株式会社やまやの評判・口コミ|転職・採用情報

宮城県仙台市宮城野区榴岡3丁目4-1アゼリアヒルズ19F
やまやの口コミ・評判をご紹介!やまやで働く社員や元社員から、やまやの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

固定ではなくシフト制なので自由に組めます。でも、何人か休みがあったら休む理由を聞かれて絶対この日じゃなきゃダメ!って用がなかったら入れられます。

10代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月10日
気になる点

タイムカードが15分刻みで21時上がりで3分オーバーしてもその分の給料でないです。法に引っかかるのでは?

10代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年09月10日
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
販売するための陳列は細かく指導されました。
また自力ではあるものの、商品知識を持つスタッフは優遇されます。
加えて、簡単なExcelやkingofficeのスプレッドシートが使えれば、popが作成できそれだけで重役から目をかけていただけました。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】日々補充陳列とレジ対応、カウンター対応、接客に追われるので「やりたい事」というのは片手間でしかできません。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
ワインや洋酒などに詳しくないお客様の要望に添った商品選びのお手伝いができる事。また、詳しい方の場合は専門的なお話をして楽しんでもらえる。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
ワインや洋酒の知識を得るために、飲み比べをして味や風味などの特徴を覚えないと接客に支障が出てしまい満足な説明ができない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社やまや

株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
歩合制ではないので、予算や前年比を達成しなくてもそれなりに給料はもらえます。
ボーナスは人による。店舗の課題とは別に。
全国転勤できるなら、出来ない方よりも貰えるかも、確証はないですが。
でも店長より上になると成果は厳しく判断されます。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
三十代前半で年収450円前後と決して高くない。店長から先がないし、店長は管理職と名乗らされ残業代が出ないので月給は安い。サービス残業は当たり前。年中無休で休みも少ない。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスはボーナスが無いに等しいです。手当も交通費、残業手当くらいかな…せめて1ヶ月分でもいいのでボーナスは欲しいし…扶養手当なども付けて欲しいかな…。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
社員はいろいろな手当などが充実していて、ボーナスもとてもよいみたいです。フレックスは時給制ですが…頑張った分!!昇給していくのでやりがいはあります! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社やまや

株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
人員の追加などせずに、単に残業を禁止したためサービス残業の実質的な強制になりました。特に店長は残業時間が多いと判断されると出勤を停止させられるため、タイムカードを押さずに仕事をする事になりました。また、人員不足の場合は際限なく出勤させるため2ヶ月間の休みが4日という人も過去にはありました。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によりますが、良い店舗だとシフト通りになります。残業にも厳しくなった為、平社員は残業がほとんど無くなりました。また、残業が多いとエリア長から指導があり人事評価に関わります。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
長い。9時閉店の店は、だいたい通しになることが多いらしい。店長によるが、規定の業務時間があるためその時間を月割していくため、早番遅番早番早番遅番など不規則になりがち 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】残業した分に関してはそのぶん時間調整などをして働かせてもらうことができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社やまや
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
たとえ契約社員であっても正社員と同じ業務を与えられる為、やりがいが感じられますが、残業時間も勤務時間も正社員より多いです。
給料もかなり差があります。
社風は配属された店舗によってガラリと違ってきます。良い店長に恵まれれば仕事面での成長は早いと思われます。

株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員割引を検討するといいつつ長年放置されたままでした。有給休暇をとることは悪いこととされるような風潮があり、別で特別有給休暇の制度がありましたがこちらもまともに使わせてもらえるような状況ではありませんでした。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりしていたと思います。特に気になる点は無かったです。健康診断をする会場をもっと早く知らせてほしかった、ということを除いて。店舗も離れていたので、いちいち移動しなければならなかったのが面倒でした。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
社員になると良いらしいですが、社員じゃないので恩恵をまだ感じれていません。協会費が毎回税金のように変動するので、ツラいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社やまや
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には、悪い場合のOJTです。レジ操作のマニュアルしか存在しないため、どのように仕事をするかは各店舗によって異なります。事務処理から、陳列の方法までほとんどを口伝で伝えるため、場合によっては店舗の誰も出来ない仕事が存在したりします。本社の指示でやり方もコロコロ変わり、変更した内容の周知徹底もしないため、それぞれが勝手に正しいと思うやり方で仕事をしています。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒ではいって5日間仙台まで研修にいったが、まるで意味がなかった。研修で覚えられたことは電話くらいで売り場作りなと実践で必要なものはなにも教わらなかった。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
色々な状況に応じてレジでの訓練操作や実戦でのサポートをしてくださるので、初めての従業員の方も心配せずに確実に成長できる場だと思います。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
社内勉強会というのは特にないのですが、色々上司等が教えてくれるのでためになります。意外にもお客様から貰う情報もあるので面白いです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社やまや
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
自分のセンスと発想力を示し、売上に繋げた時。地域特性に合わせ品揃えを変えたり、スーパーにはない専門的な商品の展開を拡大すること。ただ棚に並べるだけではなく、商品の違いや特性を売場で表現することで、お店のファンが増え、客数がアップしたとき。学生アルバイトや若い社員が積極的な仕事をしてくれたとき。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
輸入品を取り扱ってるだけあって外国人のお客さんが多いです。普通に過ごしてたら外国人と喋る機会ってそうそう無いので、そういうお客さんとお話するのは新鮮で楽しかったです。白人系の方で焼酎のお話をしたこともありました。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
業務ではレジや品出し以外にお客様に頼まれたビールのラッピングや熨斗の貼り付け等があるのですが、外熨斗や内熨斗など、状況に応じて学ぶことができるので自分のやりがいにもなりますし、勉強にもなります。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
正直、あまり感じない。地域によると思うが、日々のルーティンとして利用しているお客様が多いため逆に売り場を変えるとクレームをもらったり(ほんと地域によります 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社やまや
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
40歳を越えても店長にすらなる意志が無い社員が一定数いる。楽だからと一生商品陳列のみを続けていくつもりのようだ。発想力、創造性の無い社員に価値はない。優秀な若い社員は自ら厳しさ立場に身を置き、店長になり、出世するか、より条件の良い企業に転職していく。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
上層部の人はとにかくやまや大好き。新入社員研修でも、いかにやまやが頑張ってきたかを永遠に話され、実践に必要なレジ、電話対応、カウンター業務、売場作りに関しては何1つ触れられず店舗は配属されてから慌てて覚えなければならない。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な若い社員、学生アルバイトが積極的な仕事をしがんばっている。特に30代前半までの若い社員は商品についての勉強を欠かさず行い仕事に繋げている。また学生アルバイトは素直で良く仕事してくれる。 参考になった!0
株式会社やまやの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトやフレックス社員であっても、正社員とほぼ変わらない仕事内容を任せようという社風なので、仕事を通じて成長したい方にはピッタリだと思います。 参考になった!0
株式会社やまや
株式会社やまやと同業界のおすすめの会社