株式会社ジョイフルの評判・口コミ|転職・採用情報

大分県大分市三川新町1丁目1-45
ジョイフルの口コミ・評判をご紹介!ジョイフルで働く社員や元社員から、ジョイフルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
現在ジョイフルにはスキルアップの一環としてジョブローテーションという制度があり、私は約2年前から経理部に配属になりました。
それまでは営業系で働いていたので、経理部に異動になったときは、まさに右も左もわからないような状態で不安がありましたが、実際に経理部で働き始めると色々な成長がありました。
まず、今まで営業で行ってきた仕事がどのように会社に貢献しているのかが“数字”としてしっかりと見えるようになりました。
今までは、自分の仕事結果を担当の範囲でしか理解できませんでしたが、数字を通して会社の結果として捉えられるようになりました。
また、自社の数値を理解できるようになったことにより、他社の経営数値を理解できるようになりました。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
ジョイフルのジョブローテーションでは、約2年間を目処に異動が発生します。
異動が発生すると新しいスキルを身につけることができる一方、自分から率先して新しい知識を学んでいく必要があるように思います。
なぜなら、所属部署が変わるということは、求められる知識が変化するからです。

ジョブローテーションで求められることは、今までの職場で得た経験と新しく学んだことを結びつけ仕事に取り組んでいくチャレンジ精神かもしれません。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
ジョイフルは大分に本社を構えており、大分県を主にCSR活動を行っている。大分県をホームとする大分トリニータ(サッカー・J2チーム)のスポンサー企業としての参加や大分を代表する祭りである府内戦紙(ふないぱっちん)への参加、世界的に有名な大分国際車いすマラソンや2019年に大分で開催されるラグビーW杯への協賛を積極的に行っている。また、県内外の大学での寄附講座や自然災害などで被災した地域への支援や義援金募金を行っている。お客様への直接的な貢献としても24時間営業を継続し、常にお客様のニーズに応えるべく成長し続けている。また、地域の住民の交流の場や雇用の場としても役割を果たしている。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
ジョイフルの本社が大分にあり、また店舗数としても西日本にまだ比重が偏っているため全国的に見ればまだまだ認知度が低い。東日本にも現在積極的に出店している為、できることなら各地域の行事参加などもしてみてはと思う。地域貢献や会社の認知度向上、社員の視野を広げる目的としてやってみる価値はあると思う。郷に入っては郷に従えではないが、地域のお客様を知ること、そしてその土地のことを知っていくことも会社の成長に繋がるのではないかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル

株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
店長とエリアマネージャーの給与の差額があまりないことから2016年にエリアマネージャー以上の職位は年俸制になりましたが、店長と副長、一般社員の給与の差額はほとんどありません!残業をたくさんした、副長、一般社員の方が貰っていることはザラにあります。家庭を持っている人には低い給与形態だと思います。ボーナスも年2回、給与の1.6ヶ月分支給されます!毎回2ヶ月分で交渉しているみたいですが、いつになることやら… 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】「ジョイフル」では、全国に約770店舗を展開上場企業です。
この多くの店舗数を管理運営を行う為に、細かに定められたマニュアルが有ります。このマニュアルをいかに習得するかがポイントです。
「労働基準法を厳守する」という事は、言い換えれば「勤務時間内に業務を終了する事」という事です。もっと噛み砕いて言えば「与えられた人数で、時間内に与えられた業務を担当し完了させる事」となります。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
決して良い給与ではありませんが、ファミリーレストランの中では低い方でもありません。元々、業種業態的に高給が支払われる訳ではありませんから、こんなものでしょう。地域別に見て九州・中国・四国各地の平均所得額は高い方ではありませんので、九州・中国・四国各地の出身方にはまずまずの給与体系でしょう。 参考になった!1
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】しっかりと管理されたシステムにより、業務運営を行います。
飲食業のイメージとして「ブラック企業」のイメージが有りますが、
「ジョイフル」では、労働基準法を厳守する管理体制が有ります。
長時間労働、未払残業、休日出勤は有りませんので、安心して就業する事が可能です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル

株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
昨今、飲食業では人不足が問題となっておりますが、ジョイフルも例外ではありません。しかし、この問題に背を向けるのではなく、積極的に解決に取り組んでいる会社だと思います。一度退職した従業員への声掛けを、会社全体で行うような制度があったり、既存の従業員が友人や知人を紹介する制度もあります。また、紹介した人と、紹介された人には会社からお食事券がもらえるといった特典もあります。紹介された人は、友人や知人と同じ職場で働くことができ、サポートを受け安心して働くことができます。紹介した人には、特典を受けれる上に、労働環境をさらに向上させることができます。ジョイフルは、こういった制度の充実を図ることで、労働環境の改善を進めている会社だと思います。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革に注目が集まる中でジョイフルでも様々な取り組みがなされています。
パート・アルバイトの求人に力を入れるのは当然ですが、労働力人口が減少している時代ですので店舗作業自体の効率化も図っています。また、社員の勤務時間を実際の勤務前の計画時点から本部で確認を実施、過重労働が発生しないようにけん制や改善の仕組みづくりを行っています。どうしても過重労働が発生する店舗は近隣店舗の協力を得たり、本部から社員が派遣されます。このような取り組みで店舗の残業の減少を実現しています。しかし、まだまだ残業を無くしきれていないのが実情ですので継続した課題として取り組み続けています。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
他の大手チェーン店が次々24時間営業を止める中、依然24時間営業を今後も続ける方針。深夜帯の従業員はほとんどの店舗で充足しているが、不慮の事故や急に辞めるとなったとき、替えが利かず店長が出ることもある。
他店からのヘルプもあるが、自店舗の問題のため週に日ぐらいは店長が深夜に働くはめに。
また以前は13時間拘束がざらにあったらしいが、現在は36協定等により多くても12時間程度。
少しずつ良くなっているが、今後に期待したい。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準法を順守する社会風潮も高まり、大きな残業を行う事は、多くは有りません。またサービス業という特性上、多忙日による残業は事前に把握が可能です。そして、残業された時間の支払いは勿論の事、残業後に調整勤務を行うなどの事例も多く行われています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
労働環境改善に真摯に取り組み、過重労働対策がしっかりと取られている。 店舗PCのネットワークの利用時間を制限する、全従業員の勤務スケジュールを本部でチェックし、加重労働や労務管理上リスクがある場合は、調査・調整をするなど、徹底した管理を実施。  その効果もあり、ダラダラと勤務する習慣や、深夜に及ぶ労働が抑制され、プライベートの時間をより確保しやすくなっている。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
社員に有給、ボーナスがあるのはもちろんのこと、店舗で働くパートの人たちにも有給制度、ミニボーナスがあるため、モチベーションの向上に繋がる。
慶弔見舞金、社宅制度をはじめ、近年、育児・介護休業制度、自己啓発・ボランティア休業、介護休業、傷病休業など多岐に渡り、充実しているためライフバランスも取れるのではないかと期待している。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
入社されると、会社の方針に沿った教育を叩き込まれます。チェーンレストラン特有の体育会系的な所もあるので心構えが必要。店長以上の役職になると、辞令一つで転勤となることが多くなります。元々、九州(大分市)創業の会社の為、店舗や本社勤務の可能性は九州勤務の可能性が高くなりますので、関東・東北以北の出身者には距離感があります。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員割引で食事できますが、4割引き程度で原価からするとまだ高いと思う。転勤の際の社宅引き揚げの際に毎回10万以上出費することになる。タバコを吸う人は壁紙の交換は会社は見てくれないので20万を超える事もあるよう。転勤で引っ越す際のデメリットが大きい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
社員研修に力を入れています。新卒、中途入社者を対象にした入社研修や、エリアマネジャー、店長、副店長などを対象にしたスキルアップ研修を年間60回以上行なっています。以前に比べて社員ひとりひとりに対する研修が増え、各職位に必要な知識や能力を習得する機会があります。研修の内容は実際に営業を行なっている店舗での実習や従業員のシフト作成などのマネジメントと多岐に渡ります。研修では、店舗での営業を通じて疑問に思ったことや不安が解消されるため、非常に有意義な時間を過ごすことができます。また、研修を通じて、同僚のスキルを確認でき、コミュニケーションを取ることでモチベーションの回復にも繋がります。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
現在の研修内容は社員を対象にしたものが多く、店舗でのオペレーションやマネジメントに限った研修内容となっています。社員はジョブローテーションで本社の様々な部署に配属されることもあり、簿記やITに関する内容や語学など会社の必要性に応じて幅広く活用できる内容の研修があれば、より社員の能力開発に繋がると思います。また、店舗で勤務しているパート・アルバイトの方にも店舗での作業教育だけでなく会社主導の研修を行なうことで、営業状態の向上や退職抑制にも繋がると思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
現在、商品の開発業務に携わっています。新卒で入社し、現場経験を積んだ後、本社勤務となりました。働く上でのやりがいとしては、1日2万人を超えるお客様に自分が携わった商品を召し上がっていただけることとこれに尽きます。店舗勤務をしていたときに来てくださっていたお客様の顔を思い浮かべ、その度に「今のままで良いのだろうか」と自問自答する毎日です。目指すべき品質になかなか辿り着かない時は、眠れないほど悩むし、苦しいですが、商品が出来上がった時の達成感が次のステップの原動力になっていると感じます。また、自分が大学時代に取得した資格(管理栄養士)を活かせることもやりがいを感じる要因だと思います。全く新しい分野に身を置くことも自己の成長につながると思いますが、やはり自分の強みを活かせる環境にいられることは、幸せと感じますし、モチベーションも高まります。会社の方針として「ジョブローテーション」を掲げ、さまざまな部署で経験を積むチャンスがあります。無作為に人員の配置を行うのではなく、社員それぞれの適正を見極めながらスキルアップさせることが、社員の士気を高めているのだと思います。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容が店舗と本社でそれぞれ多岐に渡り、常に新しいことと出会える環境。覚えなければいけないことが多いが、確実に知識として身に付く。責任が発生する仕事を任せてもらえることをあり、良い緊張感のもと自身の糧となり成長できる。また、出した成果に対し、確実に上司が評価してくれ、自身の昇進の後押しとなる。店舗では、数的結果を求められることが絶対だが、結果を出せばインセンティブや店舗内での食事会などの見返りがあるため、従業員を巻き込んでのモチベーション向上になる。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく人員が不足している事がすべての問題に直結している。ただでさえ基本転勤ありで土日祝日は休めず社員の応募が少ない業種なので店舗を1人で管理する事がほとんどな為苦労や犠牲にしていることの割に給与面で報われていない人が多い。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、店によっては休みが取りづらい、24時間営業なのでひどいときは家に帰れないこともありました
休みの日にもクレームがあると駆けつけなければいけませんので、遠くには行けない。県外に出るのは禁止という暗黙のルールもありました 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社の中には店舗での経験を生かして将来的に独立してお店を持つ選択肢を有しているところもありますが、この会社ではまだそういう道は開かれていません。現在、そういう道がないだけであって独立開業を支援するような制度を作る仕事に携われる可能性は0ではありません。大手で会社そのものが出来上がった中で仕事をするよりも会社の成長とともに仕事を作っていきたい人には機会のある会社と思います。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンの経営が良い部分でもありますが、経営的なリスクを小さくするためにも会社の成長段階に合わせて、迅速な意思決定や組織の在り方を考えていくステージにある会社だと思います。本社に限らず、子会社への権限移譲などの課題にどう取り組んでいくか、経営的な視点をもって仕事に臨む機会のある会社だと思います。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
メニューの改定に伴って、値段が少し上がったところが気になります。今までは、”圧倒的な”安さがジョイフルの強みであったのに、今では”圧倒的”という言葉は使用できないほどかと考えます。お客様の声としても、”これ以上あがるんですか”との声もあり。今後どうなっていくのか気になります。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】仕事量が多く、マニュアル通りにできるまで、慣れるまでがとても大変ですが、一人で出来るようになると忙しいのが好きな人には良いバイトかと。ベテランパートさんと旨くいけば働きやすいかと。 参考になった!0
株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルと同業界のおすすめの会社
株式会社ジョイフルのおすすめの求人