株式会社あさひの口コミ・評判

大阪府大阪市都島区高倉町3丁目11-4
あさひの口コミ・評判をご紹介!あさひで働く社員や元社員から、あさひの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

【社員交流のための制度】一年に一回、懇親会がある。パーティー規模も大きく全国の社員が集まる。他に人事異動などの歓迎会費なども上限内での支援がある

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

新しい技術が発表された場合は自身で勉強したりするしかなく技術を他店のスタッフと共有することがしづらいことがある

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
小売・販売なので接客力の向上は続けていれば自然と身につきます。但し自らの成長に関しては率先し、仕事以外、休日等を利用しなければ資格を習得するのは難しいです。忙しく店舗運営に振り回されていると成長はおろか、何がしたいのかすら見失ってしまう。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり御客様からのお褒めの言葉をいただいた時に「自信の能力が会社の理念に近づいたのだ」と成長を一番実感できます。まわりの期待値も年々高まるので 様々な問い合わせに対応できるように日々の知識と技術鍛練が必要です。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
東日本であった大震災より通勤手段を車や電車から自転車に切り替える方々が増えており、そういった人たちからの感謝の声を直接聞くことができるのはとても励みになります。
時には差し入れを持ってきていただいたり、お客様の生活の一部を直接支援出きることはやりがいにも繋がるところはあると感じています。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献に関しては今後省エネルギー、エコ化が進む事前提とし、自動車社会から自転車社会のインフラを構築していく事で生活基盤だけでなく、国を動かすぐらいの貢献は考案可能である。現状小さな事ではあるが国道など広い道路には自転車専用レーンも増加しているので、全国に広める義務があると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社あさひ

株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
東証一部上場企業、業績も右肩上がりにもかかわらず、給与は上場企業全体で最下位レベルです。
これでは良い人材は定着することができず流れていくし、新しい人材も魅力に感じないところが多い。
新卒から管理職に上がっても、給与は100万円ほど増えるかどうかでそこからは一気に停滞します。
わかいうちはよくても、これから先の人生の不安にもつながります。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日一時間の残業のおかげで比較的若いうちは給与に困ることはありません。
新卒でも家はすきなところに住めるし、よほど高いところに住まなければ家賃引かれたあとの手取りも17万円ほどコンスタントにあったとおもいます。実家暮らしだと手取り20万円くらいかな?
またボーナスも小売りにしては比較的高めで年間60-70万円ほどはもらえます。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
これはどの会社でもおなじであるが
繁忙度合いが自分のお店よりしたの店舗でも
効率の悪い運営をしていれば残業代で賃金が増え、給与が増えるために不平等感が生まれる。
これは事務のように監視する上位者がいないために必ず起こるので仕方ない。
また昇給ペースであるベースアップは少ないです。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを作ることが上手な会社で、商品力が高く各種仕事の指示が良くできており安心して働けると思います。給与は販売業ではそこそこ貰えていたと思います。休みは少なめですが、休憩は店長以外はしっかりと取れています。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社あさひ

株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は毎日営業時間の兼ね合いで必ず一時間は発生します。
さらに社員数は基本的に2名のところが多いので
病気や身内の不幸があっても休めないこともしばしばあります。
一生に1度きりの身内の不幸でも葬儀に行けない人を見ていると、とても残念に思いました。
また残業がない冬季の給与は14万円台ととても少なく感じます。(家賃は引かれた額です) 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
残業などは繁忙期のやむをえない時期などを除き、基本しないように指導されている。 残業をしないと作業が終わらない場合でも、制限を設けて必ず決めた時間には退勤するように社員が率先して指導・行動されている。また、学生は必ず学校規則・県の条例に基づき決められている時間にはかならず退勤させている。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
1分単位で残業が反映されているので、恵まれている方だと思う。店舗という事で繁忙の場合休憩が取得出来ない場合もあるが、申請をしっかりと行っていれば給与となるので安心できる。勤務時間に関しては10時から20時の営業である為、1日の拘束時間は長い。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
毎日の残業が地味に体に堪える時があります。
やはり一つの店舗に毎日10時間在中していると
自然と長いと感じたり疲労感を感じてしまう。
ノー残業デーといった取り組みは特にありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社あさひ
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
社宅手当は都内を除いて少し少ないと思います。既婚者では扶養家族手当てが低い事と単身赴任手当てがある程度は昇進しないと発生しないので全国異動可能な方は慎重になると思います。地域限定で異動の範囲を狭めることができますが給与に僅ながら差が出ます。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
レクリエーション援助費用というものがあり、3ヶ月ごとに3000円まで(年間12000円)飲み会や社内サークルの活動に当てることが出来る為、仲間同士のコミュニケーションに役立ち、より良い関係の仲間と仕事を進める事が出来る。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
しっかりとしている方だと思います。手当に関しても、家族が増えたり、資格を取得すれば給与にも反映されます。社員旅行などはない為、他店舗の社員との交流が少なくどんな人が働いているのかごわかりにくい。住宅手当も待遇が悪い
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
家から近いから通勤しやすい
体力や筋肉がつくから運動の足しになるから少しはいいかもしれない
お客さんがいないときはゆっくりできる時もあるから体調が悪いときとかは椅子に座って休憩できる
自転車の知識がなくても初めれる 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社あさひ
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
研修や教育制度、店舗OJTでご指導もしっかり行ってもらえることです。自転車という乗り物を扱うにあたって、知識、技術は不可欠となります。今後より良くなっていく為には社員のみならずアルバイトさんの教育をより注力できれば良いなと考えます。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修の制度がしっかりとできあがっている。サービス残業もなく、残業代もしっかりと支給され安心して働くことができる。お客様を第一に考える社風だけではなく、従業員のことも大切にしてくれ、福利厚生も充実している。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年で教育や研修制度がかなり強化されています。外部講師を招いての研修や専門知識と技術面も教育担当者が丁寧に指導頂けるので未経験者でも心強い。研修中の問題点も改善するために迅速に指導方法を研究されております。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社あさひ
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
社会に大きく貢献できる仕事に非常に誇りに思います。店舗も地域展開が急成長している分 、人員不足が問題です。店舗によって繁忙期の基準が違うので仕事に追い付かなくなる場合もあります。人員が少ない分社員同士の距離が近いので職場での連携が重視されるでしょう。1つの判断ミスで大きな損害が発生するので自信の能力が低いと店舗運営が出来なくなってしまい目標を見失うことで何のために仕事をしているのか解らなくなる事もあるでしょう。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
接客、販売など言ってしまえば誰でも出来るような仕事。
また、ジョブローテーションもある事はあるが、人によりけり。10年間ジョブローテーションがない人も居れば、1年でジョブローテーションに入る人も居て、自分自身はどちらなのかよくわからない。
そのため、ずっと行きたい部署に訴え続けても行けない人は、キャリアアップのため転職に踏み切る人が多いので、離職率が高い。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は「お客様の為に」の考え方を一番にしています。それが口先だけでなく、そのマインドを現場である店舗で非常に強く感じます。私は折角働くのであれば誰かに認められたい、喜んでもらいたいと思います。その考えを共有し共に頑張れる人間関係や会社であること、それが弊社の魅力です。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
一定の役職に上がると、そこからのステップアップが一気に鈍化し、モチベーションの低下に直接繋がります。なかなか教育面も手薄で専門知識が必要であるにも関わらず店舗ごとにクオリティに差が出始めている。まだまだ若い社員が多い為、致し方ない面もあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社あさひ
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
難しい人もいるが、どこの会社にもいる小数だと思う。会社の飲み会などは勧送迎会のみのところも多く、後は仲の良いメンバーで楽しむ程度。アルハラや飲めない人にとって辛い部分はほとんどないであろう。飲み会は部署ごとのため、多少の頻度は異なるが、忘年会があれば新年会はなし。などあまり頻度に開くことはない。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
・社員とアルバイトでも気軽に話ができる雰囲気が作りやすい。
・少人数なので報告・連絡・相談事などの話が回しやすい。
・気兼ねなく話せるメンバー。
・終業後に食事・飲み会など、仕事外でも接する機会がつくりやすい。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗間の上下や横の繋がりはかなり良いお店が多いのではないかと思います。
食事会も年に四回会社が負担して食べ飲みができるので親睦を深める懇親会は皆さん使われることが多い。 参考になった!0
株式会社あさひの転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係が狭いだけに、一度こじれてしまうとなかなか、仕事がやりづらく嫌な気持ちでお仕事しなければならない。
ただし比較的アットホームな関係であることが多いと思います。 参考になった!0
株式会社あさひ
株式会社あさひと同業界のおすすめの会社
株式会社あさひのおすすめの求人