企業理念「究極の三方良しの実現」に向けて

SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)は本気でお客様よし、社会よし、スタッフよしの三方良しを目指しています。それは決して一部の人間が望むだけで実現できるようなものではありません。

私たちは、医療を通じ日本に留まらず世界中の人々の声に応え続け、「総合医療グループとしての世界No.1」を目指しています。

このビジョンに共感できる方、ぜひ私たちと共に世界一を目指しましょう。

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)のPick up口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月26日
短期目標と長期目標が明確であることや、今までも確実に目標達成できているので、今後も成長していく会社と言える。また、会社の仕組みも定期的に配信して、一般スタッフも確認できる部分は見える化できているし、不信感なく業務に取り組めると考える。

様々な職種のスタッフとコミュニケーションを図ることは日常的にあり、またお客様のことを一番に考えて最善となるようにスタッフも連携して勤務しているところは、どこの企業よりも魅力的な部分ではないかと考える。
reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年05月07日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)採用担当でございます。

「お客様のことを一番に考えて最善となるようにスタッフも連携して勤務しているところは、どこの企業よりも魅力的な部分ではないかと考える」との嬉しいコメントをありがとうございます!

当社が掲げる「究極の三方良しの実現」は、私たちが大切にしている企業理念です。
お客様のために何ができるのかを考え続けることで、顧客リピーター率90%という高いリピーター率に繋がっていると自負しております。

今後も、お客様・スタッフのことを考え続け、そのうえで社会に必要とされる企業でいられるよう、尽力いたします。
口コミ投稿日:2024年04月26日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月26日
毎月から2ヶ月に一回上司と面談があり、その都度自分が思い描いているキャリアビジョンを達成するために、またどうしたら達成するのか、自分に足りない部分を明確にフィードバックしてくれるので、成長支援に関してとても手厚いです。

お客様に自分が勉強して得た知識をもとに、悩みに合わせた提案をしたらとても喜んでもらえたり、施術が丁寧だった、話して楽しかったなどお客様から声をいただいて、指名制度はないものの指名してもらえたりするのがやりがいです。

当社は、スタッフの成長こそが企業の成長であると考えています。そのため、スタッフが継続的に成長できるよう様々な取り組みを行っております。
看護師職につきましては、専門性を極めてSBC全体の技術の底上げに貢献するポジションや、新業態クリニックやメディカル部門への異動など、役職登用以外にも様々なキャリアパスをご用意しております。

今後も、すべてのスタッフが目指すキャリアの実現を支援できるよう、引き続き制度面から支援を続けてまいります。
口コミ投稿日:2024年02月25日

回答者: 女性/ クリニックプロモーションプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年02月25日
企業理念と逸れた人はおらず、お客様のことを考えられる方が多いです。女性が多いため、働きやすく働く環境も清潔感のあり、とても綺麗です。また、美意識の高い方が多いため自然と入社した方の身なりも磨かれていくと思います。
美容が好きな方や、お客様のために働ける方が活躍できると思います。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年03月04日 返信

「企業理念と逸れた人はおらず、お客様のことを考えられる方が多いです」との嬉しいコメントをありがとうございます!
当社は理念採用を行っており、企業理念である「究極の三方良しの実現」に共感いただける方と共に働きたいと考えています。
企業理念が社内に浸透することにより、迷ったときのスタッフの判断軸が同じになり、チームワークの良い職場でストレスなく働くことができます。

チームワークのよい職場で働きたい方や、スタッフ同士で同じ方向を向いて働きたい方におすすめの職場環境であるといえます。
2024年03月04日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
459万円264~950万円63

(平均年齢30.1歳)

回答者の平均年収459万円
回答者の年収範囲264~950万円
回答者数63

(平均年齢30.1歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
430万円
(平均年齢29.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
354万円
(平均年齢30.9歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
535万円
(平均年齢31.6歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
350万円
(平均年齢28.4歳)
(公務員、団体職員 他)
483万円
(平均年齢28.3歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(125件)

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日
家賃手当は条件を満たすことができれば、手当がもらえる。そのため、全員がもらえるわけではないので、その当たりを含めて引っ越し先を検討すると良い。会社の寮はないので、配属先によっては遠くから通勤している方も多い。

クリニックの環境については、各院によって様々である。超大型の医院はOP室や処置室も多いがその分、勤務するスタッフの人数も多いので、個々の作業スペースを確保するのは難しい。また小型院も限られたスペースで作業することになるので、環境面を重視するとなると配属されるクリニックで変わってくるため、ギャップを感じる可能性はある。ただ、どのクリニックも人間関係は良く、分からないことはそのままにせずに働ける部分はとても魅力である。また接遇面も強化しているので、今まで接客の経験がなくても自信を持ってお客様対応できるようになることも特徴である。
reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年05月08日 返信

当社は、スタッフの快適な通勤経路の確保を目的として家賃補助制度を取り入れています。

家賃補助制度について:
所属院住所から住居までの距離が東京23区内は2km、東京23区外は3kmの場合、東京23区内は3万円、それ以外は2万円を支給します。

また、コメントいただいた職場環境につきましては、仰る通りクリニックの規模によって異なります。もちろん基本的に内装は統一されておりますが、作業スペースや休憩室などは配属先によって異なる旨、入社前にご理解いただければと思います。

人間関係に関して、「どのクリニックも人間関係は良く、分からないことはそのままにせずに働ける部分はとても魅力である」との嬉しいコメントをありがとうございます。
当社は未経験入社が9割以上のため、OJTやメンター制度を充実させることで、未経験入社のスタッフが活躍できるような制度をご用意しております。

今後もスタッフの声を聞きながら、より良い職場環境... 続きを読む
2024年05月08日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日
会社専用のラインワークスというコミュニケーションツールがあり、基本そこでのやり取りをします。
就業開始2時間から終業後2時間までしか連絡を取らない決まりがありますので、ONとOFFを切り替えることができます。

副業は不可です。クリニックにはよりますが、早番があり、8時や8時半出勤時は早めに帰宅できます。(どうしても人手不足の時以外)
自宅からのリモートワークは不可ですが、出勤時にお客様対応はほとんどなく、MTGで個室を使用してデスクワークやWEBMTGなどする日もあります。

当社は、スタッフがオンオフのメリハリをつけて働くことができるよう、様々な工夫を行っています。休日に社内チャットの確認は不要となっており、お客様からの指名制度もないため、休日はしっかりリフレッシュすることができます。

営業時間中は目が回るほど忙しいこともございますが、その分オフはちゃんと休める環境が整っています。

オンオフメリハリをつけた働き方がしたい方にとっては、おすすめの職場環境であるといえます。
2024年05月07日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日
企業理念の三方よしや行動指針を大切にしてます。毎朝朝礼で読み上げて、1人代表でそのテーマの話をするなど、クリニックにはよりますが、理念浸透を大切にしています。2ヶ月に一回勤務時間を使用して理念勉強会もあります。

院長、受付、NS、メディカルサポーター、CPPでクリニックが構成されています。
コミュニケーションは毎日他職種と取る必要があり、課題のあるスタッフ以外はいつでも笑顔で話しかけて答えられるスタッフが多いです。

男性NSや男性受付カウンセラーもいたり、多国籍のスタッフや、障害のある方も働かれています。皆さんが自分にできることを一生懸命頑張っています。男性スタッフは少ないですが、みんなウェルカム感があるので働きやすいそうです。

コメント頂いた通り、当社は企業理念である「究極の三方良しの実現」を大切にしています。
お客様、スタッフ、社会のすべてにとって良い存在であることを全スタッフが意識することで、同じ判断軸で業務に取り組むことができ、クリニックのチームワークの醸成にも繋がっています。

また、2カ月に一度実施している「理念勉強会」は全スタッフが参加対象となっており、スタッフ同士のディスカッションを設けることで、お互いを知る良い機会にもなっているとスタッフからは好評です。

今後も、スタッフ同士が気持ちのよいコミュニケーションを取れる職場になるよう、制度面からの支援を継続してまいります。
2024年05月07日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日

回答者: 女性/ 広報事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年09月22日
女性の管理職ばかりなので妊婦さんの体調不良に対してスタッフ皆んなが理解があり休みやすい環境です。ただ産休が1歳の誕生日(保育園が見つからなければ延ばせます)その後が時短勤務になりますが、子供が3歳になるまで(代わっていたらすみません。)となるので時短勤務出来なくなったスタッフが辞めるしかないというのが現状でした。昔からのスタッフは子供が7歳まで時短勤務出来る(制度改正が行われる前に就業していたスタッフ)ので働いていますが、新しく入ったスタッフは戻ってこないイメージです。(あくまで私の感覚です)
また、女性スタッフが多いので女性管理者が多いので女性のキャリアアップを目指したい方はいいかもしれません。
受付さんやナースさんは繁忙期に残業することもありますが、クリニックによりますが、普段は定時退社が多かったです。
休日も月に9日〜10日しっかり休めますし、希望休が月3日取れることと、有給は基本的に使い放題なので足りなくなるスタッフがいたくらいです。体調不良で欠勤する時も後から有給休暇に振替も可能でした。そういう意味では融通がきいて働きやすい職場だと思います。
ただ年始は2日からクリニックが営業しているので3連休取る場合は有給を使わざるを得なかったです。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2023年10月03日 返信

当社で働く管理職のうち、77%は女性です。そのため、ワークライフバランスによる休暇取得などには理解があるスタッフばかりですので、ライフステージが変わっても長く活躍することができます。

また、時短勤務については3歳に満たない子どもを養育しながら働くスタッフが利用できる制度でございます。そこで、2023年より時短制度を延長できる制度なども新たに導入しております。

【アーリーバード制度】
時短勤務中、ないしは時短勤務終了後、出勤時間を早めることでフルタイムとして勤務継続が可能になる制度(役職者に限り利用可能)。

今後も、スタッフの声を聞きながら、一人ひとりのスタッフが長期的に活躍出来る環境や制度を整えてまいります。
2023年10月03日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日
自己成長が会社の成長にも大きくつながるため、個人の成長をサポートする仕組みがあることは魅力であると感じる。また、キャリアアップの制度もいくつかあるため、長期的なビジョンも立てやすく、活躍の幅も広がりやすいのではないかと感じる。

部下の成長やクリニックの成長を感じられることが自分の働きがいにもつながっている。また、現状維持ではなく、会社として120%成長しつづけることを求めているため、そうなるためにはどのように取り組む必要があるのかを常に考えられるし、会社が成長することでお客様へのサービス向上にもつながるため、それもまた1つのやりがいになっていると言える。

当社は、スタッフの成長こそが企業の成長だと考えています。そのため、スタッフの成長支援のために様々な教育・研修制度をご用意しております。
入社時の研修はもちろんですが、年次や役職に合わせて適宜研修を実施しており、目指すキャリアや得たいスキルに合わせた研修を受講できる点は当社の強みのひとつです。

また「会社が成長することでお客様へのサービス向上にもつながるため、それもまた1つのやりがいになっていると言える」との嬉しいコメントをありがとうございます。
当社は世界一のメディカルグループを目指しており、職種問わずスタッフが一丸となって目標に向かって尽力しています。

同じ価値観の仲間と出会いたい方や、世界一を目指す企業で自己成長したい方であれば、必ず活躍いただける環境であるといえます。
2024年05月08日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日
病院勤務の時代と大きく違うのは、患者様ではなくお客様として関わること。そして、看護師も接遇を学んで実践しなければならないということ。ただ、今まで意識できなかった部分への気づきややりがいも大きく、接客を楽しいと感じる方はギャップもすぐに埋まっていくと考える。
もう1つは、業績を意識して業務を行うという点。お客様と関わる中でその人の求めていることを追及して、その人がより良くなるようなお手伝いを行うというマインドが必要であると考える。

当社が提供する美容医療サービスは、お客様のコンプレックスを解消し、ゼロとプラスに導く前向きな医療です。来院される方は患者様ではなく健康なお客様ですので、入社直後は病棟勤務とのギャップを感じる方もいるかもしれません。

美容看護師は、お客様のお悩みを解消する直接的な手助けができる貴重な存在です。
人を幸せにしたい方、笑顔にしたい方であれば、必ず活躍できる環境であるといえます。

今後も、すべてのスタッフが自らの仕事に誇りをもって働ける環境になるよう、スタッフの声を聞き続けてまいります。
2024年05月07日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日
常に最先端で、競合他社のことも徹底的に調べているので、世間のニーズに合っていると思います。また湘南というと知らない人がいないほど知名度もあることも魅力だと思います。あとはSBC内での転職もできるので、常に新しい挑戦ができます。

大手のクリニックなので、統一するために細かいマニュアルがあります。また日々より良くしていこうという向上心があるので、マニュアルの更新頻度が多く、結局今はどんなやり方になってたっけ?などついていけなくなるスタッフはいます。

常にトップを目指すために諦めることなく上昇志向なので、このまま続くと思います。美容は価格勝負のようになっていますが、安かろう悪かろうにならないようにしていますし、安い客引きのようなゲート治療もなくしていく方向なので、良くなると思います。

当社は、お陰さまで多くのお客様に来院いただけるクリニックに成長し、2023年は年間で465万人以上のお客様にご来院いただきました。クリニックの数はグループ全体で200院を越えておりますが、世界一のメディカルグループを目指し、更なる発展を目標に掲げております。

また、お客様に最高最良のサービスを提供するためには、常に市場のニーズを捉え新たなキャンペーンなどを実施する必要があります。
これらの取組によりお客様の満足度は高まりますが、社内のオペレーションも常に変化が発生いたします。そのため、コメントいただいた通りマニュアルの更新頻度は高くなってしまいますが、スタッフの努力のかいもあり、顧客リピーター率90%のサービス提供に繋がっております。

今後も、お客様とスタッフどちらにも良い存在になれるよう、お客様とスタッフの声を聞き続けてまいります。

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月26日
会社が考えるこのポイントに力を入れて頑張ってほしいという内容が評価シートになっているので、その通りに自分の行動を合わせていくと上がっていける会社だと思います。クリニックの目標金額に達するとライン金というものがあるので、チームワークを感じたり、達成感があります。

年功序列は大まかにしかないです。
半年に一回昇格のチャンスがあります。
歴が浅くても、会社が求める動きや考えができていたら昇進できます。
実力主義ではありますが、どうしたら苦手を克服できるのかも上司からアドバイスもらえるのでやる気があればできます。

当社の評価制度は、いわゆる年功序列のものではなく、個人の成長や努力を正当に評価できるものです。年に2回の評価面談では、個々の頑張りを上司とすり合わせすることができるので評価に納得感を得ることができ、さらに今後の課題や目標についても明確にすることができます。
社歴や経歴に問わず、挑戦したいという方には必ず挑戦の機会が巡ってきます。

スピード感のある職場で、早期キャリアアップを目指す方であれば、必ず活躍できる職場環境です。