企業理念「究極の三方良しの実現」に向けて

SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)は本気でお客様よし、社会よし、スタッフよしの三方良しを目指しています。それは決して一部の人間が望むだけで実現できるようなものではありません。

私たちは、医療を通じ日本に留まらず世界中の人々の声に応え続け、「総合医療グループとしての世界No.1」を目指しています。

このビジョンに共感できる方、ぜひ私たちと共に世界一を目指しましょう。

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)のPick up口コミ

口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
会社にもスタッフにも勢いがあり、理念が浸透しているという点。また、業界NO,1であり、美容医療業界では誰しもが知る会社であること。会社としての成果やネームバリューもあるため、お客様の認知度もとても高く、ある程度の信頼感も得られていると思います

事業展開のスピード感がとても速いため、全スタッフへ目的や背景が伝わり切っているかは不安な時があります。事業拡大と共にスタッフ数もどんどん増えてきていますので、今後理念浸透、という点でも代表の思いがしっかりスタッフ全員に伝わる仕組み化ということが課題になっていくと思います

クリニックは今後もどんどんと増えていき、様々な地域の方のニーズにお応えしやすく今よりも美容医療を身近に感じやすくなるのではないかと思います。ビジョンに掲げている世界1のクリニックという点も、それまでに成し遂げたいビジョンが明確で着々と実現しているため、いずれは達成できるような会社になっていくと思います
reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2023年11月07日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)採用担当でございます。

当社は理念経営を行っており、全てのスタッフが同じ方向を向いて働くことができる環境が魅力です。また、2023年10月現在、国内外に150院のクリニックを展開し、美容医療業界のリーディングカンパニーとしての立ち位置を誇っております。

現在は、2025年のクリニック200院展開に向けて新規出店を続けており、2050年には世界一のメディカルグループになることをビジョンに掲げております。

高い目標を掲げている企業で成長したい方や、スタッフ同士同じ方向を向いている環境に身を置きたい方にはぴったりの職場環境でございます。
口コミ投稿日:2023年10月27日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月27日
毎年120%以上の成長をしているので、今後もそうだと思います。(そのための施策が次々と出てくるのですごいなぁと思っています)
美容はお金儲けのイメージを持っている人も多いけど、ちゃんと社会貢献をしていたり、新しい取り組みの背景には社会のための思いがあったり・・・そういう部分が成長を続けられる理由なんだと思います。

大企業故にあまり融通はきかないと感じることはあります。
ただ、その分守られていることも確かなので仕方ない部分ではあると思います。
今後、もっと会社が大きくなっていくと人も増えるので新たな問題は出てくるのかもしれません。

医療や教育の中でも、もっと色々な分野に進出していくと思います。
そうなると、働き方の選択肢も増えるので、色々な経験ができるんだろうなと思います。
こう成長していく、展開していくのかな?と予想しながら仕事をしていて、予想が当たると楽しいです笑

当社は毎年120%成長を続けており、2023年10月時点150院のクリニックを国内外に展開しております。現時点で、2025年のクリニック200院展開という目標は達成間近となっており、世界一のメディカルグループになることを目指して日々邁進しております。

また、当社は美容医療のイメージが強いですが、内科・整形外科・眼科・婦人科など様々な診療科目を展開しており、2023年には看護学校の経営にも着手することができました。

今後も更なる成長を続ける当社にて、ともに世界一を目指してくださる方を募集しております。
成長環境に身を置きたい方にはぴったりの職場環境であるといえます。

口コミ投稿日:2023年10月27日
3方良しの理念を掲げられているので、何か困った時には3方良しで考えれるようにしている。
理念浸透や行動指針の浸透のために定期的に勉強会の開催を行っているため、振り返る場が設けられている。そのため、比較的意識して理念に沿って行動できているスタッフが多く感じる。

会社の上層部とコミュニケーションを取る機会はない。
クリニックでの社員同士のコミュニケーションは多く感じるが、クリニックによるが大規模だと他職種との関わりは少なくなるように感じる。
みんな話しやすくいい雰囲気ではある。

チャレンジクルーとして、障がい者雇用を行っている。
障がいの方が問題なくクリニックで働けるよう適宜面談も実施している。
女性だけでなく、男性スタッフも雇用している。
国籍や人種問わず、クリニックで働く上での必要な能力があれば雇用していると感じる。
reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2023年11月06日 返信

当社は理念経営をしておりますため、困った時の判断軸は「三方良しの実現」に繋がるかどうか、となります。そのため、全てのスタッフが同じ方向を向いて業務にあたることができ、ストレスなく業務に取り組むことが可能です。

また、「国籍や人種問わず、クリニックで働く上での必要な能力があれば雇用していると感じる」との嬉しいコメントをありがとうございます。
コメント頂いた通り、性別や年齢・障がいの有無に関わらず、当社で活躍いただけると感じた人財を採用させていただいております。

今後も、スタッフ一人ひとりが活躍出来る環境になるよう、制度や環境面から支援を行ってまいります。
2023年11月06日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
437万円300~900万円52

(平均年齢29.3歳)

回答者の平均年収437万円
回答者の年収範囲300~900万円
回答者数52

(平均年齢29.3歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
403万円
(平均年齢29.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
351万円
(平均年齢31.6歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
403万円
(平均年齢27.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
501万円
(平均年齢29.9歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
350万円
(平均年齢28.4歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
315万円
(平均年齢25.7歳)
(公務員、団体職員 他)
510万円
(平均年齢28.7歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(115件)

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日

回答者: 女性/ クリニックプロモーションプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年02月25日
住宅補助も出ますし、通勤手当として定期代なども出ます。
量などは無いと思いますが、全国各地にクリニックがあるため、引越しの際は勤務地を変更することが出来ます。

ほとんどのクリニックが駅近なため、立地が良く通いやすいです。
また、大手の企業なので全国各地にあるためとても働きやすく、オフィスも綺麗で働きやすいです。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年03月04日 返信

当社はスタッフの快適な通勤経路の確保を目的として、家賃補助制度を導入しています。

家賃補助制度:
勤務する院の住所から住居までの住所が東京23区内は2km、東京23区外は3kmの場合、東京23区内は3万円、それ以外は2万円を支給します。

また、国内外に200院以上のクリニックを展開しているため、配偶者の転勤などによるクリニックの異動も対応が可能です(※人員に空きがなく、対応ができないケースも一部発生いたします)。

今後も、スタッフが長期的に活躍できる環境になるよう、スタッフ一人ひとりの声を聞き続けてまいります。
2024年03月04日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月19日

口コミ投稿日:2024年02月19日
休日少なめであるため連休がなかなか無い。、月に3日まで希望は出せてほぼ希望は通る。有休も希望をだせばほとんど希望通りに組み込まれている。

副業禁止。今どきの会社にしては厳しいかと思われます。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年02月29日 返信

当社の年間休日は110日となっており、加えて以下の特別休暇がございますので、初年度は121日程度の休暇取得が可能です。

お勉強休暇:
知識習得のために利用できる特別休暇です。研修期間の6ヵ月間(計6日)、公休とは別に毎月1日を取得上限とし、自己学習を目的とした休暇が取得できます。

有給休暇:
入社半年後に10日間付与。

また、有休消化率は87%と高く、有休や公休を組み合わせて最大10連休の取得も可能でございます。
さらに、コメントいただいた通り、毎月最大3日まで希望休の申請ができるため、土日祝日にお休みいただくことも可能です。

今後も、スタッフがオンオフメリハリをつけて働ける環境になるよう、制度のブラッシュアップを行ってまいります。
2024年02月29日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

4.9
口コミ投稿日:2024年02月25日
企業理念と逸れた人はおらず、お客様のことを考えられる方が多いです。女性が多いため、働きやすく働く環境も清潔感のあり、とても綺麗です。また、美意識の高い方が多いため自然と入社した方の身なりも磨かれていくと思います。
美容が好きな方や、お客様のために働ける方が活躍できると思います。

「企業理念と逸れた人はおらず、お客様のことを考えられる方が多いです」との嬉しいコメントをありがとうございます!
当社は理念採用を行っており、企業理念である「究極の三方良しの実現」に共感いただける方と共に働きたいと考えています。
企業理念が社内に浸透することにより、迷ったときのスタッフの判断軸が同じになり、チームワークの良い職場でストレスなく働くことができます。

チームワークのよい職場で働きたい方や、スタッフ同士で同じ方向を向いて働きたい方におすすめの職場環境であるといえます。
2024年03月04日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月22日

回答者: 女性/ 広報事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2023年09月22日
女性の管理職ばかりなので妊婦さんの体調不良に対してスタッフ皆んなが理解があり休みやすい環境です。ただ産休が1歳の誕生日(保育園が見つからなければ延ばせます)その後が時短勤務になりますが、子供が3歳になるまで(代わっていたらすみません。)となるので時短勤務出来なくなったスタッフが辞めるしかないというのが現状でした。昔からのスタッフは子供が7歳まで時短勤務出来る(制度改正が行われる前に就業していたスタッフ)ので働いていますが、新しく入ったスタッフは戻ってこないイメージです。(あくまで私の感覚です)
また、女性スタッフが多いので女性管理者が多いので女性のキャリアアップを目指したい方はいいかもしれません。
受付さんやナースさんは繁忙期に残業することもありますが、クリニックによりますが、普段は定時退社が多かったです。
休日も月に9日〜10日しっかり休めますし、希望休が月3日取れることと、有給は基本的に使い放題なので足りなくなるスタッフがいたくらいです。体調不良で欠勤する時も後から有給休暇に振替も可能でした。そういう意味では融通がきいて働きやすい職場だと思います。
ただ年始は2日からクリニックが営業しているので3連休取る場合は有給を使わざるを得なかったです。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2023年10月03日 返信

当社で働く管理職のうち、77%は女性です。そのため、ワークライフバランスによる休暇取得などには理解があるスタッフばかりですので、ライフステージが変わっても長く活躍することができます。

また、時短勤務については3歳に満たない子どもを養育しながら働くスタッフが利用できる制度でございます。そこで、2023年より時短制度を延長できる制度なども新たに導入しております。

【アーリーバード制度】
時短勤務中、ないしは時短勤務終了後、出勤時間を早めることでフルタイムとして勤務継続が可能になる制度(役職者に限り利用可能)。

今後も、スタッフの声を聞きながら、一人ひとりのスタッフが長期的に活躍出来る環境や制度を整えてまいります。
2023年10月03日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月15日

回答者: 女性/ 看護/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月15日
上に行ける人はいけますが、一般職の人はずっと一般職です。またカウンセラーなどは社内公募で色々な業種や部門にチャレンジできる制度がありますが、専門職(看護師や歯科衛生士)などはチャレンジすらできず、惜しいなと思うこともあります。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年01月27日 返信

当社は役職登用に限らず、様々なキャリアパスをご用意しております。
スタッフ一人ひとりが目指すキャリアに向けた成長支援を行いますので、入社後の様々な経験や研修を通して、自分の進みたい道を見つけていただける環境です。

看護師職においては、専門性を極めオペナースとしてクリニックの売上に貢献したり、マイスターとして担当エリアのスタッフのスキルアップに貢献する道などがございます。

また、プロジェクトへの参画を公募で募っておりますので、採用や教育などに携わる機会も多数ご用意しております。

今後も、全てのスタッフが目指すキャリアに近づけるよう、最大限の制度を整えてまいります。
2024年01月27日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 女性/ 美容医療/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2024年02月06日
日々美容の機械が新しいものが入ったり、こまかな仕様が変わったりするので、定期的に勉強を続けたり、テストやチェックを受け続けなければならないところでは負担を感じることもありますが、それは病院勤務でも同じことが言えるので、仕方のないことなのかなと思います。よく言えば、体制が整っています。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年02月20日 返信

当社はお客様に最高最良の美容医療サービスをご提供するために、常に新しい施術や機械を導入しております。そのため入社後は常に知識のアップデートが必要となり、自己学習を続ける必要がございます。

しかしながら、新しい機会が導入された際には、取り扱いのマニュアルが配布されますし、動画学習や勉強会を実施することもございます。
全国200院以上のクリニックを展開する当社だからこそ、マニュアル化やルール化が整備されています。

今後も、スタッフが知識習得しやすい環境になるよう、教育・研修面のブラッシュアップを続けてまいります。
2024年02月20日 返信

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の事業展望・強み・弱みの口コミ

医療法人湘美会(湘南美容クリニック)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月03日

回答者: 女性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 看護部

口コミ投稿日:2023年08月03日
基本給は並大抵だが、手当が加算される。賞与は入社して1年経たないともらえず、最初の賞与は片手で数える程度。皆勤手当があり、1ヶ月皆勤で1万円、遅刻1回しただけで1万円マイナスとなる。人事評価により等級が決まり、それにより基本給が変わる。

ビジネスマナー、スキル、接遇、勤怠、責任、売上、素直さ、計画通りに成長しているかなど多方面からの評価項目があり、点数化される。点数に応じてランクがあり、そのランクを何回連続でとるのかで昇格、降格が決まる。成果主義。

reply-icon 医療法人湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2023年08月23日 返信

当社は毎月の月給に加えて、年に2回の賞与と年に4回の短期業績手当を支給しております。
給与や賞与は社内等級に紐づいているため、できる業務の幅や深さが広がることで、年々上がっていく仕組みでございます。

明確な評価制度を導入し、年に2回面談を通して評価のフィードバックを行っておりますため、自らの成長を実感することができるとともに、今後身に着けるべきスキルや目標を見失わずに日々の業務に取り組むことができます。

今後も、スタッフが目標や成長意欲を失わずに業務に取り組めるよう、評価や制度面からの支援を続けてまいります。
2023年08月23日 返信