株式会社アーキ・クリエイトのカテゴリ別口コミ(12件)

株式会社アーキ・クリエイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月11日

口コミ投稿日:2020年04月11日
社内制度:社内制度はかなり細かく決められていて、朝礼の仕方もかなり大きな声で挨拶することから始まり、本読み・発声練習・体操・今日の目標・今月の目標・他の社員を褒め合うなど一時間ぐらい行います。社内ミーティングもほぼ毎日全員で行い、来客や電話がかかってもミーティング優先なのが気になりました。月末は必ず食事会があり、最初は嬉しかったのですがプライベートと重なっても不参加は許されないので段々と苦痛になり、他の社員も同じく暗いムードになっていました。

株式会社アーキ・クリエイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月30日

口コミ投稿日:2022年09月30日
営業と事務の分業制になっております。さらに事務の仕事内容にも分業制を取り入れているため、私のような異業種からの転職であっても、不動産の初歩的なことから勉強することができ、先輩社員からも丁寧な指導をいただけるため、未経験者でも安心して働くことができます。
一方、営業の仕事では、営業未経験者でも先輩社員からの指導やアドバイス、実際に先輩社員に同行して様々なケースを体感することで営業スキルを学ぶことができます。また、事務からの営業サポートがあるため、営業活動に集中できる環境になっております。

コミュニケーション:
どのようにすれば会社がより良くなるか、また会社が掲げる将来のビジョンに対し、それぞれのメンバーの意見を持ち寄り、その目標を達成するために常に助け合っています。お互いを高め合い、補い合う関係性が強く、お互いを尊重しつつ、役職や社歴に関係なく自分の意見を発言することができます。また、仕事だけでなく、社内行事なども活発のため、明るく常に笑いの絶えない会社だと思います。

能力も経歴も異なる多様なメンバーに恵まれているため、個々の違いを活かすダイバシティマネジメントに注力されています。
【能力や価値観をの多様性を活かす】
個々の異なる能力を活かしチームとしてのパフォーマンスを高めるために、自分の意見を求められる機会が多くあります。例えば、営業・事務それぞれに行われる定例会議や社内全体の会議があり、現在の業務の進捗状況や報告、今帆の課題など、役職や社歴に関係なく意見を言い合える場があります。

こうした風土は、自分自身の納六や価値観への理解が深まることで、誰にどんなことで頼れるのか?あるいは、自分が誰にどんなことで貢献できるか?が分かってきますし、他者信頼感と自己効力感の双方を享受できる環境だと思っています。

株式会社アーキ・クリエイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月24日

回答者: 女性/ 住まいのコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月24日
家庭の事、子供のことなど、同じ経験をしてきた人生の先輩社員が相談に乗ってくださったりいろいろ気遣ってくださったり優しいかたばかりです。子供の行事や病気の時なども他の社員の方が協力的で、お休みが取りやすいです。

株式会社アーキ・クリエイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月25日

口コミ投稿日:2022年08月25日
アーキ不動産は社員が成長できる環境が整っており人材育成にかなり力を入れていると感じます。
アーキ不動産の戦略から実行までサポートするというコンサルティングは不動産に関する幅広い知識と営業力を必要とするため教育制度が充実しています。
誰に質問してもヒントを頂けたりサポートしてくれる体制があるので未経験者でも安心して働くことができます。
また、研修で得た知識や同行してインプットした内容は、現場に出るチャンスが多いためアウトプットしながら成長することができます。
わからないことや、トラブルは会社で共有しみんなで解決し前に進んでいくことができるので失敗を恐れずチャレンジをすることができる環境です。
自己の成長のために新しいことにチャレンジすることを受け入れてくれる会社なので成長への意欲があればどんどんステップアップできると感じます。

不動産業界で働くのは初めてでしたがとても働きがいがある会社だと感じます。
その理由は以下の4点です。
①働きながら人としても成長できる
②お客様から感謝される
③社内の雰囲気がいい
④評価報酬制度が明確である。

①働きながら人としても成長できる
社内全員がお客様のために働くことができる人たちですので、人のために働くというマインドが自然に身につきます。

②お客様から感謝される
①で記載した通り、お客様のためにというのが伝わりありがとうと言われることが多いです。家を売ったら終わりではなくその後も連絡をいただけたりと長いお付き合いをできることが嬉しいです。

③社内の雰囲気がいい
仕事中でも和気あいあいとした雰囲気は入社したばかりでもすぐに馴染みやすい環境であると思います。
社長を筆頭に『明るく楽しく』を意識して仕事をしています。

④社内報酬制度が明確である
成績に応じてインセンティブが発生するので自分の頑張りに応じて報酬を得ることができます。
天井がないので仕事のモチベーションにも繋がります。

株式会社アーキ・クリエイトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月07日

回答者: 女性/ その他不動産系専門職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業

口コミ投稿日:2022年08月07日
入社する前と入社した後では良い意味で大きなギャップがありました。
私は前職では地元ゼネコンの不動産業務に従事していたのですが、基本的に個人で不動産業務全般を担っていましたので作業量的にも知識の習得にも大変苦労をしました。
もっと多様な物件にかかわり、自分がスキルアップすることで会社にも貢献したいという思いからアーキ不動産へ入社しましたが、私の予想を大きく上回る良い環境でした。
社長を筆頭に皆さん向上心に溢れ、日々知識の向上にそれぞれが取り組んでいる社風なので、自分にも良い刺激となりますし、わからないことは質問すれば答えてくれる先輩社員もいて大変心強いです。
何より人間関係の良さにも驚きました。社員皆が良い人間関係の中で仕事をしていこうという意識も高く、それぞれが思いやりをもって仕事をされているので、自分も余計な事を気にせず仕事に取り組めています。社歴・業務経験に関係なく、なんでも意見しあえる風通しの良い職場だと思います。あと、より良い職場環境・仕事の成果に繋げられるよう良い提案はどんどん取り入れていこうと会社も取り組んでくれており、大変やりがいを感じます。
自身のスキルアップを目指す方にはとてもよい環境の会社だと思います。

株式会社アーキ・クリエイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月09日

回答者: 男性/ 不動産/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月09日
会社の財務安全性を担保したうえで、「可能な限り社員に還元したい」という考えの下、評価報酬制度を設計しようとしています。
【営業職の給与制度】
①報酬体系
年収=月給+インセンティブ+賞与2回となっており、年2回の査定によって等級(職位)が変動します。(昇給も降級も定義されています。)

②月給
月給は等級によって変動します。
等級はキャリアパスによって構成されています。
キャリアパスは、毎月の売上等により評価され、会社に貢献した利益額が大きければそれに応じて上昇します。

③賞与
賞与は「能力評価」「勤務態度」「社内プロジェクト貢献」」の3つで評価されます。
全ての指数が明確に定義されているため、透明性は非常に高いです。

評価報酬制度が明確に定義されているため、評価と報酬が一致しないという声は聞こえてきません。
高い評価を得られれば、それに応じて等級(職位)と給与がちゃんと上がります。

2022年8月現在、能力評価方法等をベースに査定はなされます。
つまり「稼いでいれば職位が上がる」設計になっています。
ただし、賞与査定いには売り上げだけでなく、定性的な評価も査定項目に入ります。
具体的には
・能力評価=営業活動を優れた独自方法で行っている
・勤務態度=勤怠や不足事態発生時のリカバリ能力
・契約率=初回面談からの契約率が高い水準
・社内プロジェクト貢献度=プロジェクトへの関与度・貢献度
等が評価されます。

全ての指数を明らかにしたうえで、「なぜそのひょうかになったのか」を上長がフィードバックしてくれることや、各指数の要件が明確であるため、私がこれまでに経験した会社と比べて、透明性が非常に高いという感想です。
以前は利益獲得の比重が置かれた制度設計になっていますが、今後は「能力評価」部分の比重を上げていく方針のようです。