株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティの口コミ・評判

東京都港区北青山27-13プラセオ青山ビル
ユニマット リタイアメント・コミュニティの口コミ・評判をご紹介!ユニマット リタイアメント・コミュニティで働く社員や元社員から、ユニマット リタイアメント・コミュニティの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

【長く働いていける環境か】現場の人間関係が定着すれば、長く働けそう。現場意識が強く、上司がころころ代わる。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
気になる点

【長く働いていける環境か】面接時に、一年働いたら正社員登用すると話であったが4年経っても契約のまま。

良い点
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティの転職・就職・採用の口コミ情報
高齢者に対する身体能力の理解、認知症とはどの様な症状であるのか、自分のケアと自己分析の重要性の理解、家事、料理、行きて行く力、妻が家事をしてくれていた事への感謝の気持ち、仕事が辛いと思うのは社会ではなく自分の問題。等が気づく事が出来ました。 参考になった!0
気になる点
介護の言葉が偏見によってネガティブにとらえられてしまう事に疑問を感じる。
個人的に言うと、家事や料理を仕事として覚えて得た、生きていく力や、感謝の気持ちは、前職の営業では得られないものです。プロとしての気持ちを持てばどの仕事でも輝けます。 参考になった!0
気になる点
超高齢社会を迎えて、社会に於ける必要性は確実にあります。
需要も確実に増大しています。しかし、御利用者様が望むサービスが実施出来ているかは疑問です。
高齢者の居場所の確保や受け皿としての機能は果たしていますが、顧客満足度といった観点からは、疑問に思う事も少なくない。 参考になった!1
高齢化社会に対応して地域に密着したサービスを行っており、個々の需要を汲み取って介護サービスを提供しています。
人間の基本である「衣・食・住」のほかに「遊びと学び」をプラスして高齢者の人格を尊重して、介護社会を支えている会社だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ

良い点
給与については良い点などありません。
最低賃金で寸志は中学生のお小遣い程度、生活保護の方が収入は多いです。
介護職や保育士などは世間一般には収入は最低と言われてますが、まさかこれほどとは驚きました。
仕組みはよく分かりませんが、組織というものは大きくなっていくに連れ、役員報酬やら何やらに大金がかかり、末端の汗水流して大変な思いをしている兵隊達は僅かな給与で凌いでいかなければならないのが現実です。 参考になった!1
良い点
特に良いと思うところは見当たらない。介護職員などの現場の職員は給与の他に国から支給される手当がある点は良い点と思われるが、もともと低い給与のためその手当がないと無理。残業代はした分もらえるけど、責任者への事前申請が必要で突発的に残業した分は出勤簿につけてもカットされてしまう。 参考になった!1
気になる点
年功序列とはいいませんが、所帯を持ち、子育てをしている方々が普通に生活できる、贅沢しなくとも、趣味やプライベートが人並みに過ごせる(それも含めて生活だと思います)と現場で働く人たちの士気が変わるのではないでしょうか。 参考になった!1
気になる点
仕事の割にはボーナスが少ない  査定の範囲をあらゆる方向性から見てもらいたい。  数字以外の部分もみて判断したり、前年度と比べた数字も評価にいれてほしいです。前年度よりも良くなっていても大きく反映はされない 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ

良い点
【1日の平均勤務時間】早番(7:00~16:00)、日勤(8:30分~17:30)、遅番(12:00~21:00)については職員が欠勤しない限り、殆んど残業らしき残業が無いので良い点かと思います。
しかし職員の質により業務内容にムラがあり、その職員と勤務が重なったときは足手まといで、けっこう悲惨です。 参考になった!0
良い点
勤務時間はほぼ定時に、上がることが出来る。また、残業も30分単位ではあるがしっかりと保証されている。また、休憩時間もしっかりと取られているが人手が少ない時はどうしても慌ただしくなってしまう。一部では休憩時間も取れない時もある。 参考になった!0
良い点
福祉の中では普通だと思います。基本、早番、日勤、遅番、夜勤の構成。ただし働く職員に対して利用者が多すぎるため、誘導や介護はずさんです。休暇、休憩はしっかり取れます。 参考になった!0
良い点
他の施設に比べると比較的に残業は少ない方でした。勤務時間は基本8時間労働ですが、ある程度の融通は利く方だと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
気になる点
家族手当、扶養手当はありません。その代わり共済会というものがあり、契約職員以上は毎月1000円天引きされています。結婚や出産、慶弔の際は共済会から少額出るが、ほとんどは本社の忘年会や新年会の会場費用に消えている。帝国ホテルやセルリアンタワーなどの高級ホールを貸し切るほど。大変もったいない。身の丈を考えてほしい。 参考になった!0
気になる点
福利厚生と自信を持って言えるものはありません。
結婚出産祝いと慶弔見舞い金が少々あるだけで、リフレッシュ休暇はあるが、連休を取ることはできないし、ガソリン代が出るのに、そういった手当てや産休休暇や結婚出産祝いなどの福利厚生を全くわかってない長がいるのも組織として問題だと思います。 参考になった!2
良い点
株式会社が母体だるため、ホテルの優待券やその他、部署の違う部分では非常にメリットがある。また、ノー残業デーがあり、1週間に一度は勤務しながらリフレッシュできる。さらにリフレッシュ休暇や有休休暇も現場の職員と擦り合わせながら取りやすい環境下にある。 参考になった!0
良い点
有給とリフレッシュ休暇がある。どちらとも言葉だけで、実際取得できるさまな環境ではない。有給においては、体調不良で休んだ時や退職の時に取得できる程度。リフレッシュにおいては、1年間で捨てられる為大勢の職員は取得できることなく捨てている思われる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
月に1、2回研修(感染症や介護技術など)がありました。
基本就業後、もしくは午後の勤務が落ち着いている時間帯に実施。
(有料、訪問、デイが併設された施設でした)
教育に関しては未経験なら1ヶ月程度その人が慣れる(一人で対応可能になる)まで、
先輩スタッフがついてサポートしてくださいました。
気になる点
介護職でよく言われる人間関係の問題は、私にとってはその人の問題で、環境の問題ではないと感じます。それぞれ価値観が違うのは当たり前で、意見の交換がどれだけ建設的に出来き、折れ合えるかがコミュニケーションであり、仕事に必要な力だと思います。 参考になった!0
良い点
サポートが必要だと言える勇気が有れば、自ずと周りはサポートしてくれますし、信頼関係もできると思います。なんでも一人でこなそうとすれば、必ずしんどくなります。ありがたい事に私は周りの職員に支えられていると感じる事が出来ます。 参考になった!0
良い点
月に1回以上はなにかしらの研修や勉強会を開催してます。介護の業務に係る研修や接遇マナー等の研修があるのが良い点だと思う。専門の外部講師を呼んでの研修は特によく、短時間で有意義な内容が多く、資料も良い。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
良い点
介護の現場は、本人のやる気があれば、人としても成長できる職種である。しかし教育体制が現場まかせであり、慢性的な人員不足な為、向上心旺盛でなければ、成長は難しいかも。
意欲があれば、学歴、年齢など関係なく、管理職にもなれます。しかし管理職になっても、フォロー体制がないのか、若くしてつぶれる方が多いのも確か。 参考になった!0
良い点
営業しかした事がなかったが、介護職に就いた事で認知症に対して理解ができ、加えて家でも家事と料理ができる様になった。
給料も悪くなく生活はやって行ける。
どの仕事にも言える事ですが、他人は変えれないので、変えられるのは自分側。今自分が出来ることを逃げずにこなせば道は開ける。 参考になった!0
気になる点
国が介護、保育に対してどれだけ力を入れるのかも大事ではあるが、職員も介護職である事を誇りに思える程、仕事に向き合うべき。現状の不満に向き合う事に力を入れすぎていると感じる。誰にも負けない介護力やパフォーマンスを追い求めれば環境も良くなると信じています。 参考になった!0
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】残業だらけで休めない、業務が多岐にわたりひとりのスタッフの仕事量が多く、疲弊している人件費を削るため、正社員が少なくパートタイマーばかりなので、統制力がなく、どんどん辞めていく、会社内の組織図が変わりすぎる 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
気になる点
本社と現場の認識の違いを感じます。本社は若くて明るい雰囲気ですが、現場は介護職務の大変な環境で仕事を行っており雰囲気の違いを感じます。 参考になった!1
気になる点
ある程度の地位の方々は、常に暗黙のノルマを課せられ、福祉と言うよりは、商品を顧客に売り込むサービス的な社風もあり、ギャプを感じた。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】役割分担がしっかりされていたため、することが明確で仕事がしやすい環境であった。オンとオフ共にしっかりされていた。 参考になった!0
良い点
トップダウンの環境はあったが、介護未経験には指針となり、働きやすかった。まだ歴史の浅い会社のため企業文化はこれからと感じた。 参考になった!0
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティ
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティと同業界のおすすめの会社
株式会社ユニマット リタイアメント・コミュニティのおすすめの求人