日本赤十字社の口コミ・評判

東京都港区芝大門1-1-3
日本赤十字社の口コミ・評判をご紹介!日本赤十字社で働く社員や元社員から、日本赤十字社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休日がしっかりしている。土日祝日休みで有給もとりやすい。5/1が設立記念日なので、ゴールデンウィークに有給をとると、かんたんに長い連休がとれたりする。年末年始もしっかりやすめる。休日休暇に関してとくに不満はありません。

気になる点

一つ一つが丁寧なため、おしえるスピードがかなり遅い。できるまでに、かなり時間を要する役所仕事である。明確な正解がない場面も多々あるため、本当に仕事としてできているのがが不安になる場面も多い。訓練がおおい

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 専門サービス系
【この会社で身についたアピールできるスキルについて】スピーディーさと正確さは身につけられました。又、表作成も効率良くできるようになったと思います。英語はできませんでしたが、英文での申し込みや、ドルへの換算があったので、独学で勉強するようになりました。又、国際問題にも関心を抱き、国内だけではなく海外のニュース等以前よりみるようになりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務の効率化を求められる環境か】一つの処理をするのに入力からチェックまでの作業です。一見単純な作業にみえますが、正確さとスピードの両方を求められるので、数をこなす内にあらかじめ毎月くるような会社がわかってくれので、その場合は予めフォーマットにまとめておき、ミスを少なく、かつスピーディーに処理する努力をしていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社会貢献はかなりしていると思う。その為、頑張ろうという気持ちになって仕事に打ち込んだ。正規の職員ではないし、大学は医学、薬学系ではないので文系の自分で大丈夫かと思っていたが、職員の人が丁寧に教えてくれて問題なく仕事に従事する事ができた。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
血液センターでは、様々な業務にあたる機会がありますが、どんな業務にあたっても日々血液を必要とされている患者様に安全な製剤を安定的に供給するという目的に繋がっていると考えられるとやりがいを感じられると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本赤十字社

気になる点
嘱託採用だが、仕事内容は社員と変わりなく、重労働、サービス残業などもあるが、昇給は見込めない。記録時間なども実際に働いている時間なのでちゃんと残業代として出して欲しい。嘱託も昇給をして欲しい。社員が等級が上がったと話しているが、嘱託は蚊帳の外。仕事内容に変わりがないのなら等級もあげてくれていいと思ってる。
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
日赤は公共性の高い会社であるため、事業の収支に関係なく、給与は国家公務員に準じた水準に留められています。そのため、好況な一般企業より給与面では劣ってしまうのですが、それは安定の裏返しでもありますし、給与面を補って余りあるやりがいが血液事業にはあります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生がしっかりとしていて
公務員並みにしっかりとしている。
給与も同業者にくらべても高い賃金である。
グループ保険などもあり、
とてもいい環境である。
長く務めるのにも最適な環境があり
安定しているのが長所であり、
何よりも倒産がないのがいい。
40代 / 男性 / その他
良い点
嘱託採用だが基本給があり、有給も出社初日からついている。休暇体制も整っていてシフト制だが、ある程度公平に与えられる。厚生年金保険など、社員と変わりなく与えられたり、健康診断や予防接種などにも参加させてくれるなど、福利厚生がしっかりしてる
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本赤十字社

良い点
社員には研修があるので良いと思います。自分は嘱託なので特にこれと言ったものは無いのですが、ユニット会議などは参加できています。有給は人数が少ない時は取らせてもらえなかったのですが、今は職員の充実からなんとか取れる様になりました。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本赤十字社
【昼休みについて】実際は45分が決まりですが、12時から13時までの1時間は取れます。あとは1回自由に休憩がとれます。但し、定時までに1回なので、21時くらいまでの固定の強制残業が発生すると言った環境を考えると、もう1回は休憩なり、水分の補給時間は欲しいですね。大きい建物内に自販機はあっても水飲み場も無いので、水分補給はトイレの手洗い場所でしてくれと役職レベルで言ってくる始末です。非常識極まり無いです。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生は良く、ディズニーランドの割引や、休みに使える施設、賞与もかなり高額か貰える。

公務員と同じ昇級基準で、一生食いっぱぐれなし。
40歳独身で、マンションをキャッシュで購入できるくらいに収入がよい。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生は、出来ているが、事務職はそうでもない。女性の多い職場でバランスが悪く  公私混同が多い。事務職は、窓際。医者 看護師のとにかく職場。年金も独特で
普通の企業とは 明らかに違います。大変な会社です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】業務上、緊急性を伴う事が多かってので残業が無いと言うことはなかったです。仕事のポジションによっては、残業をしたくても定時で上がりの方々も居たと聞いています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート日本赤十字社
良い点
入社時の研修が二週間ほどあり
その中でも同期との連帯意識がうまれる。
長く務める中でも情報交換をしたり
慰め合ったりととてもためになった。
日頃の研修制度については、
業務時間外に残業代も出ないなかで
退屈な研修はちょっとこまる。
40代 / 男性 / その他
良い点
基本的に、教育訓練はマニュアル化しており、分かりやすい。また担当も決められマンツーマンでの指導であるが、ほぼ担当部署全員で新入社員を教育使用としている。また仕事の振り方も段取りをおいて指導しているため、分かりやすい
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
採血の現場や医療機関へ製剤をお届けに伺ったり、人と関わる機会も多いので接客等の講習がさらに充実するとより良いのではないかと感じます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本赤十字社
【風通しのよい会社か】部署内は風通しは良い方で、少人数でありながら個別のデスクなどなく、一つのテーブルを囲んで会議や昼食をとったりするためコミュニケーションがとりやすい、というか取らざるを得ない環境がそうしているのかもしれない。部署外も飲み会や社内イベントなど、業務外での交流が多く、比較的全体的に繋がりやすい環境ではあると思われる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
少子高齢化や若年層の献血離れ、輸血を必要とする高齢者の増加に伴って献血の需要が増えています。現在、若年層への献血の普及活動を行っていますが、献血のセミナーを行ったり、イベントを行ったりして、若年層の献血離れを改善するために自分の提案などで仕事を行えるのはとても大きなやりがいです。
20代 / 男性 / その他
自分の取り組み方しだい。業務内容が極めて多岐にわたるため会社のフォローのみではスキルアップは不可能。主体的に業務に取り組み自己研磨しなければスキルはつかないし、やりがいは得られない。良くも悪くも巨大な組織なので全国的・世界的なネットワークは取り組み方しだいで広げられる面もある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
国内で唯一の血液事業であるため、強い使命感のもと、やりがいをもって仕事をすることができます。また、私のような中途採用の職員も多くいるため、職場での理解もあり、雰囲気も非常におおらかで働きやすい環境だと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本赤十字社
日本赤十字社
日本赤十字社と同業界のおすすめの会社
日本赤十字社のおすすめの求人