株式会社ジョイフルの口コミ・評判

大分県大分市三川新町1丁目1-45
ジョイフルの口コミ・評判をご紹介!ジョイフルで働く社員や元社員から、ジョイフルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他の大手チェーン店が次々24時間営業を止める中、依然24時間営業を今後も続ける方針。深夜帯の従業員はほとんどの店舗で充足しているが、不慮の事故や急に辞めるとなったとき、替えが利かず店長が出ることもある。 他店からのヘルプもあるが、自店舗の問題のため週に日ぐらいは店長が深夜に働くはめに。 また以前は13時間拘束がざらにあったらしいが、現在は36協定等により多くても12時間程度。 少しずつ良くなっているが、今後に期待したい。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

現在は多くの新店を出店し、故に店長が不足し早い段階で店長の役職に就ける。そのため若くして管理職に就け、多くの試行錯誤や失敗を積める環境にあり上司もその点については優しく見守ってくれる。

良い点
低単価で客数が多く、試行できるチャンスが多いのでオペレーション能力、工程の組み立てる力を高めることができる。現場の長として、指揮能力、育成スキル、モチベーションを上げるスキル、緊急時の対応、クレームの応対力などお店を運営するスキルは全般的に高めることができる
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
各店舗で提供される料理は、しっかりとマニュアル化されていますが、元々作ったことがない料理でも教育研修制度で指導してくれます。マニュアルを見て頭で考えていても、不明点が払拭できませんが、教育研修制度で学んだ実務調理経験はたいへん有効です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
ジョイフルは大分に本社を構えており、大分県を主にCSR活動を行っている。大分県をホームとする大分トリニータ(サッカー・J2チーム)のスポンサー企業としての参加や大分を代表する祭りである府内戦紙(ふないぱっちん)への参加、世界的に有名な大分国際車いすマラソンや2019年に大分で開催されるラグビーW杯への協賛を積極的に行っている。また、県内外の大学での寄附講座や自然災害などで被災した地域への支援や義援金募金を行っている。お客様への直接的な貢献としても24時間営業を継続し、常にお客様のニーズに応えるべく成長し続けている。また、地域の住民の交流の場や雇用の場としても役割を果たしている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ジョイフルの本社が大分にあり、また店舗数としても西日本にまだ比重が偏っているため全国的に見ればまだまだ認知度が低い。東日本にも現在積極的に出店している為、できることなら各地域の行事参加などもしてみてはと思う。地域貢献や会社の認知度向上、社員の視野を広げる目的としてやってみる価値はあると思う。郷に入っては郷に従えではないが、地域のお客様を知ること、そしてその土地のことを知っていくことも会社の成長に繋がるのではないかと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル

気になる点
【残業代について】「ジョイフル」では、全国に約770店舗を展開上場企業です。
この多くの店舗数を管理運営を行う為に、細かに定められたマニュアルが有ります。このマニュアルをいかに習得するかがポイントです。
「労働基準法を厳守する」という事は、言い換えれば「勤務時間内に業務を終了する事」という事です。もっと噛み砕いて言えば「与えられた人数で、時間内に与えられた業務を担当し完了させる事」となります。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
決して良い給与ではありませんが、ファミリーレストランの中では低い方でもありません。元々、業種業態的に高給が支払われる訳ではありませんから、こんなものでしょう。地域別に見て九州・中国・四国各地の平均所得額は高い方ではありませんので、九州・中国・四国各地の出身方にはまずまずの給与体系でしょう。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【残業代について】しっかりと管理されたシステムにより、業務運営を行います。
飲食業のイメージとして「ブラック企業」のイメージが有りますが、
「ジョイフル」では、労働基準法を厳守する管理体制が有ります。
長時間労働、未払残業、休日出勤は有りませんので、安心して就業する事が可能です。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
「博多全日空ホテル」は現在運営会社が変更され「ANA クラウンプラザホテル福岡」で運営されています。「パシフィックスターホテル」(ANAホテルズ)では、米国・グアムのロケーション上、給与から差し引かれる税金や社会保険料は日本と異なります。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル

気になる点
少しずつ良くなっているが、今後に期待したい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ジョイフルは店舗が多数あるため、転勤が発生することがあります。
店長として店舗を改善しても、転勤先の店舗の状態が転勤前と同等とは限りません。また同じように店舗を改善していかなければならないことがあります。最初の数ヶ月は店舗を改善することで大変ですが店舗状態を改善させた後は精神的にも体力的にもゆとりができると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
労働基準法を順守する社会風潮も高まり、大きな残業を行う事は、多くは有りません。またサービス業という特性上、多忙日による残業は事前に把握が可能です。そして、残業された時間の支払いは勿論の事、残業後に調整勤務を行うなどの事例も多く行われています。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労働基準法に従い、加重労働を阻止するため残業時間は多くはありません。また、残業時間は会社で管理されているため、サービス業種業態の中でも少ない会社と思います。「サービス業=ブラック」というイメージもありますが、随分と改善方向に進んでいます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
良い点
労働環境改善に真摯に取り組み、過重労働対策がしっかりと取られている。 店舗PCのネットワークの利用時間を制限する、全従業員の勤務スケジュールを本部でチェックし、加重労働や労務管理上リスクがある場合は、調査・調整をするなど、徹底した管理を実施。  その効果もあり、ダラダラと勤務する習慣や、深夜に及ぶ労働が抑制され、プライベートの時間をより確保しやすくなっている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員に有給、ボーナスがあるのはもちろんのこと、店舗で働くパートの人たちにも有給制度、ミニボーナスがあるため、モチベーションの向上に繋がる。
慶弔見舞金、社宅制度をはじめ、近年、育児・介護休業制度、自己啓発・ボランティア休業、介護休業、傷病休業など多岐に渡り、充実しているためライフバランスも取れるのではないかと期待している。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社されると、会社の方針に沿った教育を叩き込まれます。チェーンレストラン特有の体育会系的な所もあるので心構えが必要。店長以上の役職になると、辞令一つで転勤となることが多くなります。元々、九州(大分市)創業の会社の為、店舗や本社勤務の可能性は九州勤務の可能性が高くなりますので、関東・東北以北の出身者には距離感があります。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
従業員割引で食事できますが、4割引き程度で原価からするとまだ高いと思う。転勤の際の社宅引き揚げの際に毎回10万以上出費することになる。タバコを吸う人は壁紙の交換は会社は見てくれないので20万を超える事もあるよう。転勤で引っ越す際のデメリットが大きい。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
気になる点
会議のあとや出張中に頻繁にある飲み会。
基本断れず、しかも自己負担。長期出張だと飲み会、食事会等で月に10万円近くかかってしまうことがある。県外の会議だと車を数人で乗り合わせて行かなくてはならず、それ以外では交通費は認められない。なので飲み会の後は強制的に宿泊になるが宿泊費は支給されない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新人研修は暇な時間で行っていただけるのでしっかりと研修を受けられます。研修マニュアルに沿って一つ一つ丁寧に教えていただけるので飲食店初心者の人でも安心して働けると思います。実践でも社員の方やベテランの人が常に気にして見てくれるのであまり不安に感じることはありません。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
メニュー改定のたびに、調理法が複雑になっている。新人バイトは、覚えるマニュアルが多い為、1~2ヶ月位シフトにあまり入れない。その為バイトクルーが不足してる。テスト期間等学生バイトが、休む為社員の負担が多い見ていて大変そうです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
定期的に細かな研修が行われています、これは、教育プログラムの一環で、全国のそれぞれの対象者を大分市の本社、もしくは研修先に召集し教育専任のスタッフにて行われます。新入社員に付いては、中期的な期間でプログラミングされています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
良い点
現在、商品の開発業務に携わっています。新卒で入社し、現場経験を積んだ後、本社勤務となりました。働く上でのやりがいとしては、1日2万人を超えるお客様に自分が携わった商品を召し上がっていただけることとこれに尽きます。店舗勤務をしていたときに来てくださっていたお客様の顔を思い浮かべ、その度に「今のままで良いのだろうか」と自問自答する毎日です。目指すべき品質になかなか辿り着かない時は、眠れないほど悩むし、苦しいですが、商品が出来上がった時の達成感が次のステップの原動力になっていると感じます。また、自分が大学時代に取得した資格(管理栄養士)を活かせることもやりがいを感じる要因だと思います。全く新しい分野に身を置くことも自己の成長につながると思いますが、やはり自分の強みを活かせる環境にいられることは、幸せと感じますし、モチベーションも高まります。会社の方針として「ジョブローテーション」を掲げ、さまざまな部署で経験を積むチャンスがあります。無作為に人員の配置を行うのではなく、社員それぞれの適正を見極めながらスキルアップさせることが、社員の士気を高めているのだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事内容が店舗と本社でそれぞれ多岐に渡り、常に新しいことと出会える環境。覚えなければいけないことが多いが、確実に知識として身に付く。責任が発生する仕事を任せてもらえることをあり、良い緊張感のもと自身の糧となり成長できる。また、出した成果に対し、確実に上司が評価してくれ、自身の昇進の後押しとなる。店舗では、数的結果を求められることが絶対だが、結果を出せばインセンティブや店舗内での食事会などの見返りがあるため、従業員を巻き込んでのモチベーション向上になる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とにかく人員が不足している事がすべての問題に直結している。ただでさえ基本転勤ありで土日祝日は休めず社員の応募が少ない業種なので店舗を1人で管理する事がほとんどな為苦労や犠牲にしていることの割に給与面で報われていない人が多い。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
当時は、店によっては休みが取りづらい、24時間営業なのでひどいときは家に帰れないこともありました
休みの日にもクレームがあると駆けつけなければいけませんので、遠くには行けない。県外に出るのは禁止という暗黙のルールもありました
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジョイフル
良い点
営業成績でものすごく責められる事もなく、非常にのびのびと働く事ができます。また、上司にもよりますが、比較的親身になってくれる方が多いように感じます。また、業績が良いときちんと評価されます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
株式会社ジョイフル
株式会社ジョイフルと同業界のおすすめの会社
株式会社ジョイフルのおすすめの求人