株式会社カクヤスの口コミ・評判

東京都北区豊島2丁目3-1
カクヤスの口コミ・評判をご紹介!カクヤスで働く社員や元社員から、カクヤスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

配達業務でも人身事故を起こしたりしない限り普通に勤務していればクビはない。違反、単なる転倒くらいでも大丈夫。気に食わない人からお客様を装ったクレームを入れられても店舗移動になるくらい。

気になる点
会社の安定性

カクヤス自体は無くならないと思う。もし内部の人間がストライキを起こしてもその人達はクビになり残った人のみで店舗が運営されて行くだけだと思う。その間も売り上げの追求だけはされてそう。

良い点
店舗に配属されると、店舗マネージメント、スタッフ育成など、幅広い業務に携わります。ルーティンワークに関しては、アルバイトスタッフとほぼ変わらないため、いかにアルバイトスタッフをしっかり教育し、マネージメント業務に集中できる環境を構築できるかがポイントとなります。業務量としては多いですが、しっかりとスタッフを育て上げ、セールスも上向きになってくると自身の成長を強く感じられると思います。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
当日宅配の可、不可
エリア外の宅配受注と
ネット注文とネット限定商品の配送と
商品の発注から納品日までが
複雑に絡むため、
頭の回転が速くなる。
ただの店でレジだけって仕事より
覚えることがあっていいかもしれない。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カクヤス

人事制度のがたびたびに変更がありました。
社員の中ではあまり評判のよいものではありませんでした。
ただ、給与は一般的な企業と比較して
決して悪すぎるということもないと思います。
必要以上の固定費はかけたくないというのは当然だと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
42時間の見込み残業になります。
店舗によって忙しさが全くちがいます。それに伴って拘束時間も違ってきます。忙しい店舗では42時間以上の残業は確実に発生するのでその分の残業代は支払われます。店舗によりますが80時間ほどは残業があると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
入社5年目ぐらいまでは、事故などを起こさない限り昇給します。
それ以降は、なかなか大変です。
とにかく、事故が多い会社なので、部署に関係なく事故の件数が
賞与にも影響をおよぼします。
若い世代には、給与は高いほうかもしれません。
40代 / 男性 / その他
給与は平均的で、正社員は残業もそれなりに多い。
シフト制だが、拘束時間がとても長い。
店舗によって忙しさは大きく変わり、異動もそこそこ多く、プライベートの時間を確保することが難しくもある。
離職率もそれなりに高い。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カクヤス

気になる点
 私の所属する店舗では大まかに分けて早番、遅番、通し、といった勤務体系をとっています。  早番、遅番の場合は通常の8時間+残業が1~2時間程度で、日によってはすぐに帰ることも可能です。 しかし、通し勤務の場合は朝8時頃~夜11時頃(閉店時間が夜10時)のため1日の労働時間が大変長いです。  また基本的に休憩時間は無く、昼食は仕事の合間に済ませる形になります。   年末年始は特に忙しくなるため(飲み会需要など)6連続通し勤務もあります。  勤務時間が長いため、残業代は多めにもらえますが疲労が溜まりやすいです。  最近はどの店舗でも人手不足が深刻で、常に他店からヘルプを借りているところもあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
初任給。確かに高卒1年目にしては、周りの同い年にしたらもらってる方。
ただ10年後を見たら絶対に年収面で負けてる。
ボーナスも少なすぎる。
店舗によりけりだが良い店舗なら研修もしやすい。
店舗によりけりだが休みも取りやすい店舗と取りにくい店舗がある。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
コールセンターでのパートだからかもしれませんが、勤務日時はわりと融通をきかせてもらいました。暇な日は早くあがりたい人?と聞かれて希望すれば1時間早くあがれる日もありました。
シフト制で月ごとに都合の悪い日は申し出てあとは社員から割り振られる形です。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
朝、朝礼参加のため、同じ店舗のスタッフ同士、同じ時間に出勤してタイムカードを切っても職種により就業時間となるかサービス残業になるかが変わる会社。給料が発生する人としない人がいるが、発生しなくても朝礼への参加を求められる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カクヤス
福利厚生はすごくしっかりしているので、本当に凄く重い物持つのが平気な運動系の人は大丈夫だと思います。

しかしルート配送ですが、千葉だったら蘇我から西船橋駅まで荷物を運ぶので(私の場合だけで、他がそうかはわかりませんが)カーナビないので本になっている地図を読むことになります。が、時間指定の品物なのでいちいち地図を見ている暇がありません。研修中に道を覚えないと。

品物をすべて運び終わったら、センターに戻り回収したビール瓶やジュース瓶等を同じ銘柄でやり、ビールの入った細長い銀タル等は中身は空でも十数個あり銘柄順で並べるので地味にキツいです。お酒の銘柄だけでもかなりあるので、どこのケースに瓶をしまうか。
しかも雨が降ってても、大雨や雪の時でも外で作業するのでびしょ濡れになります。汗もすごくかきます。
センターの場所もほぼ駅からかなり遠く離れたところにあります(私の場合は駅から30分かかりました)。
なのにバイクや車で来るのは会社の方針で禁止されています。自宅の最寄駅にも自転車でいけません。

文系の人間は無理です!! 体力と力仕事に自信のない人は体を壊してしまいます。
20代 / 男性 / その他
気になる点
交通費は最低ラインしか支給されない。たとえ通勤し易いルートで通おうと思っても、遠回りで乗り換えが多くてもそのルートの方が安いなら、その金額しか交通費をもらえない。閉店も夜遅く、終電を逃すとタクシー代も請求させてもらえないことがある。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
有給は取れる。
全部それは社員にしわ寄せが行くだけだが
アルバイトは自由に取れるが
有給の存在はアルバイトには知らされない。
日数が発生しても教えられない。
社員に聞いても日数は把握されておらず
別の会社が管理しているとのこと。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
私はアルバイトだった為ある程度の休暇については融通を利かせてもらっていました。その辺は本当に入った店舗次第だと思いますが、私のいた所では気さくな方がほとんどでしたので休みを変えてもらうこともできます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カクヤス
良い点
昔に比べ、車両の運転や知識に関する講習内容が充実してきました。自事故に関しては、かなり厳しく教育されます。プライベートでその知識や技術が役に立つこともあります。
新人スタッフに対しての接し方も、かなり優しい方ではないかと思います。
日々のルーティンワークに関しては、そこまで難しい内容のものはありません。慣れてしまえば誰でもできる内容だと思います。
良い点
ただ10年後を見たら絶対に年収面で負けてる。
ボーナスも少なすぎる。
店舗によりけりだが良い店舗なら研修もしやすい。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
マニュアルもあり、教育体制はしっかりしています。
社員の方は話しやすく、気になることは気軽に聞くことができます。
最初は先輩が通話内容を一緒に聞いて処理を手伝ってくれるし、次の段階では隣に社員の方がいるので安心です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
しっかりとした業務マニュアルやツールがないので、配属された店舗によって、やり方が違う業務が多々あります。マニュアル化された環境で働きたいと思う方には、働きづらさを感じてしまうこともあるかもしれません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カクヤス
気になる点
正直に書くと楽しいことばかりではないことは確かです。お客様それぞれに商品の納品方法がある為覚えることはたくさんあります。また応援に行っても~となるとそれこそ星の数ほどあるのでその辺は本当に注意が必要です。更に時間指定もあるので一件にそれほど時間もかけられない為ついついバタバタしてしまい小さなミスも起こしやすいです。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
物流業とサービス業を融合させた形態を目指していることもあり、サービス業色が強くなってきています。ありきたりの言葉ですが、やはりお客様に感謝された時のやりがいはかなり感じられると思います。一般家庭などに飲料水などを配送する機会もかなりあり、高齢者の方などには特に喜ばれます。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
一つ一つの商品をお客様のニーズに応えつつ配達をするので配達が時間内に完了し、お客様に感謝された時には本当に満足感しか感じられないです。また常連様になると話を良くするようになり、そこで自分に更に繋がりを持てるのでやりがいは本当にいいです!
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
少しづつ仕事の範囲を増やされていき(ノルマはありません)やりがいと感じる人はいいと思いますが、私はまだ今の業務にもう少し慣れてからの方がいいと思っててもそのタイミングは社員の判断なのでいっぱいいっぱいになってきた。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カクヤス
株式会社カクヤス
株式会社カクヤスと同業界のおすすめの会社
株式会社カクヤスのおすすめの求人