メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社の口コミ・評判

東京都品川区南大井6丁目26-3大森ベルポートD館 7F
メトロキャッシュアンドキャリージャパンの口コミ・評判をご紹介!メトロキャッシュアンドキャリージャパンで働く社員や元社員から、メトロキャッシュアンドキャリージャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

ある時期に、勤務体系の事で公的機関より指摘があったため、月の労働時間を減らすために有休の取得が推進されました。 それに加え、海外の国での休暇取得と比較して、日本の休暇取得率が著しく低いため、本国からも休暇取得を推進されたのが背景だったと思います。 休んだからといって、電話はバンバン掛かってくるし、ノートパソコンを支給されているので、毎日メールチェックしないといけない環境です。 ですので、自宅で仕事するか、家族に迷惑を掛けないために近隣の店舗まで行って業務をしました。 もちろん、休暇取得中なのでスキャンは出来ません。ノートパソコンを使用しても、勤務実態が残る機能もありません。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
雇用の安定性

求人してもなかなか集まらないので、会社的には従業員を大事にする傾向があります。 あと、本社・店舗全店、労務関連で公的機関から指摘があった為、執拗な業務を指示される事はありません。 ただ、部署によって異なるので、慢性的に忙しい所は存在します。

気になる点
何が成長なのかわからない。したがって仕事へのモチベーションも低く、社員の定着率の低さにつながっているのではないか。英語が準公用語のようになっているのだから社員全員に英会話教室みたいなものを開けば違った意味で外資で働いていること、(英語力の向上により)自己の成長を感じるのではないか。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
成長自体がよくわからない社風です。自分が成長を実感するときはモチベーションもあがるとき。評価、給料は上がらない。やる気もでなくなります。毎日同じ業務をし、忙しければ帰宅時間だけが伸び、モチベーションは下がるだけ。
一般向けには一切販売しておらず、あくまでも営業許可証を有する店舗運営・経営者向けのプロ向けサービスとしての事業はそれほど日本では多くない。ドイツ本国のビジネスモデルをほぼそのまま日本に持ち込みつつも、日本の事情に合ったやり方も積極的に取り入れようとしていました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
顧客に対する物品の提供を通しての貢献以外は、何も行っていないと思う。(物品の提供は商売であり当然のことなのだが、売上の上昇が見られない現状、顧客貢献も少なくなってきている⇒顧客離れがおきていると思う)。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポートメトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社

外資系企業なので、給与水準は高いと感じました。一方で、日本企業のように定期的に昇給するというようなことはなく、あくまでも入社時の給与がベースになるのではないかと思います。配属された部署により、昇格・昇給のチャンスがあるかないかに違いがあるように感じました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
見なし残業が込みの給料になっている。
45時間あるので、見なし残業 まで労働させている。シフトも、最初から見なし残業を考慮している。早く帰れる雰囲気がない。有給も、夏休みも、気を使い取得出来る雰囲気にない。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
【残業代について】45時間の含み残業。  44時間59分までの残業は必須。45時間を超えると始末書を出す。年に3回以上超えるとまずい
40代 / 女性 / 販売・サービス系
【残業代について】残業代は45時間分給与に反映されているとのこと。  残業代は45時間以上でないと支払われない。残業代0円
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートメトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社

良い点
毎週水曜日はノー残業デーを実施しています。また上司に気を使わずに帰れるとにには自由に帰れるのは良い社風です。長時間残業者には人事からアラートが出て上司が積極的に帰宅させる様に働きかけますし、休日出勤はほぼ有りません。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートメトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社
良い点
休日はかなり自由に取れますし、会社も積極的に有給休暇取得を勧めています。公休自体も123日と流通業ではトップクラスです。勤務体系も本社はフレックス制度を導入してかなり自由度は有ります。休憩時間も何時から何時までとの決まりが無く、自分の都合で昼食にも行けます。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生については、しっかりしていると思います。産休や育休もみなさん問題なく、取得されていました。上司の推薦により、英語のレッスンも受講できる制度がありました。有給取得についても積極的に取得できる
ような取り組みがあり、働きやすい環境であると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社でのイベントは年に一回の新年会(勿論無料です)は有りますが、それ以外のもようしものは皆無です。会社の仲間でのクラブ活動、イベント参加も何の補助も無く仕事以外での付き合いに積極的に関与しません。外部の福利厚生に入っていますが、参加度合いはイマイチ?
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
冊子があり、上手く使えれば最高の物かと思いますが、使用する機会がなければ、ただの本でしかない。福利厚生は充実してるのかといえば、よくわかりません。社員には適用されてますが、パートスタッフには特に決まって福利厚生はない。
社内制度の企業分析・研究レポートメトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社
気になる点
自社の研修センターをもっており、担当部署もある。しかし研修自体は不定期でまったく受講していないという社員もいる。自己の仕事を見つめ直す、会社を理解する、社会的な意義を共有するなど研修を通して成長することもあるので全社員均等に計画的に行われるのが望ましい。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
様々な研修や昇進のためのプログラムが用意されています。
教育に関しては充実していると言えます。
ただ、研修に参加するために、
同じ職場のメンバーが職務をフォローする形にはなりますので、
後ろめたさを感じる環境では有ります。
良い点
海外との交流は盛んで英語が出来ればチャンスは多いので自己啓発次第。また、自ら学びたい事は積極的に申し出ると採用される場合もある。上司に認められてポテンシャルが有ると思われれば海外での研修にも参加出来る可能性があります。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
海外からの研修がメインで国内に合った制度が確立されていないので、会社が全てを面倒見てくれると思っている人には不向きです。外資系の会社ですので如何に自身をアピール出来るかにも教育、研修の参加度合いも変わってきます。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートメトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】残業は人員数の問題が多い為。上司は自分の手を汚したくないから部下のせいにし、本社には報告しない傾向がある。店長の直属部下は各部門のマネージャーの為、マネージャーが悪くなり居場所がなくなり、モチベーションはあがらない。
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しい事にチャレンジできる環境にあると思うが、仮に良い方法があっても、見返りはなく意味がない。又、それは会社に良くなければ本人が悪くなり、店長はなにもしない傾向にある。モチベーションをあげるきにはなれない。
気になる点
世界的な企業でありBtoB取引自体ニーズは高いと思う。狙いどころはよいのだが、多店化を狙っているため本部主導の販売になっており各店毎の独自性がない。もうすこし店舗サイドに責任・権限を移譲すれば社員のやる気も変わってくるのでは。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
基本的に、指示通りに動いて数字が着いてくれば何も言われません。
お客様が固定なので、コミュニケーション能力のある人間には、仕事がしやすく助け合いの精神が芽生えるので売上は作りやすいです。
結構頼られる存在になります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートメトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社
メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社
メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
メトロキャッシュアンドキャリージャパン株式会社のおすすめの求人