株式会社あさひの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社あさひの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社あさひで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを625件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社あさひへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社あさひの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 31.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 人材紹介/ 主任
福利厚生:
福利厚生が手堅い 借り上げ社宅はどんなに高くても会社が8割負担してくれる
20万でも6万ぐらいの家賃ですむ そんな高いところに住む人はいないがとてもおすすめできる

オフィス環境:
新しい店舗と古い店舗とでかなり差がある、女性は古い店舗にいった場合更衣室もなく最初は戸惑うかと思うが、
途中からは新しく増設されたりと基本的には問題ないかとおもわれる

口コミ投稿日:2021年01月15日
回答者: 男性/ 社内se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金は月数千円の積立式なのであまり期待しないほうがいい。住宅補助は条件によってはあるらしい。住宅補助がある想定で年収カーブが作られているが、私は貰っていない。

オフィス環境:
プロジェクト増加に伴い、人員も増加されている中で本社の広さが足りなくなってきている。しかし、増築や移転の話は末端には来ていないのでこのままで大丈夫なのか不安。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ 副店長
福利厚生:
住宅補助は転勤ありの総合職で最長五年間は家賃の半額を補助してもらえる。5年以降は補助がなくなる為にほぼ転勤となる。

オフィス環境:
本社は都島にあり駅からは徒歩10分程、店舗勤務の場合は無数の条件があり駅から近い店舗もあれば、徒歩20分程の店舗もある。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは悪い バイトが土日出てくれなきゃ土日は休めない
店長になったらまず、土日は休めない、ただ、授業参観などとても重要な日は人さえ集めればなんとでもなる
人にやさしい会社、4月の繁忙期だけはそういった理論は通用しないが

多様な働き方支援:
現場職なのでわからないが、働き方改革はすすでおり、育休等をとることもかのう

口コミ投稿日:2021年01月15日
勤務時間・休日休暇:
休日日数は110日。業界的には少し多め、職種によっては結構少なめ。個人的にはもう少し休みが欲しい。残業時間は少ないときで月10時間〜15時間、忙しいときでも30時間。30時間を超える場合、上司の承認が必要。サビ残はしたことない。職種的には残業時間はかなり少ないと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 男性/ 店舗勤務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店長
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は3.4.5月は10〜20時勤務。
それ以外の月は平日11〜20時、土日祝は10〜20時。
残業は概ね少ない。
サービス残業は禁止で、残業は店長・副店長の指示で行うため、勝手な残業は許されない。
残業は繁忙期3.4.5月は月30時間くらい。
それ以外の月は10〜20時間くらい。
ただ、店長、副店長の運営能力によって残業時間は変わってくる。
完全週休2日制。
年間公休110日(5日のフリー休含む)。
有休は最低でも年5日は消化することになっているが、それ以降の消化日数は店長の考え方次第で変わり、すごく取りやすい店舗もあれば、取り辛い雰囲気の店舗もある。
未消化有休が無くなっても買取などの制度はなく、本部やSVは見て見ぬふり。

多様な働き方支援:
本社勤務では一部リモートワークあり。
副業は認めてないが、個別対応で本部に認めてもらってる人もいると聞いたことがある。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
企業カルチャー・社風:
年功序列ではあるが一部を除く。

組織体制・コミュニケーション:
自転車が好きなスタッフも多く、クラブ活動のような事もしており親睦は深めやすい環境にあるかと思う。

ダイバーシティ・多様性:
特に無し

口コミ投稿日:2021年03月 7日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】しっかり1時間とっています。が、古い考えの店長がいる店や、繁忙期は軽くご飯をかきこむ程度の休憩しか取れないこともありました。そこは上司が休憩を回すのが上手いかどうか、自分もうまく仕事を区切ってさっさと休憩に入るかどうかによって変わってきます。うまくやれば休憩未取得はほとんどないはずです。休憩未取得の場合は勤怠の締めの時に入力すれば、残業代はもらえます。それをきちんとするかどうかは店長次第です。
口コミ投稿日:2020年01月11日
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

ダイバーシティ・多様性:性別、男女区別なく働けます。最近話題の性の多様性については特に表だった活動はなかったです。カミングアウトだったり、レインボーのイベントだったりという話題もなかったです。人種、国籍、最近は中国や韓国の方も働いています。中には中東系の方もいました。宗教、特に差別区別されるような事は無かったです。ワークスタイル、バッチリです。障害の有無、知的障害のある方を雇用している実績があります。まだまだ少ないですが、今後も増えていくと思います。多様性という観点においてはこういった方と一緒に仕事をするのも良いことです。
口コミ投稿日:2020年06月15日
女性の活躍・女性管理職:いま政府に掲げられている女性活躍推進法での進捗具合はあまりよろしくない。
しかし男性社会だからというわけではなく
入社時点で9:1程度の割合で女性が入社していないために
結果として管理職の少なさにつながっているのではないかと感じている。
実際に入社してみると上層部の「女性管理職(支店長)を増やさなければいけない」という雰囲気が伝わってきており
男性社員よりも若干ではあるが優遇されているようにも感じなくはない。
また女性が少ない職場であるがために、女性社員においてはかなり好意的にとらえられているので
女性社員はかなり働きやすい職場ではないかと考える。
口コミ投稿日:2020年05月27日
女性の働きやすさ:制度的には◎です。産休・育休はもちろん、時短勤務の制度を利用することに協力的です。認定外保育園の補助や、女性だけではなく、家族の介護に対する制度もあります。女性活躍推進を打ち出しており、会社としてはサポートを惜しまないといった印象です。店舗の業務内容としては、女性だと力仕事が大変だという意見はもちろんあります。接客メイン、役職によってはピットメインです。決して女性ができない仕事ではありません。むしろ女性の力は店舗に必要だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月11日
回答者: 女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
副店長、店長と役職が上がるほど休みにくい。将来子供が出来て何かあった時に早上がりや休みに変更出来る気がしなかった

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ 店舗運営部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
社内資格が存在し,本社の人材開発部署からの押し売りが激しい。
しかしその社内資格は接客/技術/ガイドにしか該当せず,店舗運営における社内資格が存在しないため,社内資格を有するものが有能ではなく会社の言う通りにキャリアを積んだというテンプレートにしか過ぎない。そしてそのテンプレートキャリア組は現場の店舗運営において個人差が激しくとても有能とは言い難い人物も存在する。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
成長・キャリア開発:
上流のみを担当するということがないため作りやすさや保守、運用まで考えて開発する必要がある。そのため、動けば良いという考えは無くなる。

働きがい:
全行程について携わることができる。しかし、真新しい技術は使うことがない。もしくは外部へ投げてしまうことが多い

成長・キャリア開発:
ずっとこの会社で、引っ越しを伴う転勤もあっていいのなら成長できると思うが、転職したいと思った時に活かせるスキルはない。1〜3年目まで定期的な研修はある。

働きがい:
お客様に直接感謝される仕事なので社会に貢献出来ているというのは感じやすい。

入社時の期待と入社後のギャップ:
まずはよほどのことがない限り新卒者は店舗運営から開始となります、
一昔前と違い、ここ数年でだいぶコンピューター任せの作業が増えたため人間が介入するような地道な作業などが少なくなっていき仕事の総量は減っています。
しかしながら絶対に整備などは機械化やコンピューター化ができないために、相対的なPIT仕事の割合は増えているかもしれません。
そしてこの会社には社内応募制度やヘッドハンティング制度があるため、店舗運営に将来の不安を考えた時には
そういった事務方やそれを支える仕事にジョブチェンジすることもできます。

口コミ投稿日:2021年06月15日
入社理由・入社後の印象:入社理由としては
「日本の1%未満の東証一部上場企業で働く」
「どんな業界であれ最大手の企業に勤める」
上記2点でした。
学生時代に見つけた企業でなので上記のことが自分の中での成長へつながると可能性を感じたために入社であった。

入社してからも社内での内部統制であったりマニュアルなど
中小企業ではあいまいであった部分がしっかりと明文化されているものが多々あり(アルバイトで中小企業は3-4社ほど入社したがそのようなマニュアルがある企業はなかった)分からなければ調べることでいくらでも学ぶことができ、また答えが見つかるという点において秀でていると感じた。
実際450店舗以上従業員4000人以上(パート含む)の統制を図るには必要なマニュアルである。
口コミ投稿日:2020年05月27日
入社理由・入社後の印象:商品の製造からscm、販売までやっていることが興味深かった。また、店頭の商品のOEM率が低いのも意外とすごい。入社してから、いい意味でも悪い意味でもなんでも社内で済まそうとする傾向があるので、ここまで特殊な会社になったことがわかった。今後の方向性を考えるとどこかでもう少しスマートな道を選択できるようになる必要もある。
口コミ投稿日:2019年09月 8日
事業の強み:
自転車は当面の間はほとんどの人にとって必需品となっている為、事業があまり傾く事はない

事業の弱み:
以前に自社で電動自転車を開発したが失敗しており、再度同じ事をすると他の会社に足元をすくわれる事になる可能性がある

事業展望:
人事制度に不満を持っているスタッフが多く三年前後で退職する者がいる
自転車には知識や経験がないとお客様への最適な自転車選びはできない為サービスの質が落ちていく事が考えられる

事業の強み:
コロナ禍による自転車需要で勢いは増していくと思われる。ECの売り上げも年々伸びている。

事業展望:
店舗を増やそうとしているが基本的に人員不足なので現場で働いているスタッフからすればあまりいいと思われていない。

口コミ投稿日:2021年05月24日
新規事業への取り組み:経営理念の中で「自転車を通じて世界の人々へ貢献する」
とあるがゆえに、新規事業への取り組みはほぼないに等しい。
自転車一本でやってきてそれなりの成果も出ているが故の会社規模ではあるが、リスクヘッジの観点で新規事業への取り組みがあっても良いと思う。
例えば環境視点でのビジネスや、フィットネス支店での新規事業など、、
そういった事業への取り組みが垣間見えないため
もしも自転車オンリーの経営でつまづきがでた場合が不安である。
小売オンリーでは1人当たりの生産性や売り上げに限界が必ずあるので効率の面から言っても疑問符が残る。(自転車会では取り扱いブランドの増加や輸入代理店の権利取得などの積極的姿勢はある)
口コミ投稿日:2020年05月26日
賞与(年)万円
少し前は185000円からの給与体制であったが、今は全社員20000円/月ベースアップされて205000円からの体制であったと思う。
昇給は毎年少しずつのベースアップ2000円/月と評価制度での2つの方法がありどの会社でもそうだが人事考課の反映分が最も大きいです。
基本給で行けば副店長の最高評価と、店舗責任者である店長の最低評価をくらべると店長の最低評価が低くなるようにできています。
そのためいい具合にずーっと副店長クラスで止まり続けてそこそこの安定した給与をもらうことも可能です。
また自転車などで通勤すると10000円/月の手当てがもらえたり子供がいれば5000円/月の子供手当などもあったと思います。
また企業型の確定拠年金制度も設けられており将来的な財産形成に関しても任意ではあるが制度としてもあり
活用することで手取り年収は若干減るがそれ以上に節税効果があり、将来的な貯蓄もできるためこれは若いうちは絶対にやっておいたほうが言う制度です。(株式投資を20代のころからやっていれば過去のデータから行くと絶対に負けず資産は数倍-数十倍になっている)
あとは住宅の50%手当なども出るため転勤時や大き目の家を家族で借りなければいけないときなどにも心強い制度となっています。
今後この住宅手当が引き上げられ総合職の待遇改善につながればと思います。

口コミ投稿日:2021年06月15日
賞与(年)万円
引っ越しを伴う転勤がない「地域限定職」にすると給料が下がる。役職は上がって仕事量が増えても新卒と給料が変わらないのでやりがいが感じられない。結婚等で将来的に引っ越しはしたくないと考えているならオススメしない。引っ越しOKの「総合職」なら給与はそこまで悪くはないとは思う。

評価制度:
半年に一回評価される。評価シートはあるが人や店舗によって基準がブレている。評価基準はあるがあまり機能していない。過小評価や過大評価が多い印象

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給料も長く勤めてもベース(基本給)は全然上がらない。退職金もほぼないに等しいので、長く勤めてもメリットがない。経験を積んで転職を考える方がいいと感じる。

評価制度:
あってはならない事だか、直属の上司によって評価がかなり変わる。以前の上司は馬が合わなかったので、その上司の時だけボーナスがびっくりするくらい下がった。その上司以外の時はそんなに大きく評価が変わる事はなかった。

口コミ投稿日:2021年01月 4日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 副店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
等級によって変わる。等級は上司の面談を含む人事考課によって決まる。上司や職場の環境によって大きく変わる。
全国転勤である総合職と地方限定職に分けられ、全国転勤の場合は任期不明でどこに赴任するかわからない。地域限定職は給料が下がってしまう。地域によって忙しさは異なるが、残業もできるだけ減らすよう指示を受けているため忙しさと給与の高さは必ずしも比例しているとは言い難い。小売業にとっては新卒~副店長まで低く感じないが、副店長職になってからはタスクが一気に増える一方なかなか昇給せず、辞めてしまう人が多い。体力があり、全国どこでも働けるフットワークの軽い独身という人でなければ難しい。

評価制度:
職場によって大きく変わる。
地域限定職の人たちの間でコミュニティが出来上がっているのでそのコミュニティに上手く溶け込めれば評価は極端には下がらない。職場が変わることで人間関係のリセットができると思いきや情報ネットワークは意外と広いので噂は広がる。転勤と共に心機一転できるとは考えないほうがいい。年功序列でもありながら実力主義である。

口コミ投稿日:2020年09月13日
賞与(年)万円
昇給は毎年春に1回、業績が好調であればさらに上乗せあり。
賞与は年間4カ月分+前年の人事考課によって上乗せがある。
資格手当無し。
手当は副店長になって20000円、店長は上限70000円、店長は等級によって手当額が変わってくる。
自転車通勤する従業員は月10000円支給。
家族手当あり。
残業手当は残業した分を支給。
ただ、転勤不可の地域限定職にすると、
総合職の基本給から約2割減り、
家賃手当も無くなるため、家庭がある従業員は共働きが多い。

評価制度:
ここ数年で何度か、平等な人事考課を目的とした評価制度の見直しがあったが、未だ平等とは程遠い評価制度。昇進・昇格でも、今では自転車大好きな従業員が持て囃される傾向。昇進・昇格も自転車好きが出世しやすい。そのため、自転車に興味が無い従業員は社内で居心地が悪く、肩身が狭く感じる。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
回答者: 男性/ 小売販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
シフト制であり、基本的に土日祝日に休みはない。
完全週休二日制なので必ず週2で休みは確定されている。そのため、連休をするのであれば2日の休みと、有休やフリー休などを組み合わせる必要がある。
しかし、店舗の責任者は店長と副店長の2名しかいないため、店長の休みも確保しなければならないため長期の休暇は基本的に取れない。
また、土日祝日はかなり忙しく管理職が休んでしまうと人員が不足してしまい店舗が回らないため、休みを希望するのは相応の勇気や、自分がいない場合でも休める信頼のおけるスタッフがいるか、はたまた他のスタッフが忙しい中働いているのに何も感じない鋼のメンタルを持っている人しか休みにくい

口コミ投稿日:2021年05月24日
回答者: 男性/ 自転車販売、修理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与制度は、基本給は等級によって上昇していき、副店長や店長、マネージャー等になると手当てが貰えます必要な資格を取っても手当てが無いのが残念なところです等級はなかなか上がらず、人によって評価基準がバラバラで何をすればいいのかよくわからなくなってきます。自分では一個等級を上げてもらってもいいぐらいなのに、雰囲気が暗いとかの理由から入社当初から3年間何も変わっていません給与は基本給自体は少しずつ、全員が上がってはいるが、手当てもないうえ、税金がかなり引かれるようになっているので、そろそろ上げてくれてもいいくらいです
評価制度:昇格の基準等は人によってバラバラなので、今のところ不満しかありません実力主義なので、仕事ができても元気がなかったりすると評価がわるいようです
口コミ投稿日:2020年06月20日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
賞与(年)万円
一般社員は高卒なら20万以下大卒でもギリギリ20万といったところだった。プラスとして残業代だった。賞与も年の評価によるもので冬の賞与は一律だった。全国転勤可かどうかによって給料が変化し、地域限定を選ぶと2割引くらいの給料となる。また住宅手当も無くなるので、家族持ちは共働きか役職手当がないと厳しい。

評価制度:
評価は実力で上げてもらえる時と年功序列の時と上司によってまちまちだった。当時は人手不足だった為実力があればすぐ店長に上がれたが、近年大量採用によって役職が飽和しており、店長に上がるのに6年くらいはかかると思われる。

口コミ投稿日:2021年04月22日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
コロナにより自転車が見直され追い風になったと思います。
生活には欠かせない自転車を販売だけでなく修理も行うので余程の事がない限りは大丈夫だと思います。

数年前からスポーツ自転車に対しても力を入れているが、それ次第ではより伸びるかと思う。

事業の弱み:
1店舗に対しての社員数が少ないです。
ほぼバイト頼みになってしまうので、バイトの指導が適当だとその分、店舗のレベルはそれ相応になります。
最低限、社員だけでも営業に差し支えない人数は確保してほしいと思っています。

口コミ投稿日:2021年07月 8日
回答者: 男性/ 販売、整備/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
アルバイトですが、等級が5等級あり、等級が上がるにつれ時給も上がっていきます。
1つ上がってもあまり変わりませんが上にいけば差は大きいです。
他店舗の方と交流した際、10代で5等級の方がいましたが、最低賃金プラス400円弱といったところでした。

評価制度:
アルバイトですが、等級が5等級あります。
希望すれば昇級もできます。
店長の気分というか、上がらせる気があるかによると思うので、希望した方が良いと思います。

オフィス環境:
事務室が結構狭かったり、たくさん物が置いてありきつい店舗もあります。新しい店舗では更衣室があったり、事務室も広々としていたりする店舗もあります。

組織体制・コミュニケーション:
店舗によるとは思いますが、自分の勤務していた店舗では社員、アルバイト問わずスタッフ同士仲良く、コミュニケーションが得意ではない自分も働きやすい、居心地のいい職場でした。

女性の働きやすさ:
女性の方は3人に1人いました。
主婦の方も多くいて、勤務時間なども自由に融通のきく感じでした。完全土日休み、平日のみで10時(又は11時)から15時というような方もいらっしゃいました。

働きがい:
他のアルバイトと比べておかしな客が来ないので、とてもやりやすいアルバイトでした。
自転車がとても好きだったのでその知識も役に立ちました。

口コミ投稿日:2021年08月28日

株式会社あさひの回答者別口コミ (82人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.52021年時点の情報
  • 社内se
    男性/ 社内se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.82021年時点の情報
  • 店舗スタッフ
    女性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.92021年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報

株式会社エンパワー
買取専門店「大吉」の店舗スタッフ★未経験歓迎/4年連続ベストベンチャー100選出/残業月10h以下 正社員
月給25万円~+インセンティブ★入社後3ヶ月は月給30万円~!年4回昇給チャンス 全国各地(北海道、東北、関東、中部、関西、中国、四国、九州、沖縄エリア)の各店舗での勤務
株式会社ヨシケイ大宮
夕食食材の宅配スタッフ ★今、話題の食材宅配!置き配メインで楽々配達♪【残業なし/子育て社員8割】 正社員
月給21.5万円~26.5万円 ★報奨金など待遇充実!給与UPのチャンスあり! 【通勤・配達用車を貸与】埼玉県さいたま市(北区吉野町・北区本郷町・緑区宮本・桜区中島)、上尾市小敷谷
株式会社東日本肥料
営業<未経験歓迎>◎創業124年の老舗肥料販売会社/月給25万円以上/残業少なめ 正社員
月給25万円~50万円+賞与年2回(昨年度実績:4.7ヶ月分)※経験・スキル考慮 本社/群馬県太田市世良田町1099◎転勤なし/U・Iターン歓迎
株式会社PALTEK
マーケティング (アナログ製品担当)◆年間休日127日◆賞与過去実績5.8ヶ月分◆ 正社員
月給31万420円以上+賞与年2回(2018年度実績平均5.8ヶ月分) <本社>神奈川県横浜市港北区新横浜2-3-12 ◎JR線「新横浜駅」より徒歩5分
株式会社ビーバートザン
ホームセンターの店舗スタッフ ★残業月平均20時間★賞与昨年度実績4ヶ月分★エリア密着型で働ける! 正社員
月給18万7800円~22万6400円+賞与年2回 ※経験やスキルを考慮して決定 神奈川(小田原市、秦野市、厚木市、海老名市)東京(世田谷区、町田市)の店舗いずれか ◎マイカー通勤可

会社名株式会社あさひ
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.cb-asahi.co.jp/
所在地 大阪府大阪市都島区高倉町3丁目11-4
従業員数1522名