な方(話すことも大切。実は営業は聞くことが大切!)
◇UIターン希望者
◇地方で暮らしながら、都心のお客様と仕事をしたい方
◇チャレンジ精神のある方(そのチャレンジ、しっかりサポートいたします!)

• 服装自由

お家に届くダイレクトメールや、お店で引く「くじ」などを作っている会社です。

それらをクラフト紙で包装したり、箱詰めするなどの軽作業をお任せします。また、印刷物加工機の操作、補助をしていただくこともあります。初めて見る機械ばかりだと思いますので、簡単なものから一つずつお教えしていきます。ご安心ください。

重いものを運ぶことはなく、空調管理された屋内での作業です。先輩のパートさんや、社員とコミュニケーションを取りながら、仕事を進めていただきます。

<小松総合印刷とは?>
圧着ハガキ・圧着DM・可変印刷(バリアブル印刷)・UV印刷・スクラッチや三角くじ、圧着くじなどの特殊印刷品だけでなく、マーケティングオートメーションを活用した紙とデジタルの連動施策のご提案などもワンストップで行う印刷会社です。

\小松総合印刷の魅力/
★UIターン歓迎!若手世代活躍中!
★資格支援:スキルアップを目指す方にも、会社として積極的にバックアップ!
★OJT:未経験でも先輩社員から丁寧な指導があるので、安心して働けます!

<募集背景>
更なる事業拡大に向け、インサイドセールスを募集します!

<営業チームメンバー>
外勤:30~40代男性 2名、内勤:20代女性も活躍中!
若いメンバーが多いので、和気あいあいとして相談しやすい環境です!

<業務内容(一例)>
関東圏を中心に、北海道から沖縄まで全国のお客様の販促をお手伝いしています。
デジタルツールだけでなく、アナログの印刷物も組み合わせることで大きなインパクトを持たせることができるので、とても需要があります。

詳しい業務内容としては、外勤営業とチームを組んで、
・提案資料や見積もりの作成
・受注後の生産状況の進行確認やフォロー等
・サンプル発送、受注案件の社内システムへの登録
・お客様への連絡(電話やzoom、メールがメインです)
・その他事務作業
など、経験、スキルに応じて仕事内容を決めていきます。未経験でも先輩からじっくりお教えしますので安心してください。
お仕事に慣れてきたら、徐々にレベルアップ!外勤営業へのスキルアップも可能です!

【こんな方にお勧め!】
◇聞き上手な方
◇色々な方とコミュニケーションをとるのが好きな方

月給:23万円 ~ 35万円

• 服装自由

弊社にある印刷物の生産オペレーターを募集します。

入社後は先輩社員が指導係として付きますので、仕事の悩みや将来の要望など気軽に相談できる環境です。未経験の方でもご安心ください!!
オープンポジションでの募集となりますので、お話をお伺いしながらご興味がある業務、適正などを一緒に考えていければと考えています!

【弊社の強み】
「可変印刷」という技術で、ダイレクトメールの宛名、ID/シリアルやパスワード、さらには画像の差し替えなど、一点物の印刷物を仕上げることを得意としています。
昨今ペーパーレス化が進んでいますが、インパクトを出せる印刷物はまだまだ強い力を持ちます。

弊社は「真に求められる、一人ひとりに価値ある情報を印刷する」というテーマのもと、長年に渡って実績を重ねてきました。これからも最新マーケティングに求められるよう、マーケットを拡大しています。

【主な仕事内容】
大きく分けて「印刷」と「ポストプレス(後加工)」の部署があります。

<印刷>
UVオフセット印刷機のオペレーター

<入社直後は>
先輩の補助からスタート。
・用紙の用意、 品質チェックなど。
その後は独り立ちを目指して、用紙セット、印刷機の操作、色出しなどお任せしていきます。

ーーーーーーーーー
<ポストプレス(後加工)>
断裁機・折機・製本機・型抜き機等の加工機を使用して印刷物を最終形に仕上げるお仕事です。
構造が複雑なものは少なく、研修で操作法は習得可能です!

【作業例】
〇断裁
大きな用紙からハガキやくじまで、様々なサイズに断裁。

〇折・圧着
圧着DMや圧着くじなどの折・圧着。

〇型抜き
車やちょうちんなどワクワクするような形に型抜き。

など

まずは1つの機械のプロフェッショナルを目指し、徐々に複数の機械のオペレーションをお任せしていきます。

• 服装自由

オープニングスタッフとして、ご利用者様が楽しく通える、居心地が良い空間づくりを、共に考えていただきたいと思っています。
未経験の方でも活躍できるポジションです。

◇利用者の方の作業支援
◇利用者の方との面談
◇検品作業
◇送迎業務
その他付随する業務等

【施設立上げの背景/事業にかける想い】
私たちの印刷業は、単に紙とインクを組み合わせるだけの仕事ではありません。
「有機的なコミュニケーションをつなぐメディア」として、人々や社会と深く結びついています。
このビジョンをさらに拡大し社会貢献を目指すために、就労継続支援B型事業を開始することに決めました。
私たちの作る印刷物は、ビジネスから教育、文化活動など、あらゆる場で使用されます。
利用者が関わる作業は「仕事」としての意味だけでなく、社会と繋がる「手段」となり、人々が共有しあうツールとなる「有機的なコミュニケーション」を支えることに繋がります。
私たちは就労継続支援B型事業を通じて「社会全体の豊かさの向上」に貢献します。

【オススメポイント】
運営の母体となる株式会社小松総合印刷は創立60年を迎える老舗企業です。
自社印刷会社併設のため、授産活動として印刷の折作業や封入作業等の軽作業を行います。
利用者の方のサポートを行うポジションです!

【応募条件】
・就労支援サービスのご経験がある方

《今の事業所でモヤモヤされている方》
《資格をお持ちでありながら、資格を生かし切れていない方》
ぜひオンライン面談をさせてください!

• 服装自由

基本、土日祝休みの週休2日制で働きやすい環境です!
未経験の方でも活躍できるポジションです。

◇利用者の方の作業支援
◇利用者の方との面談
◇検品作業
◇送迎業務
その他付随する業務等

【オススメポイント】
利用者の方のサポートを行うポジションです!

【歓迎条件】
・福祉事業での就労経験がある方

《今の事業所でモヤモヤされている方》
《資格をお持ちでありながら、資格を生かし切れていない方》
ぜひオンライン面談をさせてください!

月給:20万円 ~ 40万円

• 服装自由

デジタル印刷機のオペレーターを募集します。
コンビニくじや、セールや新商品の案内などで送られるダイレクトメール等の印刷を行う業務です。

\小松総合印刷の魅力/
バリアブル印刷という特殊印刷を強みに、安定した受注があります!
「今の仕事内容に不満はないけど、交替勤務が辛い」
「土日休日を取得して家族との時間を大切にしたい」
「田舎で生活してみたい 」
こんなモヤモヤを抱えた方はぜひ当社にご応募ください!

また異業種からの転職も大歓迎です。「機械オペレーターの経験はあるけど、印刷業界ははじめて 」
という方、工場見学もお気軽にご相談ください!
見学を通して、「自分のこんなスキルが生かせそう!」など、新たな発見があると思います!
長野県伊那市で充実した日々を送りませんか??

【主な業務内容】
印刷機の電源を入れる作業から紙のセット、原稿やデザイン通りの色味に仕上げるために、インク調整や印刷位置の確認などが主な仕事です。

STEP1 : 準備
・納期やインクの色、用紙の種類などを確認。
・印刷の順番を決める。
・必要物をチェック、色見本の準備。

STEP2 : 印刷
(1)試し刷り(インクや印刷位置を調整)
(2)本刷り
インク掠れの有無、色味の確認、位置はズレはないかなどをチェックして、印刷を進めて行きます。

STEP3 : チェック
仕上がりをチェック。

先輩オペレーターの補助からスタート

• 服装自由

弊社にあるデジタル印刷機のオペレーターを募集します。
コンビニ「くじ」や、セールや新商品の案内として送られる「ダイレクトメール」等の印刷業務をお任せします。

【弊社の強み】

【主な業務内容】
印刷機の電源を入れる作業から紙のセット、原稿やデザイン通りの色味に仕上げるためにインク調整や印刷位置の確認などが主な仕事です。

STEP1 : 準備
・納期やインクの色、用紙の種類などを確認。
・印刷の順番を決める。
・必要物をチェック、色見本の準備。

STEP2 : 印刷
(1)試し刷り(インクや印刷位置を調整)
(2)本刷り

STEP3 : チェック
仕上がりをチェック。

先輩オペレーターの補助からスタート

<<その後は>>
上記業務と併せて、操作、色出しなどに加え、メンテナンスやトラブル対応などの知識も身につけながら、機長として自分の印刷機を担当していただきます。

• 服装自由

基本、土日祝休みの週休2日制で働きやすい環境です!
グループ会社の印刷会社より安定して仕事の供給ができるので、営業活動の必要がなく、支援業務に専念できることも強みです。

◇個別支援計画の作成
・ご本人やご家族様へのご説明と交付
・アセスメント、モニタリング、計画作成にあたっての会議運営、など
◇関係機関との連絡調整・情報共有
◇各支援スタッフへの技術的な指導と助言
◇ご利用者様の支援計画に沿った支援の提供
※その他、支援スタッフの採用における面接対応などを行って頂く場合もございます。

【オススメポイント】
サービス管理責任者の業務の中でも比重の多い「就労先の開拓」や「仕事の受注」業務を行う必要がありません。

【必須】
サービス管理責任者の要件を満たす方

・就労継続支援B型事業での就労経験がある方
・PC作業に慣れている方
・事業立上げに携わったことがある方

《今の事業所でモヤモヤされている方》《資格をお持ちでありながら、資格を生かし切れていない方》ぜひオンライン面談をさせてください!

月給:28万円 ~ 40万円

• 服装自由

当社はバリアブル印刷という特殊な技術を強みとしています。この特殊な技術により1枚1枚異なる印刷内容にすることができ、顧客ごとのニーズに合わせた対応が可能です。お客様から個人情報やID/パスワードなどを多くお預かりする、重要なポジションのお仕事です。

【こんな人に向いています!】
オリジナルのプログラムを使うこともありますが、Excelでの業務がほとんどです。Excelを使った業務が得意な方大歓迎です!
Excel作業に慣れていなくても、PC作業に抵抗が無ければOKです!

【具体的には】
お客様からお預かりしている個人情報などのデータを整理して、印刷レイアウトと合わせる業務を行います。Excelをデータベースとして、紙面の決められた場所に決められた情報を抽出していくイメージです。抽出するためのプログラミングはすでにされているので、Excelのデータベースを編集・加工することがメインのお仕事となります。

【一緒に働くメンバー】
一緒に働くメンバーは20代~30代で、みなさん業界未経験者でした。
PCのインストラクター経験者や営業経験者など、いろいろな職種経験者の方が活躍しています!
風通しが良い職場なので、わからないことは気軽に聴ける環境です。

【将来的には】
当社は現在変革期!生産体制も整い、受注が拡大しています。
同ポジションでスキルアップしていくのも良いですし、他部署へのチャレンジや管理職へステップアップしていくことも可能です。
安定企業で落ち着いて働き続けることが可能です!

■35歳まで、要普通免許(通勤用)

※長期雇用によるキャリア形成のため、年齢制限を設けています。(例外事由3号のイ)

・Excelのスキルをお持ちの方
 (目安:ソート、フィルタリング、基本的な関数等を使える方)
※データベース加工のルールやマニュアルがあります!

《具体的にどれくらいのPCスキルが必要なの?》と迷われている方、ぜひオンライン面談をさせてください!

• 服装自由

印刷オペレーターとして、コンビニなどで引く「くじ」や、セールや新商品の案内として送られる「ダイレクトメール」の等の印刷業務をお任せします。作業はイチからお教えしますので、未経験の方でもご安心ください!!

STEP1 : 準備
納期やインクの色、用紙の種類などを確認。印刷の順番などを決めます。
インクや紙などの必要物をチェック、色見本の準備などを行います。

STEP2 : 印刷
試し刷りしてインクや印刷位置を調整し問題なければ、本刷りを行います。
インクが掠れていないか、色味はおかしくないか、位置はズレていないかなどを
チェックしながら、印刷を進めて行きます。

STEP3 : チェック
印刷したら仕上がりをチェック。
その後の検品作業は別の専門部署が担当するので引き継ぎます。

今いる印刷オペレーターの補助からスタート

上記業務に加えて、印刷機への用紙セット、印刷機の操作、
色出しなどの印刷オペレーター業務をお任せします。
メンテナンスやトラブル対応などの知識も身につけていただき、
最終的には機長として自分の印刷機を担当していただきます。

\当社が求める人材はズバリ!/
採用の上で重要視するのは、あなたのやる気と意欲です!
『この会社で成長したい!』という
成長意欲をお持ちの方をぜひお待ちしております。
入社後は先輩社員が指導係として付きますので、
仕事の悩みやこれからの要望など気軽に相談できる環境があります。

【職場環境】

スタッフ人数: 30人

• 服装自由

主にExcelを使ったバリアブル印刷のデータ作成、編集作業をお任せします。可変印刷という特殊な技術を強みとしています。宛名(住所や名前、郵便番号など)やID/PASSWORDなど、1枚1枚異なる内容の印刷をする技術のことです。そのため弊社ではお客様から個人情報やID/パスワードなどを多くお預かりします。それらを印刷用のフォーマットに編集するお仕事です。

オリジナルのプログラムを使うことも多いですが、Excel操作のスキルがあると習得が早いです。

【お仕事の詳細について】
お客様からお預かりしている個人情報などのデータをまとめ、印刷できる状態のフォーマットに整理します。処理するデータは何万件にも及ぶ場合がありますが、適切なプログラムを使いながら作業をしていきます。

個人情報など1枚ごとに内容が異なるバリアブル(可変)印刷を多く手掛ける当社のビジネスを支える大切なポジションです。

【必須条件】

・Excelのスキルをお持ちの方
 (目安:入力、フィルタリング、並べ替え、文字列の結合、基本的な関数)

■35歳まで、要普通免許(通勤用)

・Excelのスキルをお持ちの方
 (目安:入力、フィルタリング、並べ替え、文字列の結合)

<職種名>
デジタル印刷機オペレーター

弊社にあるデジタル印刷機のオペレーターを募集します。

弊社の強みは「可変印刷」という技術にあります。
ダイレクトメールの宛名はもちろん、ID/シリアルやパスワード、さらには画像の差し替えなど、一点物の印刷物を仕上げることを得意としています。

ペーパーレスによって、年々紙媒体のボリュームは減っていますが、正しいタイミングで、正しい内容をお届けすれば印刷物は強い力を持ちます。特にDMに関してはその傾向が顕著です。この大型のプリンターはそんな時代を実現するための機械です。

マーケティング活動はすべてがデジタルの世界になるわけではなく、デジタルとアナログの棲み分けをしっかりしていくことで、全体最適を図っていく方向に動いています。

同一の内容の印刷物をばらまく手法では効果が出にくくなっている時代において、弊社は「真に求められる、一人ひとりに価値ある情報を印刷する」というテーマのもと、長年に渡って可変印刷の実績を重ねてきました。これからも最新マーケティングに求められる可変印刷のマーケットを拡大しています。

日本に数台しか無い機械ですので、「未経験」が当たり前です。
新しい印刷のカタチに取り組みたい、
最先端の機械でスキルを高めたいという方、ぜひご応募ください。

年齢:35歳未満 (長期勤続によるキャリア形成をはかるため、例外事由3号のイ)

人物像を重視しています。以下のような皆様からのご応募をお待ちしております。

・新しいことにチャレンジしたい方
・自分が印刷した製品を日本中に届け、多くの人に使っていただきたい方
・印刷機のオペレーションに関してだけでなく、品質向上に取り組む探求心や向上心のある方

月給:23万円 ~

<小松総合印刷とは?>

\小松総合印刷の魅力/
★UIターン歓迎!若手世代活躍中!

<募集背景>
更なる事業拡大に向け、インサイドセールスを募集します!

<営業チームメンバー>
外勤:30~40代男性 2名、内勤:20代女性も活躍中!

<業務内容(一例)>

詳しい業務内容としては、外勤営業とチームを組んで、
・提案資料や見積もりの作成
・受注後の生産状況の進行確認やフォロー等
・サンプル発送、受注案件の社内システムへの登録
・お客様への連絡(電話やzoom、メールがメインです)
・その他事務作業

【こんな方にお勧め!】
◇聞き上手な方
◇色々な方とコミュニケーションをとるのが好きな方

月給:23万円 ~ 35万円

■具体的な仕事内容
社内SEとして、各種社内システムの開発を手がけていただきます。入社後はスキルや経験に応じて・・・
・システムの企画、設計
・開発(コーディング)
・テスト、実装 などを手がけていただきます。

実際に開発するのは、印刷工程管理システムや、外部(お客様)データを自社用データに変換するシステムなど、社内の諸々の業務を自動化するシステムがメイン。既存システムの追加開発や改修・保守などに加え、上流工程から新システムの開発を手がけるチャンスもあります。

その他、情報システム担当者として・・・
・社内サーバ、ネットワークの構築、保守、運用
・社員のPCのセッティングや、メールアカウント等の管理
・社内のITヘルプデスク業務、PCトラブル対応 なども担当します。

【開発環境、開発体制】
言語:VB.net ruby SQL JavaScript
OS:Windows/Linux
DB:MySQL(リレーショナルDB)

月給:23万円 ~ 50万円

• 服装自由

社内の事務業務全般をお任せします。縁の下の力持ちとして、当社の成長を支えてください。

■経理関連
売上及び入金管理、請求書発行、売掛金残高管理など

■電話対応
代表電話にかかってくるお電話への対応をお願い致します。
見積もり依頼、納期確認等、用件は様々ですのでそれぞれの担当者へ繋いでいただきます。

■来客対応
ご来社頂いたお客さまをお迎え頂き、会議室へお通ししていただきます。

■発注書類作成
紙やインクなど、製造に使う各種資材の発注業務をお願い致します。指示が出た品番や数量等を発注書に転記し、メール等で業者さんへ発注していただきます。

■各種庶務業務
日々の製品出荷に必要な伝票等の発行など、各種の庶務業務をお願いすることもございます。(資材の在庫管理、出勤簿の集計業務など)

◎入社後の研修
本社にて、社内システムの使い方から各種書類のフォーマットの説明など、研修を行います。

◎関わる人
社外のお客さまだけでなく、弊社の外勤営業、生産管理、印刷部、加工部など、様々な人と関わることになります。
バックオフィスの力次第で更に成長を加速させることが出来ると信じています。

■基本的なPCスキル
・簡単なデータ入力
・Word・EXCELの基本操作
・キーボードの操作入力
■事務職の経験、経理の経験

• 服装自由

断裁機・折機・製本機・型抜き機等の加工機を使用して印刷物を製品の最終形に加工・仕上げるお仕事です。

屋内の温度管理された工場での作業となります。
印刷部から刷り上がってきた印刷物を製品の仕様に応じて加工します。
大手企業様の案件も多数あり、自分の仕上げた仕事が日本中に広がっていくのが感じられます。

コンビニやスーパーなどで見かける商品に付いている販促物や、日本全国で発送されているダイレクトメールなどをメインで生産しています。

【作業例】

〇断裁
大きな用紙からの大裁ちやハガキやくじのコーナーカットまで、様々なサイズに断裁します。

〇折・圧着
圧着DMや圧着くじなどの折・圧着を行います。

〇型抜き
車やちょうちんなどワクワクするような形に型抜きをします。

など

様々な機械を使いこなし製品を仕上げるお仕事です。
まずは1つの機械のプロフェッショナルに成長していただき、その後、複数の機械のオペレーションをおまかせしていきます。