医療法人博仁会のカテゴリ別口コミ(10件)

医療法人博仁会の職種別口コミ(10件)

医療法人博仁会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日

回答者: 男性/ 介護スタッフ、介護福祉士、ケアマネージャー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月29日
最近の企業をみますと、退職金制度がされていない企業(ニチイ学館、早稲田イーライフなど)、大手でも多くみられます。また、中小零細組織でも、特に障害者雇用就労移行支援施設や、放課後デイサービスなどの障害者児童施設も退職金はないところが9割で注意を要します。福利厚生は、入社1年後から退職金制度がありますので、安心して勤めることができます。よく、福岡市医師会さんは、年50円しか昇給ありませんが、うちは、しっかり人事考課により評定を加味して昇給されていますので、不満や不平等などはありません。

設備投資にも努力を惜しまず、企業努力が伺えます。きちんと、人、モノ、カネの流れができており、母体が医療法人のため、経営者もしっかりしております。インフルエンザワクチン接種ももちろん無料で受けられ、職員を大事にされています。

医療法人博仁会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日
勤務時間では、多少の残業はありますが、月5~8時間以内と、優良企業並みだと思います。また、残業した分は、きちんと、労働対価が支払われておりますので、安心して勤務できる環境です。休日出勤なども、他の産業と比べて全くなく、安心して家庭と仕事を両立しワークライフバランスができています。育児休業、介護休業も、また、パパママプラス育児休業も取得できている、くるみんマーク認定企業です。

仕事柄リモートワークはありませんが、早帰りなど希望が通る会社です。働き方改革にも準じ、残業せずに、労働時間内で業務が終わる様に皆勤めております。時間がきたら、一斉に帰宅できますので、働きやすい環境だと自負しております。

医療法人博仁会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月19日

口コミ投稿日:2023年12月19日
働きがいを感じるポイント:
教育制度。研修制度が、系列病院で統一されており、しっかりした質良いスタッフが揃っている点は評価したい。が、役職者が辞めていくのは、それだけの組織的圧があるからだと感じる。

この仕事が向いていると思う人:
大学、専門学校卒業生などの新卒者にとって、未経験者にとっては、1から勉強でき、マシーンなどの環境設備も最新式を導入されているので、自己研鑽ができます。また、意欲ある方には、どんどん学べる環境があるため、向いています。逆に、寄らば大樹の陰的な方には入りません。不向きです。

医療法人博仁会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月29日
退職金制度が入社半年後から加入してくれます。今、ほとんどの企業(ニチイ学館、早稲田イーライフなどは退職金制度なし)8割の企業が加入されていませんので、福利厚生面でも、職員を大切に思いやり、しっかりしていると思います。また、医療法人グループなので、インフルエンザなどすべてワクチン接種代金や、健康診断も無料ですし、療養の給付も2親等まで無料となっております。賞与は、医療法人にあわせ、年2.0ヶ月、昇給もわずかですがあります。昇給に関しましては、福岡市医師会さんが、年50円~100円とわずかしかない、数字のトリックがあり驚きましたが、うちはその様なごまかしはなく、きちんと事前説明があり給与体系が変更の際も同意書も、交わしています。

年功序列、経験年数により上がっていきます。努力していれば、それなりの評価は頂けます。他の社会福祉法人には、最近は、退職金制度が付けられてないところが、8割で、(特に小さな個人が経営している障害者施設や、株式会社が経営している早稲田イーライフなどが退職金制度がないところがあり注意を要する)設備投資にも努力され常に施設を綺麗に保たれており、職員の福利厚生にも配慮されています。素晴らしい経営努力だと思います。転勤や異動はほとんどありませんので、働き方改革にも沿い、一番働きやすい労働環境にあると思います。職員もチームワークでの業務が必須のことから、普段からの意志疎通も良くできております。仕事と家庭を大事にされる方なら、ワークライフバランスも良くできている優良企業なので、自信を持っておすすめできます。