神奈川トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区栄町7-1myXビル
神奈川トヨタ自動車の口コミ・評判をご紹介!神奈川トヨタ自動車で働く社員や元社員から、神奈川トヨタ自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

会社員の成績表これが「人事考課」になります。 この結果が基本給・賞与(ボーナス)の金額決定になるので要注意になるのです。 これは半期に一度更新するので要注意が必要! 我社の特徴の一つに「人事考課シート」を個人で記入をして直属の上司が必ず面談をするので「あれだけ頑張ったのに評価をされない」は有り得ません。 なぜならば目標も自身も自分で決めるからです。 そしてこの面談内容は必ず社長まで確認をするシステムになっているので相談ごと希望も慎重になるべきですね。

気になる点
働き方・ワークライフバランス

朝9時から22時まで会社にいるので、控えめに言っても平日には何もできない。また、本社の人間は時短を使えると言っていたが店舗では到底無理な雰囲気がある。今後子供を産んでから同じ職種を続けられる気がしないので早めに辞めようと思う。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】管理者が、我々を馬車馬程度の扱いなので、  ゴマすり上手は出世できる・・・かも?  全てが保守的な村社会ですね 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できるか】営業 監査、財務会計、技術を給与をいただきながら勉強させて頂き我社の業種には精通しつつあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社

神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風が以前と変わり「社員ありき」の考え方には賛同できるが社会的に優等生的ですが、利益追及力が減速し、それが給与にも反映し、やる気が「まぁ、いいか」「そこそこの仕事」になってきています。ライフワークバランスも理解出来ますが、そこそこの仕事&そこそこの余暇では、「つまらない」です。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の割には手取額か低すぎる。ケガはあたりまえなのに、この給料??とガッカリする。
バイトをしてる人が多々いるくらい。
入社してからも基本給はあまり上がらず、保険関係の引かれる額はしっかりと上がっていって、給料はへるいっぽう。 参考になった!1
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車を売れば台あたり2000円~報奨金をもらえるが、はっきり言っておまけ程度。若者の車離れが進んでる中、苦労して1台買ってもらっても、これだけ?と感じることも。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社

神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上期・下期に人事考課制度があり各スタッフ自身で定めた目標に取り組む制度があります。期の最初と最後に直属の上司と個人面談があり、個人評価の説明があります。その時に今後の方針についてのアドバイスがあるのですが、基本的にスタッフの意志が尊重されるので「営業職ではなく事務職をしたい」と思えば話は人事部長や取締役まで通じることになるので個人意見を役員に伝えるチャンスがあります。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に日中の効率を求められ残業=悪の社風があります。時代に則した社風に思えますが、これがキツイのです。しかも残業代が発生しないからプライベートを充実させる機会はありますが、残業代がないと収入は減ってしまうので「時間はあっても敵がない」な生活になりやすいです 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時間以内に出来ないことも、有り得るのに、残業=悪がある為に、社員の意識が「物を売る」ではなく定時までに仕事を片付けて「定時帰宅」をする為の仕事になり、「無駄な時間」が心にゆとりを持たせ雑談程度は許されると思いますが、雑談をする環境ではありません。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「残業=悪」が定着しているので、月の残業時間が10時間以下が普通になってきました。その為に勤務中の作業効率を考慮した行動になり無駄な時間がなくなりました。無駄な残業、サービス残業はなくなりました。勤怠表は完成度は文句なく優等生です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の倶楽部活動もあり皆さん仲間意識が強いです。
新入社員の方も受容れやすい雰囲気があります。
年間休日は107日ですが年間で計画有給が6日あるので113日の休日を取得することができます。
また年に1度「メンタルヘルスチェック」があり「うつ病」等になってしまった時の相談窓口が利用しやすいです 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】効率化を高める為に内容が劣化したり  少数精鋭の観点から新入社員、契約社員を入れないことは、先細り  し、体力的にも効率化についていけない。  また残業代で給与が決まるので効率考え定時内で終わると、給与上がらず、体力下がる。ほぼ独身高齢者が多いので既婚者には辛いです 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実していて、とても良いです。経営側も従業員の事を良く考えてくれています。残業も少ないし、給与もそこそこで、最高の会社です。特に会長のお考えが先進的で、将来性も確かなものを感じます。グループ会社間の交流も多い。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族手当、資格手当はしっかりしている。
出産、結婚などの時はお祝い金も必ずでている。
お店によるが、売り上げが良いと報奨金も多少だがでることがある。
残業代はしっかり支払われる。正直、残業代がないと給料が心配だが。。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は、おおまかなところで一般的な電話応対、店舗接客、訪問販売のスキルを本社研修で行い、
商品知識なども行いますが、それは販売店に配属になってからが本番といえます。
飛び込み営業を基本としてましたので、初対面の人へのアプローチが身につくと思われます。
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強固なる内政化をしているのに講師だけは外注にしていることが納得できません。そして、講師の組んだスケジュールを最優先している為に本来の職務に支障をきたしていることもあるが役員レベルからのトップダウンなので改正は困難なのが実情です。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】上司からは技術面のアドバイスはあるが、私の方が熟知しているので、聞いてあげる事の方が多く、社内ル-ルも聞かれれば私がアドバイスさせて頂く程度。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【研修について】グル-プ会社に研修チ-ムはあるのだが、外注講師を呼び  社内外交(コミュニケーションの大切さ)を教えていますね 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飛び込み営業ではすぐに車が売れるわけではありません。自分の足で訪問して、なんとか
話が出来るようになったお客様が店舗に来店し、自分から車を購入してもらえたときは、
自分を買ってもらえたような喜びがあります。但し、そう頻繁にそういったお客様が出来る
わけも無く、かなり我慢強く勤めなければ、やりがいを見つけることは難しいでしょう。
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、タイムカードではなく出勤簿制で、残業も鉛筆で手描き(勝手に修正される)、残業が終わる23時過ぎまでパン1個と缶コーヒーで過ごしてました。帰宅すると午前1時近く、それから夕食と入浴、7時には再び家を出るという生活でした。仕事に全くやりがいがなくなり辞めてしまいました。同期入社の5人全てが1年以内に辞めました。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点】営業スタッフの時の顧客が、現場を離れた今でも私を頼って頂けた時に営業マンでは知りえない知識や技で更に感謝されたことが、  嬉しいですね 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
神奈川トヨタ自動車株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】営業職でキャリアを積みたい場合は良いと思いますが、事務職等でスキルアップを目指す場合は、個人のモチベーションを保つのが大変。 参考になった!0
神奈川トヨタ自動車株式会社
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連