神奈川トヨタ自動車株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市神奈川区栄町7-1myXビル
神奈川トヨタ自動車の口コミ・評判をご紹介!神奈川トヨタ自動車で働く社員や元社員から、神奈川トヨタ自動車の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事の割には手取額か低すぎる。ケガはあたりまえなのに、この給料??とガッカリする。 バイトをしてる人が多々いるくらい。 入社してからも基本給はあまり上がらず、保険関係の引かれる額はしっかりと上がっていって、給料はへるいっぽう。

良い点

家族手当、資格手当はしっかりしている。 出産、結婚などの時はお祝い金も必ずでている。 お店によるが、売り上げが良いと報奨金も多少だがでることがある。 残業代はしっかり支払われる。正直、残業代がないと給料が心配だが。。

【キャリアアップを目指せる環境か】管理者が、我々を馬車馬程度の扱いなので、  ゴマすり上手は出世できる・・・かも?  全てが保守的な村社会ですね
20代 / 男性 / その他
【成長を実感できるか】営業 監査、財務会計、技術を給与をいただきながら勉強させて頂き我社の業種には精通しつつあります。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社

気になる点
社風が以前と変わり「社員ありき」の考え方には賛同できるが社会的に優等生的ですが、利益追及力が減速し、それが給与にも反映し、やる気が「まぁ、いいか」「そこそこの仕事」になってきています。ライフワークバランスも理解出来ますが、そこそこの仕事&そこそこの余暇では、「つまらない」です。
気になる点
バイトをしてる人が多々いるくらい。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社

良い点
上期・下期に人事考課制度があり各スタッフ自身で定めた目標に取り組む制度があります。期の最初と最後に直属の上司と個人面談があり、個人評価の説明があります。その時に今後の方針についてのアドバイスがあるのですが、基本的にスタッフの意志が尊重されるので「営業職ではなく事務職をしたい」と思えば話は人事部長や取締役まで通じることになるので個人意見を役員に伝えるチャンスがあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的に日中の効率を求められ残業=悪の社風があります。時代に則した社風に思えますが、これがキツイのです。しかも残業代が発生しないからプライベートを充実させる機会はありますが、残業代がないと収入は減ってしまうので「時間はあっても敵がない」な生活になりやすいです
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
定時間以内に出来ないことも、有り得るのに、残業=悪がある為に、社員の意識が「物を売る」ではなく定時までに仕事を片付けて「定時帰宅」をする為の仕事になり、「無駄な時間」が心にゆとりを持たせ雑談程度は許されると思いますが、雑談をする環境ではありません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
「残業=悪」が定着しているので、月の残業時間が10時間以下が普通になってきました。その為に勤務中の作業効率を考慮した行動になり無駄な時間がなくなりました。無駄な残業、サービス残業はなくなりました。勤怠表は完成度は文句なく優等生です。
福利厚生の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
良い点
社内の倶楽部活動もあり皆さん仲間意識が強いです。
新入社員の方も受容れやすい雰囲気があります。
年間休日は107日ですが年間で計画有給が6日あるので113日の休日を取得することができます。
また年に1度「メンタルヘルスチェック」があり「うつ病」等になってしまった時の相談窓口が利用しやすいです
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】効率化を高める為に内容が劣化したり  少数精鋭の観点から新入社員、契約社員を入れないことは、先細り  し、体力的にも効率化についていけない。  また残業代で給与が決まるので効率考え定時内で終わると、給与上がらず、体力下がる。ほぼ独身高齢者が多いので既婚者には辛いです
20代 / 男性 / その他
福利厚生は充実していて、とても良いです。経営側も従業員の事を良く考えてくれています。残業も少ないし、給与もそこそこで、最高の会社です。特に会長のお考えが先進的で、将来性も確かなものを感じます。グループ会社間の交流も多い。
良い点
家族手当、資格手当はしっかりしている。
出産、結婚などの時はお祝い金も必ずでている。
社内制度の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
研修は、おおまかなところで一般的な電話応対、店舗接客、訪問販売のスキルを本社研修で行い、
商品知識なども行いますが、それは販売店に配属になってからが本番といえます。
飛び込み営業を基本としてましたので、初対面の人へのアプローチが身につくと思われます。
気になる点
強固なる内政化をしているのに講師だけは外注にしていることが納得できません。そして、講師の組んだスケジュールを最優先している為に本来の職務に支障をきたしていることもあるが役員レベルからのトップダウンなので改正は困難なのが実情です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】上司からは技術面のアドバイスはあるが、私の方が熟知しているので、聞いてあげる事の方が多く、社内ル-ルも聞かれれば私がアドバイスさせて頂く程度。
20代 / 男性 / その他
【研修について】グル-プ会社に研修チ-ムはあるのだが、外注講師を呼び  社内外交(コミュニケーションの大切さ)を教えていますね
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
飛び込み営業ではすぐに車が売れるわけではありません。自分の足で訪問して、なんとか
話が出来るようになったお客様が店舗に来店し、自分から車を購入してもらえたときは、
自分を買ってもらえたような喜びがあります。但し、そう頻繁にそういったお客様が出来る
わけも無く、かなり我慢強く勤めなければ、やりがいを見つけることは難しいでしょう。
当時は、タイムカードではなく出勤簿制で、残業も鉛筆で手描き(勝手に修正される)、残業が終わる23時過ぎまでパン1個と缶コーヒーで過ごしてました。帰宅すると午前1時近く、それから夕食と入浴、7時には再び家を出るという生活でした。仕事に全くやりがいがなくなり辞めてしまいました。同期入社の5人全てが1年以内に辞めました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【やりがいに感じる点】営業スタッフの時の顧客が、現場を離れた今でも私を頼って頂けた時に営業マンでは知りえない知識や技で更に感謝されたことが、  嬉しいですね
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート神奈川トヨタ自動車株式会社
神奈川トヨタ自動車株式会社
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連