コカ・コーライーストジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂6丁目1-20国際新赤坂ビル西館
コカ・コーライーストジャパンの口コミ・評判をご紹介!コカ・コーライーストジャパンで働く社員や元社員から、コカ・コーライーストジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

基本女性は契約社員。 何十年と働いていても昇給、昇格はなし。 女性特有のグループが出来てしまう。 あまり意見とかを発信して通る空気ではない。 新入社員はいない。 若い人はいない。

良い点

・世間一般からの社内的地位・認知度。それなりの収入。 ・商品に対しての信頼感。 ・身内・親戚に対して大きい顔ができる。 ・商品が安く買えるという福利厚生がありがたい。

良い点
自分の仕事を関係部署と調整しながら進めるのは、当たり前として、進捗の要所要所できちんと、上位者へ報告をし、自己アピールすることの重要性を、学んだ。外国人はアピールしないと興味を持たない。また、自分以外のチームメンバーの状態にも気を配り、チーム全体のパフォーマンスを上げ、チーム評価を上げることの重要性を実感した。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
大手企業のため、福利厚生はしっかりしています。また、研修制度も、充実していますので、入社年数によって、必要なスキルを身に付けることが出来ます。拠点数も多いため、比較的通勤には無理なく、勤務出来ると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
とにかくこのブランド力は他社、他業界を見ても抜きに出ている。そしてワールドカップ、オリンピックとなると必ずコカ・コーラはある。それが価値を届けられている。そして清涼飲料水で世の中に価値をもたらすばかりでなく、ブランドロゴのインテリアグッズなど人々に好まれる物もとても多い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
コカ・コーラというメジャーブランドであり、オリンピックやサッカーワールドカップ等、世界的なイベントへの協賛、関連プロモーション等、生活の中で自社のブランドを頻繁に目にすることの喜びと、責任を感じる。世の中の風潮や雰囲気に影響を与えていると思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートコカ・コーライーストジャパン株式会社

良い点
給料面では、グレードによって決まっているので人事考課で評価されるか、社内公募制度があり、キャリアアップの機会があるからグレードの
ランクを上げていくことにより年収も上がっていきます。ワークライフ
バランスを重視しているので能力次第で残業も削減できて早く帰ることができます。
良い点
30歳前後での給与は500万~600万円なので額面では年齢の割には良い方だと思う。
営業職でもあまり成績に左右されずに一定の金額が支給されるので安定した資産管理が出来ると感じていました。
年功序列の社風があり安定した給与を求める方にはとても良い給与体制だと思います。
気になる点
外資系企業となり、基本給も職種によってランク付けされ、職種を変えられた場合、ひどい場合は基本給が4割減となる人もいます。また、賞与も年間での支給ヶ月が決まっているため、結果を残しても残さなくても同じというのは問題だと思います。
気になる点
残業時間の削減により、残業があまり出来ません。残業時間は制限されているので、仕事が終わらず業務を進めても、給与には反映されないので、サービス残業の部分が発生します。給与については、どちらかというと固定給となってしまいます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコカ・コーライーストジャパン株式会社

気になる点
勤務時間は平均で9時出社の22時帰社位かと思います。
勤務時間は非常に長いと感じていました。また繁忙期には終電まで仕事をし、帰宅後も夜中まで仕事をした事が多々あります。
私の部署に長年いるベテランでも同じ様に仕事をしていたので、仕事の能力よりも単純に仕事の量が多かったのだと感じていました。
みなし残業を取り入れているため何時間残業しても1日1時間の残業代しか出ていませんでした。
また業績が悪い時期は残業代を支給しないと連絡が来て、業務が滞っているのに帰宅させられ自宅ので作業に追われた事もあります。
気になる点
残業せずに早く帰れる反面、仕事量が減るわけでもないので日々仕事がたまってきてしまう。また、人員削減によりさらに仕事量が増えていること、時間がないためお客様のご要望にすぐに答えられないなど問題は多い。以前は残業を月40時間ほどしていて、残業代を生活給に組み入れているひとが多く、子供の養育費、住宅ローンなど支払いで困っているひとが多々みえます。
良い点
残業にはうるさく、逆に残業時間が長い社員には、評価が下がり、
降格・左遷もあるので残業しないで早く帰る社風になってきているので良い点かと思います。基本的には、帰りづらい雰囲気ではないので
プライベートを重視したい人にとっては良い環境です。
良い点
2017年から残業時間の管理が一層強化され、業績査定ランクが同程度の者の場合、残業時間の少ない者の方が高評価される事となった。これにより残業をしようとする者が減り、結果として残業時間の少ない、クリーンな会社のイメージがより一層高まった。
福利厚生の企業分析・研究レポートコカ・コーライーストジャパン株式会社
気になる点
バリューHRについては、専用サイト内での商品単価が高く、割高感がある。サイト内の旅行プランがあるが、そこで使えるのは30000ポイントの内10000ポイントだけ。繰り越しは1年だけで、翌々年度になる時には消滅してしまう。
契約施設は、割安なのは些少でお得感はあまりない。
良い点
ディズ二ーランドのチケットやサッカーと野球観戦チケットの利用、
大手スポーツクラブ(ルネサンス)で唯一の提携施設だから割引ができることや提携しているホテルは、家族も含めて割引で宿泊することもできますし、地方に保養所もあるので格安で利用できます。
良い点
福利厚生については他の企業よりもよいのではないかと思います。35歳以上の正社員は人間ドックを会社負担にて受けることができます。また、配偶者も受けることができます。家族旅行をする場合は会社指定の保養所に格安で宿泊できるなど充実しています。
気になる点
福利厚生には住宅手当、寮制度、家族手当、結婚手当などは一切無く全く充実しているとは感じた事はありませんでした。
基本的に金額的な物は基本給、みなし残業、ボーナスだけだった思います。やはり競合他社と比べても福利厚生は大きく劣っていました。
社内制度の企業分析・研究レポートコカ・コーライーストジャパン株式会社
気になる点
最近になり通信教育の案内一覧が配布され、受講者で優秀な成績で修了すると会社から8割くらい支給されるが内容が物足りないし、自己負担が多い。研修制度は階層別に集合形式で年に数回開催されている様だが全く全体がわからない。また業務に追われて、強制参加だがその後のリカバリが大変。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
本社で社会人としてのビジネスマナー、自動販売機のしくみとして作業方法や神奈川県の田舎にある施設でディスペンサーについてのしくみに関する研修や自分の所属している部署の営業に関する説明、
タブレットが配られるのでタブレットの活用方法をしっかりと教えてもらえます。
気になる点
色々な視点からなる研修制度なのど自身のキャリアアップには非常に有効的だと感じる事は多々あったのですが、自分の専用分野以外の研修も多く繁忙期では業務が追いつかなくなる事もあり研修のやる時期、曜日等を配慮してほしかったです。
良い点
営業職に向けて多くの研修制度が導入されています。
色々な視点からなる研修制度なのど自身のキャリアアップには非常に有効的だと感じていました。
また社内講師ではなく社外講師も招くなど教育、研修には多くの費用をかけていました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコカ・コーライーストジャパン株式会社
気になる点
ブランド力がありながら低下している。最近は競合に押されて、ヒット商品がない。
会社としてはどんどん上層部が世界各国のコカ・コーラ来る外国人で埋められ、日本のマーケット、会社を理解していない為、組織としてはいい状況とは言えない。また日本人で元々働いていた優秀な人の退社が相次ぐなど、人材の流出が後を絶たない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
個々によって、価値観ややりがいは異なってきますが、私は、自販機の補充で売り切れている自販機に対していかに早くスピードよく補充を行い、完全に終わらせられた時が達成感があり、お得意先に訪問した時は新商品のご紹介や新規開拓で目標件数に対して結果が達成できた時がやりがいを感じました。
気になる点
社長や役員が、外国人でアメリカのアトランタ本社の意向が強く反映することが多く、日本の商習慣に馴染まないような施策が強行に、実施されることが、しばしばあること。外国人や中途入社の人の入れ替わりが多く、社内要員の安定性が低いこと。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員も多く、各ボトラーの歴史を考えると昔ながらの企業なのだが、中途採用入社者でも大きな仕事を任せてくれたり、やり方を任せてくれたり(まずはやってみる、を許してもらえる)するので、非常に成長機会が多いと感じている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコカ・コーライーストジャパン株式会社
コカ・コーライーストジャパン株式会社
食品関連/金融関連
コカ・コーライーストジャパン株式会社と同業界のおすすめの会社
コカ・コーライーストジャパン株式会社のおすすめの求人