株式会社やまやの口コミ・評判

宮城県仙台市宮城野区榴岡3丁目4-1アゼリアヒルズ 19F
やまやの口コミ・評判をご紹介!やまやで働く社員や元社員から、やまやの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

私が以前勤めていた場所の中で一番客層や職場環境が悪かったです。私が働いていたところは常に人不足で1人ひとりの負担がかなり大きかったです。アルバイトの人もすぐに辞めたり突然いなくなることが多々ありました。また、この会社の行動規範の”顧客が正しいと考え、行動する”という内容もどうかと思います。それのせいかお客様の理不尽な態度が目立ち従業員に不満へつながっていました。また新人への教育がいまいちなせいかミスが起こることが多かったです。(これは店舗によると思います)お酒好きな人はお酒の知識が増えていいと思いますが、それ以外の自己成長ややりがいなどは感じない仕事内容と私は感じました。

良い点
仕事内容

決まった仕事内容を淡々とこなす人はいいかもしれません。また酒好きの人はより一層知識が増えると思います。あとは女性なら包装やラッピングなとの作業があるので助かりますし、男性は重いものを持つのに重宝されると思います。

専門知識を身に付ける事で商品に対しての説明やお客様への紹介を出来るようになり、接客にも自信が付けれる様になりました。
お酒の専門知識や海外輸入食材の知識はとても簡単とは思えませんが、その分やりがいを感じる事が出来、プロとしての自覚を持って取り組むことが出来ました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
研修や勉強会といった制度がまったくないので、専門知識や業務内容は自分で勉強し知識を身につけていかなければいけないです。
あとは、配属された店舗と店長によります。

人員が少ないので、半年もすれば大体の業務を任されるのが大半なのでやりがいはあると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社やまや

良い点
給料は月給制で残業代は別途支給。この会社は変わっていて月の基本労働時間が人によって違うところです。月176時間労働であったり人によって月180時間働かなくてはならなかったりするところです。月によっては時間が足りていれば月給なので定時前に上がることができます。逆に時間が足りない場合残業したり休日でたりしなければなりません。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
グループとしては売上、利益ともに伸ばしているが、正社員への恩恵はなし。時給換算すると非正規雇用との差が縮まってきており、正社員は特に責任をとらされることが多く割りに合わない。賞与も増えず、尚更。店長になると残業はつかず、かといって20~30時間の残業は当たり前でそれ以上もざらにある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
小売りの業界ということを考えると普通の水準なのではないかと思います。ただ、昇給という面からみるとかなりシビアという印象です。平社員から店長になった時に管理職手当がつきかなり上がりますが、そこからのアップは期待できません。仕事量と比べたときに割に合ってないというのが素直な感想です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自社で新しく物流拠点を増やして更なる効率化を進めたり、自社輸入品を活用するために飲食業を買収して、グループとしては売上、利益ともに伸ばしている。簡単には倒産しないだろう。
慢性的な人手不足であったが、都市部では時給を上げて少しは解消してきている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社やまや

良い点
監査が入ったり、他社で問題があったことがメディアなどで報じられると慌てて改善されていきます。残業時間も無理矢理にでも減少させるために、管理簿をつけて毎週報告していました。

要領良くできる人は、適度に残業代を稼いで帰っています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社やまや
たとえ契約社員であっても正社員と同じ業務を与えられる為、やりがいが感じられますが、残業時間も勤務時間も正社員より多いです。
給料もかなり差があります。
社風は配属された店舗によってガラリと違ってきます。良い店長に恵まれれば仕事面での成長は早いと思われます。

20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
しっかりしていたと思います。特に気になる点は無かったです。健康診断をする会場をもっと早く知らせてほしかった、ということを除いて。店舗も離れていたので、いちいち移動しなければならなかったのが面倒でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の取得率】退職する時にしか消化できない風習?があります。年6回の特別有給休暇もありますが消化できず毎年消滅します
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【有給休暇の申請方法】病気や怪我で入院など、あとは退職が決まった時以外は取れません。申請は指定の書式を人事部へ提出です。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社やまや
アルバイトは始める前に軽い接客について研修があります。正社員はもっとしっかりした研修があります。各店舗に抜き打ちでお客さんを装い調査員が来てチェックされ店舗の評価をつけ問題点の改善に努めるよう指示などもあるので店長はかなり接客面で気をつかっていたように思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
近年から研修は充実してきたと思います。私が入社した頃は全く意味のない研修でした。今仕事で役にたっているかというと正直役にたっていないような気がします。社員数も多いので大変だとは思いますが、新人研修以外にも中堅社員研修をやったほうがいいと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
どんどん新しい仕事を任せられるので、やりがいがありました。ワインやPOPの資格取得など、本人の意識次第で知識や経験を高めることができます。特にワインの資格については、勉強会もあったのでとても良かったです。
20代 / 女性 / 営業系
アルバイトとして働いていましたが、社員の方は面倒見の良い方が多かったと思います。中途で入社される方も多く、有名なサービス業の会社から多く入社されているため、色々なスキルの高い方が多かった印象があります。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社やまや
気になる点
慢性的な人手不足。仕方ないとは思うが、潰れないための予算編成をするため、売上に応じた人件費におさめることを要求される。それに伴い採用枠も決まるため、新店舗などどんどん売上がのびている店舗はかなりきつい。十分なサービスが、できず怒られてしまうことも少なくない。
そもそも上が現場の状況をしっかりと把握していない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
やりがいは全く感じることは出来ません。フレックス社員やパート従業員、派遣社員に対する対応もあまり良いとはいえず、離職率がかなり高い方だと思われます。人事についても何を基準にしてるのか透明性に欠けていて、私含め事業所の20代社員はモチベーションを保つのが難しい状態
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
接客、サービス業で働く人はみんな共通することだが、お客様からありがとうと言ってもらえたり、笑顔で満足して帰られる姿を拝見したとき。あとは自分好みの売り場をきれいに作成できたときぐらいかな。基本的に自己満足の範囲です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
輸入品を取り扱ってるだけあって外国人のお客さんが多いです。普通に過ごしてたら外国人と喋る機会ってそうそう無いので、そういうお客さんとお話するのは新鮮で楽しかったです。白人系の方で焼酎のお話をしたこともありました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社やまや
株式会社やまや
株式会社やまやと同業界のおすすめの会社