株式会社ジョイフルの口コミ・評判

大分県大分市三川新町1丁目1-45
ジョイフルの口コミ・評判をご紹介!ジョイフルで働く社員や元社員から、ジョイフルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

店長を行っていた時は、マネジメント次第で店舗の状態が変化する為従業員の成長に喜びを感じたり、日々の努力で売上を向上させるなど、とても充実感がありました。また、従業員とのコミュニケーションや労務管理等をしっかりと行っていれば、休日や有休も取得できます。会社全体として労働環境の改善に取り組んでおり、過重労働の対策なども行っているため働きやすい職場環境だと感じます。土日に休む事はなかなか難しいですが、子供のイベント等では従業員も協力してくれるので、時間を調節して参加する事もでき、仕事と家庭をバランス良く両立することができる仕事だと思います。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

店舗勤務の社員は、急な出勤など発生することがあります。店舗は24時間営業の為、深夜の事故・トラブルや従業員の欠勤対応など、どうしても店長が対応しなければならない時もあります。その為、休日であっても店舗からの連絡などが気になりなかなか休んでいる気にならない事もありました。従業員教育により、ある程度は改善されますが、どうしても限界があると思います。他店舗の店長やエリアマネージャーに助けてもらえる場合もありますが、店長として休日でも対応せざるを得ない状況もあります。

株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
現在ジョイフルにはスキルアップの一環としてジョブローテーションという制度があり、私は約2年前から経理部に配属になりました。
それまでは営業系で働いていたので、経理部に異動になったときは、まさに右も左もわからないような状態で不安がありましたが、実際に経理部で働き始めると色々な成長がありました。
まず、今まで営業で行ってきた仕事がどのように会社に貢献しているのかが“数字”としてしっかりと見えるようになりました。
今までは、自分の仕事結果を担当の範囲でしか理解できませんでしたが、数字を通して会社の結果として捉えられるようになりました。
また、自社の数値を理解できるようになったことにより、他社の経営数値を理解できるようになりました。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
ジョイフルのジョブローテーションでは、約2年間を目処に異動が発生します。
異動が発生すると新しいスキルを身につけることができる一方、自分から率先して新しい知識を学んでいく必要があるように思います。
なぜなら、所属部署が変わるということは、求められる知識が変化するからです。

ジョブローテーションで求められることは、今までの職場で得た経験と新しく学んだことを結びつけ仕事に取り組んでいくチャレンジ精神かもしれません。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
ジョイフルは大分に本社を構えており、大分県を主にCSR活動を行っている。大分県をホームとする大分トリニータ(サッカー・J2チーム)のスポンサー企業としての参加や大分を代表する祭りである府内戦紙(ふないぱっちん)への参加、世界的に有名な大分国際車いすマラソンや2019年に大分で開催されるラグビーW杯への協賛を積極的に行っている。また、県内外の大学での寄附講座や自然災害などで被災した地域への支援や義援金募金を行っている。お客様への直接的な貢献としても24時間営業を継続し、常にお客様のニーズに応えるべく成長し続けている。また、地域の住民の交流の場や雇用の場としても役割を果たしている。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
ジョイフルの本社が大分にあり、また店舗数としても西日本にまだ比重が偏っているため全国的に見ればまだまだ認知度が低い。東日本にも現在積極的に出店している為、できることなら各地域の行事参加などもしてみてはと思う。地域貢献や会社の認知度向上、社員の視野を広げる目的としてやってみる価値はあると思う。郷に入っては郷に従えではないが、地域のお客様を知ること、そしてその土地のことを知っていくことも会社の成長に繋がるのではないかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル

株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】「ジョイフル」では、全国に約770店舗を展開上場企業です。
この多くの店舗数を管理運営を行う為に、細かに定められたマニュアルが有ります。このマニュアルをいかに習得するかがポイントです。
「労働基準法を厳守する」という事は、言い換えれば「勤務時間内に業務を終了する事」という事です。もっと噛み砕いて言えば「与えられた人数で、時間内に与えられた業務を担当し完了させる事」となります。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
決して良い給与ではありませんが、ファミリーレストランの中では低い方でもありません。元々、業種業態的に高給が支払われる訳ではありませんから、こんなものでしょう。地域別に見て九州・中国・四国各地の平均所得額は高い方ではありませんので、九州・中国・四国各地の出身方にはまずまずの給与体系でしょう。 参考になった!1
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業代について】しっかりと管理されたシステムにより、業務運営を行います。
飲食業のイメージとして「ブラック企業」のイメージが有りますが、
「ジョイフル」では、労働基準法を厳守する管理体制が有ります。
長時間労働、未払残業、休日出勤は有りませんので、安心して就業する事が可能です。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
「博多全日空ホテル」は現在運営会社が変更され「ANA クラウンプラザホテル福岡」で運営されています。「パシフィックスターホテル」(ANAホテルズ)では、米国・グアムのロケーション上、給与から差し引かれる税金や社会保険料は日本と異なります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル

株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
他の大手チェーン店が次々24時間営業を止める中、依然24時間営業を今後も続ける方針。深夜帯の従業員はほとんどの店舗で充足しているが、不慮の事故や急に辞めるとなったとき、替えが利かず店長が出ることもある。
他店からのヘルプもあるが、自店舗の問題のため週に日ぐらいは店長が深夜に働くはめに。
また以前は13時間拘束がざらにあったらしいが、現在は36協定等により多くても12時間程度。
少しずつ良くなっているが、今後に期待したい。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
ジョイフルは店舗が多数あるため、転勤が発生することがあります。
店長として店舗を改善しても、転勤先の店舗の状態が転勤前と同等とは限りません。また同じように店舗を改善していかなければならないことがあります。最初の数ヶ月は店舗を改善することで大変ですが店舗状態を改善させた後は精神的にも体力的にもゆとりができると思います。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準法を順守する社会風潮も高まり、大きな残業を行う事は、多くは有りません。またサービス業という特性上、多忙日による残業は事前に把握が可能です。そして、残業された時間の支払いは勿論の事、残業後に調整勤務を行うなどの事例も多く行われています。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
労働基準法に従い、加重労働を阻止するため残業時間は多くはありません。また、残業時間は会社で管理されているため、サービス業種業態の中でも少ない会社と思います。「サービス業=ブラック」というイメージもありますが、随分と改善方向に進んでいます。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
労働環境改善に真摯に取り組み、過重労働対策がしっかりと取られている。 店舗PCのネットワークの利用時間を制限する、全従業員の勤務スケジュールを本部でチェックし、加重労働や労務管理上リスクがある場合は、調査・調整をするなど、徹底した管理を実施。  その効果もあり、ダラダラと勤務する習慣や、深夜に及ぶ労働が抑制され、プライベートの時間をより確保しやすくなっている。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
社員に有給、ボーナスがあるのはもちろんのこと、店舗で働くパートの人たちにも有給制度、ミニボーナスがあるため、モチベーションの向上に繋がる。
慶弔見舞金、社宅制度をはじめ、近年、育児・介護休業制度、自己啓発・ボランティア休業、介護休業、傷病休業など多岐に渡り、充実しているためライフバランスも取れるのではないかと期待している。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
入社されると、会社の方針に沿った教育を叩き込まれます。チェーンレストラン特有の体育会系的な所もあるので心構えが必要。店長以上の役職になると、辞令一つで転勤となることが多くなります。元々、九州(大分市)創業の会社の為、店舗や本社勤務の可能性は九州勤務の可能性が高くなりますので、関東・東北以北の出身者には距離感があります。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
従業員割引で食事できますが、4割引き程度で原価からするとまだ高いと思う。転勤の際の社宅引き揚げの際に毎回10万以上出費することになる。タバコを吸う人は壁紙の交換は会社は見てくれないので20万を超える事もあるよう。転勤で引っ越す際のデメリットが大きい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
会議のあとや出張中に頻繁にある飲み会。
基本断れず、しかも自己負担。長期出張だと飲み会、食事会等で月に10万円近くかかってしまうことがある。県外の会議だと車を数人で乗り合わせて行かなくてはならず、それ以外では交通費は認められない。なので飲み会の後は強制的に宿泊になるが宿泊費は支給されない。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修は暇な時間で行っていただけるのでしっかりと研修を受けられます。研修マニュアルに沿って一つ一つ丁寧に教えていただけるので飲食店初心者の人でも安心して働けると思います。実践でも社員の方やベテランの人が常に気にして見てくれるのであまり不安に感じることはありません。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
メニュー改定のたびに、調理法が複雑になっている。新人バイトは、覚えるマニュアルが多い為、1~2ヶ月位シフトにあまり入れない。その為バイトクルーが不足してる。テスト期間等学生バイトが、休む為社員の負担が多い見ていて大変そうです。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
定期的に細かな研修が行われています、これは、教育プログラムの一環で、全国のそれぞれの対象者を大分市の本社、もしくは研修先に召集し教育専任のスタッフにて行われます。新入社員に付いては、中期的な期間でプログラミングされています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
現在、商品の開発業務に携わっています。新卒で入社し、現場経験を積んだ後、本社勤務となりました。働く上でのやりがいとしては、1日2万人を超えるお客様に自分が携わった商品を召し上がっていただけることとこれに尽きます。店舗勤務をしていたときに来てくださっていたお客様の顔を思い浮かべ、その度に「今のままで良いのだろうか」と自問自答する毎日です。目指すべき品質になかなか辿り着かない時は、眠れないほど悩むし、苦しいですが、商品が出来上がった時の達成感が次のステップの原動力になっていると感じます。また、自分が大学時代に取得した資格(管理栄養士)を活かせることもやりがいを感じる要因だと思います。全く新しい分野に身を置くことも自己の成長につながると思いますが、やはり自分の強みを活かせる環境にいられることは、幸せと感じますし、モチベーションも高まります。会社の方針として「ジョブローテーション」を掲げ、さまざまな部署で経験を積むチャンスがあります。無作為に人員の配置を行うのではなく、社員それぞれの適正を見極めながらスキルアップさせることが、社員の士気を高めているのだと思います。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容が店舗と本社でそれぞれ多岐に渡り、常に新しいことと出会える環境。覚えなければいけないことが多いが、確実に知識として身に付く。責任が発生する仕事を任せてもらえることをあり、良い緊張感のもと自身の糧となり成長できる。また、出した成果に対し、確実に上司が評価してくれ、自身の昇進の後押しとなる。店舗では、数的結果を求められることが絶対だが、結果を出せばインセンティブや店舗内での食事会などの見返りがあるため、従業員を巻き込んでのモチベーション向上になる。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく人員が不足している事がすべての問題に直結している。ただでさえ基本転勤ありで土日祝日は休めず社員の応募が少ない業種なので店舗を1人で管理する事がほとんどな為苦労や犠牲にしていることの割に給与面で報われていない人が多い。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、店によっては休みが取りづらい、24時間営業なのでひどいときは家に帰れないこともありました
休みの日にもクレームがあると駆けつけなければいけませんので、遠くには行けない。県外に出るのは禁止という暗黙のルールもありました 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
メニューの改定に伴って、値段が少し上がったところが気になります。今までは、”圧倒的な”安さがジョイフルの強みであったのに、今では”圧倒的”という言葉は使用できないほどかと考えます。お客様の声としても、”これ以上あがるんですか”との声もあり。今後どうなっていくのか気になります。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】離職者が多いため、残っていく社員が後輩にたいして公私を分けない指示を出したり、店長が店舗にいる間は部下は帰宅できなかったり、売り上げが計画に届かない時は自店舗での飲食を強要したりすることもありました。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
営業成績でものすごく責められる事もなく、非常にのびのびと働く事ができます。また、上司にもよりますが、比較的親身になってくれる方が多いように感じます。また、業績が良いときちんと評価されます。 参考になった!0
株式会社ジョイフルの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】店舗によって環境の差が大きい場合もありますが、年配ばかりの店舗でのと学生ばかりの店舗など色々あります。店舗の所在地で職場の雰囲気はかなり違ってきます。 参考になった!0
株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルと同業界のおすすめの会社
株式会社ジョイフルのおすすめの求人