株式会社イチオクの口コミ・評判

東京都中央区日本橋横山町8-6第40イチオクビル 5F
イチオクの口コミ・評判をご紹介!イチオクで働く社員や元社員から、イチオクの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

プライベートブランドはz()っしにのり、知名度も上がってきているのですが、元は卸し業だということを忘れないでほしいです。卸し業があっての会社の価値ですので、無駄にファストファッションに参戦しなくてもいいと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

福利厚生が整っているのは素敵ですが、退職金がでないことえお考えると将来性はないです。早期の転職をおすすめします。管理職になれば退職金がでますが、給料はそんなに貰えないことを考えるといい環境とは言えません。

販売員兼バイヤーとして勤務していました。未経験からでもアパレルバイヤーになれる会社はなかなかないのでこちらで働いていました。現地にスタッフがいるので、語学力がなくても問題なくバイヤーとして活躍できます。この会社でバイヤーとして活躍しているほとんどの方が未経験からのバイヤーなので、なんでも教えてくれますし、将来独立したい人もいるので様々ななことを学べ成長することができると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】仕事の優先順位について。ひとりで仕事を抱えないこと。他の人に仕事をふる勇気。  特に仕事が詰まってお客様対応などであたふたしてしまったときに、いったん周りを見てみることを教えてもらいました
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アパレルの卸売なので、街中や、雑誌で自らが製作、販売した商品を見るととても嬉しくなる。
様々な顧客様と関わることで、知らなかった世界や、知識を身に付けることができ、卸から、小売、消費者の手まで渡ることが知れる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社イチオク

気になる点
仕事が終わっていなくても定時にタイムカードを切らなければならないので、新人以外はほぼ毎日サービス残業している状態てす。配属先にもよりますが。
またここ最近のアパレル業界の不況や円安で会社全体業績不振のため、賞与昇給もかなり厳しくなっている。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
年間で三期に別れており、一期終了ごとに査定があるため昇給のチャンスは年3回ある。また業績がよければ毎期ごと賞与もある。
また、昨年の売り上げをこせばもらえる大入り制度もある。
結果主義なので、営業は数字が残せればわりとすぐに昇給できる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
定期的に査定があることで、結果をしっかりを出している人間はきちんと評価され、それが給料に反映されます。
自分が活躍出来る環境や仕事内容を求めて異動願いを出すなど、積極的にアプローチをかけるスタッフも居ます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
5月ぐらいから時給制と固定給と選べるようになりました。店舗の管理者によりますが、残業は10時間までなら出ます。ボーナスは年2回5万円から所得を引かれて4万弱です。管理職になっても、そんなに変わりません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社イチオク

気になる点
毎日4時間のサービス残業。
一切残業代は出してもらえず、訴えたくなるシステム。
会社が行う様な教育制度が何も無い。
教育制度の地盤が何も無い為に、社員以上ばかりがものすごく苦しい環境がある。
本部や上は、自分の身を守る為に、他人事。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社イチオク
気になる点
福利厚生が全くない。
有休はあっても、取れない雰囲気。
退職金も出してもらえない。
もっと社員が喜んだり、安心したりする福利厚生がほしいが、その考えは全く無い模様。
扶養ができたら、確実に養っていけない。
だから、みんな辞める。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
WEBサイト運営の部署は、一人ひとりにかかる責任と仕事量がとても多いです。
家庭を持っている女性が社員として働くことは、非常に難しいのではないかと感じます。
産休、育休を使うより、辞めてしまう人が圧倒的に多い印象です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
希望者はパソコンのオンライン上で受けられる授業を、受けることができます。
直接業務に生かせることのできる内容や、一歩踏み込んだサイト運営やデザインについての学習ができます。
プラスアルファの自分の強みを作れます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社イチオク
気になる点
入社する時期によりますが、基本的には教育、研修はないと思った方がいいです。ある程度パソコンのノウハウ、アプリケーションの使える方じゃないときびしいと思います。人の出入りが激しいので、パソコンが全く使えないという人が入社してきたときは、業務にまず写れないので基礎から自分で勉強してもらい、放任主義でした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
未経験でもWEBスクールを無料で受講できるので、イラストレーターやフォトショップなどあっと言う間に覚えられます。また先輩スタッフもすぐ横にいるので、わからないことも気軽に聞けるので、スキルアップしたい方にとっては非常に良い環境だと思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
はっきりというと、まともな教育制度は存在しない。
中途採用がほとんどなので、ある程度のスキル、センスがなければ長続きはしないところ。
コミニュニケーション能力の低い人は軽作業にまわされ、接客や販売に関わる機会はほとんどなくなる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
とにかく無駄がなく、要点をしっかり教えてもらえます。全スタッフが親身になって教えてくれるので、不安要素がないように感じます。また、理解できるまで、丁寧の指導して頂けるので、とてもいい環境だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社イチオク
自分でデザインした洋服やドレスが納品されたり、工場とのやりとりをしたり、その商品が売れたりすると、気持ちがいいですし、スキルアップにもなります。
顧客様の要望やトレンドをいち早く取り入れ、常に情報収集をする事が、仕事へのステータスになります。
はじめは数出しや出荷作業など、かなり泥臭い仕事もしますが、根気があれば出来ると思います。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
会社全体が年齢が若く、上下関係もいい意味でとてもラフでよい。
好きなファッションを楽しめるところ。
レディースアパレルの会社ですが、ヤングカジュアルからナイトドレス、ミセスなど、幅広いレディースアパレルの卸の勉強ができる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数値責任も伴いますが、1人1サイトの管理を任される為、店長のような感覚でサイト運営できるので、非常にやりがいがあります。未経験で入社して2年経ちますが自分がここまで成長できるとは思っていませんでした。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
上下関係はきちんとあるが、みんなフレンドリーで仲良い。
基本的に年齢が上の人は少なく、みんな若めで活気がある。
部署にもよるが、基本的に残業がなく残業すると怒られるぐらい。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社イチオク
気になる点
最近では小売りに力をいれており、老舗jのブランドなどにも悪影響が及んでいます。それにともなって、卸しの売り上げは下がる一方なので、取引先の会社を逃しているのが現状です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
卸し業ですが、現在はプライベートブランドにも力をいれているので、最先端を目指していると思います。また色々と新しいことを始めようというチャレンジで精神のある会社です。
株式会社イチオク
株式会社イチオクと同業界のおすすめの会社
株式会社イチオクのおすすめの求人